伊斯兰与国学比较研究一

2017-04-07 无花果 郑益铸信工作室 郑益铸信工作室

奉大慈大爱的真主之名

无花果

一切赞美全归真主,祈求真主赐福我们的领袖穆罕默德,并赐福所有的先知幸福平安,祈求真主赐福我们,今天我给大家分享的课题是伊期兰教与国学的比较研究。


我们所说的国学就是中华民族、中国——我们的国学,什么是国学呢?中国各种文化都有啊,我们常说的佛,儒,道,三教九流都算中国文化,那么究竟佛教是国学还是儒教是国学呢?还是道教是国学呢这里,我们主要强调的是以儒家思想为代表的中华传统文化。佛教当然也是中华文化的一部分,我们上次就已经做过这方面的论述,但是佛教是外来文化,它产生于印度,并非是我们中国土生土长的宗教,是东汉时期才传入中国的宗教,因此它不能算是国学的范畴。道教是在秦代以后,汉代末年产生的,也不包括在内。我们所强调的国学,就是我们中华本土土生土长的学问,是中华民族一直信奉的、一直延续传承至今的学问。就这个国学的起源,我将与伊斯兰教做一个比较。


伊斯兰的基本信条,就是我们常说的六大信仰,信仰真主,信仰使者,信仰天使,信仰经典,信仰后世,信仰前定。穆斯林的对这六项要素比较熟悉,信仰的六项要素,总结起来就是:

第一、相信造物主是万物之主宰

第二、相信造物主通过先知对各民族施行引导

第三、相信众多先知带来了各种语言的启示

第四、天使是传达启示的神秘力量

第五、造物主执行公义,赏善罚恶

第六、万物的规律、人类的命运由造物主控制


这六项,第一项,就是我们所说的相信真主,造物主是万物的主宰。我们相信:人类也好、宇宙万物也好,所有众生都是来自于真主的创造,因此把真主称为造物主,造物主是来自《古兰经》上对真主的描述之一,《古兰经》上有一百多个词来形容真主,其中一个名字叫哈里克,就是造物主,历史记载先知穆罕默德在麦加接受的第一次启示,在那次启示之中真主就在古兰经之中称自己为创造者,古兰经第96章第1节、第2节,你应当奉你的创造主的名义而宣读,他曾用血块创造人在这段经文中提到真主是宇宙万物的创造者,这是我们的第一信条,相信真主。


 第二,相信造物主通过先知对各民族实施引导。这是伊斯兰的第二项要素,归信使者,归信圣人,或者叫归信先知。使者在阿拉伯语里叫莱苏勒,它指的是人间的使者,但却是来自于上天的派遣,来自造物主的委派。由上天差来的使者,但又是从人间选拔。所以呢,他又是人,只不过与普通人不同,我们中国文化之中称之为圣人,也叫先知。先知们的作用就是代替造物主来传达造物主给人类的各种引导。相信先知是穆斯林信仰的第二项要素。


相信多少先知呢?根据圣训描述,真主在这个世界上曾经拣选过大约十二万以上的先知,也就是说,古往今来,世界的各个民族,统共至少有十二万以上的人成为先知,来教化他们的各自的民族。有的时候一个民族有一个先知,有的时候一个民族可能有数个先知,甚至数十个先知。那么先知数量如此庞大,他们都分布在哪里呢?在犹太教和基督教看来,先知只分布在一个民族之中,那就是以色列民族。犹太人认为,只有以色列民族才有资格接受启示,才能产生先知。所以他们认为,所有的圣人,所有的先知都出现在这一个民族之中,就是犹太族之中。基督教的教义延续了这种观点,认为以色列民族是上帝的选民,上帝通过这个民族完成对全人类的启示,也就是说先知只在这个民族之中产生。包括他们所说的耶稣基督也是产生于以色列民族的。但这是和伊斯兰所强调的教义截然不同的。


伊斯兰教教义认为先知产生于人类的各个民族之中,这是来自古兰经第10章第47节,真主说每个民族各有一个使者乌麦这个词,既指大的民族,也指一个群体。每一个民族、群体之中都会有真主的使者出现。还有类似的经文,说每一个民族,各有警告者每一个民族,各有引导者。这样经文就有很多,就是告诉我们,真主对人类的引导是普遍性的,他绝不可能只偏袒某一个民族,只在某一个民族之中挑选先知,所以我们做为一个穆斯林必须要相信,真主在全人类都曾经挑选过先知。


