查看原文
其他

深阅读|圣经中的七把剑

2017-10-17 凌志鹏牧师 全球见证


一提到剑,就会使人觉得杀气腾腾,争战用的,但是未必如此。据说世界上最有价值的一把剑,是属于盖格沃尔这个人的,他是布咯达的统治者。其价值达到$1125000,剑柄和剑鞘是用金子做的,上面还镶嵌着许多宝石。这把宝剑代代相传经历了700多年。


圣经提到剑这个字,或者是人,或是天使去用剑的次数,至少350次。圣经里面最初提到剑,是在《创世记》里面,最后一次则是记载在《启示录》里面。今天让我们看看圣经里面七把剑的意义是什么。



【创世记3:24】

又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。



第一把剑

伊甸园发火焰的剑


【创世记3:24】“于是把他赶出去了.又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路.


在创世记1:26里面讲到“神说:‘我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。’”这是三位一体的神,父、子、圣灵第一次商议决定要创造人的灵魂,放在人的身体里面,肉体与灵共存一处,互助互补。然后,神就创造了人。可是神创造人的时候,并没有造一个罪人,是人自己做了一个犯罪的选择。亚当夏娃犯罪是有意的、自愿的,他们随己意悖逆神,不是神授意他们这样做,也不是由撒旦迫使他们这样做。撒旦虽然引诱他们,但决定权还在他们自己身上。



因为犯罪的缘故,亚当夏娃被赶出了美丽的家园。他们吃了神命令他们不要吃的禁果——那分别善恶树上的果子,被赶出伊甸园。而那把四面转动发火焰的剑,说的是什么?就是罪所造成的毁坏和死亡。



罪,摧毁了亚当、夏娃心里的良知和平安。罪使他们躲起来,罪摧毁了他们的灵魂,使灵性死亡,远离了神。罪也使他们的身体面临死亡,遭受一些外在的不幸与灾难。发火焰的这把剑,把守伊甸园的路,说的是亚当夏娃不信神的信实,反而相信撒旦的谎话。他们所犯的罪,也是因为不满足的羡慕所引来的,他们认为,神不让他们吃那分别善恶树上的果子,是没有把人应该有的快乐赐给他们。其实,他们的罪,也是骄傲,他们企图让自己像神一样。



罪的结果导致“自杀”和“谋杀”。正是因为罪,使得死亡临到他们自己和他们的子孙。正如【罗马书5:12】说的:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”




第二把剑 

天使拔出来的剑


【民数记22:23】“驴看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,就从路上跨进田间,巴兰便打驴要叫它回转上路。”



【民数记22:23】“驴看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,就从路上跨进田间,巴兰便打驴要叫它回转上路。”这里说的“刀”翻自“sword”,其实就是剑。大家对巴兰和巴勒的故事不太熟悉,今天多查一下圣经。当以色列人安营在摩押平原的时候,因为以色列的人口渐渐多起来,摩押人非常惊慌,包括摩押王巴勒也害怕。就召了以色列人巴兰来咒诅以色列人。



22:6说“这民比我强盛,现在求你来为我咒诅他们,或者我能得胜,攻打他们,赶出此地。因为我知道,你为谁祝福,谁就得福;你咒诅谁,谁就受咒诅。”神告诉过巴兰,不可咒诅神的选民以色列人。巴兰顺服了神的旨意,拒绝咒诅神的选民。


所以当使臣告诉摩押王巴勒的时候,他们不但不死心,反而差遣更多尊贵的使臣,又向巴兰说了22:16-17 的话。“他们到了巴兰那里,对他说:“西拨的儿子巴勒这样说:‘求你不容什么事拦阻你不到我这里来,因为我必使你得极大的尊荣,你向我要什么,我就给你什么,只求你来为我咒诅这民。’”


以色列的巴兰就以22:18 的话来答复, “巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我神的命。” 巴兰需要等候耶和华,19节说“现在我请你们今夜在这里住宿,等我得知耶和华还要对我说什么。”果然,当夜神临到巴兰那里说:“这些人若来召你,你就起来同他们去,你只要遵行我对你所说的话。”



在这里我们看到神许可的旨意。奇怪的是,当巴兰接见使臣而且听巴勒王的请求的时候,神却因此发怒。



21-30节“巴兰早晨起来,备上驴,和摩押的使臣一同去了。神因他去就发了怒,耶和华的使者站在路上敌挡他。他骑着驴,有两个仆人跟随他。驴看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,就从路上跨进田间,巴兰便打驴要叫它回转上路。耶和华的使者就站在葡萄园的窄路上,这边有墙,那边也有墙。驴看见耶和华的使者就贴靠墙,将巴兰的脚挤伤了,巴兰又打驴。耶和华的使者又往前去,站在狭窄之处,左右都没有转折的地方。驴看见耶和华的使者就卧在巴兰底下,巴兰发怒用杖打驴。耶和华叫驴开口,对巴兰说:“我向你行了什么,你竟打我这三次呢?”巴兰对驴说:“因为你戏弄我,我恨不能手中有刀,把你杀了。”驴对巴兰说:“我不是你从小时直到今日所骑的驴吗?我素常向你这样行过吗?”巴兰说:“没有。”



