此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年8月21日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

极端灵恩派教导上的错误

johnkindness 我要向山举目 2019-08-21

极端灵恩派的错谬(上)

【提前4:1】圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的(邪)灵,和鬼魔的道理。

【提后4:3】因为时候要到,人必厌烦纯正的道理。耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。

 

极端灵恩派的根本问题不在于圣灵洗及方言的教导,问题在于他们追求的方向发生了错误,为自己还是为神?严格的来讲,极端灵恩派不是教义上的问题,而是灵的问题,乃是因为追求的动机错谬以及方法的错谬而导致邪灵的侵入和欺骗,而缺乏分辨能力的羊群则被假先知假教师带到错谬的灵里面去了。


换句话说,极端灵恩派离开了舍己背十字架和荣耀神为神而活的道路,转而寻求以实现自我为中心的敬拜和操练,结果陷在魔鬼的欺骗和网罗里。


在属灵的追求里,有两点很重要,第一是动机,倘若我们的动机不正确,就有可能被神任凭到被魔鬼欺骗的地步(结14:3-4,帖后2:10-11,王上22:20-21)。

 

第二是操练的方式。如果不按圣经启示的方式来操练,反而是按着自我的想法或是异教的方式(从邪灵来的)来操练,其结果将是毁灭性的,人若不服从神所设定的属灵的律,乃是自取灭亡。我们必需按着指示的样式来建造我们的生命,绝不可无故的自高自大自创或引进一些新的方式(出25:40,26:30,西2:18-19,23)。在神的眼里,用自己的方式敬拜神与敬拜别神都是同样可憎的(申4:2,12:2-4,28,以色列人拜金牛犊,出32:4,耶路波安的罪,王上12:28,32)。

 

教导的错误

 

一、 不可以论断“灵”的工作

假先知和假师傅经常用这个看似很正确的理由来忽悠无知的信徒,他们教导说:“圣灵的工作是人所捉摸不透的,是圣灵随着己意所运行的,所以我们不可以对我们所认为奇怪的现象加以评判”。没有比这种说法更阴毒更迷惑人的了。首先,他们设定了一个前提条件:“他们是正确的,在他们的聚会中所彰显的灵一定是圣灵”。其实这正是应当判断的,没有人因为声称自己是正确的就一定是正确的,哪个异端相信自己是错误的呢?其次,他们顺水推舟,恐吓信徒,说,“倘若有人妄加判断圣灵的工作,就有亵渎圣灵之危险”。如此一来,他们就可以把他人的眼睛和口都封上,而他们则可以披着羊皮到处招摇撞骗残害神的教会(这魔鬼的伎俩实在太阴毒了)。


然而,他们的这种教导与圣经是完全相悖的。

【约壹4:1-2】亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信。总要试验那些灵是出于神的不是。因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的。从此你们可以认出神的灵来。

【太7:15】你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。


从这两处经文我们可以看到以下几方面的真理:

1,假先知常常出现和活跃在在教会内部(乃是打着耶稣基督之名来欺骗和迷惑信徒),而且表面上看似乎是正确的(比如在主要的教义上并无太大问题),这就需要我们去防备,去监察,不可以轻易的接受。


2,判断灵的工作是我们的责任(不可都信,总要试验),倘若我们真相信神,必定接受和顺从他的话语,我们若是不去辨别灵的工作,就是蔑视神的警告,拒绝神的命令,这不是真正的谦卑(有些人以为不去判断就是谦卑,其实是愚昧)。倘若我们拒绝神的话语,我们就脱离神的护佑,把自己的属灵生命置于危险之中(申1:42-44,约10:27-28)。


3,判断灵的工作是我们的权利,当圣经说“总要试验”时,不单是给我们这样的责任,也是给我们试验的权利,“要防备假先知”也是赋予我们同样的责任和权利。假若我们在神没有给我们权利的地方随意判断,那乃是属灵的狂妄。但假若我们在神给我们权利的地方不敢去判断而导致自己或羊群遭受欺骗和残害,那乃是属灵的无知(申13:1-5)。


