查看原文
其他

空中主日学丨陈希曾——也谈雅比斯的祷告(一)

2018-01-23 GOOD TV 全球见证



各位观众大家好!从今天开始,我们有一个新的一系列的专题,题目叫做〞也谈雅比斯的祷告〞。


一、前言:


我们先来读一段的圣经,


代上

4:9-10

『雅比斯比他众弟兄更尊贵、他母亲给他起名叫雅比斯、意思说、我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的神说、甚愿你赐福与我、扩张我的境界、常与我同在、保佑我不遭患难、不受艰苦.神就应允他所求的』。


刚才我们所读的这段圣经,就是雅比斯的祷告。


二、热门的话题——雅比斯的祷告:


最近在基督徒的圈子里面,雅比斯的祷告变成非常热门的话题。我是从美国来的,在美国各地,所有的基督徒的书店里面,我们会发现,现在最畅销的一本书,就是〞雅比斯的祷告〞。而且它有很多不同的版本,有的为着成人的、有的为着儿童的,那么因为它是非常畅销的缘故,所以现在到处大家都谈论雅比斯的祷告。〞


雅比斯祷告〞这本书所以这样受人欢迎,就是因为它的确能够鼓励很多基督徒本来不祷告的,现在他们学会祷告;而且不光祷告,他们的祷告要得着答应。所以这本书的畅销,就代表背后神就会用雅比斯的祷告,来鼓励更多的人到神面前去祷告。


那么因着这个畅销的现象,所以现在有所谓雅比斯的行动、有雅比斯的经验。那我们相信,将来如果这个雅比斯祷告的运动越来越热烈的话,也许有一天会有雅比斯的三明治。


但是不管怎么样,我们知道这是一个可喜的现象,因为因着这本书,就叫千千万万的基督徒从祷告里面更多认识神,知道神是听祷告的神,所以他们就根据雅比斯的祷告,就有很多很宝贵的经验。


三、有关〞雅比斯的祷告〞一书的作者概述:


这本书的作者叫做Brues Wilkinson,他曾经在圣经的基础上有美好的基础。那么它也 38 38570 38 14985 0 0 3561 0 0:00:10 0:00:04 0:00:06 3561一个福音机构,叫做Walk Through the Bible ministries,他可以说是创始人,同时也是负责人,神实在很用他。


这本书不光是告诉我们应该怎样祷告,像雅比斯的祷告一样,祷告能够得到答应;而且我们知道雅比斯的祷告主要有四点:第一就是『求你赐福与我』、第二『扩张我的境界』、第三『常与我同在』、第四『保佑我不遭患难、不受艰苦』,这是四点的祷告。


所以写书的人就证明给我们看,如果你照着雅比斯的祷告,你看见神的确要祝福我们,而且要扩充我们的境界、祂的手不离开我们、保佑我不遭患难、不受艰苦。那么第三个祷告就是『常与我同在』,在原文的意思就是〞你的手常与我同在〞,所以简单的来说,这是雅比斯祷告大概的四个重点。那么作者就勉励基督徒,我们可以照着雅比斯的祷告,结果神最后一定听我们的祷告。


然后他用自己的经验来做见证,他的的确确在事奉神的经历里面,求神扩充他的疆界、境界。


比方说他这个福音机构。

(向上滑动查看内容)


向来每年大概会主导二十个到三十个Bible Conference,就是圣经的讲座;但是现在每年就是二千五百个,意思就是每一个周末,他们就要主导五十个圣经的特会。所以从这里作者可以做见证说,这个祷告的的确确在他们身上是应验的,所以希望所有跟着这样祷告的人,他们也能够从祷告里面得着好处。那么同时作者也做见证说,从一九九八年开始,他们有另外一个运动,叫World Teach。这个运动他们有一个十五年的异象,就是希望在十五年之内,他们能够建立全球最大的一个圣经教导网,意思就是希望能够找到十二万的圣经的教师。这样的话,到那个时候大概是全球每五万人,就会有一位圣经的教师,所以他们就朝这个方向向主要,他们的祷告乃是雅比斯的祷告。结果一九九九年果然神听他们祷告,他们工作范围居然影响到二十三个国家,大概是有二千五百个教师就被兴起。那么到二千年的时候,他们有一个展望,是希望能够扩充到三十五个国家,然后能有五千位教师被兴起。那么到了年底以后,你发现果然他们是超过了当初所想象的三十几个国家,然后是七千九百八十二个教师被兴起。然后他们两千零一年又有个展望,希望能够到五十个国家,最少有一万二千个教师被兴起。


