其他

基督徒当用上帝的三大标准来看自己

2017-10-27 左卫忠 全球见证


我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的;要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。

罗马书12:3


引 言


中国有一句古老的话叫做“人贵有自知之明”,说的是一个人能够真正地了解自己,这个人是明智的,而且这也是非常可贵的;希腊哲学当中也有一件极为重要的事,那就是人要“认识自己”;改教家加尔文也说:“认识上帝和认识自己是人生当中极为重要的两件事。”作为基督徒,我们应当如何认识和看待自己呢?在认识自己这件事情上,我们常常用错了标准,用错了角度,以至于我们看自己也常常看错,我们不是把自己看得过高,就是把自己看得过低。我们因为智慧不过周全,眼光不够准确,判断也就常常出现失误。


人常常从物质的角度去衡量人生的价值,常常从世俗的角眼光去思索人生的意义。然而作为基督徒,我们不能以这样的眼光来看自己。

如果我们也像财主一样去看自己,就会像财主一样闹出这样的笑话,被人们看出他生命的问题。我们应该如何看自己呢?透过这段经文,我们从三个方面来看自己:

一、透过恩典看自己——突破生命的局限性

这段经文的开头这样说:“我凭着所赐我的恩,对你们各人说:‘不要看自己过于所当看的……’”。基督徒最重要的是要透过恩典看自己,若不是这样,我们就会看自己过于所当看的。

什么叫做“过于所当看”的呢?这里有两种可能,你可能高看自己,使自己变得很骄傲,看不起别人,甚至抢夺上帝的荣耀;你也可能低估自己,使自己变得很自卑,到一个地步我们嫉妒别人、厌恶自己,甚至埋怨上帝。

这两种生命的态度都不是上帝所喜悦的。如果我们用世界的眼光和标准来看自己,我们的生命就常常处于高看和低估自己两个极端。但是,透过上帝的恩典来看自己的时候,我们才不至于受到世俗的价值观的影响,才可以突破生命的局限。

在我们的生命当中,有四个因素影响着我们对自己的认知:

1、身体

有的人天生高大威猛、五官端正、外貌俊美,这样的人在外貌上常常会很有自信、勇气和力量。相反,有些人天生比较矮小,身体残缺,他就可能就很难正确地看待自己并且建立起自信。

生理的因素是人们“看自己过于所当看”的重要原因之一,有的人长得特别漂亮,她就可能变得特别清高、自傲;有的人长得特别矮小,他就可能变得特别自卑,甚至觉得自己无地自容。

有的人一天照几十次镜子,好像这样可以使她的脸变得更漂亮,更让人喜欢。然而,“美”在不同的国家、不同的民族、不同的朝代,其标准都不尽相同。

唐朝的杨贵妃,她以丰满的体型著称,被后人称为“四大美女”之一,我们现在所谓的“骨感美”在那个时代一律被“打入冷宫”。

在美国,人们可能觉得三围突出是美;在非洲,人们可能觉得嘴唇厚才是美……如果你以世俗的标准来看自己,你一定活得非常累。

圣经告诉我们,上帝不像人看人,人是看外貌,上帝是看内心;保罗也提醒各个时代的人,不要凭着外貌认基督。

高有高的视野,矮有矮的灵巧,胖有胖的可爱,瘦有瘦的妖娆。【力克胡哲、黄美廉的人生——正面歧视、善意歧视】他们有没有埋怨上帝呢?人会错,上帝不会错。

弟兄姊妹,在上帝眼中你是至宝,你尊贵到一个地步,你的命是用基督的宝血买赎回来的。

当我从这个角度来看身边的人的时候,发现现在有许多人还是用世界的眼光来看自己,有一个美国女孩很漂亮,却觉得自己不漂亮,她一个月需要同100多个男人性交才能建立她的自信。