4,当我们照着神给我们的权利和责任去判断时,我们不用担心会犯了亵渎圣灵的罪。因为只有那些因着嫉妒和顽梗轻蔑的心硬是毁谤或谬解神圣灵工作的人才会犯亵渎圣灵的罪,他们乃是明明的知道而故意的硬着心毁谤(太12:24)。倘若我们带着对神的爱和敬畏,照着神所启示的方法去判断时,我们定然不会被慈爱的神如此定罪的。倒是那些硬把邪灵的假冒工作说成是圣灵工作的人把自己放在一个很危险的境地中。


判断的方法:

判断不是随意的拒绝,也不是随意的接受,乃是凡事察验(帖后5:20-21)。我们可以从几个方面来判断:

1,教导和操练是否合乎圣经,这是最基本的,圣经乃是判断一切的基石。对于那些传讲“抬高人的自我,实现人的自我”的谬论的教师,我们应当果断的拒绝,无论有多少的神迹奇事异能随着他们。因为神迹异能乃是证实所传的道,神的圣灵不会彰显大能来证实荒谬的道。荒谬的道背后倘若有大能,必定极有问题。


倘若是先知预言,要看他的预言是否都应验,对于那些只讲祝福、复兴、平安的先知,我们应当特别小心。神的真先知一定会斥责罪恶,要求悔改,宣讲审判,然后才有复兴。


2,向神祷告求圣灵给予确认,倘若我们诚心地寻求神,神的圣灵总会救我们脱离欺骗的网罗,我们应当对神有这样的信心(约16:13,约壹2:27)。


3,察验施教者个人生命的果子(太7:16),从约壹2:16所指示的三个方面来判断。


4,查看他所支持或联系的事工如何,“物以类聚,人以群分”在属灵上往往也是真实的,特别是那些自称是使徒先知的人在这一点尤为明显。


5,查看他属灵教导所结的果子,有没有让人更加的谦卑爱主,有没有让人更加学会舍己背十字架为神而活的生活。(传一个虚假的福音是很容易让人接受的,但倘若没有真正愿意为主而活的生命,就是一千万,一亿人“决志”又有何意义呢。)   

 

二、 属灵的遮盖

了解极端灵恩系统的人会发现这个系统的教会特别强调属灵领袖的权柄和层层的顺服(比如组员顺从组长,组长顺从片长,片长顺从总长),支持这种教阶体系的一种教导是所谓的“属灵的遮盖”。


“属灵遮盖”的大意是每个信徒都要有一个遮盖,这个遮盖乃是指的他的上一层的领袖(比如组长是组员的遮盖),被遮盖者要服从遮盖者的权柄,遮盖者为被遮盖者负责,这种“遮盖”的背后理由是,藉着“属灵的遮盖”可以更好的保护被遮盖者免于仇敌的攻击或犯错,好像母鸡遮盖小鸡一样。


这个看似很有道理的理论在圣经上却根本未曾提到(极端灵恩派常常把圣经谬解到荒谬滑稽的程度),宗教改革已经快要五百年的时间了,今天还有很多人接受这种属于天主教教阶系统的作法,圣经上岂不是说,“人人皆祭司吗”?我们岂不是可以坦然无惧的来到施恩的宝座面前吗?除了主耶稣基督,谁有资格可以给我们遮盖呢?


这种从人和仇敌而来的遮盖理论,打着属灵的旗号,却很容易成为上层领袖辖制下层信徒的工具(动不动就以不顺从遮盖的属灵后果相威胁),被遮盖者因着这种荒谬的教导遇到事情不是首先想到仰望主、寻求主、依靠主,而是他所谓的“遮盖者”。譬如,一个人受到魔鬼的攻击,他会疑神疑鬼的想是不是自己没有找到一个合适的“遮盖者”或是没有很好的顺从“遮盖者”。按这种理论,倘若一个人没有找到遮盖者,他也不可以外出为主传福音作见证。求主开我们的眼睛,让我们识透魔鬼的诡计!