所以听见他所做的见证我们知道,所有读这本书的读者很自然就想到,雅比斯的祷告应该帮助很多的人。不光在作者身上是非常非常有效的,那么也希望读者同样能够进入、学会这样的祷告,那当然所有的祝福就会临到,而且能扩充这样境界、常与我同在、保佑我不遭患难、不受艰苦。所以可以说是最近在世界各地,尤其是因着他们在那里推动的World Teach,很自然的雅比斯的祷告就变成在基督徒圈子里面最热门的话题。


而且这个运动可以说也是非常热门的运动,是一个属灵运动。那么从一面来讲,我们很高兴,因为的的确确从此以后,大家可以对神的话更有认识。那不只,而且他们可以建立一个祷告的生活,那么与神中间就有很真实的经历,就像当初的穆勒一样。我们知道当初穆勒办孤儿院,神听了他许多的祷告,所以从穆勒的见证里面,我们知道我们的神的确是听祷告的神。因着这是个热门话题的缘故,所以我们也谈雅比斯的祷告。


四、一个夹在家谱中的祷告─雅比斯的祷告:


不过当我们谈雅比斯祷告的时候,我们希望能回到圣经去,因为这个祷告是非常特别的。那个特别在什么地方呢?就是这个祷告事实上是当历代志上,我们知道历代志,尤其前面九章是讲到以色列人的家谱。如果大家读历代志上第一章,也就是从亚当开始的,然后生塞特,然后后来告诉我们一直一直讲下来,讲到以色列的后裔,犹大的儿子等等...然后讲到大卫,所以这个明明是讲家谱的。


那么记载家谱的时候,普通都是讲谁生谁、谁生谁...但是现在有一个问题很有趣的就是:今天雅比斯的祷告大家都很熟悉,各地很多人都像雅比斯一样的祷告,但是恐怕很少人问说:为什么在这个家谱里面会忽然夹进一个这样的祷告?所以我们知道,刚才所读的九节、十节,九节前面很明显是讲家谱,十一节后面也是讲家谱。那普通读到家谱,谁生谁、谁生谁...可以说是非常枯燥无味的,现在忽然间好像在沙漠里面有一块绿洲,在整个家谱谁生谁、谁生谁的很闷的时候,忽然告诉我们说:雅比斯比他众弟兄更尊贵,然后他向神有一个祷告。结果特别圣经记载说:神就应允他所求的,他所要求的四样东西,神都答应他。现在问题在这里:这样的祷告为什么神把它放在祂自己的话里面?我们相信圣灵从来不浪费祂的篇幅,所以圣灵这样做一定有祂的原因的,而且最有意思的就是,这个家谱刚好是在历代志。


A、圣灵将雅比斯的祷告夹在了家谱里:

在全本圣经里面,历代志上下跟列王纪上下是很相像的,都讲以色列的历史。不过列王纪跟历代志有不同,不同在哪里呢?就是他们同样讲历史,那么列王纪上下是客观记载以色列的历史,但是历代志上下就不同,它是圣灵对于以色列历史的解释。所以这就叫我们觉得更有趣了,如果这是圣灵对于以色列历史的解释,尤其在家谱谁生谁、谁生谁的时候,然后好像圣灵加一个注解,就在万绿丛中,现在好像加了一点红,这个就是雅比斯的祷告。


