查看原文
其他

美丽的转身,耶稣的怜悯和期待

2017-09-09 佚名 全球见证


美丽的转身



在人与人日常生活和交往中,我们都曾感受过不同程度上的隔阂与冷漠。从淡淡的隐痛回忆到恨彻入骨的宿怨纠结……其中的辛苦几乎可以使光明的人生变得黯淡渺茫。已经日渐脆弱的内心经历了太多伤害与磨砺后,就是再多的外敷内疗也很难治愈了。可见生命多么需要宽容及同情。温慈体谅和忍耐接纳实在是人心重得慰藉的解渴安息之源。如果挣扎于挫败的心灵不能得到饶恕,即使锦衣玉食也不足舒逸安宁。毕竟,心与心之间的隔阂比物质的匮乏更能割断人们的幸福。

 


有一对结婚很久的老夫妇,每每他们回想起恋爱的当年,总是很感激地望向对方。因为他们深刻地知道,之所以能够携手至今,都是因为每次在走到离异的边缘或达到似乎无法挽回的绝境时,总有一方鼓起勇气、充满信心、包容地转过身,才一再地挽救了他们的爱情和婚姻。

   


人与人之间的隔墙由一个美丽的转身而被打破。一个美丽的转身,温暖了冻结的心,化解了僵硬的残局;它犹如无声的安慰;这份饶恕,在彼此间愈合了难堪的裂痕,恢复了失去的和睦。一个美丽的转身,成就了一次挽救他人的机会。

   

但是,古往今来,不知有多少人正因为缺少这样智慧的转身,而错过了可以让他们幸福的机会。

   

不知道有多少人,因为不肯放下骄傲的自我,而失去了真正的幸福。不知道有多少人,因为不愿谦逊地退让与屈服,而遗憾于失败的人生……

   


当我看到很多满怀希望的故事时,就想到了上帝对人类的爱。那个美丽的转身,其实浓缩了上帝拯救人类的慈悲计划。起初,始祖犯罪本应死亡,人类自然应该承受违背上帝命令的后果;可是,上帝对人类却始终充满了爱与希望。若不是上帝对人类一次次地忍耐,则人类早已在犯罪的那个黑暗时刻就灭亡了。伟大的上帝给予人类的等待,也就是给予人悔改、重新转向祂的机会!可是,从古至今,不知道有多少人都在不断地辜负着上帝的爱与期待啊!不知道多少人因为忽视可以回头重得生命的救恩,而最终在可悲的命运中丧亡了。有太多的人正因为没有及时地调转方向反朝着错误的路径直奔而去,才导致了如此多悲惨的结局!

   


回顾人类历史,总是一连串对上帝的背离和拒绝,面对救赎恩典的视而不见和冷淡漠视使人心越来越麻木与刚硬,但是上帝的慈心邀请从未向人类收回;万王之王,万主之主的俯就亲近之心从未因人的鄙陋邪恶而改变,在人类的背叛中仍不断施以怜悯的恩泽。上帝对于人不仅是恒久忍耐,默化感动,更不断地以慈绳爱索来牵引人类。在上帝的启示中也充满了仁慈浩瀚之爱叩击心门的记载。

 


圣经历代志下36章16节记着说,以色列人虽曾“嬉笑上帝的使者,藐视祂的言语,讥诮祂的先知,但祂仍然亲自向他们显现,因为上帝“是有怜悯,有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实;”(出埃及记34:6节)他们虽然屡次拒绝祂,而祂仍然发出怜悯的召请。上帝的爱胜于父亲疼爱儿子的爱,祂“因为爱惜自己的民,和祂的居所,从早起来差遣使者去警戒他们。”及至劝告,恳求,和责备全归无效之后,祂便把天庭最佳美的恩赐送给他们;不但如此,在这一个恩赐中,祂简直是把天庭所有的一切都倾赐给人类了。

   


在圣经的路加福音22:61/62节记述了这样的一个场景,是其他福音书中所没有描述的。“主转过身来,看彼得……他就出去痛哭。”

   


当彼得的行为应验了耶稣早先在最后的晚餐上对他所说的预言时,他立刻意识到自己因胆怯竟而不敢当众承认为耶稣的门徒,顿时心中自觉羞愧难当。当他想用那些粗鄙的言语来否认自己为耶稣门徒的身份时,当尖锐的鸡叫声还在他耳中回响时,耶稣却从那些冷嘲热讽、横眉怒目的人群面前转过身来,用充满怜爱和忧伤的眼神望着他。同时,彼得因否认了耶稣故内心痛悔交织,转而望向基督。四目相交的那一刻,彼得的心不由得一颤。他看到耶稣被众人击打而发青的面容和那怜爱饶恕的眼神,并没有流露出半点责备和愤怒之容,就犹如万箭穿心般疼痛。

