其他

【信仰问答】主耶稣到底有没有下过阴间?

2017-04-07 谢迦勒 全球见证



主耶稣到底有没有下过阴间?


谢迦勒




曾经多次偶遇过反对「使徒信经」的人,大多是主动‘找上门’来要求辩论,或者就是纯粹来推销此观点,希望以此来说服我。其中绝大多数人通过交流之后就发现,要么是对真理知之甚少,从别人那里学点皮毛,缺乏真正从神领受的属灵启示与亮光,这些人往往喜欢反对传统,标新立异,独辟蹊径,希望快速证明自己,要么到最后暴露出竟然是异端分子。他们不敢理直气壮地反对圣经,因此,就从反对使徒信经入手,因为使徒信经历来被公认为是基督徒最基本的信仰告白。我服事那么多年,还真没见过有哪位爱主敬虔的基督徒或是属灵前辈反对使徒信经的。


那些反对「使徒信经」的人一般都会说“我们承认圣经不会错,圣经是神的话(先肯定一番,这是欲擒故纵之计),但是,「使徒信经」又不是圣经,「使徒信经」是人的话,所以会错。”我一般接着都会问他们“「使徒信经」虽然不是直接从圣经里摘抄出来的一段话,但是,它句句都是来自于圣经,而且都是圣经中的重要真理,如果你说「使徒信经」错了,那请你说说到底哪句错了?”那他们首先给出的答案几乎都是“降在阴间”一句。



主耶稣死后到底有没有下过阴间呢?


那些反对耶稣下过阴间的人,能摆出的理由无非就是说,主耶稣对其中一位悔改的强盗所说的那句话:“今日你就要与我一同在乐园了。”他们认为既然主耶稣基督“今日”就在乐园了,那就说明主耶稣并没去阴间。表面看上去这个分析似乎也合理,但是,还是犯了断章取义,没有全面平衡理解圣经的毛病。经上记着说“今日你就要与我一同在乐园了”,可【约20:17】节又记着说:“耶稣说,不要摸我。因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去,见我的父,也是你们的父。见我的神,也是你们的神。”如果主耶稣基督被钉的那一天他就已经在乐园里了的话,那么,他就不会在三日后复活的那一天还对马利亚说:“现在我还没有升上去见我的父。”所以,这两处圣经结合起来,意思是很明了的,那就是:就着主耶稣的神性说,他从来没有死过,他一直与父同在。就着主耶稣的人性说,他死了,埋葬了,下在阴间,第三日才复活。主耶稣对那位悔改的强盗说:“今日你就要与我一同在乐园了。”不应该把这句话理解为,‘人子耶稣不必等到三日后再复活,现在他不用下阴间,直接就带着那位悔改强盗,从十字架上就一起飞去乐园了’,而是应许这位悔改的强盗,今天你就可以到三位一体的神那里去,当然神子耶稣也在那里。


更重要的是,主耶稣死后下过阴间,这一思想并不是靠间接推测的产物,而是有直接的相关经文作依据的。这么重大的事情,当然少不了旧约的预言,大卫在诗篇里就预言到:“【诗16:10】因为你必不将我的灵魂撇在阴间。也不叫你的圣者见朽坏”。这话果然应验在了主耶稣基督的身上,彼得在他的一篇讲道里做了详细说明,“【徒2:25-31】大卫指着他说,我看见主常在我眼前,他在我右边,叫我不至于摇动。……因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。……就预先看明这事,讲论基督复活说,他的灵魂,不撇在阴间,他的肉身,也不见朽坏”。主耶稣死后下到了阴间,只是父没有将他的灵魂撇在阴间,而是叫他从死里复活了。有的人为了维护自己的错误,甚至不惜篡改圣经的意思,说这里的阴间一词,原文只是一个形容词,形容痛苦比较大而已,并不是指一个具体的地方。现在查工具书那么方便,动动手指头就能查到,这个词原文编码是0086,是一个名词,而且是一个专有地名名词。


保罗也提到主耶稣下到阴间,“【罗10:6-7】惟有出于信心的义如此说,你不要心里说,谁要升到天上去呢?就是要领下基督来。谁要下到阴间去呢?就是要领基督从死里上来”。保罗这句话主要是讲,因信称义的道很容易,不需要到天上把基督领下来,基督已经道成肉身来了;也不需要到阴间把基督领上来,基督已经从死里复活了。如果基督没有降到阴间,保罗何必说到阴间去领?就算你想去阴间领,保罗也会告诉你‘别去了,基督没下过阴间,你去也白搭,只能是空跑一趟’。基督在天上是怎样的真实,基督降过阴间也是怎样的真实。


我们并不维护传统,如果发现传统的某些观点确实不合乎圣经,我们当然要按着圣经加以归正。但是,断章取义的拿一节错误理解的圣经,或拿一套牵强含糊的理论,去反对本已清楚的圣经真理,我们不能答应,因为如果这样的事多了,会混乱主的真道,会毁坏弟兄姊妹纯正的信仰。





往期【信仰问答】

【信仰问答】我里面有恨,有苦毒,不想这样,可是为什么?我可以怎么做?

【信仰问答】请问基督徒可以练习瑜伽吗?

【信仰问答】我的儿子现在要高考了,请问我如何做?怎样为他祷告?

【信仰问答】基督徒可以考公务员吗?

【信仰问答】到底该怎么向神要凭据来证明上帝对你的呼召?




尊主为大 践行真理

长按指纹识别二维码关注



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存