现在我们要问:莫非这个背后是暗示着圣灵有一个很重要的启示?或者说圣灵有一个很重要的解释吗?所以要明白这个祷告,我们一定要把上下文读清楚了,上面很枯燥的,下面也很枯燥,但是不管怎么样,它总是接着上文、下文。那么那个谁生谁、谁生谁背后,会不会那个背景是很重要?因为我们要明白圣经的话,你不能断章取义!你要问上面怎么说?下面怎么说?你懂了上下文以后,然后下面再来读这一段圣经,你就容易明白了。所以我们就很清楚,圣灵如果这样的把这个祷告放在、夹在那个家谱里面,一定有祂特别的意思,那么我们要问那个意思是什么?这是第一个非常有趣的点。


B、雅比斯的祷告事实上是个许愿:

第二个有趣的点就是:真正懂得原文的人告诉我们,比方说我们举个例子:现在在旧约的权威,讲到原文的时候,大家都知道有两个学者,一个叫做Keil,还有一个是Delyshi,这是两个很有名的专家,他们的确懂得希伯来文。所以他们就告诉我们说:原来雅比斯的祷告在这里、在原文,它的语气不像我们中文所翻的语气。如果他们懂得希伯来原文就知道:当你读完雅比斯的祷告才会发现,事实上这不是一个祷告,这是个许愿。所以这两节的圣经乃是个愿词,有人许了愿,现在他把他愿词告诉我们。


那么讲到愿词、许愿的时候,大家读旧约都不陌生的,我们最熟悉的一个愿,就是雅各所许的愿。大家还记得吗?雅各不是骗了父亲的祝福吗?他骗了父亲的祝福以后,结果他就开始逃亡了。那么记得第一个晚上,他只好露宿在旷野,枕着石头就睡着了。那么睡着的时候,结果他就梦见一个天梯,自己在梯子的这一端,然后神就站在梯子的上端,这个时候,雅各就和神有了一段对话,这个对话的里面,雅各就许了个愿。现在我们来看看这个许愿是什么样子的?我很快的读给大家听,就是创世记第二十八章。我们如果要明白雅比斯的祷告,就需要知道到底圣经中许愿是怎么许的?它有一个什么样的模式?

现在我们来看创世记第二十八章第二十节,上面怎么说呢?



(向上滑动查看内容)


说『雅各许愿、说、神若与我同在、在我所行的路上保佑我、又给我食物吃、衣服穿、使我平平安安的回到我父亲的家、』。这是前半段,这个半段最起头有个〞若〞、〞If〞,就是假如神与我同在、假如在我所行的路上神保佑我、假如祂又给我食物吃、衣服穿、假如神使我平平安安的回到我父亲的家,这一段就是假如、若、如果神做了这么多、这么多、这么多…然后下面圣经接着怎么说呢?现在雅各就说:『我就必以耶和华为我的神、』,前面是〞若〞、后面是〞就〞。所以每一个犹太人所许的愿,旧约的愿有两部份:一部份是〞若〞的部份、一个是〞就〞的部份;若的部份是神做的、就的部份是雅各做的,这个就是整个愿的内容。那么现在雅各怎么说呢?他说:『我就必以耶和华为我的神、我所立为柱子的石头、也必做神的殿.凡你所赐给我的、我必将十分之一献给你。』,好,这样的话就完成了那个愿,这个愿很明显的前面是若,神如果怎样怎样做,然后我就怎样怎样做。


所以我们说每一愿词,旧约里面的愿,如果你讲到它的结构的话,一定有这两部份的:有若的部份、有就的部份。那么现在我们根据这个模式、来检验一下刚才所读的历代志上,第四章那里的雅比斯的祷告。原来就着雅比斯的祷告,他原来的意思是什么意思呢?如果懂得原文的告诉我们,他说这个祷告是这样祷告的,中文是翻做说:〞甚愿你赐福与我、扩张我的境界〞,其实在原文是说:〞若你赐福与我、若你扩张我的境界、你的手常与我同在、保佑我不遭患难、不受艰苦〞,这些部份通通是若的部份。那这个就是神做,假定、如果神做了,神第一个赐福与我、第二祂扩张我的境界、第三祂常与我同在、第四保佑我不遭患难、不受艰苦。神如果做了这些的话,那么下面呢?雅比斯应该说〞我就怎样、就怎样...


