其他

把弄倒的『福』正过来

2018-02-13 如鹰 全球见证


中国人在过春节的时候,都会在门上贴春联和春牌。知不知道什么是春牌?就是“福”字,而且是倒贴的“福”字。为什么福字要倒贴呢?


有两种说法。第一种说法,“福”字倒贴的习俗,来自清代恭亲王府。有一年春节前夕,大管家为讨主子欢心,写了许多个“福”字,让人贴在库房和王府大门上。但是,有个家丁不识字,将大门上的“福”字贴倒了。为此,恭亲王福晋十分恼火。能言善辩的大管家,奴颜媚骨地跪在地上,说:“奴才常听人说,恭亲王寿高福大造化大,如今大福真的到(倒)了,乃吉庆之兆。”福晋听罢高兴,便重赏了管家和家人。事后,倒贴“福”字,就由官府传入百姓人家,人们还会津津乐道地念几句:“福到了,福到了!”


“福”字倒贴,在民间还有一则传说。明太祖朱元璋用“福”字,作暗号准备杀人。好心的皇后为消除这场灾祸,令全城大小人家,要在天明之前,在自家门上贴上一个“福”字。其中有户人家不识字,就把“福”字贴倒了。第二天,皇帝派人上街查看,发现家家都贴了“福”字,还有一家把“福”字贴倒了。皇帝听了禀报后大怒,立即命令御林军把那家满门抄斩。皇后一看事情不好,忙对朱元璋说:“那家人知道您今日来访,故意把“福”字贴倒了,这不是'福到'的意思吗?”皇帝一听很高兴,便下令放人。从此,人们便将“福”字倒贴起来。



不管怎么说,把“福”字倒贴,原本是个错误。但是中国人很聪明,常常能够将错就错,化险为夷,否极泰来。这一点,似乎还有点与《圣经》不谋而合。


按照世人的标准,贫穷不是福,哀哭不是福,饥饿不是福,被人辱骂逼迫也不是福。但是耶稣怎么说呢?


路加福音6:20

耶稣举目看着门徒说:你们贫穷的人有福了。因为神的国是你们的。21你们饥饿的人有福了,因为你们将要饱足。你们哀哭的人有福了,因为你们将要喜笑。22人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。23当那日你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的,他们的祖宗待先知也是这样。


耶稣这些话是什么意思呢?他又是对谁说的呢?


首先,我们要知道耶稣讲话的对象——是门徒,是信他的,不是所有的人。在6:20节说得很清楚,耶稣举目看着谁呢?——门徒。


其次,耶稣所讲的意思,到底是什么呢?这里的贫穷,饥饿,主要是指灵性上的贫穷和饥饿,但也不排除经济上的贫穷和饥饿。基督教并不是穷人的宗教,绝大多数信主的人,并不会遭遇经济上的贫穷和饥饿。


但是有些人,把自己的依靠,放在今生的财富,而不是永生的基督身上。他们不是在有福的范畴之内。这里的哀哭的人,也主要是指为自己的罪,社会的败坏哀哭的人。而被人辱骂逼迫的,也是因着基督的缘故。


所以,我想分享的第一点是——真正的祝福:就是认识到自己的心灵贫穷,需要基督属天的喂养。


第二点是——化妆的祝福。不知道大家,有没有参加过化妆舞会?一般而言,参加化妆舞会,都是把不够美的化妆成美的。但也有美的,戴着丑陋面具的时候。

 


基督徒都听说过这句话,苦难是化妆的祝福。为什么这么讲呢?首先,神借着难处,让我们学习依靠他。按照人的本性,但凡有可以依靠的,都不愿依靠神。因此,也就很难经历到神的真实,和他的大能。


其次,难处可以测试我们的信仰。人在顺利的时候,说爱神很容易。但是在难处中还会爱吗?会不会离弃神呢?——真实的信仰,有时需要经过难处的测试。彼得前书1:7叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然44 35717 44 15883 0 0 5020 0 0:00:07 0:00:03 0:00:04 5021ong>能坏的金子,更显宝贵。


第三,神借着难处造就我们的生命。约伯记23:10然而他知道我所行的路。他试炼我之后,我必如精金。


所有的世人,和其他宗教信仰者,都逃避苦难,消极看待苦难。只有在基督的信仰里,我们可以看到苦难的价值,并且知道在哪里,可以得到胜过难处的智慧和能力。


第三点,是最大的祝福。马太福音13章有讲到宝藏的比喻和寻珠的比喻。


44天国好像宝贝藏在地里。人遇见了,就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的买这块地。45天国又好像买卖人,寻找好珠子,46遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。


那真正的宝藏和珍珠是什么呢?就是耶稣基督。保罗在腓立比书3:7-8讲,只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。



上次,我们团契献诗的时候,唱了一首很美的诗歌,名叫《认识你,耶稣》,记得里面的歌词说“前我心宝贵世上的虚荣、今生的骄傲,高举自我,今为主耶稣将万事丢弃,前我心宝贵尽作有损。认识你,耶稣,认识你,是我一生至宝。主,你是我一切,我喜乐,我的公义,主,我深爱你。”


接下来给大家分享个小故事:



有个女士住在一家医院附近,她常把空余房间,出租给临时过夜的门诊病人。有一天,她遇到一个又矮又小的老头,来找地方过夜。他得了皮肤癌,面容非常难看。他说,他从中午到晚上一直在找地方,可能是因为脸的缘故,一直没找到。他犹豫地说,他甚至可以不要房间,睡在过道的摇椅上都行。通过聊天,女房东发现,这个老人有颗非常宽阔的胸怀。他是渔夫,要靠打鱼来养活女儿,女婿以及他们的五个孩子。他的女婿因为背部受伤,成了残疾,不能工作。


老人在讲这些事情的时候,没有一点抱怨的意思,反而充满了感恩。他感谢神给他力量,使他在这么大的年纪,依然还能坚持下来。离开的时候,他很为难似的,问他可不可以下次看病,继续租这里的房间。女房东爽快地答应了。


以后,这个老人都到这个女士家租房。他常常给女房东带来上好的鱼片,和洗净的牡蛎。他有时会走上三英里的路程,到邮局给女房东邮寄这些海鲜。都是最新鲜,最干净的海鲜。女房东感到,从老人身上得到很多祝福。特别是老人那种品质,让她很受鼓舞。那就是——接受生活中的难处,不发怨言;接受生活中的祝福,心怀感恩。


有一天,女房东去参观一个植物学家的花房。她发现,植物学家的花房中,最美丽的一束金线菊,竟然放在最不起眼的角落里。而且最让人吃惊的是,装金线菊的容器,竟然是个又老又破的罐子。她不禁要问植物学家,为什么?植物学家是这样回答她的,“因为我知道这束金线菊是何等的漂亮,所以我一点不介意把她放在这里。因为她在哪里,哪里就会发出光彩。”


女房东一下就联想到那个老人。她发现,当他里面的生命,被基督充满的时候,他的外在形象,反而衬托出他内在的蒙福!


以赛亚书53:2-3有一段经文讲耶稣,我们都很熟悉。

他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。3他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重他。


在哥林多后书8:9里,保罗在回顾耶稣时,是这样说的:你们知道我们主耶稣基督的恩典。他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。


世人常常很看重外在的祝福,而轻忽了内在的祝福,成为舍本逐末,把福弄倒的人。愿神恩待我们信主的弟兄姊妹,让我们因着更多得着基督,可以成为真正蒙福的人,和真正富足的人。

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=d0360bvnd4n&width=500&height=375&auto=0

▲诗歌:天上的福



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存