查看原文
其他

空中主日学丨陈希曾——也谈雅比斯的祷告(四)

2018-01-30 陈希曾 全球见证


一、前言

各位观众大家好!又来到了〞也谈雅比斯的祷告〞这个专题,我们曾经花了好几次一同来看圣经中雅比斯的祷告。本来雅比斯祷告是很冷门的祷告,大家都不知道在圣经里面有这个祷告,但是最近因为有一本很畅销的书,叫做雅比斯的祷告,所以全世界各地在基督徒的圈子里面,大家就把这个变成很热门的话题。


我们所以要来看雅比斯的祷告,目的就是希望能够帮助大家回到圣经;就是说到底为什么在圣经里面记载这个祷告?从这个祷告里面我们能学到什么?是不是雅比斯的祷告告诉我们说,基督徒也可以是充满了功利主义的祷告?我想这些问题我们前几次都已经回答了,现在要再进一步的来看雅比斯的祷告。


二、概述前集的重点

A、雅比斯的祷告所给我们看见的重要原则:

我们说过,雅比斯的祷告一共是四点:

第一、就是求你赐福给我;

第二、扩张我的境界;

第三、你的手常与我同在,那你的手在中文好像没有翻出来,但在原文是有的;

第四、就是保佑我不遇见艰苦,这个可以说是雅比斯祷告的四大项。

那上个礼拜我们已经说过,严格说来这个祷告是以色列人的祷告,因为很明显雅比斯是祷告以色列的神;但是正是因为这个背景,我们能够从那里面找出很重要的原则来。因为在旧约,我们知道神和以色列人已经立了约,如果他们遵守神的律法,神就把福赐给他们;如果他们是义人的话,你看神要扩充他们的境界、神的手要一直与他们同在、而且神要保佑他们不遇见任何的艰苦。那么大家不要忘记,这是神和他们立的约、签好的合同,因为两边都签了合同,所以如果以色列人只要有一个人顺服了神的旨意,你看这些根本就是他们的。那么我们说过,雅比斯既然是比众弟兄更尊贵,所以你就知道他站在得胜者的地位,他必定是在凡事上都顺服神的旨意;如果他已经履行这些了,那么他所祷告这几点,事实上就是神立约的那几个点,神已经答应给他了。那么你难道还要再求吗?当然不需要再求了,所以这个就是雅比斯祷告所给我们找到一个很重要的原则。


B、雅比斯所愿的是神所愿的:

我们把它整理一下,这个祷告的背后是什么意思呢?就是雅比斯所愿的就是神所愿的,因为神把他的愿写在那个合同、约里面,你读旧约就很清楚,整本的旧约可以证明这件事情。所以现在雅比斯不需要苦苦的哀求,因为他比众弟兄更尊贵;他已经满足了那个合约的条件,所以这个时候神非祝福他、赐福他不可、神非扩张他境界不可、然后神的手非与他同在不可、最后神非保佑他、不遇见艰难不可。所以这些还不需要等到雅比斯祷告完,神已经答应他了,因为神纪念祂自己的约,神从来不食言,神的应许从来不空落,所以这个对我们来讲是个很大很大的安慰。因着这个祷告,基本上的原则就是说:这里祷告人他所愿的就是神所愿的,那祷告人的意思和神的意思刚好是相符合的、是和谐的,所以这个祷告当然还没有祷告完,神就垂听了,这是很重要的一个原则;那因着这个缘故,现在我们就可以用在基督徒身上了。所以当我们祷告雅比斯祷告的时候,我们不是在字句里用雅比斯的祷告,我们在精意、在灵里面用它。因为字句是杀死人的嘛!现在我们既然找到原则了,我们可以根据那个原则祷告。所以什么时候基督徒祷告雅比斯的祷告,意思是什么呢?就是说,他现在愿意神所愿意的,我想这一点是非常重要,他只要神所要的、只拣选神所拣选的。什么时候我们基督徒只要能够愿意神所愿意的,那那个祷告原则上就是雅比斯的祷告。那么你看好了,你不必等到祷告完,神要捂着我们的嘴巴说,祂已经应充了我们的祷告,所以我想这一点是非常要紧的。


C、基督徒的祝福乃是属天的祝福:

我们上一次也说过,这个祝福是属地的祝福,这些都是属地的,神都答应他们凡事顺利,而且扩充他们的境界等等...但是对基督徒来讲,我们的祷告是不是也是祷告这些呢?根据圣经给我们看见,基督徒的祝福乃是属天的祝福。属天的祝福事实上在基督里已经赐给我们,像罪得赦免、像我们满了喜乐、平安,这就是天上的福气。这样说来,是不是我们就没有属地的福气呢?不是的,我们知道,但是基本上如此,神是把属地的给以色列人、把属天的给基督徒。所以你和犹太人做生意就要很小心,你和他在那里做生意,结果也许你口袋的钱跑到他口袋里面去,因为神把属地的祝福给他;你好像损失了什么,但反而把你带到神的面前,你本来离开神很远,那么你得的祝福是什么?是属天的祝福。当然我们不是走极端,这个不表示说基督徒再也没有属地的祝福,当然有!但是问题在这里:根据主所告诉我们的,祂已经说:「你们要先求祂的国、和祂的义,那这一切都要赐给你们」,都是外面加上去的,你不必求,你只要先求祂的国和祂的义,这些都是属灵的,然后你看这些根本就是加上去的;那既然加上去,所以你就知道,你根本还没有许完愿,结果这已经是我们的了,我想每一个基督徒都能做这样的见证,所以我想这个是基督徒生活的一个很重要很重要的原则。




三、新约中最大的应许

现在我们要从新约再找一个例子,印证雅比斯的祷告。那么到底我们过去几次讲到现在,讲到雅比斯祷告的内容,从内容来看,我们知道雅比斯的祷告乃是愿意神所愿意的;什么时候我们也祷告愿意神所愿意,那这个祷告就叫做雅比斯的祷告。那么我们要问:在新约里面有没有这样的应许?这样的话?如果有的话,我们这几次所讨论的就落实、就清楚了。所以现在我还得给大家一节圣经,这节圣经是一定要背过来的,非常重要的,就是约翰福音第十五章第七节,主耶稣怎么说呢?


祂说:『你们若常在我里面』,那个常在原文应该翻做住,『我的话也常在你们里面』,那个常也要翻做住。所以我再重覆一遍:『你们若住在我里面,我的话也住在你们里面』,然后下面很惊人的一句话:『凡你们所愿意的、祈求的就给你们成就』。你看见哪!如果你忘记主耶稣上面前半句所说的话,祂说:『凡你们所愿意的,祈求就给你们成就』,这是在新约圣经里面最大最大的应许。那你说:「我要天上的月亮」,主给不给呢?所以圣经说:「你们要求,但是不可以妄求」,这句话是什么意思呢?所以我们知道,你不能断章取义的,如果你光把这节圣经上文丢掉了,你就说「凡你们所愿意的,祈求就给你们成就」,那么弟兄姊妹,我想很多基督徒如果这样翻译的话,对他来讲等于是音乐。但是不,主耶稣讲这句话,前面还讲了半句,那半句是什么?祂说:『你们若住在我里面、我的话也住在你们里面』;那不要忘记,当主耶稣讲这句话,祂说:「我是真葡萄树,你们是枝子」,你看枝子离开葡萄树当然什么事也不能做,如果它住在葡萄树上,你看见它所有的浆质、生命的供应,都是从葡萄树来的。

所以你看见吗?什么时候我们住在主里面,意思就是祂是葡萄树、祂是生命的源头;我们来到爱的泉源,然而我们从祂得着生命的供应,我们不断的与祂有来往、有交通、我们都留在主的面前,你看这是祂说『你们若住在我里面』,这就是第一句话的意思。

