查看原文
其他

基督徒可不可以练瑜伽?

2017-09-16 全球见证

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=d01344o7q8a&width=500&height=375&auto=0


我来自马来西亚圣经神学院的研究学者,平常最喜欢探讨信仰话题。


有时候我听到基督徒说这些不可以做,那些不可以做,但圣经里有没有这么说呢?还是我们自己加盐加醋,误解了圣经的教导,接下来我就会带出在日常生活遇到的问题。再与大家回到圣经,重新认识信仰的意义。大家准备好了没?


基督徒可否练习瑜伽?瑜伽不过是一种运动而已,用来健身,有什么问题?瑜伽绝对不只是健身运动这般简单,瑜伽(yoga)就是合一的意思,最早来自印度的文化,在古印度哲学中六大派别之一,基本上追求的是与梵天,即印度的神灵合一。


现代的瑜伽基本上以身体的姿势、呼吸的方法和心灵的冥想,追求和神灵的合一。所以基本上讲,瑜伽不只是一种运动那么简单,它是一种宗教的灵修,所以有些人,他们只想用瑜伽达到健身的效果,但因着通灵冥想的关系,很可能堕入通灵的陷阱。


如果一心只想做瑜伽的动作,不像其他宗教,那不就没有问题了?但问题是,瑜伽本身有很多动作,已经和拜偶像有关,如果仔细研究一些瑜伽的动作,你会发现当中有很多动作,都是印度人用来敬拜他们的神的一些动作。



 


另外,瑜伽和冥想是分不开的,练习瑜伽的人,很容易要透过冥想来修炼。冥想,自然的与灵界扯上关系,如果冥想与灵界有关系,那我练习瑜伽时,也是和冥想和灵界有关系了。


基督徒的默想是真的把自己谦卑下来去想神的话,通过祷告,透过亲近神反省自己,然后用神的话语让自己明白,我,是一个怎样的人?神,是一个怎样的神?就像一个人开启了自己的心门,邀请耶稣进入我们的生命当中,和我们一起亲近。


但瑜伽的冥想,是完全将思想倒空,甚至什么都不想,甚至失去自我,否定自我,这种情况就像一个人开起了自家的门,什么人,什么灵都可以进来,完全失去了防备的能力,所以一个人在冥想的时候,仿佛向灵界开启了一扇门,很容易接触到其他的灵,而这些灵进入我们生命当中,有时候就会产生很多负面影响。


认识一个曾经练瑜伽的人,他说开始练的时候好像很舒服,但开始冥想时,他发现渐渐不能控制自己,然后练到了后期时好像上瘾似的,不练习时会很疲惫,感到很辛苦。


另一些人练习瑜伽,他发现自己有很多灵界经验,他无法解释,开始时,他感到新奇,但后来他越来越怕,因为他会看到很多手、脚,出现了一些影,然后想把它吸进去,他有很多恐惧,他发现他无法控制,这就是一个人练习瑜伽,敞开了灵界的一扇门后会产生很多这样的情形。


其实很多的宗教,都会用这种冥想或者念咒语的方法,令自己倒空了思想,接触一下灵界的东西,这些绝对不是圣经的教导,因为圣经从来没有教导我们用冥想的方法去接触上帝。


说起来,有人说,练习瑜伽不能进食,还可以飞起来,很厉害。是的,有些人在通灵后,确实可以做到普通人做不到的事情。




例如使徒行传提到一个使女,被鬼附了之后,她也能行法术,使她的主人发财,在福音书也提到一个人,他被鬼附了之后,他有很大的力量,人们捉不住他,控制不了他,但这些对他的身体是没有好处的,因为这些都是撒旦设计的糖衣陷阱,令人泥足深陷,因为人有了灵界的经验,他就感到自己很厉害,反而不能自拔。


我认识一个人,他懂得通灵,但通灵是否对他有好处呢?它能帮助别人算命,他能知道一些别人不知道的事情,但后来他却被这些邪灵控制着他,邪灵怎样影响一个人呢?


当他刚接触更多的邪灵事情后,他发现很多时候,开他开车时,有一声音在心里对他说话,叫他去撞别的车,去撞别的车辆,你试试,你试试,没有事的,很有趣的。


他很害怕,知道这样撞别的车辆,可能会死的,但心里的说话一直重复着,影响着他。


有时候,当他走到高楼时,心里的声音会对他说,你试试跳下去,试试跳下去,很有趣的。它不是说,你跳下去吧,会死的,不会的,它是说,跳下去吧,很有趣的,他很害怕,又不住的挣扎。


你会发现,当邪灵进入我们生命里时,会带来很多的伤害。我当然不会通灵了,如果我练习瑜伽时,我会说哈利路亚,讲赞美主的话,一边敬拜,一边做瑜伽,那就两全其美了。


我们已经说过,练习瑜伽有很多动作是用作拜印度的偶像,我们的上帝是一位忌邪的神,在申命记,约书亚记都说的很清楚,我们的上帝是忌邪的,他不喜欢我们用其他的宗教仪式来敬拜他。


所以你会发现为什么在旧约当中,有很多献祭的方法,献祭的步骤,与其他的宗教完全不同,因为上帝不喜欢我们用其他的宗教仪式来敬拜他。


其实我们基督徒更不应该口里说敬畏神,但生活上常常做不到神喜悦的事情,开罪上帝,这些都是不好的,而且我们已经知道了,瑜伽对我们的灵性是没有帮助的。


总结来说,我们明白练习瑜伽其实和宗教是很有关系的,因为它有很多动作都是膜拜印度偶像的动作,而且练习瑜伽的冥想也和通灵很有关系,


有些人可能会说,我冥想但不一定通灵,因为有很多人冥想但都没有通灵,但问题是,当人练习瑜伽冥想时,他就把自己放在一个很危险的位置,就像一个人走进了老虎笼中,是否每一个人都走进老虎笼里,都被老虎咬死呢?未必的,因为有些人可能可以安全地走出来。


但问题是,一个人走进老虎笼时,不是你决定老虎是否吃你,而是老虎决定是否要把你吃掉,决定权在老虎身上,而非你的身上,不是你可以控制的。




圣经告诉我们,操练身体,益处还少。唯独敬虔,于凡事都有益处。这提醒我们,最重要是过敬虔的生活,做一个神喜欢的人。如果有些事,上帝不喜悦,我们就不要去做。


当然,操练身体很重要,但是还有很多运动可以操练身体的,不一定要练习瑜伽。或者有些人说,他练习瑜伽之后,心情会很平静,很开心,但一个人要心情平静、开心,最重要是亲近上帝,主耶稣说,凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就是你们的安息。


你若感到心灵很空虚,或者有很多压力,你最重要的是,接近耶稣,亲近耶稣,耶稣必定能将平安赐给你


-END-


聚焦

往 期 精 彩

按照圣经教养孩童

你是否已经疲倦灰心?

十句让人受用终生的圣经金句,读了让你心服口服!

男人舍己,女人顺服——建立合神心意的夫妻之爱

原来圣经中的香柏树和棕树是要教导我们这些呀!

弟兄姊妹若有信仰问题可以在后台留言,有牧者适时为您解答!

阅读原文 访问 尊理阅读

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存