查看原文
其他

如何分辨异端和极端?

何春勋 生命季刊 2019-08-28

(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

在神的家中当怎样行(1)

 

文/何春勋

生命季刊微信专稿


提摩太前书1


保罗三次旅行布道在亚洲及欧洲建立了不少教会,培植了许多牧会的牧长,所以他对建立教会和治理教会有很多经验和想法,这许多的教会里面,保罗尤其对以弗所教会有很深的感情。在他第三次旅行布道之中,以弗所教会就成为保罗的宣教中心,他在那里住了有两年多(徒十九)。


后来保罗还把他最得力的同工提摩太派在以弗所继续牧养那里的教会。保罗本来从罗马被释放以后,想再回到以弗所教会去,但他却没有机会,所以写了这封信给提摩太,把他所知道所经历的倾囊相授,教导提摩太在神的家中当怎样行。

 

我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你。倘若我耽搁日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。(提前3:14-15)

 

初代教会建立初期面对许多难题,不论是行政上的、结构上的、或是真理教义上的都有。保罗在圣灵的引导和默示下,把自己建立教会和牧会的经验,经过仔细思考整理拿出来与提摩太分享。这封信也成为日后建立基督教会的一份蓝图和管理教会的原则,在不同时代,不同地方,不同文化,按着各自的需要,各地的教会就运用这些原则来建立和管理自己的教会。

 

谁是提摩太?提摩太的名字最早出现在使徒行传第十六章。保罗在第二次传道行程中,来到加拉太省路司得的地方,在那里有一个门徒,名叫提摩太,是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希利尼人。路司得和以哥念的弟兄都称赞他。保罗要带他同去,只因那些地方的犹太人都知道他父亲是希利尼人,就给他行了割礼。(徒16:1-3)

 

从此以后,提摩太就成为保罗的助手。我们从保罗的书信里,时常看到提摩太的名字。每次有服事,保罗没空,多半都派提摩太去处理。而提摩太办事有力,总是顺利完成任务,所以深得保罗的器重和信任。保罗总是称呼提摩太为他亲爱有忠心的儿子或真儿子,可见保罗非常地喜爱他。

 

保罗在信中开门见山要提摩太马上去警告管教几个人,这几个人就是当时在教会宣传诺斯底教派异端邪说的人。看来诺斯底教派肯定在以弗所教会做了些什么不好的事情,不然保罗不会这么严肃的关注。关于诺斯底主义的详细内涵及历史记述相当繁杂,限于篇幅在此不多做赘述。仅就保罗所提的,做三点说明:


第一这些人传异教。(1:3节往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可传异教。)保罗在其它书信也用了类似的字,加拉太书1:6说他们传别的福音,哥林多后书11:4说他们传另外一个耶稣。这是非常严重的问题,基本上他们就是跟耶稣基督的福音背道而驰,混乱真理,在教会搞分裂。所以保罗要提摩太正视这个问题,对这些人要加以辅导规劝,使他们悔改归正,不然就可把他们赶出教会。

 

第二他们传荒渺无凭的话语。1:4a 也不可听从荒渺无凭的话语,和无穷的家谱。)是指什么?当时社会里人最爱听爱讲一些怪力乱神希奇的故事,把希腊神话的那些东西都牵扯进到日常生活里面来。所以提摩太要警戒他们不要去听也不要去传这些神话,而是要听神的话,传讲神的话。现今的基督徒有一种现象,就是相信耶稣了,但还是信风水,卜卦算命或西方的占星术(诺斯底的现代版),现在还信网络流传的假消息假新闻。这些荒渺邪门无益的东西一点一点侵蚀基督徒的生命,很多人不以为意,以致大大影响整个教会。

 

第三这些人传无穷的家谱1:4a 也不可听从荒渺无凭的话语,和无穷的家谱)。这是诺斯底派异端最喜爱最擅长的部份。他们把耶稣放在的这个家谱之中,把耶稣视为被造之一,他们认为这个世界不是神所造。整个宇宙奥秘只有诺斯底派的智者才独得天机,知道上达天庭的途径。以弗所教会里居然有人自抬身价,说自己也是出自家谱,诱骗信徒上当,离开基督真理去跟随他。