我们相信古兰经上所提到的二十五位先知,他们的名字是用阿拉伯语书写的,与此同时,我们也相信很多非阿拉伯语的国家和民族的先知。也就是说,真主在阿拉伯民族之中挑选过先知,在犹太人民族中挑选过先知,同样在波斯民族之中,在印度民族之中,罗马民族之中,希腊民族之中,包括华夏民族之中,都曾委派过先知,这是我们根据古兰经得出的信条之一,也就是六大信仰的第二项。如果谁否定这一项,说我不相信真主在中国挑选过圣人,那么你的信仰是错误,你的信仰是不完美的。这是不符合伊斯兰教的教义的。


做为一个穆斯林必须相信真主给人类全部的启示,决不能相信仅仅只有古兰经。他在这个世界降示过很多经典。那么,真主降示的经典都有什么呢?古兰经上提到四部,一部是《讨拉》,一部是《宰逋尔》,一部《引支勒》,一部是《古兰》。前三部包括古兰经,都是音译,翻译过来,《讨拉》就是《律法书》,《宰逋尔》就是《诗篇》,《引支勒》就是《福音》,《古兰》就是《古兰经》,古兰经就是读本、诵读的意思, 让人多多的阅读、宣读。前三部分别是《律法书》,《福音书》和《诗篇》,是真主曾经启示给穆萨、达吾德和尔撒的。穆萨在中国基督徒中称作摩西,天主教徒称为梅瑟;达吾德,中国的基督徒翻译为大卫;尔撒,中国的基督徒无论是旧教还是新教,天主教徒还新教徒,都称为耶稣。真主给摩西的启示就是《律法书》,真主给大卫的启示就是《诗篇》,真主给耶稣的启示就是《福音书》,真主给穆罕默德的启示就是《古兰经》。


《古兰经》上提到了这四部书,都来自于真主的天启。与此同时,《古兰经》上还告诉我们,还有许多先知,真主没有告诉我们。为什么《古兰经》上没有把所有的圣人名字列举出来呢?很简单,因为《古兰经》不是一部圣人词典,十二万圣人的名字如果全部都列出来的话,那就会占据很大的篇幅,给人类的阅读记忆带来很大的困难,而且也是不必要的。我们没有必要一个一个弄清楚每个民族的圣人叫什么,在哪里,他们的生辰年月是什么时候。这些都不重要,重要的是所的先知传达的真理是一个。


古兰经上没有说中国有圣人,也没有说印度有圣人,但是我们必须坚信真主给每个民族都挑选过圣人。也有很多民族都有经典出现,那么这些经典都用什么语言书写的呢?《讨拉》,就是《律法书》,真主给以色列人启示的经典,这部经典是用希伯来语书写的,经典的原本已经找不到了,《引支勒》,就是《福音书》,这部经典是用阿拉米语书写的。阿拉米语也就是耶稣当时所说的语言,是古代叙利亚的一种语言,在《圣经》上称做亚兰语。《古兰经》则是用阿拉伯语书写的。


为什么真主启示的经典,是用不同语言来书写呢?这里有一段古兰经大家要了解一下,古兰经说:凡是我降示的经典,必然以他们本民族的语言而降示就是真主不降示经典则已,只要是降示经典,真主——造物主只要告诉人类一本经,必然以他们本民族的语言来降示。也就是说给以色列民族,肯定要用希伯来语,用外国语的话希伯来人就听不懂了。给耶稣时期定居在巴勒斯坦的居民降示福音书的时候用阿拉米语,否则当地人就听不懂了。降示《古兰经》的时候,因为《古兰经》最初的读者是阿拉伯人,或者是懂阿拉伯语的外国人,或者是被同化了的犹太人,这些人都懂阿拉伯语,所以《古兰经》用阿拉伯语来降示。咱们很多人很奇怪呀,读《古兰经》,自己不读汉语的,一定要读阿拉伯语的原文,说真主降示《古兰经》就是用阿拉伯语降示的,但是我们忘记了真主降示《古兰经》的目的是什么,古兰经第12章第2节有这么一段话说我确已把它降示成阿拉伯文的《古兰经》,以便你们了解,真主降示《古兰经》的目的很清楚,就是让人们容易理解。