上帝给我们的身体,我们有什么不满意的呢?我们可以用它成为圣灵的殿,我们不应该以身体的因素局限自己。

2、家庭

无论一个人的家庭是富贵、贫穷,或是地位高低,他都有受教育的权利,这叫做“有教无类”。然而,许多人会透过家庭的因素来看待自己。

有的人因为父亲有钱有势,他就高看自己,“我爸是李刚,你再和我对抗,我弄死你!”同时,有些人家境寒酸,见到谁都觉得自己不如人。

从圣经我们看到,有的人出生在王宫,后来变成人格败坏的流氓;有的人是妓女的儿子,他却成为流芳百世的英雄;有人出生在牧羊人的家庭,他成为伟大的君王。

你的家庭是否影响到你如何看自己呢?如果今天你还是这样透过家庭看自己,家庭尊贵你是自觉高高在上,家庭贫穷你就看自己过低,这都是神所不喜悦的。

耶稣出生一个木匠的家庭,但是他没有半点自卑。

3、经历

有这样一些人,在他的人生中,在某一时间他成功了,接着他觉得自己非常伟大,甚至比上帝还伟大;有的人因为一时的失败,他觉得自己一无是处,以至于自暴自弃。

不要让人生的经历来影响你看自己。即使你的人生非常成功、顺利,不需要太过于骄傲,因为你不知道明天会发生什么,即使是下一步你都无法把握。

当你成功、顺利的时候,那不是因为你特别厉害,应当归荣耀于上帝;你的人生遭遇失败,你也不应该觉得自己不再有出路了,因为在上帝的眼光当中明天仍然还有可能,明天还有翻身的希望。

希律王觉得自己很了不起,他最后被虫咬死,上帝让我们知道希律只不过是一个人;失败是在所难免的,失败会让你迈向成功,当我们以恩典的眼光看自己的时候,人生依然有盼望。【爱迪生发明电灯的故事1600多次灯丝材料】

4、灵性

我们或软弱或刚强,都需要从恩典的眼光来看自己。

当我们软弱的时候,明明答应主要看多少圣经,越发缺乏自信;当你刚强的时候,你觉得自己很爱主,觉得自己很有力量,你会觉得自己很强,你的自我抬头抢夺上帝的荣耀。

这都是我们“看自己过于所当看的”。

二、透过信心看自己——看见生命的可能性


一个有信心的人,他会看到可能性。

同一件事,两个人用两种不同的眼光;第一个人他看到的是生命的不可能,第二个人他看到的是生命的可能。

透过信心看自己,可以看到生命的可能性。

在以往的年日,我们透过物质、透过失败和成功来看自己都会看得灰心,看得失望;或者看得清高,看得抢夺上帝的荣耀。

但是我们从信心来看自己,我们就会看到我们的生命有无限的可能。

1、信靠上帝的拯救大能

信心不是自信,而是你信靠上帝拯救的大能。

我们每一个人生命当中有一种可能性,这种“可能”是罪人变成圣徒的可能;是黑暗进入光明的可能,是死人变成活人的可能,是邪恶变成圣洁的可能。

透过信心来看自己,你就看到生命有一个成长的空间,有一个被改变的空间。上帝的能力成就在我们身上,可以把不可能变成可能。

我们当中有夫妻问题,有亲子教育的问题,有人际关系的问题,有事业发展的问题,从我们人的眼光和智慧来看,似乎没有路可以走。

但是透过信心来看自己,你就可以看见一条路。透过上帝拯救的大能,再坏的孩子上帝都可以改变,再可怕的环境上帝都可以扭转,再黑暗的路途上帝都与你同在。

【圣·奥古斯丁生命的改变,妈妈莫尼卡为他祷告了9年】这样一个曾经坏得不成样子的人,他的生命被上帝改变之后,他所写出来的著作,成为马丁路德、加尔文宗教改革,西方哲学历史,基督教新教极重要的参考。

