此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年3月17日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【伊斯兰之声】全球化背景下穆斯林的处境及出路

2017-02-27 优素福马常胜 撒拉尔语

感赞仁慈的安拉,赋予我们生命,让我们得享终极关怀——伊斯兰信仰。祝福安拉的使者穆罕默德(愿主福安之)——我们的先知、师表、典范、楷模。他承担了使命,完成了信托,忠告了稳麦,并给他的稳麦留下了光辉灿烂的伊斯兰大道,传播教道千年,始终光亮如初。凡服从安拉和使者的人,确已获得了伟大的成功;凡违抗安拉和他的使者的人,确已陷入明显的迷误之中。祝福先知廉洁的眷属和忠贞的圣门弟子,以及追随效仿他们行善的所有人们!

首先清高的安拉向我们这个稳麦——世界穆斯林群体宣布应该坚守的几个定位:

安拉在《古兰经》中宣告说:“你们这个民族,确是一个统一的民族,我是你们的主,故你们应当崇拜我。”(21:92)这节经文向全世界的穆斯林公示:这个稳麦必须是团结统一的一个稳麦。并且进一步警示说:“这个确是你们的统一的民族,我是你们的主,故你们应当敬畏我。但他们为教义而分裂成许多宗派,各派都因自己的教义而沾沾自喜。你让他们暂时沉浸在自己的困境之中吧。”(23:52-54)通过这几节经文为全世界穆斯林明确定位:世界穆斯林应该是一个团结统一的群体,且必须依此而生存及发展。

清高的安拉给我们这个稳麦的第二个定位是什么呢?安拉说:“你们是为世人而被选拔的最优秀的民族,你们劝善戒恶,确信真主。”(3:110)因为你们承担了向全世界的人传达安拉的宗教——伊斯兰。因负有这样的使命和责任,所以你们是为世人而被选拔的、并且拥有高贵及优秀的身份,这是安拉给穆斯林的第二个定位:穆斯林是一个优秀的群体。

清高的安拉给我们这个稳麦的第三个定位是什么呢?安拉说:“我这样以你们为中正的民族,以便你们作证世人,而使者作证你们。”(2:143)在此安拉给穆斯林的定位是:秉持中正的思想、中正的理念,以便模仿穆罕默德(愿主福安之)圣人而成为世人的典范、楷模和榜样。

清高的安拉给我们这个稳麦的三个定位,以便让我们找到社会地位及发展方向,进而体现稳麦价值。并且《古兰经》中给我们如此高的定位与崇高的荣誉,不仅说明这个稳麦的优秀,更是赋予不可推卸的使命。那么在当今世界全球化背景下,或西方化、世俗化向全世界扩张、蔓延的今天,我们首先必须了解穆斯林这个稳麦所面临的处境,以及将来的出路。

当今世界是全球化的时代,西方化和世俗化已经成为普世的价值,因为在西方所操控的主流媒体中每天海量的如此信息充斥着世界、蔓延到社会的各个角落。在这样的背景下,穆斯林的处境是怎样的呢?是尴尬且被动。在很长的历史时期,我们处于被边缘的状态,无法拥有话语的权利。在西方主导和操控下的主流媒体中、国际平台上难以发现表述穆斯林正面的、肯定伊斯兰的价值的声音,相反在主流媒体中强势的对伊斯兰和穆斯林进行丑化、妖魔化、以及被歪曲的报道与散布误导信息。

迄今世界的总人口已达70亿,而穆斯林人口拥有17亿。在这个散布着2500多个民族,6000多种语言、文字的70亿人口遍布世界220多个国家和地区时,穆斯林占据世界人口的四分之一数量,其基数已经庞大到超过了任何一个历史阶段的全球穆斯林的人口基数。世界伊斯兰大会成员国的国家有将近60个,语言统一、信仰统一的阿拉伯世界,在非洲和亚洲的阿拉伯国家共有22个,尤其是中东阿拉伯国家它所占据的地理位置,是亚欧非三大洲的交汇和战略隘口,且从古到今一直被穆斯林所管辖。并且中东的阿拉伯国家两河流域和新月地带从古到今亦是被穆斯林掌控的战略要地。中东的阿拉伯国家地底下所蕴藏的油气资源是世界总储量的68%,堪负当今世界的经济命脉。 通过这样的一些数据得知:穆斯林群体应该是一个非常强大,并且强势的一个群体,但是我们在全球化的背景之下,我们目睹我们的处境,尴尬、被动,甚至任人宰割而体现的软弱无力。