所以它用人间的话。如果大家都不懂阿拉伯语,真主就用大家懂的那种语言,你懂啥语,给你用啥语来降示。那么大家现在都不懂阿拉伯语,我们完全可以看《古兰经》其他语言的译本,但硬撑着用阿拉伯语去阅读,而不懂它的意思,那就失去了真主降示经典的意义了。降示的目的就是让人懂,对吧,所以它才挑选了人间的语言来降示《古兰经》,这是我们信条的第三个,相信经典。相信真主以不同民族的语言来启示了不同的经典,古代有很多经典,印度有经书,中国也有经书,真主给阿拉伯人降示经典,同时也会给中国人降示经典。真主给以色列民族,如果用以色列语降示经典,给印度民族必然以印度语降示经典,同样给中华民族降示经典必然用古汉语,就是古代的华夏人使用的语言来降示经典。


接下来这项,相信天使。

天使是传达启示的神秘力量,就是真主对人类要启示先知,或者是通过先知传达启示的时候,有一个媒介就是麦拉伊克。是一种看不见的,精神世界的一种造物。这种力量是无形的,《圣训》上形容是来自于光明,是光明所造。人类难以去揭示它的奥妙。所以《古兰经>上称它为"麦拉伊克",原意是力量,掌握。我们相信世界上有这么一种力量,这是真主面前的一种忠实的执行者。由他们负责把真主那里的原话带给先知们,传达给先知们。当然天使的作用不光是这一种,除此之外还有负责掌握食禄,降下雨水,以及风霜雪电的统管,包括管理天堂火狱,记录善恶等。每个人的两个肩头也各有天使。我们相信这种无形的力量的存在。这是伊斯兰教信条的第四项——天使。


第五项,造物主执行公义,赏善罚恶 ,也就是我们所说的信仰后世。

伊斯兰相信,人的一生不只有一次生命,我们这一次生命是暂时的,人生一般不过百年,当这百年过去我们就会死掉。伊斯兰教相信,人死了的是人的躯体。但他的灵魂是不会死的,将来真主会重新复活每一个人,到那个世界,那个世界是一个永恒的世界,那个未来的世界《古兰经》上称之为阿黑莱阿黑莱提,就是后世。


为什么人的灵魂不会死呢?我简单的介绍:肉体就像一台机器一样,这个机器用的久了就会老化,就会磨损,比如说,我们的牙齿吃东西,年数多了,自然就会磨损,然后就会掉牙。眼睛用得时间长了,或者是看电脑时间长了,就会变成近视或者是老花眼。耳朵时间长了,慢慢的听力就会退化,以至于变成聋子。我们身上所有的器官就像汽车零件一样,用得久了总会磨损,以至于到最后衰弱,然后结束了他的寿命。任何产品都有他的寿命和他的保质期,人类的人体也有他的寿命,因为他不断的在磨损,在损耗。损耗到一定程度就会报废。灵魂为什么不会磨损呢,很显然,灵魂是精神的,灵魂是意识,而意识呢,就像电脑里的软件一样,不可能因为你用它,它就会减少,甚至你点一个复制健,它还会不断地在增多,我们大脑里边可以思考许许多多的事物,可以装得下大海,装得下天空。但是在哪装着呢,它们不占据空间,而且可以无数次复制,这就是意识和肉体的不同。


所以,我们相信人类的死亡就是肉体的报废。当肉体报废以后,躯壳随着生命的终结,将来我们的肉体会腐烂化为泥土。但是灵魂却被真主封存在某一个地方。将来到了后世的时候,真主会把所有的世人复活,就是给每个人一个崭新的躯体,然后把你原来的灵魂重新注入这个躯体之中,当你复活的时候,到那个世界了,那就是一个永恒的世界。为什么要有那个世界呢?真主要在那个世界执行他的公义,在这个世界,我们常常会看到一些人无辜地遭到杀害,很多人的冤屈没有办法得到昭雪。有些人罪恶滔天却又逍遥法外。在今世看不到公正,在来世必然会得到公正。否则真主的公平体现在何处呢?所以伊斯兰信条相信,有这么一个赏善罚恶的日子,叫审判日,也叫后世,古兰经上第1章第4节就是玛里克·要姆迪因就是报应日的主,真主在那天要执行报应,那么这是对伊斯兰信仰的第五项信条,就是相信后世。


