此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年8月21日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

巴兰真是神的先知吗?

梁慕天 我要向山举目 2019-08-21

旧约时代的巴兰,使徒彼得称他为贪爱不义之工价的。但按许多人习惯的思维,往往把他称为贪爱不义之工价的先知。也就是认为他是神的先知,曾经蒙神使用,有神同在的印证,因为贪爱不义之工价,所以走了灭亡的道路。因此巴兰也成了许多得救之人仍然灭亡的一个例证,成了许多传道人的警戒。事实上,得救之人重新灭亡,这是没有圣经根据的,至于有许多人传道多年,在他的传道生涯中也有许多人因他的信息悔改蒙恩。结果却走了灭亡的道路,这样的人却并不少见。


主耶稣曾经说过:【太7:21-23】凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!

这些奉主的名传道,赶鬼,行异能的人,主却对他说:“我从来不认识你们”,原因何在?因为他们的生命被定性为“作恶的人。” 说明他是没有神的生命的人,根本不是主的羊,主认识谁是他的羊,至于这些却是主所不认识的。他们从来就没有得救过,因为外在的信仰可以用学问,知识来伪装,但是将来见主面时,一个没有基督生命的人,是主所不认识的人。


巴兰被许多人称为先知,是因为许多人犯了以外表的现象来定本质的错误。他们看到外邦人对巴兰的称呼,说他:“为谁祝福,谁就得福;咒诅谁,谁就受咒诅。”又看到上帝被巴兰求问,阻止他咒诅以色列人,后来又改变他的话语,把咒诅变为祝福。又曾藉他发预言。所以就认定巴兰是神的先知。

 

 事实上巴兰是一个异教信仰者,他与鬼魔相交,行占卜,咒诅人。而且在这方面是非常出名的一个人。记得几年前我到外婆家里,看到有人在山上用四方桌子搭台,在上面吹 着号角行法术,我问外公是什么事。外公告诉我,有人田里的鲤鱼被人偷了,所以请法师来咒诅那偷鱼的人。这类所谓的法师,也就是行邪术,利用鬼魔的力量来害 人的人。而巴兰正是这类人中的一个,只是他在众多的行邪术者中是特别突出的。因此很有影响力。所以当时的人传言说他“为谁祝福,谁就得福,咒诅谁,谁就受 咒诅。”


    世俗的宗教信仰有一个特点,就是把神从绝对界拉下来,放在相对界来信仰,所以他们心目中的神往往不止一位,而在他们所信的众多的神明之间,只有能力大小的分别,没 有本质上的不同。如果听说有哪一位神明能力很大,他们就可能会为那位神明设一个牌位立个坛来敬拜。我们从使徒时代的雅典人的信仰可以看到,当时雅典人信奉各种的神灵,因为他们所信的神明多得不可数算,生怕有一位神忽略了没有敬拜,而万一这是一位能力很大的神明 。如果这位神明一发怒,他们就算拜尽了其他所有的神明也是白费力。为了保险起见,他们就立了一个坛,上面写着:“未识之神。”


    当时上帝带领以色列人出埃及,过红海,灭了亚摩利王和巴珊王。这些风声传遍了天下,所以巴兰对这位以色列的神是万不敢轻视的。当摩押王打发使者去找巴兰, 要求他来咒诅以色列时,他知道以色列人所信的神,是在他所拜的神明之外的。按着他习惯的思维是,必须求问一下这位以色列的神。看他答应不答应这事,因为行邪术咒诅人的,他们有一套交鬼亲近假神的方式,他们其实是着靠邪灵的力量使咒诅生效的,如果没有背后魔鬼的工作,人是不可能随便开口咒诅一句,这咒语就会生效的。巴兰知道这位与以色列同在的神是不能得罪的。只是对于行邪术的人来说,他认为耶和华不过是众多神明中的一位,只是他以前不曾拜过的而已,所以,相信自己也可以用同样的方法求问这位神。他想也许这位以色列的神会同意他去咒诅以色列的。于是他要求摩押王的使臣住一夜,等他求问过神再说。


   上帝为什么会被一位交鬼的人求问,这是一大奥秘。当然,我们也不要以为,神是被巴兰以异教的方式求问时向他显现的,因为事实上神是在巴兰求问前,主动临到他的。我想最大的原因是神对以色列民族特别的爱,在以色列和摩押两军交战之时,摩押人却要请一个行邪术的来咒诅以色列人。上帝可以任凭他行邪术,因为断没有邪术能害神的选民的。但上帝却要出面干预,因为神要借此把咒诅之口变成祝福,让我们看到神对他的选民之爱。今日我们作为神的儿女,当恶人无故的咒诅我们时,虽然上帝不会把他们的舌头象巴兰一样转变过来。但上帝却要让他们的咒诅归于无用,神的儿女越是甘愿为了信仰的缘故受人咒诅,神越是要赐福他们。正如神对亚伯拉罕所说的,“那为你祝福的,我必赐福与他,那咒诅你的,我必咒诅他。(创12:3)”主耶稣说:“人若因我的辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。(太5:11)”你看,主说我们因为他的缘故被人辱骂,是有福的,这就说明,我们因着主的缘故,越是被人咒诅,反而越是蒙福。