正如使者在1400百年前的一个预言说:“你们将面临一个时代,其他的民族、异族会蚕食你们,犹如食客分食盘中餐一样,来蚕食你们,来分化和瓦解你们,当时圣门弟子就问使者,他说:‘安拉的使者啊!那个时间是由于我们的人数太少太弱的原因吗?为其他的民族、异族蚕食、分化和瓦解。’使者的回答是:不,你们的人数很多,基数很大,但你们就像海水的浮渣、泡沫一样,随波逐流,凝聚不起来,不能形成实力,没有力量,海水的浮渣和泡沫一样再多也无济于事。” 此段圣训应是对当今穆斯林的当头一棒!庞大的人口基数、优越的地理位置、得天独厚的天然资源都没有成为我们的优势与荣耀,我们反而陷入了被动的境遇,遭受无穷无尽的耻辱与悲哀,这就是我们穆斯林今天的处境!

通过每日的新闻媒体,我们听到和看到的都是令人感到痛心和悲哀的消息,尤其17亿穆斯林,面对侵略巴勒斯坦的犹太复国主义者,仅有680多万人口的犹太复国主义者,全世界的犹太人也不足1500万,但我们穆斯林对此侵占穆斯林国家,屠杀穆斯林的儿女,每天用战车导弹成片地摧毁穆斯林的家园,用最先进的武器,甚至是白磷弹,一次次将穆斯林的儿女烧成焦炭一样时,我们对这种残酷的侵略,外敌的欺压恶行却束手无策!我们只能眼睁睁地看着这种悲剧每天都在上演,而我们无能为力,甚至连口头的谴责都无法发出!17亿的穆斯林,可想而知是处于多么被动的局面!

正如当今世界的一位学者,在国际的大型论坛及会议上经常会提到这样一句话:伊斯兰这个群体,穆斯林这个稳麦,正在经历着前所未有的困境,从来没有这样的屈辱、卑贱,从来没有这样的软弱、无力,从来没有这样一盘散沙、四分五裂,没有任何力量,陷入这样的困境而不能自拔,它被世界边缘。十七亿穆斯林,虽基数很大但不起作用,得天独厚的战略要地,68%的油气资源,并没有给他们带来荣耀,也没有带来什么幸福和强大……

如果今天的穆斯林要谈伊斯兰的优越,伊斯兰信仰带给世界的幸福,以及产生怎样积极的影响,解决东方或者西方社会的难题,因为伊斯兰信仰的价值是全人类迫切所需要的。全球和平共处,解决社会问题,调节人们心理疾病,尤其是物质和精神两种需求在每一个人的心中所存在,甚至碰撞的焦灼、冲突、对立等,从这些矛盾中能够自我解脱出来等等课题时,因为我们糟糕的现状,遭遇的境况,我们没有能力表述,甚至乏善可陈,几乎到了无话可说的地步。

我们力图宣扬伊斯兰的优越,给穆斯林带来的荣耀、尊贵以及幸福,但我们用哪一地区的穆斯林社会现状或现实去加以表述或者举例说明呢?阿富汗或者伊拉克?利比亚或者已经乱了两年多的叙利亚?还是今天或者明天的埃及,哪一个地区的社会能够说明它体现了伊斯兰的优越,乏善可陈,甚至我们失语,无话可说!

西方媒体不间断的报道被负面化的、妖魔化的、丑化的穆斯林,使伊斯兰蒙受不白之冤!尤其诸如此类的词:穆斯林等于恐怖分子,伊斯兰是一个血腥暴力的宗教,他们的宗教理念,核心价值里面就有暴力等等的诋毁与污蔑!在如此歪曲事实、误导观众的态势下,不仅全球四分之三的非穆斯林受其影响,而且穆斯林内部青年们开始对伊斯兰信仰失去信心,因为他看不到伊斯兰的优越与荣耀!甚至于我们,在有限的范围内能够向社会表述自我、表述伊斯兰的时候,我们找不到榜样或者举一个鲜明的例子让人们看到一种希望。双重的尴尬,这就是我们现今的处境!