 最后呢,万物的规律以及人类的命运都由造物主控制,这就是我们常说的信仰前定。

相信前定就是相信真主预先的设定。我们人类身体也好,意志也好,这一切都是真主定好的,日月星辰各自的运行轨迹以及它们的寿命,它们轨道的长短,速度,这也是真主设定好的。山川河流,这都是真主预定好的。每个人没有办法控制自己的出生,我们出生在哪里,在我们出生之前都已经安排好了。所以我们生下来到底是什么肤色,到底是什么血统,到底是什么国籍,这些都是真主提前安排好的,这都是一种事先的确定,不由我们做主,都是由父母遗传给我们的遗产基因里边所确定的,而这个遗传密码人类是没有办法来控制的,这就是真主的预定。


那么伊斯兰信仰把它称之为前定,很多人对待前定往往这么认为的:就是一个人要做坏事是真主定好的,一个人要干好事也是真主定好的,这个人为什么虔诚啊?是主的定然!这是错误的。一个人为什么杀人呢?真主定他就是坏人?为什么那么多人不信教啊?真主安排好了世界上就有那么多人不信教。这种说法是错误的宿命论,实际上每个人不信宗教和自己有直接关系。我们举一个简单的例子,一个人遇到一桩命案,这个命案往往有自杀和他杀两种。自杀,就是自己想要结束自己的生命。他杀呢就是别人把他报销了。一个人要死,他自己不想活了,是应该怪他自己呢?还是怪别人呢?如果是怪别人,那就不叫自杀了,那就叫他杀了。明明自己给自己捅刀子,我们说口唤到了,是真主安排让他在这一天非死?非要喝农药?这就是不懂伊斯兰了。其实,真主给每一个人都有一定的自由,这个自由是真主给这个世界赋予的规律。简而言之,前定是什么,前定就是真主给这个世界制定的客观规律,我们都必须服从这种客观规律,人类拥有自由这也是客观规律之一,这就是前定这一信条。


 我简单讲述了伊斯兰教的六大信条,我分列如下:

第一、相信真主是造物主

第二、造物主通过先知对各民族施行引导。

第三、众多先知带来各种语言的启示(每个民族都有自己的经典,而每个民族的经典都是以各民族的语言来书写。真主给中国的古经肯定用古汉语来书写。)

第四、相信天使传达神秘力量。

第五、造物主执行公义,赏善罚恶

第六、万物的规律来自真主的定夺和安排。


 这是六项信条,我们拿这种内容来对比中国文化。

中国古代文化,我们所说的国学,它的来源是什么?对于中国古代文化的来源,我例举了三条:

首先是经:《诗经》、《书经》、《礼经》、《易经》……

 然后是:《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》……

 最后是人:孔子、孟子、墨子、老子……


第一行所出现的这四部,中国人称之为经。经区别于普通的书,在阿拉伯语之中,把平时读的书叫克塔布。把真主教育的书也叫克塔布,实际上都叫书。阿拉伯语里边没有经和书之分,就是《古兰经》是克塔布,你读一个阿拉伯的资料,比如《天方夜谭》(《一千零一夜》),也是一本克塔布,是一本书。《古兰经》也是一本书,也是一本克塔布,不同的是什么呢?《一千零一夜》是人类的书,《古兰经》是真主的书,它们都是书,但是一个是人间的著作,一个是造物主的书,或者说是我们中国人所说的天书。但中国人所说的天书,是人们啥也看不懂,比如说像听天书一样,我们所说的真主的书不是让你看不懂,真主的书肯定是能够让你看得懂的,不能懂得不一定是真主的书。


还有些人不懂真主的书,那是自己不去阅读。实际上真主的书是最好懂的。中国汉语是非常精粹的,汉语为了尊重经典跟普通书的区别,将那些具有权威性的具有法律性的文本称之为经。经是经纬的经,它原来是指由竹叶或纤维编出来竹席的横的或竖的一条条的条理,条理清晰也就是给人指清道路,约定条框,那么被称为经。简而言之,经就是对人指导对人约束,以及给人进行调理,条分缕析,详细的阐释着的权威性的文本。