从人短浅的眼光来看,马丁路德已经没救了,但透过信心的眼光来看,上帝拯救的大能可以翻转一个人的生命。

2、信靠上帝塑造的大能


上帝是最有能力最有智慧的工匠,正如耶利米书所说,我们是泥土,上帝是窑匠,我们都是上帝手中的工作。窑匠就是把最不起眼的泥土胚子做成一个极其有用的器皿,并且让人好好使用它。

上帝是一位伟大的设计师,当他来塑造我们的时候,我们的生命就有无限的可能。

【米开朗琪罗的“大卫”雕塑,由一块被人遗弃三十八年的大理石雕刻出来的,有人说,如果女孩子看到“大卫”之后,以后很难找男朋友;男孩子看到之后,会觉得很自卑】。

有人问,“你是通过怎样的努力才这么成功呢?”“我那天看到这块大理石的时候,我就看到了大卫。我只不过是把大卫从这块石头里释放出来,我做的是把不属于大卫的东西移走而已。”

米开朗琪罗把大卫从石头里释放出来,同样,我们的生命也是如此,你可能像那块大理石一样,被人嫌弃了很多年,你大概觉得人生不可能有怎样的成功。

但是弟兄姊妹,我们不要透过世俗的眼光来看自己,乃是要透过信心的眼光来看自己,也只有这样,你才会发现在你的生命中蕴藏着一个大卫,你要容许上帝的手在你身上雕刻,把大卫的生命从你的生命中释放出来。

三、透过真道看自己——追求生命的平衡性


圣经说,“要看得合乎中道”。这个中道是上帝所立的,是上帝的标准。合乎中道就是生命的平衡。

当有人高举保罗的时候,保罗不因此感到自豪;当时有这样一些人说,“我是属保罗的,我是属亚波罗的,我是属矶法的,我是属基督的。”保罗、亚波罗、彼得、基督,“四大歌手”在那里唱歌,他们各自就有这样一些粉丝在那里呐喊。

但保罗很清醒,并没有把自己看得过高。追求生命的平衡至少有三个方面:

1、满足而不自满

无论是骄傲的人还是自卑的人都会犯三种罪

骄傲的人犯的三种罪——抢夺上帝的荣耀、轻看别人、停止成长

然而我们需要有这样一种态度——满足而不自满,在物质的追求中我们有满足的心,在真理的追求中我们永不自满。

骄傲的人给自己的人生已经设下了一个绊脚石,他不再有成长,因为他觉得自己已经够了。也因此,上帝对一个骄傲的人最大的惩罚,就是他没有机会再成长。

2、谦卑而不自卑

自卑的人会犯三种罪——埋怨上帝、妒忌别人、不容真理。

这和骄傲的人一样,他们同样不会成长。谦卑而不自卑,这是生命应该拥有的平衡性。

谦卑是美德,自卑是小信;谦卑是灵性的表达,自卑是肉体的体现。

3、自尊而不自傲

自尊是看到自己的尊贵,是有傲骨而不是傲气,我们的尊贵不应该成为我们骄傲的资本,因为“有什么不是领受的呢?有什么不是上帝所赐的呢?”当我们透过真道看自己,我们就可以把自己看得合乎中道,就可以达成生命的平衡。


愿——

上帝帮助我们,使我们可以用上帝的三大标准来看自己。透过恩典看自己——突破生命的局限性,透过信心看自己——看见生命的可能性,透过真道看自己——追求生命的平衡性。


 

本文源自网络,略有删减。(原标题:基督徒当怎样看自己)


九 月 排 行 榜

活在基督里的秘诀

深阅读|圣经中的七把剑

永恒的生命更胜此世的兴盛

拥有祷告习惯的10个实用方法

如何与撒但征战?︱基督徒进行属灵争战的必备知识

如何在职场得人如鱼?︱曾阳晴:将所有「分别为圣」

关于信仰生活问题欢迎关注全球见证,在公众号给后台发消息,有牧者适时为您解答!下面的邮箱地址是征稿专用,不作它用,期待理解。

全球见证

长期征稿邮箱:

2067357361@qq.com

↓阅读原文 访问 历史信息

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存