查看原文
其他

撒母耳和他的老师

2017-11-29 司布真 全球见证


撒母耳和他的老师以利在一起的时候耶和华的话语稀少,不常有默示。


当神的话语确实来到,那蒙拣选的人有聆听的耳朵去接受,有顺服的心去遵行,这是好的。


以利没有把他的儿子培养成愿意事奉主道的仆人,专心听讲的听众。在这件事情上他没有借口,说自己没有能力,因为他成功地训练了童子撒母耳去敬畏留心神的旨意。


哦,那些为其他人的灵魂努力做工的人,要照顾好他们自己的家。



哎,可怜的以利,像我们今天许多人一样,他们使你看守葡萄园,你自己的葡萄园却没有看守。



当他常常望着那蒙恩的童子撒母耳的时候,他一定感到心痛。当他记起他自己那疏于照顾,不受管教的儿子,以及他们是怎样在全以色列人面前使他们自己显为邪恶时,撒母耳就是活生生的见证人,见证了教养孩童敬畏神,恩典就如何动工。


何弗尼和非尼哈是让人伤心的样板,让人看到父母溺爱会给最好的人的孩子带来什么样的后果。


啊,以利,如果你象认真照顾哈拿的儿子一样认真看顾你自己的儿子,他们就不会成为如此的恶人,以色列也不会因着这些作祭司的败类在会幕门前行淫,而厌弃给耶和华献祭了。


哦,我们当祈求恩典来为主养育我们的小孩子,当主乐意向他们说话的时候,他们可以听见。


撒母耳蒙福有一位满有恩典的父亲,更重要的是,他是一位极其圣洁的母亲的孩子。


哈拿是一位极有作诗天赋的妇女,这从她让人津津乐道的赞歌可以看出——“我的心因耶和华快乐,我的角因耶和华高举,我的口向仇敌张开。我因耶和华的救恩欢欣”(撒母耳记上2:1)。


每一行都满有诗歌的灵魂;每一句都有勇敢却又谨守的灵的呼吸;甚至连那妇人中最蒙福的童贞女马利亚,也不过是用了类似意义的表达而已。更好的是,哈拿是一位切切祷告的妇女。


她曾有一个忧伤的灵,但她的祷告最终蒙垂听,带回祝福,耶和华给了她这个儿子。


他极得他母亲的心爱,为了表达她的感恩,以及实现她在愁苦中所起的誓,要把她最好的归为圣,交给神,她把她的儿子在示罗献在耶和华面前——这是给所有敬虔父母的功课,让他们把他们的孩子献给神。





如果我们的孩子都和以撒一样,是蒙应许的孩子,我们该会是多么蒙恩呢! 如果我们看到我们的孩子都长大成人,赞美救主,我们该会是何等蒙福的父母呢!


你们中的一些人,得以看见你们的孩子与神的子民同列,你们所有的宝贝现在都在耶和华的宝库之中。在他们还是幼年的时候你把他们交给神,用恒切的祷告把他们献给神,现在主已经答应了你对他的恳求。


我希望我们的朋友在家庭扩张的时候,可以在他们自己的家中举行小小的敬拜;朋友们聚集在一起,献上祷告,让孩子可以承继应许,可以早早蒙大能的恩典呼召,被接纳进入神的家中,这是好的,大有益处的。


你可以看到,撒母耳被置于以利的看顾和教导之下,以利在某种程度上教导他信仰的精义,但看来他没有向他解释神所赐给他的先知的特别的,具体显现的特有方式和实质。我敢说,他几乎连做梦都没有想过撒母耳他自己会成为得到这些显现的人。


在那值得回忆的夜晚,当清晨快到的时候,神的灯快要熄灭,耶和华呼叫道,“撒母耳,撒母耳,” 那小孩子还不能够分辨,因为他还没有受到指教,不知道这是神的声音,而不是人的声音。


他已经明白了真正信仰的精义,这可以由他立刻的顺服表现出来。在那发生大事,让人不解的时刻,顺服的习惯成了对他极有价值的指引。


他跑到以利那里说,“你呼唤我,我在这里”,尽管这重复了三次,然而看来这孩子丝毫没有抱怨,要他离开温暖的床铺,跑到他的养父那里去,看看他可以给他什么样的,在这年老时候晚上可能需要的安慰,或者做他所命令的事情,这是一个实在的标记,表明这孩子已经学会了那有益的顺服的原则,尽管他还不明白先知呼召的奥秘。



