旅行漫记▏又见黄河
2016年国庆节,我和东策划利用难得的长假时间,来一次沿晋、陕黄河游,既北京-山西偏关老牛湾-山西临县碛口古镇-陕西延川乾坤湾-陕西壶口瀑布的自驾行。
人在旅途
行程第一日:北京-山西偏关老牛湾
10月1日,凌晨3点40我们从北京出发了。5点20分经停易县后,6点30分我们继续前行,沿G9511高速到河北涞源上G18高速过河北,经山西灵丘一直向西。汽车驰骋在晋北的黄土高原上,路上人烟稀少,出乎我们意料的是高速路上车也极少,往往是走几公里见不到一辆车,看来我们侥幸地避开了黄金周的大堵车。到了山西平鲁服务区后,应往内蒙古的清水湾方向,东考虑时间还早,提议途中再玩个地方,于是我们打听到附近8公里还有个凤凰古城。
山西朔州市平鲁区凤凰古城始建于明代成化17年,是古时边关军事重镇之一。古城是个瓮城,北依北固山而建,呈凤凰展翅的布局扩展。城内比较破败,但古遗址及残垣断臂的城墙依稀可见。北固山的庙宇确很高大上,新建的。
凤凰古城
游完古城,我们又沿G18前行。进入内蒙古没多远被拦住了,警察说前方塌方断路,我们只能驶出G18高速路,沿209国道经内蒙古清水河县继续向山西偏关老牛湾前进。
我们的汽车行驶在连绵起伏的黄土高原上,一望无际的千沟万壑,还有大峡谷,从我们身边掠过,象行走在”天路”一般,层叠起伏的黄土高坡云雾缭绕,苍山如海,大气磅礴。进入山西后,我们驶入了乡道。周围辽阔地域的山岗上星罗棋布着残缺不全的明长城烽火台。明洪武年间,明朝军事力量处于鼎盛时期,为防御蒙古部族的入侵,在偏关一带修建了大量的关堡,长城,真可谓壮举啊。这是一段彰显黄土高原厚重和沧桑之美的道路。这条路平坦、车少,但弯多、坡多,虽然90多公里但走了近2小时。沿途黄土高原的气势让我们心旷神怡,午餐车不停馒头就猪蹄对付了。可真是体验了秀色可餐的意境。
山西乾坤湾
穿过山西偏关县城(山西有三关:宁武县的宁武关、代县的雁门关、偏关县的偏头关现称偏关),沿着一条似乎是专为旅游开辟的美丽乡村山路向老牛湾景区靠近。下午2点多,经过万家寨水库,这是2000年建好的水利枢纽工程。据说他解决了偏关城,朔州地区,乃至太原的缺水。还说黄河因为这个截流大坝,使得上游的河床抬高、流速渐缓、颜色变清(千秋功过,谁予评说?)我在这里第一次见到了清绿色的黄河水。往上走3公里,景区的大门展现在我们眼前。站在崖边看到黄河水象一条玉带平静地在这里转了个200多度的湾,这就是山西乾坤湾,是由水库拦坝形成。沿万老公路再走10公里,到了老牛湾村口,沿石板路走300米,就到了黄河边,古城门口。
老牛湾号称黄河第一湾。北岸是内蒙古清水河县,南依山西偏关县,西临鄂尔多斯高原的准格尔旗,是个鸡鸣三县的地方。晋陕蒙大峡谷从这里为开端,内外长城在这里交汇,长城与黄河在这里第一次握手,是中国最美的十大峡谷之一。
黄河第一湾--老牛湾
老牛湾古城西、北、南三面环水,坐落在“牛”背上,北头有一座保存较完整的望河楼,他眺望着黄河又与对面内蒙古隔河相望。古城小但功能齐全,光戏台就两处,还有庙,还有大户庄园。据说当年清兵在城里住过140人。
现在基本是座空城。在古城里可以给老乡3元钱到他家的房顶拍摄,东给一个腿脚不太利落的老人10元,受到老人热情欢迎和吉祥的祝福。
搬到古城外的村民几乎家家都是农家客栈。我们之前定好一家“好再来”农家客栈。在客栈的院子里可看到沟崖下流淌着的清请的黄河水,右前方200米就是古城。晚上黄河峡谷内没有了白天汽艇、游人的喧哗,夜幕笼罩着对面的崖壁,宁静得让人不敢出声。天空上星光闪烁,空气中弥漫着炊烟的气味,村子里人声鼎沸,好不热闹。
