查看原文
其他

原创丨彼得不认主(上):远远跟着的结果

2018-03-07 牛时然 全球见证

△点击上方绿标即可收听♫

主播:凤阳;音频制作:力结


每一次的阅读,每一次的聆听,在追寻信仰的路上,让我陪你一起走。这里是全球见证,欢迎您的关注,我是主播凤阳。今天我们继续来分享《彼得不认主》下半部分,上一期讲到耶稣被抓后他的门徒四散,连声称最爱主的彼得也不敢就近耶稣,只能远远地跟着。

为什么彼得会困惑?为什么门徒们失去了方向和目标?因为他们跟随耶稣有自己先入为主的对神的国的期望和认知,他们以为主所做的应该符合他们一直在犹太人中所听到的对弥赛亚的理解,就是主耶稣要带领他们争战,打败罗马人,在地上重建大卫的王国。


现在主所经历的,和主本身的反应,与他们的想象完全不同,难怪他们会困惑。当他们有自己的成见时,耳朵是封闭的,自然会听不懂许多主耶稣告诉他们上十字架,受苦难的教导。他们忘了主耶稣是神,应该听祂的,跟祂走。



所以我们读神的话时,不能带着成见,而得谦卑下来,好好祷告,虚心地看、学习、并思想神的话要告诉我什么,而不是先入为主的认为这一段经文一定是这个意思,不然我们也很容易困惑。


22:54,我们来思想:彼得该『远远的跟着耶稣』吗?他这样做有什么意义吗?他能帮上什么忙吗?答案当然是负面的。彼得是不是比别的门徒更忠心?更勇敢?更爱主?有可能,圣经没有明说,表面上看来他比别的门徒更勇敢,但是说穿了没有跟在主的身边与逃跑了只是五十步与一百步的差别。


彼得跟着耶稣,一直到大祭司家,甚至进了大祭司家的院子,他可能因为受不了天气的寒冷(当时应该是三月底或是四月初),就挤到火堆旁取暖,这也无可厚非。但是,他身旁的人全是『敌人』,全是『狼』,而他是落单的一只『羊』(太10:16),自己贸贸然地挤进狼群当中。这时这些狼正饿,正在找羊吞吃他将自己硬生生地放进一个使自己生命受到极大威胁的环境,除非有特别的神迹(神没有应许),他否认主可能是他唯一的生路,而他也悲惨的这样做了。


我们得问:是不是他的忠心,他的勇气,他对主的爱,将他带入这么大的试探里面?当然不是。主早就警告过他将要发生的事,也要他们准备,而他完全没有听懂主教导了他什么。正如在义和团时那些拳匪明明知道外国军队手里拿着枪与炮,却无知地凭着愚忠、愚勇、去挑衅敌人,自己死了,还害了整个国家。


基督徒不能违背圣经的原则,但是我们得灵巧像蛇,驯良像鸽子(太10:16)。没有智慧地坚持一些并不重要的原则(常常还是我们自己对经文的理解错了),可能使自己受亏损,使教会受伤,而主的名也不得荣耀。求神赐我们智慧的灵。


那么,彼得这时候该怎么做?主既然说明了当牧人被击打,羊就会分散(太26:31),就当隐藏,等主复活之后再出来。事实上,他否认主之后,仍然隐藏了三天。在那时彼得绝对不能跑到敌人的阵营去给自己找麻烦。



2:61主转过身来看彼得:主看彼得时的心态是什么?有几个可能性:

(1)看罢,我告诉你了你会三次不认我。

(2)你不是说你愿意为我死吗?怎么你的保证那么靠不住?

(3)你这个无可救药的罪人,太伤我心了。

(4)彼得,我理解你的软弱。


主的一看,使彼得出去痛哭。所以上面的四个可能性,我认为是第四个,如果主用很凶的眼神看彼得,他不会哭得那么惨痛。


痛哭的意思是说彼得大声哀哭,极度的伤心,如同失去了最心爱的人或物。我们可以理解彼得一定非常难过、软弱,觉得极端的羞辱,完全不配当门徒,等等。


什么能使他重新被建立呢?只有主对他的宽恕。


路24:34,在主复活的当天,门徒们提到主特别向彼得显现,可能就是为了这个目的,不然在约21:7彼得不会一听到是主就马上跳到湖里游水过去,急着见主。主为什么要转过身来看彼得?圣经没有说明,不过我们可以推测:

(1)趁彼得没有陷得太深以前,提醒他该离开了。

(2)拉他一把,使他的心从惧怕(怕被敌人伤害)中清醒过来。

(3)使他能在出去后重新自己检讨所发生的事情,并回想主的教导。


我们不敢讥笑彼得,更不敢看不起他,我们自己在那个情况最有可能的是跟别的门徒一样,不见踪影了,彼得的软弱,正是我们自己的软弱。

我不知道你有没有这个体会:

看了创世记,发现自己很像雅各,

但是看了福音书,发现自己更像彼得?

看了亚伯拉罕的一生,我只有羡慕的份儿;

看了但以理所行的,所记载的,使我觉得羞愧难当;

看了使徒行传的保罗的经历,特别是林后11:21~12:4描述,

我的感觉是他是行在云端的人,

是这个世界不配有的人(来11:38)。


只有当看到雅各,约拿,彼得,这些冒冒失失,敢说敢做,错误不断的人,才觉得他们才是有血有肉的人,他们的经历才使我敢跟他们认同,当我看着他们跌跌撞撞的过程,才觉得自己在神面前还可能有一点儿希望。

                


圣经将每一位属灵的伟人的软弱都放在我们面前,为了向我们证明神的慈爱,神的引导,和神的信实。


这三位充满了错误的属灵伟人,让我们看见神怎样引导那些真心,而且尽力寻求祂的人,虽然一路跌跌撞撞,神却能带领他们最后进入祂的国。


因此,我们首先当尽心尽力地爱神,平常要努力学习明白神的话,将自己装备好,当遇到磨炼时,不需要丧志,也不需要冲动,却要好好祷告,看清楚情况,认清应有的目标和方向,然后选择最荣耀神的那一个行动。


另外,神也藉这些软弱的属灵伟人的经历提醒我们:不要自高,不要假装成圣洁、没有瑕疵。因为除了主耶稣,没有人是完美的。

所以,重点不在有没有犯错,而是:


(1)自己能谦卑:即使身为团体中的领头人物,不要以为自己就一定比别人强,小心跌得更惨。

(2)不要与弟兄争大:那不能荣耀主,也不能建立别人。

(3)能怜恤别人的软弱:不要因为别人的跌倒就批评他,论断他,定他罪,惩罚他,这与主耶稣所行的不符合。

(4)在跌倒后很快地站起来:主耶稣都能饶恕我,我凭什么资格不定睛仰望祂,还继续定自己的罪?相反地,何不重新站起来服事神,服事人?

(5)能帮助软弱的弟兄,这才像主的榜样。


亲爱的弟兄姊妹,亲爱的听众朋友,这段经文,不单单是主对彼得,对其余十个门徒所提出的忠告,也是对今天的你和我,我们虽然会软弱跌倒,虽然污秽不堪, 神却依然渴望用祂长阔高深、永不衰败的爱来坚固我们,祂对你,对我发出柔声呼唤:我理解你的软弱,我接纳你的一切!


今天的分享就是这些,我们下期再见!



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存