此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年8月15日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

律法与恩典的关系——分析平约瑟讲道

2015-09-26 梁慕天 我要向山举目

新加彼灵恩派牧师平约瑟讲道36律法向人要求,恩典向人供应分析

平约瑟讲道:

你们准备好要领受神的话语吗?律法本是籍着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。约翰福音1章17节。这一节经文是我们事工的基本使命。圣经告诉我们要按着正意分解真理的道,可是人们却错误分解了恩典和真理。他们会说恩典是神的怜悯,真理是神严厉的要求。其实不然,正确的二分法是把律法分在一边,恩典和真理则在另一边。真理和恩典是在同一边。阿们!

当我们按正意分解时,我们必须把恩典和真理与律法隔开。阿们!

分析:平约瑟认为,正确的分法是把恩典和真理放在一边。律法放在另一边。这种分法其实是错误的,因为他把律法从真理中分离出来了,把神的律法排斥在真理之外,换句话说,平约瑟认为,神的真理中不含括律法,当年神藉摩西赐给以色列人的律法,不是真理。这种认识是何等荒谬呢?因为神所启示给人类的话语就是神的真理,更何况是神当年赐给以色列人遵守的律法呢?当一个人把神的律法从真理中分出来时,他的动机就是要诋毁律法,为人的违背律法找藉口,认为违背律法也不会违背神的真理。这是何等可怕的一种观念呀!

平约瑟讲道:

根据希腊原文,恩典和真理是单数动词。我的意思是这应该是复数,因为我提到两个物件——恩典和真理。如同你说,保罗和莎莉他们打(play)赢了网球赛。你不会说他们打(plays)赢了网球赛,对吗?可是这里的希腊原文:恩典和真理却是单数动词。换言之也就是“plays”,恩典和真理comes(来),不是come 。应该是恩典和真理都是由耶稣基督来的(come,复数),可是根据希腊原文的说法,恩典和真理是一体的。恩典不是一种教导,恩典就是耶稣基督本人;恩典也不是教义,而是福音。阿们!

在这段话中,平约瑟要说明一个问题:恩典和真理是一体的。不错,恩典和真理在道成肉身的耶稣身上已合而为一了,正如经上说的:道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。神是真理,他是真理的本体,按着神公义的要求,罪的工价乃是死。所以人犯罪的工价就是收获死亡。但神不是慈爱的吗?他如果爱人类,不可以白白赦免人的死罪吗?是的,神的慈爱盼望能白白赦免人的罪,可是他的公义必需对罪作出刑罚。因此,神为着爱人的缘故,就差他爱子来到世上,生在律法之下,为我们守全了律法,然后以无罪之身,替我们罪人受死的刑罚。这样就把上帝赦罪的恩典带给我们。也就是说上帝爱人,赦免人不是废掉律法,不是无视律法,而是自己为我们受律法的审判,把赦免的恩典带给我们。所以耶稣说:我来不是要废掉律法,乃是要成全。天地废去,神的律法一点一画也不能废去。只有当耶稣自己为我们受了审判后,我们的罪案被除去,我们在基督里才免于死的刑罚和审判。所以在神的爱子身上,把真理和恩典完美的结合在一起。他是满有恩典的,因为他把救恩白白赐给我们。他是真理的神。因为他完全遵守了神的律法,为我们的罪受过刑罚。所以在基督里,真理和恩典是一体的,恩典是白白给我们的人,那真理的要求呢?因为我们做不到,他为我们作了。我们的罪当受的审判,他替我们担当了。那么我们信了耶稣之后就废掉律法呢?断乎不可,更是坚固律法。(罗3:31)

然而平约瑟在此说明恩典和真理是一体的,他的目的却是要把神的律法从真理中抽出来。想要废掉律法,叫人远离律法,弃绝律法。这种心意绝不是圣经中神的心意,乃是弃绝神的一种作法。

平约瑟说:恩典也不是教义,而是福音

是的,神的恩典是人类的福音,因为福音是神赐给人类的恩典,但是这福音也是神的真理,约翰福音说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。”所以,主耶道成肉身,把神的恩典带到人间,但这恩典与真理是并存的,面对罪人:”世人蒙昧无知的时候,神并不监察,但如今却吩咐各处的人都要悔改。”不记念人过去的恶,只你悔改,一切的罪就得到涂抹。那当你悔改信耶稣之后呢?可以任意违背律法吗?如果一个人悔改信耶稣之后就可以藉口说,我现在是在基督里,不在律法之下,所以可以任意犯律法而不是罪的话,悔改也就是一句空话了。人之所以要悔改,然后接受耶稣作救主,就是因为以前犯律法的一切行为,都是罪,悔改就是表明从此以后,不再随从过去犯律法的恶行,乃要过一个圣洁的生活。所以,我们信了耶稣之后,每天要为我们所犯的罪,在神面前认罪悔改,求耶稣的宝血洁净,让我们胜过一切的罪恶,生命日益的圣洁,与蒙召的恩相称。

凡是接触过平约瑟之流的牧师的人都知道,他们是极力反对信徒每天祷告时省察认罪的,他们认为你还要认罪悔改就把自己放在律法之下了,你的罪耶稣已为你担当,他已赦免你,所以,你不用再认罪悔改了。他的教导,看似高举恩典,事实上是把恩典当成放纵情欲的机会,不是出于神真理的教训。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存