那么穆斯林的出路在哪里?这个稳麦怎么样才能突破边缘,走出困境?首先我们要对伊斯兰这门宗教——天启的,放之四海而皆准的,历经千秋而不衰的,在这个世界上绝对而唯一的真理,对自己的信仰和信仰价值必须满怀信心及深感荣耀!那么我们的自信来自哪里呢?我们的自信无法从穆斯林社会,和穆斯林在全球的这种被动尴尬的处境获取希望,我们的自信应来自于安拉对我们的保证及许诺,在《古兰经》中安拉告诉我们:“我必定援助我的众使者和众信士,在今世生活中,和在众见证起立之日。”(40:51)另外的经文又说:“援助信士,原是我的责任。 ”(30:47)安拉把援助信士视之为责任与义务,给我们信心,给我们鼓舞。安拉说:“尊贵、荣耀只是真主和使者以及信士们的。”(63:8)而尊贵和荣耀不仅仅是后世的,而在今世尊贵和荣耀也是属于我们的,正如欧麦尔所说:“我们曾经是最卑贱的,最落后的没有地位的民族,安拉用伊斯兰使我们获得了尊贵和荣耀,如果我们舍伊斯兰追求尊贵和荣耀的话,安拉只会凌辱我们,让我们受尽屈辱和卑贱。”

先知在23年的时间,使整个阿拉伯半岛因伊斯兰而荣耀,进而统一。使分散的、堕落的、四分五裂的阿拉伯民族成为凝聚的、向上的、奋进的群体,使他们拥有尊贵、幸福和荣耀。在四大哈里发时代加上吴曼耶王朝的89年,不到一个世纪的时间伊斯兰已经遍布全球,东到阿姆河以东,西到西班牙,亚洲和北非的大部分土地成为了穆斯林的版图,伊斯兰成为世界性的文明,成了全球化的宗教,不仅仅是穆斯林获得了尊贵和荣耀,更重要的是给这个世界带来了光明和希望,使人类摆脱了黑暗、奴役、混乱的悲惨境地,从而走向解放人类,留下辉煌历史而载入史册。

《古兰经》中安拉对我们的承诺是:安拉一定会援助信士们,尊贵和荣耀是属于安拉和他的使者及众信士的。《古兰经》中要求穆斯林追求今后两世的成功和幸福,所以我们向真主祈祷的时候,一句最具概括性的祈祷词是:“我们的主啊!求你在今世赏赐我们美好的(生活),在后世也赏赐我们美好的(生活),求你保护我们,免受火狱的刑罚。”(2:201)在另一节经文中安拉告诉我们:“如果安拉援助你们,那么绝没有人能战胜你们。如果他弃绝你们,那么在他(弃绝你们)之后,谁能援助你们呢?”(3:160)是你们的人数?还是你们所拥有的财富?都无济于事!我们唯有回归到《古兰经》和先知23年对《古兰经》的解释、实践,对《古兰经》立体全面的阐述和解读,我们才能看到希望,找到自信!

如果我们站起来向社会推介伊斯兰的价值,尤其是中国的穆斯林,能够给集体丧失信仰和失去道德价值的这个国家,十多亿人的社会,在建立信仰的体系和道德价值方面使伊斯兰能够发挥更充分的作用时,我们已承担了责任及发挥了信仰价值!因为中国太需要信仰,太需要道德衡量!并且我们通过此举有望获得安拉给我们的承诺;“如果真主援助你们,那末,绝没有人能战胜你们。”(3:160)问题是现在我们为什么得不到安拉的援助呢?而过去的稳麦历史上他们曾得到安拉的援助,因此而战无不胜、攻无不克,他们给世界带来了光明,在极短的时间使伊斯兰遍及全球。

先辈们获得了安拉的援助,那么我们获得援助的出路与方向又在哪里?在《提尔米兹圣训集》中据阿里的传述:他说:“有一天使者对我们说:“将会出现是非、争论、风波、灾难,它就像漆黑的夜幕一般笼罩你们,你们找不到方向,看不到出路,你们会陷入这种困境当中。” 我问道:“安拉的使者啊!我们的出路在哪里?我们的方向在哪里?”使者回答道:“你们的出路和方向就在安拉的经典——《古兰经》当中,因为安拉的经典当中有你们前人的信息,有你们后人的消息,也有你们之间是非争论的评判、尺度和价值。”然后使者说道:“安拉的经典是辨别真伪的尺度、价值。它不是儿戏,戏言。”《古兰经》确实不同于人为编撰的文学作品《三国演义》或《红楼梦》,更不是当作一种文字艺术供我们欣赏!而它是指导社会的尺度和价值,人类的精神追求,物质需求,生活中的个人、家庭、社会的人际关系等等的唯一准则!紧接着使者说:“《古兰经》是安拉的坚固的绳索、准绳,是安拉显著的光辉,是智慧的经典,睿智的教导,《古兰经》就是正道。” 所以我们必须以清晰、明白的正道担负责任,而无需多深的演绎、推敲,或者让我们发挥想象的空间。