伊斯兰赋予经的含义,就是造物主的启示,中国人所说的这几本经,《诗经》、《书经》、《礼经》、《易经》,这都称为经。其它的就是四书,就是《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》,这四部称为书。这合起来叫四书五经。《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》,这都是书。《诗经》、《书经》、《礼经》、《易经》,还有一部叫《春秋》,都叫做经。《春秋》的篇幅很短。《诗经》大家都知道,由《风》、《雅》、《颂》三部分组成。《诗经》都有什么内容呢?一言以蔽之:思无邪。诗三百,就是《诗经》总共有三百零五首,据说有孔子删诗一事,就是说孔夫子把很多不必要的诗删掉了,搜集起来精华总共有三百零五首,不过还有别的说法,但诗经的篇幅就是这么多,诗三百,一言以蔽之——思无邪——意思就是说让人光明磊落,让人纯洁正义,我们都知道,诗经的第一篇是讲爱情的,关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女君子好逑。但是我们很多人却不知道,《诗经》的主要内容是强调人类对造物主的敬畏,人类与造物主的沟通。我讲到《诗经》之中出现造物主的次数和频率会让我们大为惊叹。


《书经》,是指的《尚书》,《尚书》就是上古之书的意思,也叫高尚之书。《尚书》是记载商周历史的,我们有时简称为《书》,这个《书》特指《尚书》。《礼记》就是指的礼节和礼仪。《易经》又叫《周易》,据说由周文王所作,它分《易传》、《本传》和《系辞》等等。《春秋》的篇幅很少,一般都是读它的注释《春秋公羊传》还有《春秋左传》等等,这五部被称为五经。据说曾经还有一部经叫《乐经》,《乐经》连同我刚刚提到这五部合称六经。为什么成了五经了呢,因为中国在秦代的时候发生一次大的战乱。秦始皇有一次焚书坑儒,把很多很多的书都给烧掉了,只留下了些简单的药方等。据说《乐经》就在这次焚书坑儒之中失传了。本来是有六经的,这个是什么呢?中国古人非常重视乐,乐就是音乐。中国人认为在非常重视的场合必须得奏乐。古代在什么场合奏什么乐,这都是有章法的。都是有非常讲究的规定的,所以那个时候,礼有礼的法,乐有乐的法。后来礼法也乱了,乐法也乱了,甚至乐经都失传了,所以孔子称为礼崩乐坏。也就是在春秋时期,孔子认为那个时候已经是礼崩乐坏的年代了。


《大学》《中庸》这两部书都是从《礼记》里边抽出来的,各自都成单行本了。《论语》是记载孔子的言论和他学生的一些对话,而《孟子》记载了孟子还有他的门徒的一些对话言论集。这两本书与我们穆斯林所读的《圣训》略有相似之处,因为《圣训》是记载穆圣所说过的话,你如果读过《论语》就会发现上边的描述,子曰什么什么,读《圣训》会说圣人说什么什么。这两者比较相似。读《马太福音》的时候会说夫子说什么,什么,人子说什么,什么,因为那是记录耶稣言论的。


以上就是中国文化的来源,当然中国文化不止这几个来源,除此之外还有其他的。但是,这几部书,四书五经以及这几个人,他们对中国文化起到了决定性的影响。孔子、孟子、墨子、老子这几个人都是对中国起到巨大影响的。孔子和孟子属于孔孟之道的发起者,是儒家思想的奠基者。墨子,是墨家的奠基者,和孔孟思想也有相似之处。老子,是道家的奠基者,他们都是先知先哲式的人物,不管穆斯林是否认为他们是先知。但中国人,读书的人,当官的人,一定认为他们就是圣人。不信仰伊斯兰教的人也尊称孔子为至圣先师。孟子,首先第一个肯定孔子就是圣人。至于墨子是不是,老子是不是,这是另外一回事。但是他们的思想对后面的影响都是巨大的。儒道两家的思想,对中国的文化的走向起到了绝对性的指导。



Views
Loading