C、雅比斯的祷告是个未完成的祷告:

但是有趣在哪里呢?就是雅比斯的祷告事实上只有若的部份,就的部份已经不见了。意思就是说:当他还没有讲完,结果神好像捂住他的嘴巴、不让他做下去,好像神打断他的话。然后下面圣经怎么记载呢?『神就应允他所求的』。所以大家明白吗?根据整个这里的祷告的结构,与其说它是祷告,不如说它是愿,他许了个愿。那么在这个愿里面我们说过,平常有若的部份、有就的部份。


你听一个人许愿,一定听他讲完若的部份,要听他讲完就的部份,我们知道神对于雅各就这样的。雅各和神讨价还价:如果你与我同在、怎样、怎样、怎样、给我吃、给我穿、然后我就以你做我的神、就给你十分之一,这个就是典型的愿。但是现在我们来看到这个雅比斯的时候,这是个愿,那个架构、结构和雅各的是一模一样的。不过不同在哪里呢?就是雅各说完了若的部份,又说了就的部份,所以你知道这个买卖是怎么做的;


但是雅比斯不是,雅比斯是雅比斯刚刚说:如果你赐福与我、扩张我的境界、常与我同在、保佑我不遭患难、不受艰苦,然后下面雅比斯应该继续说下去,我就怎样怎样...结果呢?从这个祷告的记载告诉我们,下面没有下文了。所以这里告诉我们:这个雅比斯的祷告是非常特别的,它是个没有完成的祷告,有一个交响曲是未完成交响曲。圣经里面记载很多很多的祷告,那么雅比斯的祷告事实上是未完成的祷告。现在我们要问:为什么雅比斯没有祷告完,神就听他祷告呢?好像神就打岔叫他不要说下去了?







(向上滑动查看内容)


你还记得吗?这个浪子回家的时候也是这样,在他还没有回到家门以前,他不知道他父亲到底要不要接纳他?所以他心中就编了一个祷告。那心中编祷告的时候,就是他要到父亲面前说:〞我得罪了天、也得罪了你,从此以后,我不配做你的儿子,让我是个雇工好了〞,这是他本来预备好的祷告。但是很希奇,回到家里见到父亲的时候,这个浪子只讲了几句话,父亲就不让他讲下去。他本来要说让我做你的雇工,结果你看父亲用戒指给他戴上、给他穿上最好的袍子,叫他不要再讲下去了。父亲的爱叫这个浪子根本说不下去,他本来心中已经编好的祷告词,结果到了现在,一半就不见了,所以我们知道雅比斯的祷告也这样。


如果这个是雅比斯祷告的特点,那我们就要问一个问题:为什么在雅比斯是这样的一个祷告?如果我们懂得雅比斯祷告的特点,就容易更深的明白雅比斯的祷告,因为事实上它是个未完成的祷告。现在我们要问:从我们的经历里面,我们有没有祷告到一个地步,我们还没有祷告,只是许了一个愿,只是说如果怎样怎样...结果好像还没有说完,神已经听了我们祷告?所以这个一定是很特别的经历,这就是为什么我们说我们也谈雅比斯的祷告,因为事实上圣灵在这里所启示的,就给我们看到雅比斯的祷告是个很不寻常的祷告。现在问题就是:在这个祷告里面,我们到底学习什么功课呢?难道就是教导我们背会这四点吗?第一、求神、求你赐福给我;第二、扩张我的境界;第三、常与我同在;第四、保佑我不遭患难、不受艰苦。那这个好不好?当然很好。但是问题是:会不会圣灵要我们更深的明白?到底圣灵给我们这个祷告,祂要教导我们什么?我想这一点是非常非常重要的。