训练年幼的心去负轭,这要远胜过给孩子的脑袋里灌满无论是多么宝贵的知识。一盎司的顺服胜过一吨的学问。



当以利意识到神在呼唤这童子,他教给他第一个小小的祷告。这非常简短,但是一个非常完满的祷告——“耶和华啊,请说,仆人敬听。”


让作基督徒的父母给孩子解释什么是祷告;告诉他神回答祷告;把他指向救主,催促他,无论是起来的时候,还是他要去休息的时候,都要用自己的话表达他的愿望。


把小孩子叫过来,围着你的膝边,听他们说话,向他们建议他们的需要,提醒他们神满有恩典的应许。你就会惊奇,我要加上一句,有时候还要觉得好笑;但你要常常吃惊听到他们所用的话语,他们所作的承认,他们所发出的愿望。


我肯定,任何一个站在耳朵能听得到的距离之内,听一个小孩子简单的祷告,真心祈求,问神要他认为自己想要的东西的基督徒,以后就绝不会希望去教导孩子祷告的形式,而会说教导孩子的心自发出口,要远远胜过最好的形式,要他永远把形式给放弃掉。


然而不要让我说得太绝对。如果你一定要教导孩子按某种形式祷告,至少要留心,不要教导他说任何不真实的东西。如果你教导孩子要理问答,要注意它一定要是完全符合圣经的,否则你就是训练他们撒谎了。





除了真理以外不教导他任何东西,只教导那在耶稣里的,按着他所能领会的教导他,祈求圣灵把这真理刻在他的心上。


不给年轻的行路人路标,这要胜过用虚假的路标误导他们。让船沉没的灯光要比黑暗更糟。在信仰的事情上教导我们年轻人不实的话,那么这样无神论也做不了更多的东西去败坏他们的思想了。


形式上的信仰是生命敬虔的死敌。如果你教导一种要理问答,或者如果你教导你的小孩子们一种祷告的形式,要让这是完全真实的;尽可能不要往孩子的口里塞他不能真正发自内心而说的话。


我们必须更加小心言语的真实和正确。


如果一个孩子从窗口望出去,看到街上发生的事情,然后告诉你他是从门口往外看到的,你就应当让他把这件事情重新说一次,给他留下印象,必须要在每一个方面忠于事实。


特别是在与信仰有关的事情上,让你的孩子远离任何的形式,直到他有权利参与其中为止。


绝不要鼓励他到主的桌子前,除非你真的相信在他心里有了恩典的动工。因为你为什么要带领他去吃喝自己的罪呢?心坚持信仰是严肃的事实,不可模仿,装假,努力让孩子明白在神面前没有什么罪比假冒为善更惹神的憎恶了。


不要把你的小撒母耳变成一个小小的伪君子,而是要训练你的宝贝在主面前用深深的严肃和满有良心的真实说话,无论他是在回答要理问答的问题,还是作一种形式的祷告,都要让他绝不敢说任何不是主动真实的东西。


如果你一定要有一种祷告的形式,不要让它去表达孩子从来没有的愿望,而是要让它去适应他年幼的能力。


有人论到约翰·安格尔·詹姆士牧师时这样说,像绝大多数在基督的教会里卓著,受敬仰的人一样,他有一位敬虔的母亲,她习惯带她的孩子们到她的房间,一个一个为他们的灵魂得救而祷告。这种尽她自己责任的操练,塑造了她孩子们的品格,他们如果不是全部,也是绝大多数,长大成人后称她为有福。这样的方法什么时候失败过呢?”


我恳求你们这些主日学的老师,尽管我根本不需要这样做,因为我知道你们在这件事情上是多么的热心,当你一看到你们的孩子曙光初现,就马上鼓励他们年幼的渴求。相信主可以在他们长到壮年之前,就用他的恩典呼召他们,更新他们的心,使他们在他的子民中有分,得产业。


文章摘自《司布真-众弟子啊你们当来》


十 月 排 行 榜

到底的爱(a Teleodic Love)

一个人终须独自面对上帝

以温柔彼此相待,有福了!

曾经有人以为你是耶稣吗?

基督徒父母应该怎么样带领孩子过万圣节?

从上而来的教导丨转化生命,祝福儿女


下面的邮箱地址是征稿专用,不作它用,期待理解。

全球见证

长期征稿邮箱:

2067357361@qq.com

阅读原文 访问 历史信息

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存