另一方面,上帝也要借用巴兰的口,把神的话语带出来。这是很奇怪的事,上帝竟然使用一个灭亡之人的口,把先知的信息带给选民。从当时神的灵确实临到他,藉着他说了神的预言这一点上,可以说他作了一天先知的工作——传达神的话语。因为在神暂时藉用他的舌头的这一天,他所带出来的确实是神的信息。所以,彼得说,那不能说话的驴,以人言拦阻了先知的狂妄。这里说驴拦阻先知的狂妄,就是在这个意义上来说的。但是我们一定要认识到,并不是巴兰作了一天的先知,而后被神废弃了。虽然从表面看,巴兰好象真的作了一天的先知,因为这一天神的话藉着他的口而出。但他既然不是自愿作神的器皿,而是在神的大能掌管之下不得不服从的。所以,我们绝不能因此认为他是神的先知。正如巴兰的驴一样,神开口藉他向神传达了神的信息,我们不能因此说这驴也是神的先知。不然,我们就无法真正理解圣经中两处完全不同的表达:彼得后书说到驴以人言拦阻了先知的狂妄。而约书亚记13:22说:“那时以色列人在所杀的人中,也用刀杀了比珥的儿子术士巴兰。”这里已明确的告诉我们,他只是外邦人中的一个术士,是行邪术的。彼得说他是先知是因为这个外邦的术士,那一天在被的大能之下,确实迫不得已作了神话语的出口,说了先知性的话语。是肯定那一天神藉着他说的话语是神的启示,不是说他的生命或职分是神的先知。


民数记22:7说“摩押的长老和米甸的长老手里拿着卦金到了巴兰那里”,从他们带着卦金去求巴兰,也可以清楚知道巴兰只是外邦人中一个行邪术的人,他是靠着行邪术来赚取今世财利的人。   


当上帝不许巴兰咒诅以色列人时,他只得吩咐摩押的使臣回去。这不是说他很听神的话,而是他不得不听话,因为他的工作本身就是靠灵界的力量来咒诅人,不要说神不许他,就是他自己所求问的鬼魔不同意,他也是不得不服从的。因为魔鬼若不同意,他的咒诅就没有效力,如果他跟邪灵对抗,只有遭灾的份。所以,当他求问神,神不许可时,他就知道这事是行不通的,不得不服从。


    第二次,当他面对摩押王给他大尊荣的应许时,他的回答很象一个神的仆人所说的属灵的话语:“巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我神的命。现在我请你们 今夜在这里住宿,等我得知耶和华还要对我说什么。”事实上他明知上帝不许他咒诅以色列人,因为神说的很清楚了:“不可诅咒那民,因为那民是蒙福的。”但是他禁不住金银的诱惑,期望神会改变。当上帝对他说:“这些人若来召你,你就起来同他们去,你只要遵行我对你所说的话。”这句话明显上帝的意思是:我是不许你去诅咒以色列民的,你去干什么呢?你要去就去吧,但是你只能祝福,不能咒诅。


    按理说,巴兰听了上帝的话后,就不应该去了,因为他的目的是诅咒以色列人得财利,既然上帝不许他诅咒,他去了也是白去。可是他还是选择去,因为他从来没有作过这么大的交易。不愿放弃这个发财的机会,所以不到黄河心不死,他想,我去了再说吧,到时候见机行事,或者,说不定神会改变主意呢?所以他就硬着心上路了。


 到最后,他诅咒不成,财路断了,但诅咒之心却没有改变,毒害人的心没有改变。为摩押王出了个害以色列的毒计,就是诱惑以色列人犯奸淫和拜偶像的罪。显明他生命的本质,是敌挡神,不敬畏真神的人。


巴兰接触神,按我们正常人的理性来说,(就是我们蒙救赎后之人正常的理性来看)原本应该可以因此认识真神,从而悔改得救的。谁知他却仍然向着灭亡的道路直奔,因为若非神特别的怜悯施恩,总没有一个人能悔改得救的。


您已看了,转发只需1秒呦!您的每一次转发都在影响更多人有机会认识上帝!得蒙神的赐福!让我们同心合意、兴旺福音!

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
=================
本平台菜单栏将为读者提供丰富的学习进深内容,节目在持续增加充实中。要了解异端请查看“真道辨析”每日学习进深请查看“学习园地“。内容回顾请查看“精彩回顾


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存