31“当时,耶和华使巴兰的眼目明亮,他就看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,巴兰便低头俯伏在地 。”


这位手中有刀的天使,使我们想起巴兰是一口无水的井、是一朵随暴风吹动的云。就像一个向天堂走的人,快到了,却又走回头路。相互冲突的声音撕裂了巴兰的灵魂。


他起初说自己不要金银,要服从耶和华的命令,但是心里却又争战,其实他心里还是贪爱钱财,关于这一点彼得后书讲得非常清楚。巴勒给他的重赏使他摇摆不定,脚踏两条船,想在神和金钱之间找到平衡。



弟兄姐妹,我们今天要特别注意。贪爱金钱,贪爱世界会使我们远离神。你如果想在金钱和神之间寻求平衡的话,最后必然会让金钱胜过你,叫你滑进世界里面去。你必须把神放在第一位。巴兰就落在这样的情况里面,他既爱神,又爱金钱,他想寻求平衡,但是没办法达到目的。



从后面的经文可以知道,巴勒虽然三次试探他,他都挡住了。巴兰的勇气可嘉,要在巴勒的军营里面,祝福以色列人,不是一件容易的事,而且还要面对财富、高官的引诱。使者手中有拔出的刀,拦住了巴兰;神叫驴说话,向他启示。试想,驴会说话,不是神所为,还有谁能做得到?这是神迹。


(彼后2:15-16)说出了巴兰的实际的境况:“他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路。巴兰就是那贪爱不义之工价的先知,他却为自己的过犯受了责备。那不能说话的驴以人言拦阻先知的狂妄。” 巴兰的心是向着金钱和地位的,所以神用剑拦阻他。神是看内心的,不是光凭你嘴上所讲的,诸如你怎样爱主,你怎样听神的话。你的内心如何,神看得清清楚楚。



今天不知道有没有天使这把剑在拦阻你,或许你的脚已经踏上金钱之路、世界之路,神有办法拦阻你。求神今天让我们从这把剑、从巴兰身上学到一些功课。(撒上18:10-12) ……大卫照常弹琴,扫罗手里拿着枪。扫罗把枪一抡,心里说,我要将大卫刺透,钉在墙上。大卫躲避他两次。




第三把剑

扫罗的剑


先知撒母耳年老的时候,以色列人开始轻看他。他们准备离弃、限制撒母耳,要立一个王。


撒母耳的两个儿子约珥和亚比亚,在别是巴作士师,他们的行为非常败坏,以至于以色列人对他们怨言颇多。这两个儿子不走正路,“贪图财利,收受贿赂,屈枉正直。神对撒母耳说:以色列百姓不是真正拒绝你,而是拒绝神。在选王的时候,神告诉撒母耳要膏扫罗为王,这也是以色列人所向往的。


刚开始时候,扫罗还很谦卑,说:“我不是以色列支派中至小的便雅悯人吗?我家不是便雅悯支派中至小的家吗?”意思是我怎么有资格?扫罗英俊、强壮、温文有礼,第一次见到他的以色列人,都为他喝彩。在以色列的历史上他是第一个被以色列人高呼“愿王万岁!”的人。可见扫罗开始时是不错的一个王。他拒绝处死那些嘲笑他、攻击他作王的人,很有度量(撒上11:13),以色列人也非常喜爱他。神也因扫罗的智能和能力要使用他,这是很好的开始。他打败非利士人,勇敢地击退亚摩利人、摩押人、亚述人以及亚玛力人的进攻。


但是扫罗从来没有战胜过他自己。正当声名权威处在高峰的 40 37752 40 15287 0 0 2377 0 0:00:15 0:00:06 0:00:09 3043候,他试着靠自己、不靠神,他听不见神的声音。当他听到以色列妇女高唱“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”的时候,妒火中烧,所以,有一天 大卫在弹琴的时候,“扫罗用枪想要刺透大卫”(撒上19:10)。扫罗怕大卫,但是以色列人爱大卫,嫉妒之心在扫罗心中油然而生。就像(箴言6:34)说的“因为人的嫉恨,成了烈怒,报仇的时候,决不留情”。