神设立属灵领袖(五重职事:使徒,先知,传福音的,教师和牧师,弗4:11)乃是为了造就信徒的生命,帮助他们成长,使他们与基督耶稣有更加亲密和活泼的关系,不是形成一个等级森严的系统,更不是辖制信徒个人在神面前的信心(林后1:24),神没有叫我们以任何人为我们的依靠或遮盖,乃是靠主(弗6:10,腓4:1).面对属灵争战时,没有任何人可以成为我们的遮盖,我们必需靠着主面对面抵挡那恶者(弗6:11-18)。


圣经中虽然讲到顺服掌权的(当然包括属灵的权柄),但这种顺服是有限的和有条件的(合乎真理、不违背圣灵的感动、不背着良心),这种顺服权柄的要求也绝对不会到了要向属灵领袖完全负责或交账的程度(好像离了这个遮盖就不能做什么似的)。只有我们的主耶稣配得我们如此绝对无条件的顺服和降服,这就是彼得所说的,顺从神不顺从人是应当的。


以下是一个极端灵恩教会关于属灵遮盖的教导:

尊荣你的权柄,活在属灵的遮盖底下。你没有属灵的遮盖,你就象属灵的孤儿一样,仇敌可以任意的欺压你,伤害你。虽然仇敌攻击上面的牧师,但你是在被保护底下。可是,你要降服,愿意低下来,把牧师捧起来,去完成神借着这个牧师在这个教会的心意(江秀琴2010冬季特会)。


    尊荣权柄。并不是这个人值不值得你去尊荣,而是因为你是尊贵的王。像大卫尊荣扫罗一样。你要为权柄祝福祷告,去成为他的帮手,在你的钱财,你的时间,你的情感,你去尊荣他。 


    这种极端灵恩教会的教导常常会把所谓的领袖捧起来(实际上抢夺神的荣耀),而让信徒活在辖制和恐惧之中,最终形成一套严格的控制系统(一种控制的灵在此系统运行),不用多说,这自然是魔鬼的伎俩,我们应当坚决的摒弃掉。

 

三、 情人般的“耶稣”

近些年来,在极端灵恩的操练里,出现了“耶稣是我们的浪漫情人,圣灵是甜蜜的灵”的教导,有很多人声称自己与耶稣相遇,比如亲吻耶稣,以及在祂怀里偎依等情侣间的亲密行为。我们应当严肃的反思这些教导,并且审视这些所谓遇见耶稣的属灵经历。


让我们回到圣经中来,圣经上有没有这样的教导?圣经中有没有这样的经历?其实,圣经中都没有这样的教导,我们固然可以把主耶稣当作我们爱慕的对象,但是这种关系绝不可以等同于情侣的关系,因为主耶稣不但是人,也是神。主耶稣不但是我们的救主,也是至高无上的主。我们到祂的面前,不但是要爱祂,还要敬畏祂(林后5:11)。何况我们对主耶稣的圣爱(agape)绝不是可以用男女之间的情爱(eros)来表达的


这种教导和属灵操练将“神是谁”这样一个信仰的核心问题给扭曲了,神不是我们满足自己感官享受的工具,也不是实现我们自我欲望的途径,神乃是我们敬拜,侍奉,委身的对象。耶稣即是神,就有神一切的属性,祂的圣洁,祂的公义,祂的慈爱等。人来到神的面前,会有一种敬畏感(赛6:5,太17:6),特别是当一个人在属灵的世界中真实的遇到耶稣的时候(与耶稣相遇,encounter with Jesus)更会有这种敬畏之感,甚至主所最爱的门徒约翰在拔摩海岛上遇到荣耀的耶稣时,竟然仆倒像死了一般(启1:17),当然这和人遇见神时所经历到的爱,平安,喜乐并不矛盾(利9:24,太28:8-9,约20:19-20)。


虽然雅歌书里有讲到良人与佳偶的关系,也讲到男女之间的亲密关系,但是这不能成为基督徒个人与基督的预表。更合理的是基督与教会之间的预表(弗5:31-32),而且实现的方式也是属灵层面的,不是属物质层面的。


可以肯定的说,在这种教导的鼓励下,有很多人经历了一个假冒的“耶稣”,而并不是真正的主耶稣(比如赵镛基作序的《天堂是如此真实》中所讲的“耶稣”)。


基督徒必须认识和接纳圣经上所启示的耶稣,不是人所臆想出来的“耶稣”。传一个被篡改的“耶稣”即是篡改福音,传道者要被咒诅(加1:9),领受者也不能得生命。

【林后4:5】我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人

【林后5:11】我们既知道主是可畏的,所以劝人,但我们在神面前是显明的,盼望在你们的良心里,也是显明的

 

