查看原文
其他

唐崇荣牧师谈:圣经中的七种安息

2018-02-08 全球见证


圣经里面提到的「安息日」到底在讲什么呢?

第一是神自己的安息日(The Sabbath of God),上帝六日劳碌作工,创造一切,第七日他就歇息了一切的工作,上帝安息了(参:创世记:2章2节)。


这个安息日是谁的?是神自己的安息日(The Sabbath of God Himself),没有一个人有份的,这是神自己的安息,这是圣经里面第一次提到安息。 

第二个安息,是在神的安息日到赐下摩西十条诫命。


在第四条说「你要守安息日」,这其中的安息日是有吗?或者没有吗?不知道,所以这个叫「模糊的安息日」(Unclear Sabbath)。


神自己的安息,以后到律法时代赐下的安息中间的这个安息日是「模糊不清的安息日」,我们没有办法知道圣经有没有吩咐,人有没有遵守安息日。

第三个安息是十条诫命中间的安息日。


十条诫命中间的安息日的真正的意义就是要「记念你们的祖宗曾经在埃及作奴仆」,「你们要记念你们的祖宗曾经在埃及作奴仆,我把他们拯救出来」(参:申命记:5章15节)。


所以这个安息日就开始有一个预表性的意义隐藏在里面,就是什么?----神救赎的大能,和人经过神救赎所得着的自由,这个意义就显明在里面了。


所以这个第三个安息日,你要守安息日,马上就注意到两件事:


第一、你经历过神大能的拯救。


第二、你现在已经从奴仆之得着自由可以自在的来服事上帝了,这是安息的意义。


所以一个人在安息的时候,他不是完全没有工作,乃是记念到主的工作,然后在自由中间以事奉主作他的工作。


这样,这个安息日就变成有充实内容的安息,不是静止性,完全没有动作,没有作为的安息,这是第三个安息日。


第三个安息日就是要记念「你们的祖宗曾经在埃及作奴仆,现在你们已经自由的可以来服事我了 40 36039 40 14443 0 0 4655 0 0:00:07 0:00:03 0:00:04 4656,这是第三个。

第四个安息日是「上帝所厌烦的安息日。」


这意思是什么呢?就是律法中间的安息日,有名无实,有样无质;只有现象没有本质,只有名,但是没有实际。


所以上帝说「我厌烦你们的安息日;我厌烦你们的祭物,你们的祭物千千的公羊,万万的油河(参:弥迦书:6章7节)对我有什么益处呢?我根本讨厌、恨恶你们的安息日。


你们初一、十五,你们安息日献祭对我有什么益呢?」上帝说「我厌烦你们的安息日」,然后加上一句话,「听命胜于献祭」(撒母耳记上:15章22节)大家说「听命胜于献祭」。


所以第四个安息日是被厌烦的,只有表样,没有实质的安息是神所不喜悦的事情。


「你们敬拜我是枉然的,因为你们的嘴唇亲近我,你们的心却远离了我」(参:以赛亚书:29章13节;马太福音:15章8节;马可福音:7章6节)这是第四样。


第五个安息日就是「另外一个安息日」。


那个时候,「你们要记念不是在埃及作过奴役,你们要守安息日,要记念领你们脱离巴比伦,从被掳之地回来的这个安息日」(参:以赛亚书:14章1-3节)这是什么意思呢?


这个就是提到神给的新的带领。


这个是新的约不像旧的约一样,单从埃及出来;「你们要从被掳之地回来,你们要真正享受到神给你一种新的安息的觉悟,新鲜的带领,不是那套老套律法中间的安息日,是神新的带领,给你经历到从被掳之地回来,可以享受神的恩典的安息日。」

第六个安息日是耶稣基督反合性的安息日(Paradoxical Sabbath of Jesus Christ)。

 

我如果问弟兄姐妹,「耶稣基督在地上的时候有没有守安息日?」你们回答:有。


如果我问你,「耶稣在世上的时候,犹太人有没有守安息日?」没有。


所以到底耶稣是有守安息日或者没有守安息日呢?回答:有。


为什么你说有呢?他照犹太人的标准是没有的,所以这样,耶稣的安息日是从「意义」去了解,不是从「日子」和「行动」去了解。


犹太人的安息日是照着律法所讲的,「你连煮饭都没有,你连点火都不可以,从你的厨房,你灶里面是没有烟,没有火的,那个才叫安息日」(参:出埃及记:35章2-3节)。


从太阳下山的那一刻开始,你就停止一切的劳碌,停止一切的工作;到了第二天黄昏阳再下山的时候,足足二十四小时,第七日就结束了。


然后从太阳下山开始,第八日的那个晚上开始的时候才是你可以再有动作做,可以做事情。


这样,当比金(Menachem Begin,1913-1992),犹太人的首相(Prime Minister),一定要去参加沙达特(Anwar Sadat)的葬礼的时候,你还记得吗?