 

为什么我们不能让这些异端邪说在教会里传讲因为这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程。(1:4b)从来没有一个传异端的人在生活上能叫人得到造就的,他们去到哪里,哪里就有争辩和分裂;他们接触到谁,不坚定的人就失丧信心。基督信仰是一个真理与生活并重的信仰。一旦人厌烦单纯的真理,好奇心就驱使他听那些怪诞的异端邪说,尝试以快捷方式来寻求神,结果就走入歧途。这是为什么保罗要提摩太禁止这些人传异端邪说的缘故。

 

现今教会走快捷方式的现象很普遍,不读圣经或只是选择性读某些经文,不愿意在真理上下工夫,只想快速模仿一些现象或是一些言语动作满足个人的感官。手机微信广传的邪说、谣言、流行、错误害了很多人,包括不少基督徒,但是多数人不自知也不在意。

 

神的真理是在基督里启示给人,人要凭着信心来接受。真理是越辩越明,但人必须有谦卑的心。异端邪说只生辩论,异端邪说的内容可能很动听,很吸引人,但在教会里只生辩论,并不能造就人,对神的事工也豪无益处。

 

神的家不是用口辩论出来的,是凭信心建立起来的。保罗要提摩太命令那些人不要传异教完全是出自爱心,虽然是严词厉语,但是希望那些人明白真理,不致于陷于歧途。教会对付异端邪说的侵入,最重要的是把人挽救回来,他如果执迷不悟,不愿悔改,最终将落在神严厉审判的手中。


但命令的总归就是爱。这爱是从清洁的心,和无亏的良心,无伪的信心,生出来的。(1:5)


我们的爱心是从哪里来的?

 

1.  从清洁的心来的:我们的动机纯正,为的就是要挽救那些传讲或听信异教的人,不是为了赢得一场教义争辩的胜利,炫耀自己。

 

2. 从无亏的良心来的:按着神给人的良心无愧地把异端邪说的谬误,按着真理指示出来。

 

3. 从无伪的信心来的:对付异端是出自信仰的真诚正直,不是口是心非,假冒为善的争辩。

 

今天我们怎样判定谁是异端,谁是真道呢?我们应该弄清楚这个问题,有很多书和网站都提供一些分辨异端的原则,有一位杨牧谷博士根据福音要义和异端的特征,列出几个分辨的原则:


1.是否承认圣经的绝对权威?是否还有圣经以外的其它“启示”或“神圣的经典”?纯正的基督教信仰只接受圣经为最高的核心准则,如果还要靠其它经典为依据的,我们立即就能认出这是异端。例如摩门教,他们否认圣经的绝对权威,使用摩门经。他们认为神的启示是随着时代进步,旧的就淘汰。

 

2.是否承认三位一体的真神?是否承认神的创造主权?是否承认耶稣基督是道成肉身,神的独生子?是否承认圣灵的位格与神性?是否接受耶稣基督为自己的救主和唯一的主?例如耶和华见证人会,他们否定耶稣的神性,认为圣灵只是一种能量。

 

3.是否承认因信称义的福音?异端的教导总是把人的地位放在前面,要人凭自己的好行为去赚取功德,强迫人服从其律法、教规、违背福音的中心信息。例如中古世纪的罗马天主教,现代的新纪元运动等。

 

4.他们的教导和实际行为是否与圣经的话相符?看他们结出的果子可以认出究竟是什么树来。例如基督教科学会,统一教,全能神教会(东方闪电)、多伦多祝福、灵灵教、二两粮,张大卫的“耶青”等等。


另外异端或极端教派往往有非常明显的自我夸大特征,不是有领袖人物自称是神或基督或神的代言人或教主,再不就是他们得到了神在圣经以外的亲自启示,宣称自己的教派组织是掌握了真理的唯一真正教会,严格排外,反对世上所有其它的教会。例如呼喊派、美国的安息日会、台湾的真耶稣教会,新约教会等等,这些别异教派有一个特点就是,只有参加他们教会的人才能得救,其它教会的人都没得救。(待续)


何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。==============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。


使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存