益见|有信仰没人性?

2016-08-27 郑益 益点信仰思辩 益点信仰思辩


zhengyi 一个有逼格的小编

识别二维码,免费定阅“每日经训”

、沟通信仰疑问、朋友圈定时推荐平台最新文章

人性

不知道大家有没有听说过外界的这个评论,“有信仰没人性”。也就是说很多所谓的有信仰的人群在这么非穆斯林的眼中形象并不太好,甚至很恶劣。


昨天有一个姐妹找我聊天,她谈到了我前几天写的那个话题:三休。她的一个朋友也是正在经历这种磨难,由于小两口年轻气盛,说话没有把门的,在冲动的情况下说了3次“我不要你了”,根据传统的伊斯兰教法解释,他们已经离婚了,并且不能复婚,除非女子另嫁他人。


关于三休的问题,前几天的一篇文章中,已经提到我就不再多做解释,这种做法是非常荒谬的特别是在穆斯林聚集地区,这种情况很是普遍,因为这个而离婚的大有人在。


今天就想谈谈人性与信仰的话题。

这个话题其实来源于5年前,但是那个时候并没有深刻的思考这个问题,所以一直搁置到现在。那个时候我刚信仰伊斯兰,对伊斯兰的很多问题,都是仅限于身边的穆斯林告诉我的


我的一些做法就很让家人接受不了,比如说你为什么不和家人在一起吃饭?为什么和非穆斯林朋友几乎没有了交集?为什么对于没有信仰的人群那么的愤恨,因为他们辜负了造物主的恩典?


这就是我信仰伊斯兰之后,亲人对我的感受,那个时候我也没有想那么多,只是感觉他们是非穆斯林,他们将来要下火狱,才没有时间和他们理论这些。


但是又过了几年之后,再去思考这些问题的时候,我发现那个时候的我确实是错了,那些教法理解也确实有很大的偏差。而做为非穆斯林的他们却理解的比我正确的多,因为我接受了更多的人为知识的束缚,而他们则是通过自己的天性。


到后来我才发现,真正的人性是可以理解真正的伊斯兰的,有的时候我们由于信仰人为的一些解释,反而显得我们特别没有人性。这样的例子比比皆是。


比如说一个汉族朋友嫁给了回族,后来她信仰了伊斯兰之后了解了更多,于是她皈依了伊斯兰,但是她的老公并不信仰伊斯兰,只是局限于饮食方面,经常因为吃不吃汉族家做的馒头而大打出手


再比如说,有两个回族夫妇,信仰也不咋地,两口子过得非常好,后来丈夫跟着一位老师学习,自以为信仰变得特别的好,就感觉这也是非法,那也是非法,也拒绝挣钱,认真修道,后来两个人离婚了,只不过可怜了他们的孩子。


如果非穆斯林看到的信仰群体都是这个样子,他们还敢在信仰伊斯兰吗?本来好好的家庭因为信仰,与家人决裂;因为信仰与非穆斯林朋友绝交,即使不绝交也说不到一起去;因为信仰妻离子散,家破人亡?因为观点不同,相互迫害?


如果我们给非穆斯林群体展示出这样一幅图景,他们还敢再信仰伊斯兰吗?也就是说,如果我们不正确的理解古兰经,回归到古兰经上来,只把那些人为的经典当成绝对的,我们就很容易偏离人性。连人都不是了,那还有资格信仰呢?


所以,为什么我总是说,基督徒在很多方面比穆斯林还穆斯林,佛教徒有很多方面比穆斯林还穆斯林,其他文明中有很多地方比穆斯林还穆斯林。曾经有一位学者说,我走遍了大千世界,走阿遍拉伯国家,看到的都是穆斯林,却没有看到伊斯兰;我走到了西方国家,没有见到几个穆斯林,却看到很多伊斯兰。


这些发生在我们身边的例子都值得我们思考,而不是视而不见。看到这些明显的反人性的做法之后,我们要回到古兰经、圣训中去找找到底问题出现在哪里?


当我们回到经训中去后,发现那些反人性的东西根本就不是经训的精神


比如说刚开始伊斯兰在传播的时候,是比较低调的,慢慢的才变得高调。再比如说刚开始戒酒的时候,只是说明了饮酒的危害,以及礼拜的时候不要饮酒,直到最后才完全戒酒。再比如说,伊斯兰在宣传了十多年之后,才要求人礼拜封斋以及注意生活的各种细节,而不是直接的用最高的标准要求各种人。


后来我们发现,其实伊斯兰是最注重人性的,是完全符合人性的发展。在大学的时候,有一位同学虎少习,当时我还不是穆斯林,就听他介绍什么是伊斯兰,他对斯兰的定义就是“伊斯兰是最完美的生活方式,是人类能够自然而然就能达到的生活状态”。由于时间太长,我已经不能完全叙述了,只能想起来这两句。


他的第二句话对我的影响非常的大,伊斯兰是自然而然就能达到的生活状态,而不是我们非得强迫自己变成什么样才能够接受的信仰。换句话说,伊斯兰与人性并不矛盾,凡是扭曲人性的信仰都不是伊斯兰


你想想那种直接因为冲动说了3次我不要你了,就离婚而且不能复婚的教条,那是伊斯兰吗?你想想你信仰伊斯兰之后,就强迫你和非穆斯林的丈夫或妻子离婚的教条是伊斯兰吗?你想想天天都逼着你相信所有的非穆斯林好人都必然下地狱,而那些无恶不做的念过清真言的人的归宿却是天堂,是伊斯兰吗?


回归古兰经,回归人性。

(古兰经91:9)凡培养自己的性灵者,必定成功;

(古兰经91:10)凡戕害自己的性灵者,必定失败。