   


他的良心觉醒了,他想起了在短短几小时前,曾扬言要和他的主一同入狱,甚至舍命。他也想起了当耶稣告诉他要三次否认主时,他心中是何等地不服。刚才在人面前不承认为基督门徒的彼得,此刻在极度的悲痛中看出了耶稣是何等了解他的为人,何等正确地洞悉他的内心,而他自己竟不知道自己的虚伪。

   


彼得的思潮翻腾,救主对他的亲切怜悯,宽容仁爱,以及对容易犯错误的他是何等地温柔与忍耐,这一切都历历在目。他想起主曾经的警戒,“西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。”(路22:31-32)又想到自己的忘恩负义,背信弃义,就极其伤痛、自怨自恨。于是他再望向他敬爱的夫子,只见一只亵慢的手举起来挥向夫子的脸。看到这一幕,他的心碎了,再也看不下去的他冲出了审判厅。

   


彼得未跌倒之前,他常因一时的冲动而轻率发言。他常在没有彻底了解自己,或考虑应怎样说话之前,就想改正别人,并发表自己的意见。但悔改之后的彼得完全不同。他仍有先前的热诚,但现在有基督的恩典在掌握他的热诚。

   


耶稣给了彼得一个温柔的转身,在他那平和的脸上找不到任何愤怒和责备的表情,反而充满着怜爱与饶恕。耶稣的这一个转身,让彼得彻底地悔改了!

 


亲爱的朋友,你是否正在一次又一次地忽略耶稣对你的转身呢?你是否没有注意到耶稣那为你而忧伤的眼神呢?他正在给你悔改转向他的机会。请来到耶稣面前吧,你与他的关系可以恢复到从前那般亲密。

   


有时候,我们会觉得一些人的心总难以接近,也许只是因为我们缺乏忍耐。试想一下,若不是上帝一再地主动寻找我们,若不是上帝给我们一次又一次的转身,我们还有存活的机会吗?所以,我们永远都不要对他人感到灰心,愿我们总是带着像耶稣那样的怜悯和期待。对待每一个人都心存爱与盼望,以上帝的眼光去看待,再给他人以回转的机会。心存上帝之爱,做一个时刻准备转身之人。

   


亲爱的朋友,请不要一再地忽略如此伟大的爱,请不要再对耶稣慈怜的转身视而不见。上帝的一线荣耀,基督的一毫纯洁,穿透了人的心灵,便能清清楚楚地暴露罪的每一个污点,显明人品格上所有的缺欠和弱点。在祂面前,不圣洁的欲望、寡信寡义的心思、不洁净的嘴唇,都彰显无遗了。罪人废掉上帝律法的不忠行为,也要暴露在他自己眼前。人的判断有偏见,不足为准;上帝权衡一切事,总是照着实情。

   


我们要知道只有上帝才能帮助我们。我们不要等候更恳切的劝勉,更好的机会和性情的改善。我们自己本不能做什么,人必须以真实的现状来到耶稣的面前。但我们不要自欺,以为上帝大有慈爱怜悯,连拒绝祂恩惠的人,祂也拯救。谁也不能藉别人的罪恶与缺点来推诿自己的过失,因为上帝没有像人类一样的给我们一个错误的榜样,祂将无瑕疵的爱子给我们为模范。

   


要慎防迟延的态度。不要把丢弃罪恶和靠耶稣求洁净心灵的工夫往下拖延。千千万万人的错处,就在这里,只因迟延的缘故,便自取永远的沉沦。在这里我不必多说人生的短促无常,但迟延着不听从圣灵恳切劝戒的声音,明知故犯地在罪中生活━━迟延着不悔改就是在罪中生活━━确是极大的危险,这种危险,普通人还未充分了解。无论怎样微细的罪,若放纵不改,必有使人永远沉沦的危险。我们所不能制胜的,终必胜过我们,而使我们灭亡。

   