老牛湾长城烽火台
行程第二天:老牛湾-碛口古镇-柳林县
起早,我们到村外靠近河边的烽火台上观日出,登高意外地看到了更多美景。在北侧的黄河边上,有一段残缺但还是连续的有烽火台的古长城,感受了黄河与长城的并驾齐驱。再远看古城:他居高临下,黄河是他的天然屏障,黄河、长城和古堡共同形成军事要塞。河水在这里走了一个s湾,夹在山西和内蒙的“半岛”中间,他的曲线婉转而美丽,水面清新而宁静,水中有山,山上有树和梯田,山顶有城堡,真不亏为黄河峡谷中天然的盆景。
8点我们告别了农家客栈,向黄河重要的商业古镇临县碛口镇进发。到偏关县城边,直接上S20高速到三岔下来,走G209国道经五寨、岢岚上高速S46从黄道川下,又回到G209,到岚县后大车明显减少,路边田地里农民在忙着收土豆。据说土豆花开的时候,这里是一片美丽的花海。这里是革命老区,沿途经过白求恩手术室、120军部,在临县还路过了中央后委机关驻地,原来我们走了一条红色旅游路线。虽然没有去参观,但也算是沿着革命先辈的足迹前行。午餐在临县吃的拔面和拔楞勒,下午2点到了坐落在黄河边上的碛口古镇。
黄河边碛口古镇
湫水河流经古镇汇入黄河,古镇人很多,我们先去了1公里外湫水河转弯处的西湾村,参观了具有黄土高原建筑特色的晋商老宅院,这里免费进村,但进各家院里参观拍照,要给钱。3点多折回碛口古镇,漫步在五里长街上,到处是旧时商号,脚下是石板路,两边是高圪台,尤其在城头老街上,老店铺一个连着一个,门对门,明清风格的老房子上面挂着清、民时期封的老字号,让人仿佛穿越了时空隧道。在城头外有一个黑龙庙,它盘踞于黄河边上,气度不凡,是当地人求雨的地方。从这里能俯瞰和拍照黄河和古镇。古镇的古渡口处因为车多路狭窄发生阻塞,这是去下个景点的必经之路,我们被堵了40分钟,前方经过枣林景点,正值临县枣文化节,人们忙着打枣收枣,到处是大红枣。5点多赶到毛主席渡黄河的景点(距离古镇10多公里),当年毛主席从这里下了渡船,深情地回望着河对岸说:陕北是个好地方。一个伟人带领党中央从这里走向西柏坡,走向新中国。
碛口栓马桩
参观完渡口天已擦黑,距离30公里的黄河画廊无法看了,非常遗憾。只能就近找驻地。路上,我俩不约而同地有了过黄河,去延安看看的想法。决定先到一个人少,离黄河和高速路近的地方住下。从碛口镇出来走G209到三交镇上呼北高速转G20,在高速路看到路边就是柳林县城。于是就在柳林青龙商务快捷酒店下榻。外表看柳林是个经济发展比较好的县,高楼大厦,车水马龙。晚饭,喝汾酒,主食要了莜面鱼鱼,好大一碗(份)啊!这一天领教了山西的面。
行程第三天:山西柳林-陕西延川-延安
早7点30分,我们用餐、退房后,上G20高速,过黄河大桥,到了陕西绥德。再走国道210经清涧到延川后又上了G2211高速,这条高速路刚开通,非常好走,“瞭不见个人人,瞭不见个车”一路我们听着“风清清,天蓝蓝,我要去延安”的歌,向延安奔去。
军委三局旧址
过延川不远,看到路牌上写着文安驿,只见右边川梁上有个古烽火台,梁下圪台上,有片错落有致的窑洞房,还有牌楼。最显眼的是中间有一面墙,能清楚地看到墙上方是毛主席像,下方标题写着1969~1977在延川下乡知青名单。在高速路取景很完美,但一定要注意安全。11点多到了延安,下高速右转,首先看到一个景点,军委三局旧址,跟技侦有情结的东,在此徘徊了一下,无奈没有开门,只拍了照。附近有一个羊肉面馆,我们进去一人吃了一碗羊肉饸烙面,接着去枣园。
