查看原文
其他

仅以念诵观音心咒及信心之力,便可得成就——听索达吉堪布讲真实故事

2017-12-04 索达吉堪布 国际佛学网


古代有一位具有强烈信心的老妇女,她持诵了三亿遍观音心咒及十万遍度母赞颂偈。结果一天晚上,梦中有一位不同寻常的女人给了她一件蓝色衣服。又一天晚上,她梦到一位顶具发髻、身着白衣之人给了她一串水晶念珠。


其实身穿白衣的人是观世音菩萨,而给她蓝色衣服的人就是度母。尽管那位老妇人全然不知观修二位本尊的身色、标帜,但她心中铭记二位尊者的名号,并生起虔诚的信心,仅以此念诵及信心之力便获得了成就。


大家都清楚,念三亿遍观音心咒和十万遍度母赞颂偈并不容易,而这个老妇女尚能如是精进,那我们就更应该精进了。很多道友去年发愿念一亿遍观音心咒,现在已经过了一年,不知大家念了多少?发愿容易,实际做起来更应努力,否则很难完成。



从这些公案可知,即使没有很高的智慧,但只要能以强烈的信心精进念诵,也能获得成就。小时候,我就遇到过许多没有很高智慧的人,他们连佛菩萨的像都分不清楚,可能四臂观音还能认出来,但像二十一度母,由于每位圣尊的身相、手印都不相同,所以他们就很难认出来。


我父亲连释迦牟尼佛和阿弥陀佛都分不清楚,本来释迦牟尼佛是单手托钵,而阿弥陀佛是双手托钵,但他却经常搞混。但是,由于他们的信心极为强烈的原因,很多人在临终时都死在念佛声中。


相反,如果没有信心,而只一味在理论上观察:这个人的相续中有没有菩提心?他有没有证悟空性的正见?到底遍还是不遍[此乃因明术语]……这也没有多大的意义。别人已凭无上信心之力早就往生到了极乐世界,而你却在别人尸体旁边辩来辩去,很明显这不太明智。



虽然有时候需要分别,因为没有以分别心来观察,就很难生起妙慧,如果没有生起妙慧,则很难遣除相续中的增益和邪见;但也不能完全信任自己的分别念,认为:只要分别念抉择不了的就一概不成立。不要说佛法,就是现代科学也有许多奇妙现象,很多也无法以分别念来解释,但它们却无欺存在。


可见信心非常重要。佛法虽然真实不虚,但若没有信心,那在他面前也很难成立,即使一个人已经真实获得成就,甚至完全虹化了,他也不会承认。以前就有人这样诽谤藏地的虹身成就:虹化者的尸体被狗吃了。这非常可怜!《华严经》云:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”可见,只要有信心,不管是往生极乐世界,还是其他修行都能成功。


所以在短暂的人生当中,大家一定要培养对阿弥陀佛的诚挚信心,还要尽量多修法,而没必要诽谤这个、诽谤那个。别人说这个人已经往生了,他却偏偏说:“不可能吧?他平时如何如何……”这很难说,因为修行是内在的。有些人表面上看起来没有文化,平时的行为也疯疯颠颠,但若临终时充满信心,那他就能往生净土。所以大家今后要尽量观清净心,且应坚固自己往生极乐世界的信愿。



正因为生死事大,所以每个人都要认真思考:我临死时应该怎么办?如果没有出现猝死,那在死亡到来时,自己就应该能觉察得到,这时就应及时作好准备。


比如你已七天没有吃饭了,此时就要观想:可能我很快就要死了,而死亡的时候,除了阿弥陀佛以外,其他任何皈依处也没有,所以从现在开始直至断气的那一刻,我都要忆念阿弥陀佛。


如果提前有这样的心理准备,因为临终时的意识很有力量,那就很有可能获得解脱。中阴法门中说,临死时的心就像非常可靠的捎口信者一样,那时若能转为道用,则很有可能摆脱轮回。而在座的人大多都听过中阴法门,但仅仅听还不够,一定要下功夫实修,这样听闻佛法才有实义。

敬摘录《藏传净土法》





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存