蜜蜂用它的毒刺钉在人的身体上的时候,倒勾使刺牢牢地扎在人体里面,收不回来,结果是刺与蜜蜂的身体分离,它才能逃脱,然而蜜蜂自己最后也得死。弟兄姐妹,当你记恨人的时候,你用刺去伤别人的时候,最后遭殃的是你自己。求神帮助我们,知道记恨的后果是多么严重。



扫罗记恨,最后在打仗的时候死在自己的这把剑下。(撒上31:1-6)“非利士人与以色列人争战。以色列人在非利士人面前逃跑,在基利波有被杀仆倒的。非利士人紧追扫罗和他儿子们,就杀了扫罗的儿子约拿单、亚比拿达、麦基舒亚。势派甚大,扫罗被弓箭手追上,射伤甚重,就吩咐拿他兵器的人说:‘你拔出刀来将我刺死,免得那些未受割礼的人来刺我、凌辱我。’但拿兵器的人甚惧怕,不肯刺他,扫罗就自己伏在刀上死了。拿兵器的人见扫罗已死,也伏在刀上死了。这样,扫罗和他三个儿子,与拿他兵器的人,以及跟随他的人,都一同死亡。” 我们看见扫罗的结局。



大家知道大卫是合神心意的人,扫罗因为嫉妒的缘故,追杀大卫,最后死在自己的刀下,神是施报应的神。所以说,做任何事情,要把神算进去,对神的话充耳不闻、顽梗不化,后果将十分严重。基督徒对神的话,更要留心听。




第四把剑

逼迫的剑


司提反殉难(徒7:55) “司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边”。



【使徒行传12:1-2 】“那时,希律王下手苦害教会中几个人,用刀杀了约翰的哥哥雅各。”


你知道,历世历代,基督徒屡遭迫害,这是一把逼迫的剑。圣经记载了不少先知受逼迫的事。撒迦利亚被杀;但以理被丢进狮子坑里面;三个希伯来的年青人被扔进火炉里;施洗约翰被斩首;保罗被鞭打,被人用杖和石头打的几乎要死,又常陷于假弟兄的危险之中;当耶稣来到地上,希律王在犹大屠杀了不少婴儿,圣婴耶稣基督也在逃躲希律王;主耶稣在往后的年日里面,被毁谤、被诬告、被击打、被鞭打、被人吐唾沫、被钉十字架,都是逼迫;司提反也成为第一个殉道士。



自从希律王用剑杀死雅各以后,耶稣的门徒就到处受逼迫。(希伯来书11:36-38)“又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴飘流无定,本是世界不配有的人。”



基督教的历史可以说是受逼迫的历史。世界各地,从古到今,很多基督徒被迫致死,但是他们为真理前赴后继,无畏无惧,为主做了美好的见证。丹尼尔·德弗、雷·汉特、本仁·约翰、舍·沃特、喇雷等被关进监牢;格·利奥、哈利、先那,被嘲笑;勒夫·佐伊被谋杀;窘·俄普阿克在法国行过许多好事,最后被烧死在台上;本仁·约翰是英国的Nonconformist(不遵奉英国国教的基督新教徒)的领袖,被关在监牢里面12年,被关的原因只是因为他们要自由地敬拜神。



历世历代,这把逼迫的剑一直存在,但是感谢主,神有应许。(马太福音5:10-12)“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”(太4:8)耶稣说:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’”




第五把剑 

圣灵的宝剑


(以弗所书6:17)并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。

当我们的救主耶稣被撒旦猛烈地试探攻击的时候,耶稣基督就是用这把宝剑— 神的话,(马太福音4:1-3)


当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。” 耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”


接着撒旦进一步试探,5-7魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’” 虽然战场改变了,战斗仍在进行,耶稣再一次使用这把宝剑。耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”


8 魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。” 撒旦的意思是说,刚才是说让神来服侍你,现在还是我来服侍你吧。主耶稣再一次抽出神的话这把宝剑来抵挡,耶稣说:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’”



圣经不是死的,它是活的利器,可以把人的心灵骨节和骨髓刺透(见希伯来书4:12)。使用它,你可以得胜灵魂的敌人。圣经是神的命令和神的应许,带有能力。这把剑,不会断裂、不会发钝。



EV·利奥是英国的一个学者,他曾经把荷马的作品翻译成英文。在他60岁的时候,有一个出版公司,试着请他把四福音翻译成英文。但是利奥这个人是个反基督教的、不信神的人,谁知道他竟然答应了。利奥的儿子也很好奇地说,“真想看看他会把四福音翻成什么样子?也想看看四福音又会对他有什么作为?”