一九八0年沙达特,埃及的领袖被枪杀死的时候,他们定了就是犹太人的安息日要送葬。比金已经跟沙达特有过和谈了,这是历史上第一次以色列人跟阿拉伯人跟埃及人和谈,所以比金去参加葬礼。


当他去参加葬礼的时候,竟然他整个路程用两只脚走路,不坐汽车,因为安息日。


他又要去参加葬礼,又记得自己是犹太人,他又有这个邻国友好关系,又有遵守律法的责任,所以他就整条路走路参加葬礼,表示他尊重埃及,也尊重自己的律法,这是犹太人严谨到这个地步。


安息日不作买卖的,安息日不煮菜的,安息日不做工,安息日不用人,安息日不用钱买东西,也不买劳力。

 

那么,当特拉维夫建立了一个假期旅馆(Holiday Inn)或者是希尔顿(Hilton)我不太记得,二、三十年前第一座建起来的时候,发生一个问题,这么高楼,上楼的时候电梯可以不可以用呢?


犹太人说不可以,因为安息日,那怎么办呢?一按就违背安息日了。那怎么办呢?


他们想来想去最后想出一个办法,安息日那天,几十楼都不必按,因为它会自动开,每一楼开一次,每一楼开一次,所以那一天你住在二十五层,你就等门开关二十五次才能回到你的房间去,他们是这样严谨守安息日。


那耶稣基督就为这件事情讲了一句从来没有人讲的话,「安息日是为人而设立的,人不是为安息日而设立的」(参:马可福音:2章27节),大家说「安息日是为人而设立的,人不是为安息日所设立的。」所以我给他一个名称叫Paradoxical Sabbath,为这个原则,所以耶稣基督是守了安息日的。

 

当他们说「你看,你们的夫子,你们的老师,耶稣,没有守安息日」的时候,耶稣基督怒目瞪着他们说,他知道他们在想什么。


「你怎么这样议论我呢?我要告诉你,如果你们的羊,你们的牛,安息日掉在坑里面,你会不会说「主啊,我明天才来救它?你不会救他吗?


如果连牛、羊你们都这样爱惜,今天有一个亚伯拉罕的子孙在病的时候,受苦了这几十年,我为他医病,为什么你说我犯了安息日?」(参:路加福音:14章5节)。


所以,这些人掉在Sophist,诡辩学派的毛病中间,他们要吹毛求疵,他们找别人的毛病,而自己没有注意到自己犯的罪更厉害的。


耶稣基督认为「安息」就是「神的救赎」,你「享受安息」就是「脱离为奴之地的捆绑」,你离开法老之地,从捆绑中间出来,就是预表人的罪得赦免。


这样,从罪中拯救出来就是安息的行动。所以耶稣基督在安息日拯救人的时候,也就是叫人享受真正安息的意义了,明白吗?这个是第六个安息日。


那么,第七个安息日是什么呢?也就是这里所讲的「那安息」,「我的安息」,「他们断不能进入我的安息」,神自己的安息。


什么意思呢?


就是神做榜样要我们经过劳碌以后享受与他合而为一的喜乐;在救赎之恩里面借着基督的牺牲,使我们从他死与复活的恩典里,我们回到神的面前,享受神的救赎,神的施恩,神的同在的快乐那个安息,也就是上帝自己安息。


在接下去的经文我们还要看到,这个安息是上帝歇息了他一切的工作成为我们的榜样的一个安息。

 

亲爱的弟兄姐妹们,没有劳碌过的人,没有权柄享受安息;一个人照着神的原则六日劳碌然后第七天安息的人,会与神同在并且在同在中享受一个特殊的喜乐。


耶稣基督从死里复活以后,他对人讲的话,总是先用一句开始的,什么话?


----「愿你们平安!」「愿你们平安!」「愿你们平安!」(参:马太福音:28章9节;路加福音:24章36节;约翰福音:20章19,21,26节)


我不知道中文这个翻译是不是很准确,但英文不是这个意义,英文是什么?「Peace on you!」「平安归于你!」「平安归于你!」


当耶稣基督没有上十字架以前,他已经对门徒应许了这一句话,他说「我赐下平安给你们,我所赐下的,我留下的,是我自己的平安,不像世人所赐的,所以你们不要忧愁,你们不要惧怕」(参:约翰福音:14章27节)。


耶稣基督就以这种大无畏绝对安稳,遵行神旨意平安的心态面向各各他去死,去担当我们罪的刑罚和重担。


感谢上帝!然后耶稣基督说「这是我的安息,我把我的平安给你」,Peace on you,Peace on you.耶稣这样应许之后,他自己去死,他死以后他复活;他复活以后,就变成一个真正归给人的平安了,Peace on you,Peace on you.



https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=i0347nshg5c&width=500&height=375&auto=0

一 月 精 选

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存