查看原文
其他

真实的生命丨内在与外在的敬拜

2017-12-20 李宝昌 全球见证

>>>>


【雅2:18】必有人说,你有信心,我有行为。你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。


【约4:23】时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。



信心和行为是不可分割的,是一体的两面。敬拜上帝一定是用心灵,并且是实实在在的活出敬拜上帝的生命样式。


基督徒敬拜上帝不是用嘴说的,在旧约神曾严厉的责备以色列民他们虚假的敬拜。主说:“因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。”(赛29:13)。


因此,在今天有型的教会中,太多虚伪的人用外表的虔诚取代了内心的敬畏,这就是圣经当中耶稣严厉责备法利赛人所做的。


他们所做的是给人看,并不是给神看,惧怕人过于惧怕神。向罪妥协,但外表还故作虔诚的样式。


就像圣经所说的:“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。这等人你要躲开。”(提后3:5)


另外还有一种不健康的现象,就是过于注重内在生命的属灵建造,但却忽略了行为的彰显,持这种观念的人要警惕所谓的“属灵的骄傲”。而且沾沾自喜,自我陶醉。唯我独尊,排斥异己。久而久之,夜郎自大,自欺欺人,这是极不可取的。


因此,我们从圣经中来举出几个例子,让我们一同学习如何平衡内在敬拜外在敬拜,因为这是决不可缺少的,偏重哪一方面都极有可能不在神的心意中。



01


哈拿的诚心敬拜


【撒上1:10-18】

哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说,万军之耶和华阿,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。哈拿在耶和华面前不住地祈祷,以利定睛看她的嘴。原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。以利对她说,你要醉到几时呢?你不应该喝酒。哈拿回答说,主阿,不是这样。我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。以利说,你可以平平安安地回去。愿以色列的神允准你向他所求的。哈拿说,愿婢女在你眼前蒙恩。于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。


哈拿对神的敬拜是真实的。面对环境,她深深的知道对人说出自己心中的苦情是无助于事的。甚至会遭到别人的误解,也不可能得到人的理解和答案。


因为人没有同样的经历怎么去理解和安慰呢?他们只不过用自己主观的思想去判断,就算很属灵的人也是如此。


就如以利一样会误解哈拿,以为她喝醉了酒,因此要她清心的向主敬拜向主寻求



岂不知哈拿的内心完全是敬拜神的,她求神除去她的羞辱。同时向神许愿将神所赐给她的儿子献给神!



神怜悯和应允了她的祷告,神使哈拿怀孕,并且生了一个儿子,起名叫撒母耳。因为这是从耶和华那里求来的。等孩子断了奶,哈拿就把孩子带到耶和华的殿,还所许的愿,把孩子终身献给耶和华。(撒上:1:20—28)


在这里让我们看到哈拿内心的敬拜,她忘情的进入“内室”敬拜神,倾心吐意,她也在“内室”敬拜当遇到了神的指引和安慰。与其同时,她的敬拜不只停留在这里,她也用外在的行为来证明她对神真实的敬拜


因此她毫不犹豫的将儿子撒母耳终身献在神的殿中侍奉耶和华。撒母耳是以色列最后一位士师,也是以色列民立国后的第一位先知,他曾膏立扫罗和大卫为王。


他不但是一个先知,也是祭司,更是一位伟大的军事家、政治家、宗教家,是圣经中极少的没有记载任何罪行的人之一。这一切都从哈拿真实的敬拜神开始。



02


亚伯拉罕的信心敬拜


【来11:17-19】

亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上。这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。论到这儿子曾有话说,从以撒生的才要称为你的后裔。他以为神还能叫人从死里复活。他也仿佛从死中得回他的儿子来。


亚伯拉罕对神的敬拜是非常清楚的,圣经称他为神的朋友。


【代下20:7】“我们的神阿,你不是曾在你民以色列人面前驱逐这地的居民,将这地赐给你朋友亚伯拉罕的后裔永远为业吗?”因此神的事情没有瞒着他的。


【创18:17】“耶和华说,‘我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?’”


