查看原文
其他

上帝温柔而坚强的力量︱回顾:梅尔·吉布森的两部影片

2017-12-15 杨曦 全球见证

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=n0022ia98ao&width=500&height=375&auto=0

一年后再看《血战钢锯岭》文章底部有《耶稣受难记》


1

“如果我不坚持自己的信仰,我不知道该如何活下去。如果没有信仰,我该怎么和你共度余生?又怎么能给你最好的我?”


这是梅尔·吉布森拍摄的影片《血战钢锯岭》中的一句台词。如果没有对上帝真实的爱,如果没有对上帝真实的经历,没有人能说出这样的话。所以这话既是影片男主人公道斯的心声,同时也是所有信仰上帝的人的共同心声。


《血战钢锯岭》这部影片是战争题材。从影片中,可以看到战争的残酷和血腥,其惨烈程度简直让人发疯。影片透过完美的镜头和画面,真实再现了这一切,让人触目惊心。然而,另有一场看不见的争战,也如火如荼展开着。那是一场没有硝烟的战争,其惨烈程度,甚至比现实世界的战争有过之而无不及。


现实世界的战争结束后,必会迎来一段时期的和平岁月,然而在那场没有硝烟的战场上,争战从来没有停止过,一天也没有。为坚守信仰而争战的人,他们需要不断的付出泪水、汗水,甚至要付上生命的代价。


其实,《血战钢锯岭》已是够温情的了。因为西方文明的四大支柱中,其根基是基督教的文化,所以就算电影的主人公道斯因信仰的缘故拒绝拿枪而被告上军事法庭,但最终那套法律还是保护他的。另外,最主要的,是他的女友没有背弃他,没有反对他,反而因他的信仰更欣赏他,与他一同站立。


但在这里,你试试看,若要坚持信仰,那就等着瞧吧,也许你最终的结局就是众叛亲离,而反对最厉害的,可能就是离你最近的。而中国人最擅长的,就是口诛笔伐,不把你骂死,不用唾沫子把你淹死,不用文字把你钉死在墙上,就已经算是对得起你了。


所以在信仰的世界,更需要勇敢的战士,需要那些温柔谦卑的人,需要那些愿意放下自己的人,需要敢于真实面对自己内心的人,需要用上帝的话语来不断装备自己的人。


2

《血战钢锯岭》可说有两个结尾。


一个结尾是导演艺术化叙述的结尾。当影片男主人公在战场上受伤后,他从阵地上被送下来。男主人公躺在担架上,手上拿着那本始终陪伴着他的圣经。担架由绳索吊着,从悬崖上往下缓缓放下来。此时,镜头渐渐拉近,躺在担架上的男主人公,充满了整个画面,横陈在天地间。男主人公仿佛是活在天地之间的人,是的,他是连接天与地的一个人,也是活在死人活人之间的一个人。


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=i0375looxl3&width=500&height=375&auto=0

观看完整视频,点击底部阅读原文


另一个结尾,是影片叙事的进一步延伸。本片是根据真人真事改编的。《血战钢锯岭》以二战太平洋战场的冲绳岛战役为背景,讲述美国上等兵军医戴斯蒙德·道斯的真实经历,讲述了他在一天中成功救出75位同胞的传奇故事。他是美国历史上唯一一个没有杀害一个敌人,而获得美国国会荣誉勋章的军人。


到影片最后,是当年美国总统杜鲁门向道斯授予国会勋章的视频。之后,还有道斯老人生前采访他的视频,以及对仍健在的老兵的采访视频。


看到这里,我们不难感受到影片所传递出来的力量。


因此本片不仅是一部优秀的电影杰作,更是一部有力量的影片。


影片的力量来自于它的真实。而真实的东西才是有力量的。



3

梅尔·吉布森是一名出色的演员,又是一名优秀的导演。最早,梅尔·吉布森自编自演自导《勇敢的心》,里面的男主人公华莱士,他是苏格兰的民族英雄。华莱士靠手中的刀剑与敌人抗争拼搏。影片中,多次出现将一把宝剑猛地插在地上的特写镜头,颤微微地,映着篮天,寒光闪闪。


《勇敢的心》之后,到《耶稣受难记》,风格大变。在《耶稣受难记》中,当耶稣被抓捕时,一位门徒拔刀进行反击,削掉抓捕人的耳朵,耶稣及时制止并对门徒说,“收刀入鞘吧,凡动刀的,必死在刀下”。


耶稣是位和平之君,被称作和平之子,他拒绝使用任何暴力手段来反对暴行、暴政和一切不合理的东西,而是透过改变人心而实现他在地上万国的统治,所以他给自己门徒的一条命令就是,“要爱你的仇敌”,“要为那恨你的人祷告。”


拍《耶稣受难记》时,梅尔·吉布森倾其所有力量,也倾注所有心血,尽力打造这部影片。但作为一名出色的演员,梅尔·吉布森却把自己的光芒隐藏起来,他不再出任主演。


影片中,他唯一出现的镜头,是耶稣被钉十字架时,有只大手拎起一把大铁锤,把钉子狠狠钉入耶稣的手掌,那只手,就是梅尔·吉布森的手臂。


事后,有人问及于此,梅尔·吉布森说,耶稣代替全人类接受刑罚,也是代替他接受刑罚,所以把耶稣推上十字架被钉死的,其中也有他,所以他举起了一只手。但由于拍摄了《耶稣受难记》,梅尔·吉布森被好莱坞封杀。


但封杀十年后,王者归来,他拍了《血战钢锯岭》。在这部影片中,男主人公道斯上战场打仗,但他谨守上帝“你不可杀人”的诫命,他发誓绝不碰武器。最后,拒绝摸枪的道斯,却从死人堆中救出75名伤员,其中有自己的伤员,也有敌军的伤员。


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=y036669qt3c&width=500&height=375&auto=0


从《勇敢的心》,到《耶稣受难记》,再到《血战钢锯岭》,我们不难看到梅尔·吉布森内心的变化,看到他思想的发展,以及他改变的足迹,于无声处,风起云涌,波澜壮阔。


写到这里,我不由想起奥古斯丁的一句名言:


上帝用祂的右手托起福音使命,用祂的左手托起文化使命。


在现今的世代,其实在任何一个时代,上帝都拣选一些人,并透过他们,促使人类文明朝着正确的方向发展。

 



十 月 排 行 榜

哈拿的祷告

婚姻触礁怎么办?

写给初信耶稣的长者

看金句,论智慧人生 | 精彩故事与你分享!

对待不同属灵光景中的基督徒当怎样说话?


下面的邮箱地址是征稿专用,不作它用,期待理解。

全球见证

长期征稿邮箱:

2067357361@qq.com

↓阅读原文 访问 完整剧情

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存