其他

答疑解惑(凈空法師)

2017-06-18 無量壽經專修網

問:就目前佛門中的這個現象,一個真正信佛、念佛人應該樹立怎樣的正知、正見、正行?

 

答:依教奉行。修淨宗的,我們選擇諸佛如來對我們最高的指導原則,就是《觀經》淨業三福。第一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。怎麼落實?孝親、尊師我們用《弟子規》落實;慈心、十善,我們用《十善業道》落實。這是基礎的基礎,要從這上面來修。第二條,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。現在大家都受了三皈,受了怎麼樣?做不到!三皈,皈是回歸、回頭,依是依靠三寶,你真的回頭了嗎?沒回頭,還是老毛病、老習氣;你也沒有依靠三寶,還是依靠自己的貪瞋痴慢。

 

  為什麼你做不到?因為你沒有第一條,像蓋房子一樣,沒有第一層,哪來第二層?所以我們重視《弟子規》、《十善業道經》,道理在此地。不從這上面修,你這一生很難成就,念佛沒有把握往生。這是我們要特別重視的,應當很認真努力去學習,然後從這個基礎提升到第二級,受持三皈。受持三皈是念念覺而不迷,這是皈依佛;正而不邪,皈依法;淨而不染,是皈依僧。我們從迷邪染回過頭來叫皈,依覺正淨。覺正淨就是自性,就是性德,覺正淨圓滿了就是如來,就是究竟佛,這是一切諸佛教化眾生最高的指導原則。

 

  《三字經》上頭一句,「人之初,性本善」,這是儒家教學指導的原則,覺正淨就是本善。一生就是學覺正淨,這個要懂得。怎麼落實?落實在戒律上,所以「具足眾戒,不犯威儀」,我們真正能做到。現在五戒、十善做不到,原因就是沒有《弟子規》,真正有《弟子規》,五戒、十善很容易做得到,是日常生活當中家常便飯,應該要做到,道理在此地。

 

  古時候學佛人成就那麼多,因為他們從小就有家教,《弟子規》不是學校教育,不是老師教學生的;換句話說,《弟子規》是做父母教育兒女的,是父母的生活規範。父母在日常生活當中就是這個樣子,讓自己的小孩從生下來就耳濡目染。從出生幾天,到三、四歲他就很懂事了,所以六、七歲上學的時候,老師很好教,因為基本的東西他都學會了。老師也是跟父母一樣,做出最好的榜樣給學生看,所以教育著重在身教,那個印象才深。

 

  現在困難了,你教小孩念《弟子規》,念了之後,他的疑問一大團。看到父母沒有做,「你教我做,你沒有做,你騙我」,看到老師也沒有做,所以他不能夠信受奉行。今天要解決這個問題,就是做父母的、兒女、老師一起學。父母、老師先把它做到,學生才會相信,才能接受,才會認真奉行;如果家長跟老師不配合,只有口念,實際上做不到,那你就不得受用。

 

問:啟請師父能夠專門對同性戀問題,向大眾詳細開示裡面的因果。

 

答:這個問題不必多說。為什麼?如果你真正依照淨業三福的指導,從《弟子規》、《十善業道》、三皈、五戒去下手,這問題全沒有了。這都是知見不正,煩惱習氣很重。我們今天提倡佛教教育、宗教教育,都是愛的教育,愛的教育裡頭最重要的是自愛;違背倫理道德的事情,就是不知道自愛。倫理道德不是聖人創造發明的,不是他們的戒條,是我們自己的性德。那就知道,覺悟的人應當就是這樣的。所有一切錯誤都是迷惑顛倒的人幹出來的,這個問題自然就化解了。

 

問:已經成家的居士能否出家?若出家之後,子孫需要祭拜他嗎?

 

答:已經成家的居士可以出家,但是條件是你先要能把家安好。如果你家庭生活有問題,那你就是逃避現實,這是不許可出家的。佛家戒律,出家一定要得父母同意,如果你已經成家了,除了父母同意之外,你的妻子、兒女都要同意,如果他們不同意,你就不能出家。這是人倫,社會道義,不能夠疏忽,這是有關佛教的形象。所以你學佛,你想往生,想成佛,在家居士一樣成就。你看看《無量壽經》,十六正士全是在家菩薩,而且地位全都是等覺菩薩。你看經上列的名字,出家菩薩四位,在家菩薩十六位,這個道理要懂。

 

問:佛法不可以貪,所說的貪指的是什麼?

 

答:貪的範圍非常廣泛,無論精神上的、物質上的,世間法與出世間法,統統不可以貪。貪愛佛法還是貪,只是換了個對象而已,貪心沒有拔除,六道出不去,所以這個東西要放下。佛法也不能貪,《金剛經》說得很好,「法尚應捨,何況非法」,法是佛法,佛法都不可以貪戀了,何況世間法?一切法都不可以貪。

 

問:我是居士林的志工,負責打法器,但在法會上有時會打錯,請問是否要負因果?

 

答:這是在所不免,因為你現在還沒有熟悉。你已經懂得這個裡頭有因果責任,那一定要認真學習,希望往後錯誤愈來愈少。三年、五年之後,決定不會有一個錯誤,這樣就好。


 (節錄自「學佛答問 21-286-01)







無量壽經專修網:www.foz.cn
微信號:wlsj20110715

回覆「00」查閱目錄索引(201606更新)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存