安拉另外说:“这确是我的正路,故你们当遵循它;你们不要遵循邪路,以免那些邪路使你们离开真主的大道。”(6:153)安拉在这里提到我的正路,就是《古兰经》,是天启的引导。天启的引导通过先知23年的生活实践给我们做了立体全面的阐述和解读,而且把理论的经典通过先知的生活展示成为形象的画面,正如有人问阿伊莎:“先知的人格怎样?”阿伊莎的回答是:“先知的人格就是《古兰经》。” 他所展示和反应出来的是立体的、形象的、流动的《古兰经》。

《古兰经》以先知23年的生活构成了完美的天启的信仰体系,它无所不包,全面而又均衡,它解决个人问题,男人的,女人的;解决家庭问题;解决以家庭为单位的社会问题;物质层面的问题;也解决人的精神层面的问题;更能解决人今世的需求,后世的追求,两世的问题。人与这个世界,人与宇宙,人与生态,人与环境,人与整个世界的资源,怎样相依为命,怎样合理地开发利用,全方位阐述的没有遗漏,且不偏不倚。所以,安拉在《古兰经》中告诉我们:“我在天经里没有遗漏任何一个方面的引导。 ”(6:38)伊斯兰内涵了人类的人生观,价值观:获取今后两世的幸福;宇宙观:一切赞美唯归众世界的养主;以及人的起源,世界的起源,皆来自安拉的造化;生从何来,死后何去,以及最终的归宿:天堂或者火狱;世界存在的意义,万有生命的存在的意义只为服从、崇拜安拉等等。而通过天启的引导,则体现和彰显安拉对我们的终极关怀——慈爱:“我派遣你(使者),只是为慈爱众世界。”(21:107)

关于我们的归宿安拉说:“真主创造众生,然后再造他们,然后,你们被召归于他。”(30:11)我们了解了人类的起源以及归宿,也找到了生命的终极目标和价值:接受天启的引导,追求两世的成功和幸福,这个全面的体系包含宏观的方面以及微观到人的日常生活,怎样穿衣吃饭,怎么出门进门,无一遗漏的都有天启的指导。伊斯兰没有给人类精神生活及物质生活遗漏任何需要后人进行补充的空白,相反,它完美无缺!所以我们的出路只有回到《古兰经》和学习先知23年的生活典范时,我们才能够像圣门弟子那样成功,像四大哈里发时代穆斯林那样获得尊贵和荣耀,再次重拾我们的尊严!

从911直到今天,我们穆斯林的学者一直在努力的做辩解,因为我们已经被西方媒体,被强权政治和霸权主义绑架在审判台上,肆意歪曲穆斯林是充满暴力、血腥、恐怖的这样一个群体,而定义为恐怖分子!但我们的责任和价值不在于做努力的辩解,而是积极主动乐观地向社会推介伊斯兰,传播伊斯兰的正能量,实施伊斯兰的天启体系,使唯一的真理拥有话语权,正面肯定的表述伊斯兰的价值!我们无需回应被扭曲和丑化的歪曲报道,如一旦出现了一个辱教事件,或者别有用心的一个小团体制作一个影片或者漫画或者其他的形式来侮辱我们的时候,我们需要镇定,而不是暴跳如雷下失去理性,钻入别有用心的圈套,让整个世界看到是穆斯林就是好斗的,毫无心理承受能力,导致给世界始终带来危险和不安,然后西方的主流媒体乘机大肆的拍摄这样的画面,并且无限地放大,误导世界穆斯林群体就是这副现象,抱着炸弹冲到人群中,或者自相残杀、内耗,而实质上这些只是个别现象,它不是世界十七亿穆斯林的想法和做法,但是被西方世界蓄意制造矛头,等待穆斯林失控,借机进行歪曲伊斯兰,误导人们接受并肯定穆斯林的负能量!