亚伯拉罕敬拜神最显著的特点就是「筑坛献祭」,寻求神的旨意,这就是他对神内在真实的敬拜,他也蒙神应许赐给他儿子。


但亚伯拉罕同样没有停留在对神的筑坛献祭、祷告寻求上,而是用行动自己独生的爱子献给耶和华,就是在神所指示的山上献祭。



从这件事上可以看到,亚伯拉罕是一位内在敬拜外在敬拜合一的人。没有内在向神的敬拜,筑坛献祭,寻求耶和华神的旨意,就不可能有外在的行动把自己的儿子献给神,可见内在向神的敬拜是何等的重要




03


但以理的忠心敬拜


【但6:10,13】

但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。他们对王说,王阿,那被掳之犹大人中的但以理不理你,也不遵你盖了玉玺的禁令,他竟一日三次祈祷。


但以理是神的先知,出生时犹太已亡国,他与另外三个犹太年青人被选中服待尼布甲尼撒王。


由于他的聪明才智,在巴比伦王朝中扶摇直上。及至巴比伦亡国,被波斯王国取代,但以理都一直被重用。


他是一位典型敬畏神的人,圣经称他为美好灵性的人(但:5:14)。


他之所以在王禁令面前不怕王的命令,甚至冒着生命的危险向神祷告!这就是内在向神的敬拜,并在行为上不违背神的命令


他在狮子坑中仍然向神敬畏下拜,因此神差遣天使封住狮子的口,荣耀了上帝,见证了救恩!



04


马利亚的爱心敬拜


【路10:41-42】

耶稣回答说,马大,马大,你为许多的事,思虑烦扰。但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。


马利亚被称为有福的人,而她的有福是在于内在向神的敬拜。她能够安静在主耶稣的脚 前,与神亲近,寻求神的心意,所以带来了外在敬拜的行动


当主耶稣就要上十字架的时候,被拣选作使徒的雅各和约翰还在争谁为大呢,而马利亚却有了一个千古佳颂的行动,拿一瓶极贵的真哪哒香膏来膏耶稣。(参约12:3)


并且得到主耶稣的肯定:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。(可14:9)


马利亚之所以有这样爱心舍己的行动,与她内在敬拜主是分不开的,她所做的恰到好处,比尼哥底母拿一百斤香料去膏耶稣的身体是何等的不同啊!(约:19:39)



因为马利亚她相信了主的话,在主耶稣活着的时候,抓住最后的时机为主献上。这就是马利亚有内在对神的敬拜,且带来了外在爱主的行动



所以,亲爱的弟兄姊妹,一位真正敬拜主的人一定是一位内在敬拜上帝的人。没有内在对上帝的等候、寻求和敬拜,就不会有真实的外在敬拜,也不可能在行为上荣耀神。


因此,我们不能偏离任何一面。拥有内在与神美好的交往,但没有外在行动的流露,那还不是一位真正敬拜上帝的人。反之亦然,如果只有外在的忙碌,做许多的工作,但却没有内在与神建立亲密关系,没有灵修敬拜神的生活,也一样是被主责备的人。



让我们用心灵与神亲近、敬拜祂、寻求祂,并且用我们的行为来荣耀祂,做一个真实敬拜主的人。


愿主的话语赐福我们,阿们!

 



十 一 月 排 行 榜

被主选召,摸爬滚打终归回!

名画的秘密----《最后的晚餐》

深阅读︱天堂的盼望为何落空?

知识+投资+满足需要+决意行动=?

原创|细数神恩:遵守主道的人是有福的!


下面的邮箱地址是征稿专用,不作它用,期待理解。

全球见证

长期征稿邮箱:

2067357361@qq.com

阅读原文 访问 历史信息

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存