四、 家族性的咒诅

极端灵恩派的教导里常常提到“家族性的咒诅”,即祖先所犯的罪仍然在影响归信耶稣基督的人,或说,神的儿女还会因为祖先所犯的罪而遭受咒诅,所以需要作破除性的宣告祷告。这样的教导有一个很可怕的后果是,很多人得不到平安,因为担心不能完全断绝与祖宗的罪的关系;很多人也不能正确的认识神的管教或是仇敌的攻击,而是一味的把责任推到自己见都未见过的祖宗身上。这实在是荒谬可笑的教导,可惜很多人还是不假思索的接受。


新约圣经里从没有提到家族性咒诅的问题,只提到我们个人要向神归正,并且每个人都要为自己的行为向神负责。虽然旧约圣经提到神会因为先祖的罪而惩罚子孙:

【出20:5】不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代

【撒下3:29】愿流他血的罪归到约押头上和他父的全家。又愿约押家不断有患漏症的,长大麻疯的,架拐而行的,被刀杀死的,缺乏饮食的


但对于在基督里的人则不是这样,因为圣经上明说,基督已经救我们脱离一切的咒诅。任何尝试只藉着旧约经文而建立教义的企图都是极其危险的,可能会象保罗所说的,重回到世俗的小学里(加4:9,西2:8),或更严重的,与基督的恩典隔绝了(加5:4)。我们既是新造的人就无需为着过去的旧事负责,更不用说祖宗所作的事了。基督已经救我们脱离律法的咒诅,我们就无需承担先祖所犯的罪而带来的咒诅。我们应当注意,我们不需要针对先祖的罪而作破除性的祷告,当我们归入基督的那一天我们就已经被拯救出来了,这是神给我们的权利和应许,与任何人的宣告毫无关系。而倘若我们不在基督里,任凭我们怎么宣告也没有用。


【林后5:17】若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了

【加6:15】受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人

【加3:13】基督既为我们受了咒诅,(受原文作成)就赎出我们脱离律法的咒诅。因为经上记着,凡挂在木头上都是被咒诅的


倘若一个人没有相信耶稣,这样的咒诅有可能会临到他的身上。但当一个人转而归主时,神的忿怒和咒诅就离开他了,因为耶稣已经为他担当了一切。


五、 内在医治

极端灵恩派所讲到的内在医治与心理学以及催眠术等邪术有极大的关系,是圣经所未曾教导的

所谓的内在医治(inner healing)就是:相信一个人因为过去的(尤其是童年)不好的经历而导致的内在创伤需要进行专门的医治(比如藉着观想和宣告),否则会一直影响他的个人生命。它相信过去的不好的经历会一直留在一个人的潜意识里,而且不断蚕食人的心灵,影响一个人的情绪和行为,需要邀请耶稣进到人的无意识中来根除这种影响。

内在医治的前身是记忆治疗(Memory Healing),是一个叫做孙凤(Agnes Sanford)的美国人开创的。采用了一些荣格派心理学的思想,如内在孩子(Inner Child,或作内心幼童)和集体无意识(collective unconscious)等等。又因为相信人生问题,来自从前的伤害,所以她要医治那些在无意识中的记忆。于是孙凤发展出一个治疗方案:找出当事人的童年,然后教导当事人进入冥想状态,观想耶稣来临,医治他或她的内心幼童(引自《心理学偏离真道》)。


圣经没有提到一个人的创伤会留在潜意识里一直影响我们(“内在幼童”根本不存在,是撒旦的谎言)。当然,我们并不否认一个人的性格与自身的成长环境有一定的关系,一个人可能会因为成长环境的恶劣(比如被很多人滥用的“原生家庭”)而导致自我极度的扭曲(就像一棵小树在成长的过程中被外力扭曲长成一个扭曲的树一样),但是面对一个扭曲的自我再去寻找或推责于过去是于事无补的。我们应当面对现实自我的问题,靠着神的恩典纠正生命中的问题。对于过去的态度是忘却(包括宽恕伤害我们的人),除去一切的苦毒和怨恨,努力面前(腓3:13,弗4:31)。相反,极端灵恩派所教导的内在医治的方法极其诡诈,乃是教人推脱责任,逃避自我的罪行。圣经明明告诉我们都是罪人,要悔改自己的罪行,而不是为自己的罪行找借口或是将所有的罪责都推给魔鬼和邪灵(魔鬼固然引诱我们犯罪,但我们要实在为自己的罪行负责,所以应当悔改)。


