此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年8月22日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

揭示“灵恩运动”的异端(一)——如何分辨?

黄聿源 我要向山举目 2019-08-21

点击文章顶部蓝色文字快速关注。

主耶稣基督在马太福音二十四章,回答门徒们询问有关末世及他再来前的预兆时,他告诉他们许多末世及他要再来之前将要发生的事,好叫他们(包括我们)警醒,可以提高警惕,忠心预备迎接他的再来。在开始叙述末世的各种预兆时,他便慎重地警告门徒们(亦即提醒我们)“要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说,我是基督,并要迷惑许多人。”(太24:4,5)


  过后他在同章第二十四、二十五节再一次提醒门徒说:“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹大奇事。倘若能行,连选民也迷惑了。看哪,我预先告诉你们了。”

  从以上的经文,我们可以看出,末世的时代的一大特征便是许多异端将要兴起,因为假先知们所传的假道,许多基督徒将要受迷惑,去跟随这些异端假道。主说,看哪!他已预先告诉我们了。所以我们必须谨慎,免得受迷惑才是。

  我们今天的确是生活在这个末世的时代,离主再来的时候是那么的近,撒旦也将尽其所能做垂死的挣扎。因此我们看到,过去这一两个世纪以来,世界上兴起了许多大异端,如安息日会、守望台(或称“耶和华见证人”)、摩门教、基督教科学会、统一教,还有目前正以野火燎原之势,横扫欧美并亚洲各地的“灵恩运动”。

  “灵恩运动”起源于十九世纪末的美国,强调说方言、行神迹、见异象、作异梦。常以神迹为号召。曾一度安静下来。二十世纪三十年代,中国北方也有好些人受影响,其中以张巴拿巴为最著名,他创立了“真耶稣教会”。

  本世纪六十年代,“灵恩运动”又再蓬勃发展起来。对于港台以及新马一带的华人教会来说,我们应该都还记得香港的江端仪女士曾到这一带传“灵恩”的道理,使许多华人教会分裂,制造许多的混乱,建立了一些所谓的“新约教会”。

  近年来欧美的“灵恩运动”,以一种修正的姿态出现,渗透在各教会与基督徒团体及机构中去,迷惑许许多多的人。因着他们的“作法”,比已往的“灵恩运动”温和,故我们称为“新灵恩运动”。但是本质与旧的没有什么不同。

“灵恩运动”是极端还是异端?

  到底我们要以什么态度对待这样的一个运动呢?这要看这个运动的本质,到底是极端,还是异端。

  许多人以为这是一种极端的运动,太过强调圣灵的洗、说方言、神医、神迹、异象等。如果真如这些人所认为的,“灵恩运动”只是比较极端的运动,那么我们要以爱心劝勉、帮助他们,使他们改变作风,不要那么极端。同时我们还得将他们当作弟兄看待。

  有人说,他们当中有好些是虔诚的人,我们也都认识他们,看情形他们不像是什么异端的。我想这种看法是很肤浅的。所有的异端如天主教、安息日会、耶和华见证人、摩门教等,他们当中也都有一些虔诚的人。然而,很可惜的,他们也的确是被迷惑,相信了异端。

  又有人说,他们的工作似乎发展得特别迅速,有许多人跟随他们,其中不乏专业人士和社会知名人士。而他们的聚会也往往是人多势众,声势浩大的。看样子是很兴旺的,他们也说神特别祝福他们。难道还会是异端吗?这种说法也站不住脚。发展得快,人多势众都不能证明他们的信仰是对的。事实告诉我们,在过去一百多年来,上述的异端,特别是安息日会、摩门教、耶和华见证人、统一教等,他们的发展都远超过正统的教会,他们的工作发展迅速是有目共睹的。因此发展得快也不能成为证据,证明他们信仰的纯正。况且,主耶稣基督早也提醒我们,许多人要受迷惑(太24:4-5)。使徒保罗也告诉我们,在末世的时代,许多人要离弃真道,听从鬼魔的道理,因为这些人耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语(提前4:1;提后4:3-4)。

  还有人说,他们能奉主的名行神迹,难道还会是异端吗?表面上看这似乎是不可能的。不过我们必须知道,魔鬼也会行奇事,冒充神迹的。当初,摩西在法老面前行神迹,刑罚埃及人,法老的术士也照样凭邪术行相似的神迹(出7:8-11,20-22;8:5-7)。因此法老便心刚硬,不肯让以色列人离开埃及。哥林多后书11:13-15也警告我们,撒旦也装作光明的天使。况且主耶稣也曾提醒我们,这些假先知是“冒他的名来”(太24:5);又说,假先知亦是奉他的名传道、行神迹,不过他不认识他们,他们是作恶的人(太7:22-23)。

  主的话指示我们,会行神迹的人不能证明是从神来的,相反的,末世的假先知,都将以行神迹来迷惑人。将来假基督出现时,亦将以神迹来服人(申13:1-3;太24:24;帖后2:9;启13:11-14)。因此,“灵恩运动”中人能奉主的名行奇事,也不能证明他们是出于神,是信仰纯正的。

  我们要怎样辨别,才能确实知道,到底他们是否出于神?他们是否是异端呢?

  如果他们不是极端,而是异端,我们就得抵挡、揭发并摒弃他们,把他们当作是可弃的仇敌,像对待其他的异端一样。


如何分辨

  要分辨“灵恩运动”是否是异端,基本上有两种途径:

  (一)根据约翰壹书四章一至三节所说的:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的。凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵,你们从前听见他要来,现在已经在世上了。”

  这个方法是通过试验那在“灵恩运动”者身上的灵,到底是出于神的不是。我们得注意,不是试验那人,而是要试验那在这些人身上的灵。通常是在那人全然被那灵控制时,试验那个灵。你可以对那人身上的灵说:“我奉主耶稣基督的名,问你里面的灵,要这灵答复,耶稣基督是不是成了肉身来的?”试验时,不要问其他的问题。根据许多主的仆人试验的结果,证实在“灵恩运动”者身上的灵并不是从神来的。因为那灵不承认耶稣基督是成了肉身来的(有关这一点,宣道书局出版胡恩德先生所著的“灵恩运动”一书第五页至十三页有相当详细的讨论)。

  这种试验法,试验的人要十分小心,免被那恶者所欺骗。

  一般灵恩派中的人,常以不可试探神为借口,不愿意试验在他们里头的灵。然而,主的话在约壹4:1-3既然有这样清楚的指示,我们不能不实行。若明知有被迷惑的可能而不肯照着圣经的教训,试验自己身上的灵,是一种讳疾忌医的作法,那才真是试探神的行径呢!

  (二)第二种分辨的方法,也是我们在这里要比较详细的讨论的:是根据圣经明文的教训来分辨“灵恩运动”的信仰。若“灵恩运动”的信仰与圣经教训相符,就不是异端,反之则是。这也是主在申命记十三章1-11节所教导我们的方法。

  在申命记十三章1-11节告诉我们,如果有先知或作梦的兴起来,向我们显个神迹,要说服我们去信从我们素来所不认识的别神,就算是他的神迹能应验,也不要随便跟从他,乃要用神的话试验他,看看他的教训是否符合神的话。若与神的话不符合,不论他是谁,是你的妻、儿或挚友,都不可听从,乃要从民间将他除去。这是比较客观,也最有把握的试验方法。我们可以将“灵恩运动”所教导的道理,逐一的用圣经的话来分辨,若能证明他们的教训是不符合圣经的教训(特别在重要的事上,如神的救恩、神话语的权威等方面),我们就可以肯定他们是异端。
  


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存