我们现在要考虑的是我们怎样摆脱这种困境,突破话语被边缘的现状,在阿拉伯社会,穆斯林国家我们已经看不到希望,在现实社会中我们也找不到希望,但我们能在《古兰经》中看到希望,在笋乃中得到希望,因为伊斯兰最完美的演绎便是圣人23年的生活体现。而不是现在的叙利亚,也不是今天的埃及,更不是以前的阿富汗、伊拉克和利比亚。能够全面完整地展现伊斯兰和其优越的画面只有在圣人23年的宣教过程和生活当中,那是伊斯兰最完美的体现,使我们从中看到希望也找到我们的自信,所以我们现今的出路是全面完整的回归《古兰经》和圣训。除此之外,我们毫无出路!

当我们完全的回归《古兰经》和圣训的指导中时,我们才能够成功地解决内讧问题,也能够解决与外部社会的和谐与共,更有话语权去正面表述伊斯兰,宣扬伊斯兰无量的价值,同时体现安拉给我们团结、凝聚的定位。因为安拉在《古兰经》中告诫我们团结统一的方法:“你们当全体坚持真主的绳索,不要自己分裂。”(3:103)既命令我们团结统一,也告诫团结统一的必由之路那就是抓住安拉的绳索才能凝聚形成合力。

之后安拉严禁分裂:“分裂自己的宗教而各成宗派的人,你(圣人)与他们毫无关系;他们的事,只归真主。然后,他将把他们的行为告诉他们。”(6:159)由此得知分裂是灾难,是祸患!而团结是主命,是全球穆斯林发展的核心!当所有的宗派或门派回到经训的引导时,才能摒弃盲目的自我宗派价值,沾沾自喜的门派意识,而所有的宗派或门派却无法代表完整的伊斯兰,因为它掺杂了太多人为思想,人为观念及意识,或受时代局限,或遭世俗影响,或受私欲与利益的牵制等等,而经训却是纯粹的天启引导!先知说:“倡导呼吁宗派的人不属于我们;为宗派而斗而战的人不属于我们;死于宗派主义的人不属于我们。” 所以伊斯兰要求这个稳麦的团结统一、价值、核心、原则、方向皆因《古兰经》和圣训而高度统一。因为全世界的穆斯林承认安拉的独一,在认主独一的这个信仰核心点上没有丝毫的分歧;承认穆罕默德(愿主福安之)是最后的使者和先知,是封印万圣的至圣;全世界的穆斯林拥有的《古兰经》是统一内容,从一千四百年前至今,从未改变只字、并且从始至终的完全相同;全世界的穆斯林承认六大信条,也毫无动摇根基性的、标识性的五大功修!

甚至全世界的穆斯林无论走到哪里,见面礼节不是“你好!",而是“赛俩目”,对方以同样的“赛俩目”回应。 尽管世界各国语言千差万别,民族多异,肤色不同,生活背景存在多元文化,但见面礼节皆用阿拉伯语表达。功修礼拜的方式方法,内涵言辞皆为一致无异。所以当我们只有全面回归经训引导时,我们才能实现真正意义上的团结、凝聚!也才能避免内部的四分五裂、一盘散沙、各自为阵、相互攻伐、同室操戈,甚至是骨肉相残!因为我们长期所谓的争论和分歧只是细枝末节,而它无关宏旨,所以我们可以存而不论,或者搁置争论,求大同存小异,避免细节的分歧,而非使我们穆斯林兄弟形同陌路,甚至推到对立面,肆意断言称卡费勒,这恰是团结战略中最大的灾难和悲剧,它轻易分化和瓦解伊斯兰的力量,使穆斯林被动尴尬的局面雪上加霜!

最后,伊斯兰天启的引导,对整个世界和平战略的规划,带来了无限且长远的福祉。安拉说:“至仁主的仆人是在大地上谦逊而行的;当愚人以恶言伤害他们的时候, 他们说:“祝你们平安。” ”(25:63)由此看出伊斯兰倡导和平,维护和平。并且以谦逊的、正义的、积极的践行和平。而非骄横的、跋扈的、消极的、破坏的给世界带来不安。“我派遣你,只为怜悯众世界。”(21:107)此怜悯不仅仅是针对人类社会,而是使整个宇宙实现泽被万物,惠及众生的慈爱,这即是伊斯兰全球化的目标和价值!所以当全体穆斯林完全回归《古兰经》与《圣训》时,被动软弱的局面,分裂内讧的悲剧迎刃而解!团结奋进的面貌,和平盛世的前景指日可待!

-------------------------------------------------------------------------

摘自:穆斯林在线



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存