07年我来过延安,路没有这么宽,公共设施没有这么多,大楼也没有这么高大,现在是一派大城市的模样。延河的河床也漂亮了,加了石头栈道,河岸的栏杆也整修了,隔一段有一个凸出的半圆形观景台,在那里拍延水河、延河大桥、宝塔山的“标准像”很容易取到全景。在离枣园大门不远的路边是一个大文化广场,有舞台,分时间段演出,安塞鼓,陕北大秧歌,好热闹。枣园内很肃静,记得上回一进枣园,有个戏台,演的是情哥哥,亲妹妹,不太协调,我说了一句话,把同伴的大哥大姐们逗乐了:现在枣园还是那个枣园,历史就在那里,领袖们住过的窑洞年代更久远了,但离我们却很近。
黄金周,来瞻仰的人如潮水般,整个延安堵车了,我们好不容易过隧道又到了杨家岭参观,人多啊,没有一个镜头是一个人的,哪天天气很热,车内38度,人们观光的热情和天气一样。我们又到延水河畔留了影,念着贺敬之的诗句:“几回回梦里回延安,双手抱定宝塔山……”我们仰望了宝塔山。本想和转业回延安工作的战友会一面,但他到靖边去了,他建议我们去梁家河看看,4点我们离开了延安市,又返回延川到梁家河村——习主席插队的乡村。晚餐我们好好的吃了一顿,加了条黄河大鲤鱼。
上高速,驱车半个多小时到了梁家河沟底,換电瓶车再走小十里路,就到了村头的村委会,习主席在梁家河住了7年,于93年和15年回来过两次,村里的人写到“他把心留在了这里”。我们参观了知青窑洞和习主席在20岁当大队支书时,带头造的陕西省第一个沼气井。我想象当年这地方如果没有现在这么整齐的院落房舍,没有这么多新房和漂亮的农家院,这条路是土路,那就跟电影“老井”里的画面一样,贫瘠,缺水呀。不过一切正在改变!
村里我们看到很多牌子,如水土保护示范区,中草药种植示范区,植树造林示范区等。梁家河村是属于文安驿镇的,离得不远我们又近距离参观了文安驿。一段介绍这样说:这里有上千年历史;有上千个千窗百孔的窑洞;有上千名北京知青在这里插队;有一本由土生土长的作家路遥以在这里的生活为素材写的书“人生”;还有一个领袖插队住过的村庄梁家河。好精彩!后来我了解到有1300多名北京知青在延川插队,全部来自北京海淀区。7点了,夜幕下的文安驿,红灯高照,各种院落若隐若现,古色古韵,景色怡人,真是不虚此行啊。晚上,我们入住延川县城。8点到的,9点多才找到住处,全城旅店爆满。在楼下吃了晚餐特色烩菜等,喝西凤酒。
行程第四天:延川-陕西乾坤湾-壶口瀑布
早6:00起床,东说"早点走,赶在大部队的前头。"我们匆忙吃了些自带的方便食品,在对面给车加了油,上G2211高速向东走30多公里到头,又走了20公里旅游专线山路,一路风景,一路歌,7点半我们就到了黄河蛇曲景区。
陕西清水湾
工作人员还没上班,我们开车首先下到清水湾观景台。周围静悄悄,远看晨雾中的清水湾如同仙境一般,黄河水在他周围转了个300多度的弯,神密地流向远方。岸边山崖上矗立着一群黄河卫士,是由岩石自然形成。上方还有一尊黄河母亲,跟江西的大地之母一个意思。下到清水湾镇要走台阶,我们舍去了。
坐车接着往下开到了黄河渡口,这是我离黄河最近的一次,我跪在黄河岸边,用手抚摸着河水,大声呼喊:“黄河,我来了”。在渡口后边的山上,“挂”着曲折的古栈道,过去山里人就是通过这条险路出山,渡过黄河,走向外界。在返回途中的河滩上,有一古黄河驿站,周围是一大片枣树,只吃过黄河滩枣,今又见识了滩枣林。