十字架就是一个纪念碑,显明世人犯了上帝的圣律法,必须有那种惊天动地的牺牲,方可抵赎。我们却不要把犯罪看为小事。人每次犯罪,每次轻忽基督的恩典,自己都要受到影响,因为每次的犯罪能使心地刚硬,使意志衰弱,使悟性麻木,以致人不但越来越不愿服从圣灵仁慈的劝化,连要顺从之时也越来越困难了。有许多人良心受谴责之后,就安慰自己,以为在他们愿意弃邪归正之时,必能随时实行,以为虽再三轻看上帝的恩召,仍可时时受圣灵的感动。他们以为侮蔑了施恩的圣灵,向撒但那边投诚之后,一旦危机临头,仍可在千钧一发之际悬崖勒马,哪知事情并不这样容易。人一生的教育和经历,已如此透彻的将人品成型,到那时就难得有人再想领受基督的形象了。

   


人的品性上虽然只有一点恶癖,心中虽然只有一股邪念,若坚持不改,则福音在他心内所有的能力,终必致完全失效。每次私欲的放纵,都足以加强人厌弃上帝的心。硬心不信上帝,或坚决不看重真理的人,无非是在那里收取他自己所种的结果。全本圣经劝人不可玩忽罪恶的警告中,最可怕的话,莫过于智者所罗门在箴言5:22节所说的话∶“恶人……他必被自己的罪恶如绳索缠绕。”

   


基督随时愿意伸出援助之手把我们从罪中解救出来,但祂并不勉强人的意志。若是我们不住地故意犯罪,以致连意志也完全倾向罪恶,不再有从罪中求解放的思想,又决意不肯接受主的恩惠,那样主还能为我们做什么呢?我们因拒绝主慈爱邀请,就要自取灭亡了。

   


上帝对我们的宽容与忍耐就是再次给予你我悔改得救的机会。

  

 

每当夜间醒来,我都会看看表,如果时间还早就可以继续睡,毕竟舒服的安睡是一件满足肉体的享受。但是如果时间已经快到天亮,就不会再继续睡了,即使仍感困乏也会调用意志。尤其是当我们遇到当天有重要事情时,就更会及早起床以作所需的各种准备。比起充分为要务的预备,躺卧的安逸是退而其次的。在苏醒的心所调配振奋的全身精力之下,暂时的贪睡感就会顿失魔力,从自然常识来说这是很明显的事实,也是大多数人所共有的经验。对于正生活在这个时代的基督徒,写照我们的天路历程,以上的体会应该更加深刻吧。

 


只有预言时间表可以更加清楚地指出我们现在所处的历史位置,以及将要发生什么?

 

“我们有这预言如同灯照在暗处,只等天发亮,……”

   

希望与赦罪的时辰快要过去;上帝久已容忍的忿怒之杯快要满溢了。

   


我们因为享受所赐的平安与保护,真不知欠了基督多少的债。那使人类不致完全屈服于撒但权下的,乃是上帝约束撒但的能力。现今已到了最大的危机时刻,恩典之门即将关闭,宽容时期也行将结束,我们如果不好好把握现今上帝所赐的恩典,我们就将永远灭亡了。

   


圣经说∶“看哪,现在正是悦纳的时侯,现在正是拯救的日子。”又说∶“你们今日若听他的话,就不可硬着心。”(林后6:2;来3:7,8)但愿人人儆醒,免得疏忽基督所给予我们关乎生命的教训。当存祈祷的态度研究上帝的圣经,这圣经能在上帝的圣律和基督生平的事迹上将圣洁的大道启示与你,除了这道以外,“没有人能见主”(来12:14)这道能使人自觉有罪,清清楚楚的显示得救之路。

 


你当留神侧耳,有如上帝的声音在向你心灵说话。

   


我们不必自己设法求上帝与人和好,但“上帝在基督里叫世人与自己和好。”(林后5:19)

 

奇哉,上帝的大爱!他用慈爱时时牵引,在那里要劝服浪子的心,世上没有父母能像上帝容忍他所想要拯救之人那样容忍子女的过失。没有人能如上帝那样用慈心劝戒罪犯;从未有人发出过比上帝更慈怜的话劝勉迷路的人。主的一切应许,一切警告,无非是他心中所存莫可言喻之爱的流露。

   


愿我们因这伟大救赎之爱——上帝给我们美丽的转身,而回转归向上帝!主必快来!


聚焦

往 期 精 彩

什么是圣灵充满?

周末话题︱警醒!今日基督教微信圈之乱象

束缚还是保护:一位医生严重的堕胎和人流真像

【铁证】不可推翻的历史事实--耶稣基督复活之深度分析

弟兄姊妹若有信仰问题可以在后台留言,有牧者适时为您解答!

阅读原文 访问 尊理阅读

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存