那么结果什么样呢?结果主说:『我的话也住在你们里面』,所以现在你看,只要我们住在主里面,结果祂说祂的话也住在我们里面;因着祂的话也住在我们里面,那什么意思呢?我们现在就明白神的旨意了,你就懂得神的旨意是什么旨意;因着这个人是住在主里面,所以他是与基督连合的,那这个人是以神的旨意做他的旨意、以神的喜好做他的喜好、以神的选择做他的选择,你看见他与神的旨意、喜好、选择是完全和谐的,两个人好像一个人一样,在这种情形底下,下面圣经说:『凡你们所愿意的』,因为一个住在主里面的人,他是愿意神所愿意的;一个住在主里面,而且主的话又在他里面,他明白了神的旨意、他当然要神的旨意,所以这样看来很清楚,『凡你们所愿意的,祈求就给你们成就』。所以你看,这个不是雅比斯的祷告是什么?从灵意来说你看见吗?在这里你什么时候祈求就给你们成就呢?非常简单,你是不是愿意神所愿意?如果是的话,那么很清楚。



四、基督徒如何愿意神所愿意的

那你怎么能愿意神所愿意的呢?

第一、你当然要住在主里面,与主有亲密的交通,那这个时候,你就开始明白神的话,因为祂的话也住在你里面;那这个时候,你很自然就愿意神所愿意,在这种情形底下,凡你们所愿意的,求,就给你们成就。


所以不是苦苦的哀求,只要你愿意就可以,凡是你们愿意的,祈求就给你们、就给你们成就。所以感谢主,这个祷告严格说来,你如果从雅比斯的祷告的那个特点来看,那么很清楚,主耶稣的话就印证了雅比斯的祷告;不过你不能用字句来领会它,你需要用属灵的意思来领会它。


那么这样我们知道,我们终于就找到了那个秘诀,意思就是说,我们这个人需要住在主里面,我们这个人要对,而且需要让祂的话也住在我们里面,常常读圣经、常常祷告、常常藉着祷告住在主的里面,然后这个时候呢?他很自然藉着主的话,圣经来对我们说话,你就很自然的就明白神的旨意。


马利亚就这样嘛!因为她坐在主的脚前,结果主的话就进到她里面,她知道主不久就要上十字架了,所以这个时候她就抓住机会,就打破玉瓶,然后就把香膏抹在主的身上;因为她明白神的旨意,所以她现在所做的就是主所愿意,所以主说不要为难她。


但是等于其他的妇女,等到主复活了,她们也要去膏我们的主耶稣已经太晚了,主已经复活了。所以我们要记得,今天如果你要奉献,你还得要抓住机会,那你要懂得神的旨意。你怎么知道主要上十字架?


你不会晓得的,除非你像马利亚一样坐在主的脚前,然后感谢主,祂就对你说话,祂的话就住在你里面,然后我们才明白神的旨意,然后我们根据祂的旨意,我们就做了一件非常美的事。所以你记不记得?主告诉我们、告诉门徒们说:「无论到什么地方、无论福音传到哪里,都要传讲这件美事」,就是谁的美事呢?就是马利亚的美事。


马利亚做了什么事?马利亚她因为明白神的旨意,她就做了一件合乎神旨意的事,那这件事神说什么?是一件美事。所以让我们记得:你的祷告的那个事是不是一件美事呢?如果是一件美事的话,那就证明你就好像马利亚一样,的确坐在主的脚前,让祂对你说话,那这样的人就是比众弟兄更尊贵;因着这个缘故,凡我们所愿意的,祈求的就给你们成就,结果你看见这件事情就完成了。


我举一个实在的例子给大家听:我曾经大概有十几年在巴西,那么没有到过巴西的人,对巴西有很多的想法。其实很多人想到巴西,只想到亚马孙河,那里不光有吃人族、而且也有吃人树,如果你碰到有人拍你的肩膀,你回过头去已经来不及了,那个树就可以把这个人就卷进去,这个人就不见了、就消失了,所以这是巴西给人的印象,所以很多美国的传教士到了巴西。


那么你表面上听说他是到了巴西去,传福音去了,他是福音的使者,这些传道者当然是受人尊敬的;而且他们从巴西回来的时候,一定会做报告,给大家看幻灯片,然后大家就知道了,这里有一个人他是到过巴西的。


不过我去过巴西所以我知道,你真的要做传教士的话,你可以去两种完全不同的地方。一个地方就是圣保罗,如果你去圣保罗的话,圣保罗跟纽约根本就是一样的,完完全全一样的,是摩天大楼各方面都有,几乎跟纽约差不了多少。


所以如果你到圣保罗去做传教士的话,你不需要受很多的苦的,你普通甚至于不大,你觉得肚子饿,你把冰箱打开就可以了;你怎么样在纽约过日子,你照样可以在圣保罗过日子。所以你说一个人到巴西去做传教士,那么就等于你从纽约搬到巴西,就等于从曼哈顿搬到皇后区是一样的,皇后区没有什么分别嘛!但有一班基督徒、传教士是不同,他们是到哪里去?


