查看原文
其他

空行荟供日,祈祷顶髻度母——灭尽一切贫穷、不顺

2017-12-12 索达吉堪布 国际佛学网


第四尊


顶髻度母:连佛菩萨也要恭敬的度母


顶礼如来顶髻母,

奉持无边尊胜行,

获得无余波罗蜜,

一切佛子近依止。


顶髻度母的功德:灭尽众生的贪嗔、不顺


顶髻度母,身体橘黄色,右手结胜施印,左手持莲花,花上有长寿宝瓶,瓶中盛满无死甘露,以此灭尽众生的贪嗔、贫穷、不顺,尤其是六波罗蜜多的违品。


顶髻度母,又名尊胜佛母。为什么叫这个名字呢?因为一切如来都将她视为自己的顶髻,对她极其恭敬。要知道,在一切众生中,如来处于最尊贵的位置,既然如来都将度母视为至高无上,可见其功德有多么不可思议。



顶髻度母有三方面的功德:


一、“奉持无边尊胜行。”


她能胜伏一切怨敌和魔军,对于世间和出世间的障碍、逆缘,没有不能战胜的。



二、“获得无余波罗蜜。”


她圆满了十波罗蜜多,也就是布施等六波罗蜜多,加上方便波罗蜜多、愿波罗蜜多、力波罗蜜多、智波罗蜜多,并获得一切自在。


按照《十地经》的观点,能圆满十波罗蜜多的,不是一般的天女,也不是菩萨女,而是证得无上菩提的佛陀。



三、“一切佛子近依止。”


从一地到十地的所有登地菩萨,都会恭敬依止、赞叹、承侍她。


所以,对于度母,大家应该经常祈祷,没必要分什么藏传佛教、汉传佛教。实际上,只要是具足功德的圣者,就值得去恭敬、顶礼,因为他们的智慧、功德、能力,远远超过我们这些凡夫。



我们凡夫有什么理由不顶礼度母


有时候,人们过于执著自己的宗派,就不会恭敬有功德的对境,“度母是印度和藏地大德依止的,而我是学汉地净土宗的”,以这种分别念作祟,就会觉得没必要学习度母法。其实这是一种孤陋寡闻。


在汉地,度母也曾一度得到过广泛弘扬。唐朝时,藏王松赞干布派大臣噶东赞到大唐求亲,带去一尊用六公斤黄金塑造的度母像,作为献给皇帝的见面礼。唐太宗见到这尊度母像,心生欢喜,立刻下旨供奉在当时最大的皇家寺院——开元寺里。


和亲的文成公主出嫁前,请求将供在开元寺的国宝——释迦牟尼佛十二岁等身像带去藏地(即现今拉萨大昭寺的觉沃像)。唐太宗虽然万分不舍,可还是答应了。文成公主请走佛像之后,莲花座就留了下来。


后来唐太宗到开元寺拜佛,看到空着的莲花座,心想再在上面供奉一尊什么佛像好,这时度母像开口讲话了:“皇上不必供奉其他佛像,就由我来替代释迦牟尼佛普度众生吧!”从此,这尊度母像美名远播,来朝拜者络绎不绝。


到了1703年,康熙皇帝西巡到西安,在此修建了广仁寺,并将开元寺的度母像及巨光天母像、一髻天母像改供在广仁寺。由于这尊度母像在唐朝时曾开口显灵,所以,寺中将其供在大雄宝殿的中央主位上。从此,广仁寺成了汉地唯一的度母道场。


所以,汉地并不是没有弘扬过度母,只不过不像藏地这样普遍而已。大家以后若去西安,也应朝拜一下这尊度母像,在其面前多顶礼、供养、发愿。


其实,一切大菩萨既然都向度母顶礼,包括观音菩萨、文殊菩萨也是如此,我们凡夫有什么理由不顶礼度母,如果有人说“我是学净土的,不需要礼敬度母”,那就太愚痴了。


要知道,对诸佛菩萨有信心很重要。当然,这种信心应该有正确的来源,而不能盲目。否则,你看到一位上师特别慈悲,或见到一尊佛菩萨像很庄严,马上就激动不已,这不一定是真正的信心。


根登群佩大师说过,他故意在外道的神殿里拼命祈祷,竟然也流下过感动的眼泪,由此可见,凡夫的信心多不可靠。


当然,我们也不要以为外道什么加持都没有。人类历史上出现的宗教,很多都有加持力,也有不少感应事迹,这些不可能都是假的。而且,不少宗教有劝人行善的一面。正因为如此,密宗续部中说:“即使对胜论外道,也不能随便排斥、毁谤。”所以,我们不要认为:只有佛教才完全正确,其他宗教都不好。这种态度绝对是不合理的!


敬摘录《有求:二十一度母给你温暖》





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存