此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年8月21日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

你是谁,竟论断神的仆人呢?

梁慕天 我要向山举目 2019-08-21


当我们揭露伪恩典福音的错谬时,常有一些自以为明白真理的人引用保罗的话说:“你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在。

 

把这节经文拿来为假师傅辩护时,确实也能迷惑一些在真理上不求甚解的信徒。以致当我们本着神的道,分析揭露伪恩典福音的错谬时,许多人就故意闭上眼睛不看,塞住耳朵不听。


但我深信,主耶稣的羊,必定会听主的声音,必定会仔细分辨哪些教导是出于神的,哪些教导是出于鬼魔的。

 

保罗在这里所责备的是什么人呢?他是反对人质疑、揭露假师傅吗?绝对不是的。保罗当时所责备的,是教会中那种论断神的仆人的无知之人。也就是说,保罗是在确定某人是神的仆人,并且确知他是被人无知论断的情况之下,才说这话的。如果某人看他的果子,根本不象神的仆人,我们对他提出质疑,指出他的错误之处,这绝不能称为论断,更别说论断神的仆人了。

 

为什么说保罗是在确定某人是神的仆人,而且是在被人论断的情况下说这句话的呢?我们可以看罗14:1-3节的经文

14:1

信心软弱的、你们要接纳、但不要辩论所疑惑的事。

14:2

有人信百物都可吃.但那软弱的、只吃蔬菜。

14:3

吃的人不可轻看不吃的人.不吃的人不可论断吃的人.因为 神已经收纳他了。

这里保罗所提到的是基督徒生活中的信心问题,是关于食物方面什么能吃,什么不能吃的问题。这是跟救恩无关的问题,只要各人凭自己的信心领受就可以了,因为神不会勉强软弱的信徒去作他自己没有信心的事情。保罗说:信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。可见基督徒在生活中,不同的人信心是不一样的,有的人信心比较软弱,有的人信心比较刚强,神的心意是,刚强的人要体贴软弱的,接纳他们的不足之处,不要过份的苛求他们,也不要在他们面前辩论疑惑的事,如果明知某弟兄在生活方面的信心比较软弱,你怎么跟他解释,他的头脑也转不过弯来,你要在基督里凭着爱心接纳他,不要在他面前辩论疑惑的事。

第2节经文中列出了两种不同的信心:

14:2

有人信百物都可吃.但那软弱的、只吃蔬菜。

有的人在神前有信心,相信百物都可吃,他明白凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因神的道和人的祈求成为圣洁了。(提前5:4)但还有一种人信心比较软弱,他只吃蔬菜,不敢吃肉。面对这种情况,保罗劝弟兄姐妹说:

14:3

吃的人不可轻看不吃的人.不吃的人不可论断吃的人.因为 神已经收纳他了。

你们信心刚强的不要轻看软弱的,不要藐视他们,而信心软弱的人,不要论断刚强的人,因为神已经收纳他了。换句话说,不论是刚强的还是软弱的人,神在基督里都已收纳你们。因为我们都是神家里的人,虽然我们都是不完全的人,但我们同是神的儿女,神不会因着你有软弱就撇下你。同时,这个只吃蔬菜的人,也要明白,那个刚强的弟兄,神已经收纳他了,他所作的并没有错。所以,你没有理由论断他。

接下来,保罗责备说:

14:4

你是谁、竟论断别人的仆人呢。他或站住、或跌倒、自有他的主人在.而且他也必要站住.因为主能使他站住。

在这里保罗责备的是那些软弱之人,因为有一些人,明明是自己软弱,是自己不明白真理,却偏好论断别人,如果是明白真理的人,指出别人的错,那是没有错的,那不叫论断。但是明明自己认识是错误的,把自己的错误观点强加在别人身上,认为对方错了。这是一种因无知产生的论断。所以,保罗责备他说:你是谁?竟论断别人的仆人呢?保罗的意思是,他并没有错呀,他是遵守真理的人,是神的仆人,这是我可以给他作见证的。你有什么资格论断他呢?接来又说:“他或站住、或跌倒、自有他的主人在。”这话意思是说,要责备他,你还不够资格,你不是他的主人,自己真理不明白,还想代替他的主人来教训别人吗?他或站住、或跌倒,自有他的主人在呀,用得着你操心吗?

但我们不能因此说,那我看到弟兄犯错了,出于爱心提醒他也不行吗?保罗不是这个意思,保罗责备的是自己不明白真理,却替别人瞎操心的人。在这里是专门指在饮食方面无知而论断别人的,这种人,也不是出自爱心的操心,而是出于无知给人定罪。所以保罗责备他。后面的话说:“而且他也必要站住.因为主能使他站住。”保罗肯定这人必要站住,因为主能使他站住,为什么保罗这么说呢?因为在这件事情上,保罗深知这个刚强之人是明白真理的,他是照着神的真理而行的,他并没有错。所以,保罗其实是指出软弱之人的错,告诉他,相信百物都可吃,这是合乎真理的,你不能接受,是你的软弱,请你不要论断别人。

 

由此可见,保罗是在确知某人是神的仆人,也确知他没有犯错的情况下,才对那因着软弱无知论断人的说:“你是谁,竟论断神的仆人呢?”


今日面对教会的异端假道,面对混入教会之中传讲错谬教训的假师傅。神的仆人本着圣经的原则指出他们的错误,提醒信徒警醒防备,这是完全合乎神的心意的。如果有谁自以为属灵,也想引用保罗的这句话责备为真道竭力争辩人。请他先确定两个问题:第一,请先证实对方确实是神的仆人,是按正意分解真道的人。第二,请证明他们的教导是正确的,为真道争辩者的分析是错误的,是不合圣经真理的。然后你们可以下结论说:对方既然真是神的仆人,他讲的道也是合乎真理的,你们却说他不对,这是在论断神的仆人了。

 

但是,如果我们是本着神的真理,来分析异端假道的错谬之处,你们却不愿意留心思想、虚心接受。到时候你们走错了道路,罪必归到自己的身上。同时,当知保罗的话正是对你们说的:“你是谁,竟论断神的仆人呢?”

 

您已看了,转发只需1秒呦!您的每一次转发都在影响更多人有机会认识上帝!得蒙神的赐福!让我们同心合意、兴旺福音!

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
=================
本平台菜单栏将为读者提供丰富的学习进深内容,节目在持续增加充实中。要了解异端请查看“真道辨析”每日学习进深请查看“学习园地“。内容回顾请查看“精彩回顾

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存