倘若我们真因着过去的事还有苦毒,怨恨或是恐惧,当藉着祷告,求神医治,并靠着圣灵的大能来胜过。绝不是要把很多已经忘却的东西都挖出来,还藉着“观想”这种异教的办法把它除掉。


举个例子,一个人常常感到被人拒绝所以很难和人交往。所以内在医治的教师就告诉他,是他在母腹里听到了很多拒绝的声音(比如母亲或父亲不想要这个孩子等),所以他在母腹里就有了这种想法和苦毒。然而,一个胎儿有怎样的想法和认识是我们不清楚的。这样境况的人往往是太过于专注于自我,太过于在意别人的评价,这其实是人的自我的表露,乃是罪,所以应当“靠着圣灵治死肉体的恶行(罗8:13)”。


下面是假教师梁琼月的谬论和假见证:

苦毒的根……是啊人从小受到的伤害……它通常是在母腹中,甚至在童年就受到的一些伤害,这些伤害使我们在里面产生了一些批评论断。」一些弟兄姐妹在母腹中就发过誓,蹩部分都是因为母亲在怀孕的时候,讲了一些拒绝的话,造成母腹中的胎儿感受到很大的被拒绝、不被接纳以及不被爱,以至于就在灵里面发了一个誓言:『等我出来以后,拒绝跟你们有任何情绪上的连结。


真不知胎儿发誓的圣经根据在哪里?

有一个姐妹在梁牧师(注:即假教师梁琼月)的询问下,忆起小时候被钉子把脚扎穿过,梁牧师告诉她,因为这件让这位姐妹恐惧惊恐的事情,就让这位姐妹自己的灵出现了一个破裂,以致恐惧惊恐的灵就进到了她里面,所以需要把它赶出去,接下来就是梁牧师赶鬼的过程,那个姐妹坐在那里,大声尖叫、几乎是歇斯底里的哭泣,后来,她慢慢平静下来,据说是那个灵出去了。


梁所说的这种灵的破裂和邪灵的进入全是她自己臆想出来的,没有任何圣经根据。这个无辜的姐妹乃是被梁欺骗,也是被引诱人的灵欺骗。


实行内在医治的方法之一是“观想”,所谓“观想”乃是是用心灵力量去看见或者收到一幅图画,而披上基督教外衣的观想则是用心灵的力量来想象耶稣临到一个臆想出来的场景,并邀请耶稣在这个场景中作医治的工作


下面是一个教导观想的例子:

「将祷告的内容构成一个"生动"的画面…将祷告的内容构成一个"意境",用信心藉著圣灵的带领经历到此意境的"产生"或"出现"。


其实,圣经上根本就没有这种操练方式,神从来没有允许我们藉着自己的想象力来创造一个场景,甚至还把主耶稣与圣灵放进去,这种做法乃是神所斥责的(耶14:14,23:26)。


新世纪运动才是这种操练的发起者,下面是属于新世纪教导的两个例子:


新纪元圈子的著名鬼灵Lazaris教导说:「这内心幼童(或作内在孩子、Child within、Inner child)没有获得足够的爱」,我们需要让他(或她)获得所需要的,否则,这孩子将「倔强地拒绝长大」。然而,冥想可「让我们解除过去对我们今天的束缚,但你自己必须先行放弃这样的思想,让过去的事情成为过去。」怎样冥想呢?它说:当你冥想的时候,「让你的想像力召唤一些对你有意义的影像……很多这样的影像是代表性的,你可能不明白,但是你的潜意识心灵和无意识心灵会明白。」


另一只鬼灵Orin 教导观想(冥想的一种形式,或另一个名字):「你可以在心灵中放电影,重活、重见所发生的事情。同样地,你可以闭上眼晴,想像一朵玫瑰花,想像自己在嗅它娇贵的芳香,想像它的色彩和形像……这些都发生在你脑中……你有著我所讲的内心眼晴……你内在的视像可以有不同的功用……」


前面已经说过,圣经明明的警告我们不可以照着异教的方式敬拜神,而所谓藉着观想而带来的内在医治其实就是按着异教方式敬拜神,倘若那个观想的场景开始活跃起来,必定不是出于圣灵的工作,乃是邪灵的骗术


(未完待续)


本文来自网络,原标题《极端灵恩派的错谬》——作者:johnkindness


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存