这班人的确到亚马孙河去;到了亚马孙河你怎么传福音?那些话土人根本话都不通的,有的地方政府是需要空投那个玩具,然后他们土人在那里接受那些玩具。所以我们知道,你要对这些人传福音根本很困难、非常困难。


那么现在你看见,主耶稣曾经说过这个话,祂说什么呢?主耶稣很明显在马可福音里面,祂曾经告诉我们什么?祂曾经告诉我们说:『信的人必有神迹随着他们.就是奉我的名赶鬼.说新方言.手能拿蛇.若喝了什么毒物、也不受害.手按病人、病人就好了』,这一段圣经很容易被人误会的。


手能拿蛇是要表演给人看吗?不是的,所以我们不要忘记,基督徒如果有神迹的话,不是表演给人看的,不是觉得你很了不起。我听说在美国有一个礼拜堂,在进去以前,把很多的蛇摆在门口,那你有信心的人经过就不会被蛇咬。但是我们不要忘记,圣经说:『手能拿蛇.若喝什么毒物、也不受害.手按病人、病人就好了』,许多时候我们就不懂得这句话到底是什么意思。现在根据刚才我们所说雅比斯祷告我们就懂了,等到这些人真的到了亚马孙河去传福音,他们真的把身家、性命完全摆在一边;他们为着神的旨意,他们把命都放下了;他们为着要赢得一个灵魂,他们甚至于不顾自己的性命,所以你看这些人他们所愿意乃是神所愿意,神愿意万人得救,神不愿意一人沉沦。所以为着这个缘故,他们宁可当许多的传教士可以在圣保罗喝咖啡的时候,他们能够愿意到土人里面,而且愿意把福音传给他们。

那你怎么传?你讲道理他们不懂、你讲英文他们不懂、你就是讲当地的土话、你懂得他的语言,但是那个逻辑他们不懂;但是有一件事他们懂,如果忽然间来了个蛇咬了你的手。那么现在问题在这里:如果有一只蛇咬了这个传教士的手,那现在请我们记得:这个时候传教士要怎么祷告?他要祷告说:主啊!求你给我行一个神迹。结果你会发现,在那个最重要的时候,我们不要忘记,他的命老早已经置之度外了,手能够拿蛇,按理来讲这下就没有了,但是在那个时候,如果因为他住在主里面,主的话也住在他里面,他根本就是愿意主所愿意的,否则他为什么到亚马孙河去呢?在那个时候、在他心中,只要他愿意,你看见神迹就发生了。所以主说:「信的人必有神迹随着他们,他手里可以拿蛇」。



五、神迹是为着传福音的

所以现在你看见吗?为什么今天没有神迹?当然有神迹,但是不要忘记,神迹不是为着表演的。这个传教士如果在圣保罗,他没有手拿蛇的道理,因为圣灵不需要他这样做;但是为着抢救灵魂,叫这些土人能相信主耶稣,你用逻辑的话他们不会懂,你手里拿着毒蛇,结果你没有被咬死,就好像保罗一样,你喝了什么毒物也不受害,这个时候你的祷告神一定听的。

所以我们知道,这个祷告就是雅比斯的祷告,所以凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。那这些话是为着什么?是为着那些根本就不顾到自己的性命,他们甚至于也不顾到巴西更舒服的地方,他们把命已经都摆掉,要赢得人的灵魂。你想想当一个人他的意思和神的旨意完全和谐的时候,这个人根本是住在主里面,这个人根本就是主的话在他里面,所以你看见,凡他所愿意的就给他成就。

所以我们就知道,这就是为什么今天有许多的神迹,这里给我们看见,原因在哪里呢?原因就是这些都是神听祷告的结果。所以很可惜,许多时候我们误会、误解神的话,所以在基督徒生活里面就失去了很多的平衡。

