此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年11月15日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

推荐|朝觐是穆斯林的心灵之旅 增强虔诚和对真主的敬畏

爱伊生活 2018-10-23

穆斯林的每年朝觐﹐从世界各地奔向沙特阿拉伯的圣城麦加﹐可谓全球宗教活动第一盛事。  朝觐是每个穆斯林的五大功修之一﹐凡是具备经济﹑健康和客观条件的穆斯林﹐一生之中必须至少完成一次。  由先知穆罕默德(祈主福安之)率领的十多万人朝觐功修﹐是最早的一次示范性礼仪﹐迄今一千四百多年从无间断﹐如今每年超过二百万人。 假如负责监护和管理圣城的沙特政府不对各国限定人数﹐每年有愿望朝觐功修的人﹐必将十倍于此。


说起朝觐者的高贵地位﹐使我们想起了在先知穆圣朝觐时发生在旅途上的一个事件。 在他朝觐队伍中的一位弟子﹐一不小心从坐骑的驼背上摔了下来﹐头部被骆驼践踏而致死。 先知穆圣对他身边的弟子说﹕“用莲花叶水给亡人洗净身体﹐再裹上两片布的戒衣﹐不要遮盖他的脸面﹐也不要用樟脑伤害他的皮肉。 复活日﹐他将在赞颂真主的呼声中起身。”《布哈里圣训集》《穆斯林圣训集》


此外﹐根据埃姆尔‧艾沙的传述说﹕“当伊斯兰刚刚渗透我的心中时﹐我走向先知穆圣﹐对他说﹕‘真主的使者啊﹗ 我要向你作誓言﹐你是否可以把手伸出来﹖’  先知穆圣伸出了他的手﹐但我却缩回去了。


他说﹕‘怎么啦﹖’


我说﹕‘我想起了一件事。 真主是否会饶恕我过去的罪过﹖’


先知穆圣说﹕‘你知道吗﹐伊斯兰的出现﹐赦免了过去的历史污点。  希吉莱(迁移)赦免了所有参加迁移者的罪过﹐而朝觐赦免了朝觐者过去的罪过。’ ”《穆斯林圣训集》


又据《布哈里圣训集》记载﹐先知穆圣说﹕“任何人﹐只要认真完成朝觐﹐路途中不犯有淫秽行为﹐也不重复前科罪过﹐当他朝觐返回时﹐如同一个刚出生的婴儿那样纯洁。”  完美的朝觐者﹐真主对他的赏赐是天堂。


如今的朝觐旅行﹐比起古代便利得多了﹐物质硬件大有改善﹐旅途减少了许多艰难﹐乘坐飞机按时来回﹐离别家庭和亲人的时间也不长。  人类的科学进步﹐交通与通讯的发达﹐而真主不禁止朝觐者合法享用﹐我们应当感谢真主的恩典。  但是﹐有许多人对旅行接待和照顾还是有意见﹐觉得不够周到﹐让他们在旅途中受到一些挫折和困难。  如果他们对朝觐管理和接待提出合理化建议﹐希望工作不断改建﹐对以后的朝觐更为方便安全﹐是正当的负责任行为﹐属于善功。  但是如果认为个人吃了点亏﹐耿耿于怀﹐满腹牢骚﹐食宿稍有不舒服﹐到处同别人比高低﹐这属于个人私欲﹐影响朝觐的心意纯洁性。


古代的朝觐旅行﹐如果能骑上一头瘦骆驼﹐已是很高的奢侈了。  《古兰经》说﹕“你应当在众人中宣告朝觐﹐他们就从远道或徒步或乘着瘦驼﹐到你这里来﹐以便他们见证他们所有的许多利益。”(22﹕27-28)


现代的人朝觐﹐出门坐汽车﹐在确定的时间到附近机场登上直飞麦加圣城的专机﹐大部份旅行是坐在飞机的座席上睡觉。 下了飞机﹐有专人接待﹐直接送到早已安排好的宾馆﹐膳食美味﹐饮料随意挑选﹐有各种果汁﹑香茶或咖啡﹑矿泉水﹐随时招待。  汽车﹑飞机﹑旅社和清真寺礼拜殿上都有空调﹐温度舒适﹐空气新鲜﹐外有警卫员站岗放哨 保护朝觐者充份休息和心境安宁。  古代的国王朝觐﹐也未必能有如此享受﹐但只须你有一颗真诚的心﹐忏悔自己的过错﹐做一个优秀的穆斯林﹐达到完美的朝觐功修﹐真主的嘉奖和赏赐丝毫不少。


朝觐的意义人人都有说不尽的领悟﹐但最为重要的是看到真主对人类造化的奇迹和使命﹐因此朝觐的礼仪高潮是在阿拉法特日。  那一天﹐全体朝觐者在阿拉法特山谷中过夜﹐翌日清晨﹐所有身披两片戒衣白布的百万人﹐漫山遍野﹐面对造物主﹐站立祈祷﹐那是复活日的预演﹐使人心动。 《古兰经》说﹕“在毫无可疑的一日﹐我将集合他们﹐那时人人都得享受自己的行为的完全报酬﹐毫无亏枉。”(3﹕25)


即便是当今一切都现代化了﹐对于具体每个人﹐立意去朝觐也是一个艰难的决策﹐不但须准备许多钱用作旅费﹐而且必须脱离自己的经营﹐远离亲人﹐同陌生人结伴同路﹐改变日常的生活习惯。 这一切都需要有虔诚的心﹐坚定的信仰意志﹐接受真主考验﹐走近真主﹐向真主祈祷和忏悔。  到了阿拉法特山﹐象征性地到了终点站﹐联想到人的一生﹐终点在哪里﹖  在复活日﹐对这个漫长的旅行准备得如何﹐通过朝觐应当有所警觉。 曾有弟子问﹕“真主的使者啊﹗ (人生)最后的日子是甚么样的﹖”  他回答说﹕“就是你所准备的那个样子。”《布哈里圣训集》  人生一世的努力﹐都是为那一日旅途终点的准备﹐因此那天是善恶的报应日。


朝觐的规则﹐并不排斥旅途的条件舒适﹐因为朝觐的目的不是要信士吃尽苦头﹐也不是要冒一次生命危险做生死的考验﹐而是检验信士的敬畏之心。 《古兰经》说﹕“(在朝觐中)你们当以敬畏做旅费﹐因为最好的旅费是敬畏。 有理智的人啊﹗  你们当敬畏我。”(2﹕197)


整个朝觐的过程﹐及其所有礼仪﹐所有的涵义就是敬畏。 在那些礼仪中﹐都包含着生动的圣迹故事﹐如先知易卜拉欣绝对服从真主的命令来到麦加山谷重造真主的天房﹐他留下他的妻子和爱子期待真主的恩惠﹐三次与恶魔较量战胜私欲归顺真主。  这些都是历史的见证﹐真主对敬畏者的报偿和恩惠。


用你合法的收入获得合法的享受﹐无可非议﹐享受现代化的交通工具和旅社服务﹐一路都有美味的餐饮﹐都是真主的恩惠。 有了这些方便舒适的旅行条件﹐并不减弱信仰者的虔诚和对真主的敬畏﹐因为朝觐是每个有条件的穆斯林一生难得的心灵之旅。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存