此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年11月15日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

伊斯兰的功修和道德准则

爱伊生活 2018-11-01

“我的为圣,是为完善美德。”(马立克传述)伊斯兰的使者以此确定了他被谴为圣的首要宗旨和宣教中的方针。使命——构划生命的历程,使其承载者付出巨大努力并把周围的人凝结在一起——不外乎是为加强他们的美德并在他们眼前照亮完美的前景,致他们准确无误地对之加以实现。功修——作为伊斯兰的教律并被认为是信仰的要素——不是一种稀里糊涂的礼仪、亦不是联系人与未知世界并要求人做一些含糊而毫无意义的功修和运动的仪式。


不!决不!伊斯兰要求每个加入者所遵循的一些主命,是经反复的训练以让人习惯于用正确的德行生活,无论处境如何改变,都能持之以恒。它更象体育锻炼,人们踊跃,长期地从事着它以求身体健康,生命安康。《古兰经》和纯正无误的圣训清楚明了地揭示了这些实质。当真主责成礼拜的时候,阐明了其中的哲理,他说:“你当谨守拜功,拜功的确能抵防丑行和犯罪。”(《古兰经》29:45)远离不道德的行为,戒除丑言恶行是礼拜的真谛。


在一段圣训中先知引证真主的话说:“我只接受那种人的礼拜——因为我的崇高而谦恭,对我的被造物没有麻木不仁、熟视无睹,没有怙恶不悛地违抗我,利用白天来记念我,怜悯穷人、同情路子、寡妇和遇难者。”(班萨勒传述)天课不是掏腰包式的课税。它首要是培养怜悯心,巩固、加强各阶层之间相互了解和团结。“你应当从他们的财产中征收赈款,你借赈款使他们干净,并使他们纯洁。”(《古兰经》9:103 )  这节《古兰经》明文规定天课的目标和宗旨。可见,纯洁心灵,去除污点,使社会升华到最高境界是首要哲理。因此先知拓展了“施舍”——穆斯林应当付出的——这一词的内涵。


他说:“对你的兄弟的微笑是施舍,命人行善是施舍,止人作恶是施舍,指引迷路者是施舍,清除道路上的障碍物和荆棘是施舍,把自己水桶里的分给你的兄弟是施舍,为视力差的人察看识别是施舍…….”(《布哈里圣训实录》)这些教导,为互相争执、粗暴野蛮了几个世纪的沙漠地带的人们指出了伊斯兰所规定的纲领,并领导黑暗蒙昧中的阿拉伯人去实现战略目标。同样,伊斯兰把斋戒定为法定的义务,并不认为它仅是暂时的戒绝食欲,而是把它看作是长久戒除违禁的欲望和令人憎恶的冲动的一个步骤。为了肯定这个意义,使者说:“谁没有丢弃谎言和欺诈行为,那么,真主不需要他忍饥挨饿。”(《布哈里圣训实录》)


他还说:“斋戒不是戒食戒饮,而是戒绝妄言秽语,如有人谩骂你或对你粗暴,那么你对他说‘我是斋戒者’”(伊本·赫兹买传述)《古兰经》这样提到斋戒的裨益:“诚信的人们啊!斋戒已成为你们定制,正如成为前人的定制一样,以便你们敬畏。”(2:184)或者有人会认为朝觐是为能者责成的,并认为是伊斯兰给部分信士的主命,或者认为这一旅行是与伦理道德无关的,正如某些宗教中的一些神秘修行一样,这种认为错了!因为真主谈到这一仪式时说:“朝觐,限于指定的几个月,在此期间谁决定参加朝仪,就严禁淫辞、恶言和争辩。凡你们所行的善功,真主都知悉,你们当以敬畏做旅费,因为最好的旅费是敬畏。有理智的人啊,你们当敬畏我。“(《古兰经》2:197)我们从伊斯兰得以著名并公认为是其根本要求的一些功修的集中特征中看到一个坚固的纽带,它把宗教和道德连成一体。


那确是一些内涵不同,形式各异的功修,但它与使者所说的“我的为圣,是为完善美德”这句话的宗旨完全切合。礼拜、斋戒、天课、朝觐以及类似的一些教令确定的功修是力争完善的阶梯,是生活得以矫正和自我净化、升华的基石,因为这些尊贵的品质——和教令紧密相连并源于它——使真主的宗教享有崇高的地位。如果一个人没有从这些功修中得到教益,心灵没有得到净化和矫正,与安拉、与人们的关系还没有得到改善,那么他确是堕落了。真主说:“作为罪人而见主者,必入火狱,他们既不死也不活地被监在狱里,谁皈依并有善举,而来与主相遇,都享有高级的品第。永恒的乐园,下临贯穿的河渠,可在园中长住久居。