我们再说,今天我们是不是肯传福音?如果我们真的肯传福音,为着福音的缘故,神当然可以兴起神迹来。


我举个简单的例子:像保罗就是个例子,你看见吗?保罗起头传福音,到了希腊话能通的地方,比方说到以哥念,那大家都懂得希腊话,所以保罗就传福音,他用口传,他没有说现在让我行个神迹吧,没有。但是不要忘记,等到他到路司得、特庇就不同了。


我们最近有一班的弟兄们就跟着保罗的行踪走,我们到了特庇、路司得,这两座城根本现在在地底下,好像没有什么看的;但是不要忘记,那个周遭的环境还是可以看的。经过两千年以后,那个周遭的环境还是非常落后的,落后到一个地步,如果我们快到特庇的时候,在附近根本就看到那茅草房,那个真正非常落后、落后的茅草房,所以经过了两千年不要忘记,那一带永远都是比土耳其其他地方都落后的。


现在问题在这里:保罗到了这些,他的希腊话不通,因为这些人根本讲吕高尼话嘛!那这个时候怎么办呢?这时候你看见保罗行神迹。


所以不要忘记,行神迹是为着福音,不是给人看见我们这个人有多少的了不起,不是的,所以到了非必要的时候,神不必给我们,神不需要装饰我们的骄傲;所以到了必要的时候,你看见神非听这个祷告不可,因为那个祷告一定是雅比斯的祷告。




六、基督徒要传福音

为什么保罗要到荒山遍野、人烟稀少的地方?为什么保罗要到那个文化落后,根本连希腊话都不通的地方?他还需要人翻译;但是你看见吗?有的语言别人听不懂,但是保罗行神迹,那些人根本不懂的人也懂了。


所以我们知道,根据圣经,〞信道的是从听道来,听道是从传道来〞,所以我们不要忘记,基督徒传福音,根据圣经最正确的方式是要传的。


但是,等到外面的环境不许可的时候,现在这个有眉燃之急,你看见这个人灵魂的需要就迫在眉睫,那这个时候,弟兄姊妹,你看见吗?你现在要做什么事呢?因为你为着主的缘故,现在你要把福音送给他们,所以你能做什么呢?就像圣经所说的〞凡你所愿意的〞,所以在这个时候,你看见神迹就发生了。等到真的神迹发生的时候,你知道是神做的,神听了你的祷告,你一点都不会觉得骄傲,不会觉得我好像有一个什么样特别的权能,没有的。


弟兄姊妹,我们要知道,所有的神迹都是自自然然的,没有希奇,在神没有难成的事。但是问题在这里,没有一个人凭着自己行神迹的、没有一个人可以不经过祷告而能产生神迹的,没有,我相信今天任何神迹的发生都是祷告的结果。那现在问题在这里:这个人很重要,祷告的人很重要,他是不是雅比斯呢?他是不是比众弟兄更尊贵呢?圣灵是不是经过生产的苦难呢?不光我们的主经过客西马尼,好像连圣灵也经过客西马尼,因着这个缘故,基督就成形在我们里面,我们自然就得胜有余;也因着这个缘故,我们住在主里面,主的话也住在我们里面,那现在凡我们所愿意的,祈求的就给你们成就。


所以感谢主,这个祷告很明显的是雅比斯的祷告。然后第八节主怎么说呢?『你们多结果子』,我们结果累累的秘诀在哪里?就是主常常听我们的祷告,就因此得荣耀,『我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了』。


那么很希奇啊!主不是对门徒讲话吗?那主为什么说你们就是我的门徒了呢?感谢主,那个原文的意思就是:你们是我真正的门徒。现在明白吗?谁是门徒呢?是背起十字架来跟从主。


谁是门徒的?他是拿细耳人、是清酒浓酒不喝、是背起十字架来跟从主的;那现在呢?因着这个缘故,他比众弟兄更尊贵,难怪那个雅比斯的祷告,在他还没有祷告完,神就已经听他了,所以感谢主,这是我们所得的教训和帮助。好,我们今天说到这里,下一次我们再继续,谢谢大家。




下面的邮箱地址是征稿专用,不作它用,期待理解。

↓阅读原文 访问历史消息

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存