五、每一个祷告都有它的特点:


那么还有一点我们要记得:就是当我们来看这些祷告的时候,我们不要忘记,雅比斯的祷告是圣经里面所记载许多祷告里面的一个祷告而已,所以我们千万不要把它放大到一个地步不成比例了。因为你知道圣经记载很多很多的祷告,就告诉我们:神讲到祷告的时候,一定有祂特别的重点。比方说雅比斯的祷告,它有它的重点的;我们的主祷文,主教我们怎样祷告:『我们在天上的父、愿人都尊你的名为圣』,那个祷告也有一个特点,所以我们是藉着祷告的各方面,让我们学会怎样祷告。


比方说但以理,我们还记得在他看见七十乘七以前,他有一个祷告,那个祷告是圣经里面很重要的祷告,所以每一个祷告一定有个特点的。那有的祷告教导我们祷告的话是很重要的、有的给我们看见祷告的灵是很重要的。比方说,你如果仔细的去读约拿记,约拿在鱼腹里的祷告是全本圣经最好的祷告。为什么那个祷告是最好的祷告呢?你想想看,一个人今天在鱼腹里面,他能怎样祷告呢?可以说全世界最不舒服祷告的地方,就是鱼的肚子。我们不知道到底约拿怎么祷告的?那个环境根本叫他祷告不出来的,但是现在约拿能有一个祷告是全本圣经里面最好的祷告之一。所以当你读约拿祷告的时候,就从那里可以学一个很重要的功课:在约拿几乎到了辞穷的时候,他怎样祷告的?一个人在经过那样大的痛苦、患难,他怎么祷告呢?结果我们发现:约拿的祷告事实上都是诗篇里面的祷告。所以他年轻、安逸的时候,事实上神已经把诗篇的话印在他的里面;等到他受到最深苦难的时候,他的话已经穷了,人的话已经不可能再表达,他那一个遭遇已经不可能,结果神的话来了。结果你看他祷告的时候,就是圣经已经说过的话,这样你看见有一个祷告果然是全本圣经最好的祷告。


所以从这里我们就知道:祷告的的确确是和祷告的话有关,所以主耶稣说:因着这句话,我就答应你。所以有的神迹就是因为祷告的人就讲那么一句话,是因着这一句话,所以我们知道祷告的确它的话很有讲究的,那么祷告的灵也很有讲究。还有比方说像主耶稣的主祷文,乃是国度的祷告,这个祷告又和普通的祷告不一样。所以我们知道圣经记载那么多的祷告,就是要教导我们怎样祷告,我想这一点很重要的。


六、后言:


所以我们如果读圣经,讲到、读到这许许多多的祷告的时候,我们应该学一个功课,就是告诉我们说:原来这些祷告,每一个祷告都是给我们、让我们学习祷告的一方面,因为祷告这个功课太深了、也太浅了。浅到一个地步,每一个人刚生下来的基督徒都会祷告;那深到一个地步,你看它祷告所含盖的是多元的、是多方面的。


那么你需要全本圣经,你把所有圣经中的祷告读过了以后才知道说:原来每一个祷告都很重要,都含盖它其中很重要的一面。所以现在我们要问:到底在雅比斯的祷告里面,它的重点在哪里?它要我们学的到底哪一面?那么我们如果要知道雅比斯的祷告的特点,我刚才已经说过了,为什么它是被夹杂在这个家谱里面?为什么它是个未完成的祷告?这都是我们试着要去解决的。


我想今天就说到这里,下一次我们要继续,因为这是非常非常有趣的题目。我们为着要回答它的问题,就可以学了很多、很深关于祷告的功课。今天就讲到这里,谢谢大家!


下面的邮箱地址是征稿专用,不作它用,期待理解。

↓阅读原文 访问历史消息

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存