这是对纯洁之士的厚遇。”(《古兰经》20:73—76) 道德品质的低下证明信仰的薄弱。信仰具有抵制不道德行为的免疫力,是高贵行为的动力。所以,真主在号召仆人们行善、使仆人们远离邪恶时,都要将之归结于根植在他们内心中的信仰。他在天经中说的最多的是:“诚信的人们啊!”然后责成:“你们要敬畏真主,要和诚实的人在一起。”(《古兰经》9:119)使者已经说明了坚定、有力的信仰一定产生坚定不移的道德品质,道德沦丧归因于信仰倒退或丢失,并且同坏的程度成正比。曾经有一个人厚颜无耻,品行恶劣,做坏事旁若无人,


使者对此说到:“廉耻和信仰是结为一体的,当一方升华时,另一方也随着升华。”(哈客姆和台布拉尼传述)一个扰害邻居的人,宗教给他定了严重的罪。因为穆圣曾对此说到:“指主发誓,此人无信仰。”连说三遍。有人问:“谁呀?”他说:“扰害邻居不得安宁的人。”(《布哈里圣训实录》)你会看到,当使者教导教生们避免胡言乱语,无聊的唠叨和喋喋不休瞎扯时说:“谁信仰真主和后世,他就说些有意义的话或保持沉默。”(《布哈里圣训实录》)先知就是这样依靠信仰的诚恳和完善来滋润着道德情操。尽管一些入教者认为履行这些功修很容易,却不认真对待它。他们在公共场合表现出对它的积极性,同时又做些有悖美德和信仰的事情来。鉴于此,使者警吓了这些鱼目混珠者,并警告提醒了他的教生中这类人。那是因为这些功修的传统形式,没有领会其精神或提高其层次的人都可以做到。


或许一个小孩能够模仿礼拜的动作并重复其念词。或许一个演员能表现出恭顺,演示一番最重要的仪式。但这都无益于信念的纯正和意念的高尚。判定品德的美的程度和举止的是否幽雅取决于准确无误的标尺,即高尚的道德!对此有一段圣训传述:有个男子对先知说:“真主的使者啊!某女人礼拜多、斋戒多、施舍多,但她诽谤中伤邻居。”先知说:“她在火狱中。”然后那男子又说:“真主的使者啊!某女人礼拜不多、斋戒不多,她施舍奶酪且不伤害邻居。”先知说:“她进天堂。”(艾哈麦德传述)在这个回答中肯定了一个小而高尚的品德,褒扬了——正如上文所示——施舍是一社会性的功修,它能益及他人。正因为如此,并没有把象少礼拜少封斋作为前提那样把少施舍对第二女人作为前提,礼拜斋戒作为其表面来说是个人功修。


使者不满足一些偶然性突发性的问题,而是去阐明道德与正信的联系,并将它视作今世的美好和后世获救的基础。品德是最需要联系不断的引导和劝告,以便在内心深处和思想意识中根植这样的观念:信仰、善良、品德是相辅相成,不可分割的元素。有一天,一个圣门弟子问:“你们可知谁是破落者?”他们答曰:“身无分文且无家什者。”先知说:“我的教生中落破者是这样的人:在今世辱骂诽谤他人,侵吞他人的财产,杀张三,打李四,在后世,用个人功修偿还这个偿还那个,功不抵过,便承受对方罪过,罪孽深重,投入火狱。”(穆斯林辑录)这就是落破者:一个商人,拥有一千元的货物,但负有两千元的债务,他这样的人怎能划为富有者呢?一个履行宗教功修的“虔诚信奉者”同时又是一个恶贯满盈,冷酷苛刻,几近不义的人他怎能算做真正的虔诚者呢?


据传,先知为此举了一个切近的例子,他说:“美德可以勾销罪过如水消融冰雪,恶行可腐化善功如醋腐化蜂蜜。” (拜亥根)如果心灵中滋长了卑鄙且害伤他人,并进一步蔓延和恶化,那他和自己的宗教分道扬镳了,如赤身者脱离他的衣服一样。他所声称的“信仰”是谎言,没有品德的宗教有何价值,在信奉真主的同时再作恶,又有何意义呢?为了确立在信仰和端正的品德之间明显的关系准绳,先知说:“谁具备了三种行为,他就是伪信士,即使他斋戒,礼拜,朝觐并自称是穆斯林也罢。这三种行为是:谈话却撒谎,许约却爽约,受信托却欺昧。”(穆斯林辑录)另一种传述中说:“伪信士的迹象有三:谈话却撒谎,许约却爽约,结盟却背叛。即使他礼拜、斋戒,还自称是穆斯林。”先知还说:“有四种行为,谁为之则属纯粹的伪信士,谁具有其中一项,谁就有伪信者的习性,直至他放弃。即受人信托却欺昧,谈话却撒谎,结盟却背叛,争执必动武。”(穆斯林辑录)

记得将我们的微信公众账号分享给您身边的亲朋好友噢,嘿嘿\(^o^)/~

投稿邮箱muslimwww@126.com

客服微信itooker

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存