开车返回了山顶,我们步入陕西乾坤湾景区的主观景台,看上去他和清水湾“长得”好像,我以为是同一个风景。不同的是他更象一顶大帽子,圆圆的黄河水把他围在中间,也是后方入口和出口成“八”字形,特征是在一边的河道上有一个月牙形小岛,叫定情岛。东很着急地告诉我经过的几个湾曲的方位,我很茫然。天下黄河九十九到弯啊,这几道弯已经把我绕晕了。景区还有当地的娶亲民俗表演,每个人物活灵活现,好不热闹,我们在这里流连忘返。那天刮起了大风,游客不是很多。快10点了,我们离开了黄河蛇曲景区,走S201向壶口瀑布景区前进。
这条从延安到壶口的路也是翻山越岭,沿路很多老乡卖苹果和一些山货。车行驶到一个山顶上时,忽然闪过一个小黑影,东赶紧减速,嘴里念叨着,怎么回事?只听“砰”地一声,东将车停在路边,下车查看,在车后捡到一只山鸡。当我还没从惊吓和惋惜中醒过梦儿,东已经哼着咪嗦啦咪嗦……
驾车继续前进了,沿途有观景提示路牌,如黄土高原特貌观景地等,在黄河流经观景地我们停下来,俯瞰黄河水从天边浩浩荡荡滚滚而来,他仿佛带着千年的悲愤和苦难,载着中华民族的奋起和兴旺,一路唱着英雄的赞歌,向着更加灿烂的未来--奔腾而去。我们出了山,就到了黄河边,离壶口很近,从北边来的车和人较少,而且这边停车场离景点大门最近,正是饭点儿,我们没怎么被堵,顺利进入景区。
壶口瀑布
这是我第二次来看壶口瀑布,我开玩笑说是陪着东来的,其实我还想看四季都不同的壶口瀑布。走近壶口,黄河水象千军万马,咆哮着奔向谷底。惊涛拍岸,激起浪花洒向人群,引起阵阵欢呼,10余米高水雾宛如云烟,飘荡在河上。每次看到他,都会很激动。
东站在离瀑布最近的地方自拍,任凭河水打湿了衣裳。我劝他再到山西那边看壶口,开车很方便,他说“人太多了,我已经感受到壶口瀑布的壮观了,已经心潮澎湃过了”,坚决不去。后来证明他的决定非常正确,我们过黄河到山西往回返,旁边来的路堵了10多里。2点多我们上G309转G5高速,不到5点就到了山西洪洞县.入住离高速最近的老三快捷旅店。洗了车,进县城转了一圈,晚饭是非常实惠过瘾的牛骨套餐,喝西凤酒。
行程第五天:山西洪洞-王家大院-平遙古城-河北西柏坡白鹿温泉-易县
早6:50我们就到了大槐树景区门口,7点一开门,我们就沿着路标,到了大槐树下参拜了第二代第三代大槐树,第一代大槐树遗址还没开门,我们围着景区参观了一圈,又回到第一代大槐树遗址进行了参拜。于是心满意足地离开了洪洞县。又上G5高速,不到10点我们就到了王家大院,跟着解说走了一圈。王家大院精雕细刻,处处充满了中国古朴细腻的文化和生活的气息,让我大饱眼福。12:30到了平遙古城,在城外吃了午饭后,进城参观。这是我到过的最大、最完整的古城,商业气息浓厚。可惜刚参观完县衙就把脚崴了,人也太多了,我们决定赶紧往家返。
G5路上,东建议到白鹿泡个温泉。于是在石家庄转上西柏坡方向的高速,温塘出口下。我们在白鹿温泉吃了自助餐,洗去了一路的风尘和疲劳,赶夜路1点多回到易县休整。第二天下午3点,我们踏上回北京家的路,一路上我们谈论旅途的经历,脑海里仍然不断地闪现太行山、吕梁山、黄土高原雄伟、壮丽的画面,耳边好像又响起黄河滔滔的流水声,我决定写一篇游记,来抒发内心的情怀。
父亲说,他在延安上的抗大,曾在晋、冀、鲁、豫、内蒙和黄河岸边骑马,行军,打仗,养伤。母亲说,她是唱着“黄河之边聚集着一群中华民族优秀的子孙……”参军南下的。我和东的这次旅行,增加了对他们的理解、敬仰和怀念……
我属于你,我的父母,我的祖国,我的黄河。
--2016年10月12日 写于北京
黄河古栈道
【作者简介】南平,女,1961年出生,生于广东,原海军女军官,技术7级,现已退休。
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