查看原文
其他

我们是传递恩典的人

2018-01-03 谢迦勒 全球见证


【太10:8】你们白白地得来,也要白白地舍去。

【太15:36】拿着这七个饼和几条鱼,祝谢了,掰开,递给门徒。门徒又递给众人。

主耶稣在五饼二鱼分饼的过程,不是让大家排好队,一个一个直接来到耶稣面前领饼和鱼。而是,让大家一排一排坐好,然后主耶稣将饼分给门徒,再通过门徒去发到各人手里。所以,这种安排令门徒这一环节变得非常重要,门徒成了传递神恩典的人。门徒如何做,会影响上帝恩典的发放效果,也会影响众人领受恩典的效果。


今天,我们都是传递神的恩典的人,所以,要学习他们是怎样传递恩典的。


1


传递恩典的人要先人后己


当时,众人饿,门徒也饿着呢。


他们没有对主说:“慢点分!先让我们十二个使徒吃饱后,有力气了再分给他们吧!”


要知道,当时现场有好几万人等着吃饭,谁知道到了最后饼还够不够吃呢?先吃到肚子里才是真的。如果最后万一不够了,反正没有缺自己的,管他缺到谁的呢!?


这是世人常会有的想法与做法,近水楼台先得月,肥水不流外人田嘛。


人的老我里面都是有很严重的私心,这私心常常影响了上帝恩典的分配。


比如,有的教会工人得到20本书,不够众人分的,他们常常都会先给自己,还有就是给自己要好的人留下几本,其余的再拿出来分给其他的人。


但是,神喜悦的做法应该是如果缺少了,那就首先让自己缺少吧,不要优先保证自己的,让别人缺少。



2


传递恩典的人不能私占恩典



如果使徒们在分饼的过程中,乘人不备时,偷偷藏几个饼、几条鱼在裤兜里,或是边吃边分,先挑好吃的鱼肉吃在嘴里,然后再去分给别人,那也是在传递恩典上成了亏欠神,亏欠人的人。


这样做虽说他们没有完全截留神给众人的恩典,但毕竟是自己侵占了一部分,揩油了一部分,用神的恩典肥了自己。


今天在教会中,没有几个人敢赤裸裸地用教会的奉献款为自己买东西,因为那样做太明显了,而且很容易让弟兄姊妹识破,不但占不到便宜,反而搞不好会身败名裂。


所以,更多人采取的办法就是细水长流的揩油。说出来,我是为着神分饼、分鱼呢,实际上是为了自己不断地能吃饼、吃鱼。这样就可以蚂蚁搬家似的占到大便宜,而且始终难以被人发现



3


传递恩典的人要殷勤传递



我们知道,约翰跑的速度比彼得快(约20:4)。


这次分饼任务还是很艰巨的,因为一会儿的工夫就要分到几万个人的手中。


所以,我们可以想象他们都是尽力小跑着在发饼。那么,到了最后,约翰跑得路最多,分的饼也就最多。


谁分得快,主耶稣就递给他的饼也越快。也就是说,越是殷勤传递恩典的人,神就越给你更多的恩典让你可以传递。


【林后9:10】“那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子。”


流通的恩典越多,同时你自己也经历了更多的恩典。这本身就是神给传递恩典之人的恩典。


当一个人身上有更多主的恩典流过的时候,他自己也就到了美好的地步。


懒惰为耶和华行事的人,人是轻松了,但恩典也少了,甚至会被神废弃不用。



4


传递恩典的人不可窃取神的荣耀



我们生活中给别人一点什么恩典的话,总是希望对方领你一个人情,至少说声谢谢。


可说,基督徒为主的缘故传递给别人什么恩典,却不要指望别人记你个好、领你个情。


如果拿到饼与鱼的人,对使徒们说声‘谢谢’,他们也发给他;如果他们不说声‘谢谢’,也要发给他们。使徒们传递恩典是在侍奉神,只要神记念就行了。


他们是白白的得来、白白的舍去。使徒们发的东西也不是自己的,都是领受的。


今天有些人在传递恩典的过程中故意窃取神的荣耀,用神的财物为自己建立人情关系,让别人领他的情,记他的好。并且间接可以得到丰厚的利益回报,这在神看来是不忠心的人。


即使不是用神家的财物,是用我们自己的财物,也不要窃取神的荣耀,也不要让人记你的好。


因为我们有谁是自己带着东西到这个世界上的?哪样不是神的恩典?


我们也要传递这些恩典。舍得奉献、舍得施舍的人也没有什么可夸口的,因为那不是我们自己好,连我们有舍得的心,也是神给的恩典。


【林后8:1】“弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们。”


所以,要夸只能夸神的恩典。要不是神怜悯我们,我们怎会用神的爱爱别人?我们的本性都是只会自私自利。


亲爱的弟兄姊妹,时间已经来到2018,今年你有计划要怎样去传递神的恩典吗?愿你是天父所赐福的人,也是让别人蒙福的人,因为我们都是神恩典的器皿,愿满溢的恩典透过我们流淌出去。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存