翻译工作进行了一年以后,利奥信了主。他说:“我不能不说,四福音的每一句话都是这么真、这么活。这话进到我的里面,好像一把剑把我刺透一样。圣灵确认了这些话,使四福音的字里行间,都带着能力,使我不得不信这位又是神子、又是人子的耶稣基督,祂来到世间,为了拯救罪人。”




第六把剑

西面应许之剑


Shadow of Cross 十架的影子




(路加福音2:25-35) 在耶路撒冷有一个人名叫西面。这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。西面就用手接过他来,称颂 神说:“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世,因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”孩子的父母因这论耶稣的话就希奇。西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。”


西面应许之剑指的就是刺在马利亚心上的剑。其实在西面讲这话之前,这把剑已经刺痛马利亚的心。童女怀孕生子,人们会以什么样的眼光看她呢?即便在今天,也不是一件轻松的事,何况在2000多年以前,简直没有脸可见人。当天使告诉马利亚,她怀孕的信息,未婚怀孕的恐惧感就临到她,无异于一把剑在她面前挥舞。



当耶稣基督离开家往南走,开始主的事工的时候,马利亚又受到这把剑的威胁。有一个画家画了一幅叫做“Shadow of Cross”,十架的影子投射在耶稣木匠店的墙上,耶稣疲惫的双手伸展在十字架上,试想,做母亲的人看见这情景,心里何等伤痛?



当耶稣回到拿撒勒,称自己是耶稣基督,被人以亵渎的之名赶出会堂,马利亚的心在淌血。最后,耶稣基督被逮捕、受审、定罪,荆棘冠冕戴在头上,血水流下来,那眉上的每一根刺,似乎都扎在做母亲的马利亚的心上。尤其是那黑色的星期五,马利亚看见她所爱的儿子受那么大的苦楚,被钉在十字架上,马利亚的心完全被这把剑刺透了。



世界上没有多少做母亲的像马利亚那样忍受如此的煎熬。主耶稣对彼得说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。你想我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?”(太26:52-53)




第七把剑

彼得拔出的剑


马太福音告诉我们,耶稣和十二门徒坐下来吃逾越节筵席正吃的时候,耶稣说:"我实在告诉你们:你们中间有一个人要卖我了.”


很确定的一件事就是危险的时候来到了。彼得想,国度快来临了,要预备好。所以那个晚上,他佩剑在身。但是耶稣基督在客西马尼园告诉门徒要警醒祷告,门徒却因太累,睡着了。最后我们看见,那些敌对耶稣的人,跟着犹大,找到耶稣,犹大以亲嘴为暗号,让那些人把耶稣拿住。


彼得看见这情况,就拔刀把大祭司仆人的耳朵砍下来了。我们可以想象当时的情景,那人一声惨叫,血流如注。



主耶稣对彼得说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。你想我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?”(太26:52-53)主耶稣要彼得镇静下来,也是在告诉彼得:有时候你想帮助人,但是方式愚笨错误;有时候,你试着去救人但是时间太迟了。



生活中不乏这样的例子:有时候你向人家说道歉太迟了;有时候对人表示亲切太迟了;有时候你愿意饶恕人或者想得到别人饶恕太迟了;有时候你要改正一件事情太迟了。所以抓住时机很重要。太迟的时候,没有人需要你的眼泪或者听你赞美的话语;当眼睛看不见的时候,没有人欣赏你所献的花朵;当战争已过,没有人需要你拔刀相助;当风暴已过,没有人需要你提供避难所。


美、加边界的尼加拉瓜瀑布,宏伟壮观,气势磅礴。如果你站在某处路旁看,脚下的地很平、很扎实,水流也平缓,但是过了那一点,河水急转直下,一落千丈。那里插着一个牌子,上面写着“Past Redemption Point”, 意思是过了这个救赎点以后,一切都不可挽回了。



求神今天让我们看见,趁着我们还有机会,能帮助人的就该帮助人,该怜悯人就要怜悯,该向人说道歉就要道歉,有机会表示亲切的时候就表示亲切。暴风雨来的时候提供避难所,在危急的时候拔刀相助,这一切都要及时,否则一切都成为过去。



祷告:

主啊,虽然剑代表残杀,但是圣经里面提到的这七把剑给我们一些启示。特别是圣灵的宝剑,是你的话,求主祝福我们,叫我们遵行你的话,乘着还有机会,爱惜它、寻求它,使用它,一心跟随你。祷告是奉耶稣基督的圣名,阿们!



华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 


九 月 排 行 榜

病痛是恩典的记号

基督徒的信心不科学吗?

把安息之处指给疲惫的人

我们遭遇的患难会使上帝蒙羞吗?

你属灵的眼睛明亮吗?(附视频:唐崇荣牧师-罪恶是什么?)

若有信仰问题请在后台留言,有牧者适时为您解答!

全球见证

长期征稿邮箱:

2067357361@qq.com

↓阅读原文 访问历史消息

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存