查看原文
其他

原创︱基督徒当怎样过清明节?

黄应万 全球见证 2018-06-29

清明节的来历

一年一度的清明节又快到了,清明已到,气温升高,农民便开始春耕播种,植树造林。清明古时也叫三月节,又叫踏青节,是二十四节气之一,也是中国传统节日。清明节最早只是一种节气的名称,但清明节祭祖起源于寒食节,然而寒食节又是起源于春秋时期介子推的传说,相传清明节就是晋文公为纪念忠义之臣推介子推而设立的。



清明节祭祖的起源

中国人祭祀的历史十分悠久,最早的祭祀行为就是祭祖。到了汉代,孝道成了当时立国的重要思想,一些文人将孝道与祭祀礼仪相结合,并逐渐发展为以家族伦理为核心的孝文化。古人认为,人死后其灵魂不灭并具有超自然能力,能够保护本家族成员消除灾祸,因此就出现了祭祀祖先。直到今日,祭祀崇拜祖先,仍是重要的民间习俗。每到逢年过节,特别是清明节,人们都要举行祠祭、墓祭、家祭来祭祀祖先,以表达对祖先的缅怀,同时又企盼祖先能庇佑子孙后代。


祭祀敬拜祖先的习俗在国人的思想里已是积重难返,不祭祀敬拜祖先被人视为是忘记祖宗的不孝子孙。基督教严禁祭祀敬拜祖先的律例也是导致中国人不信耶稣,甚至是反对基督教的重要原因之一。在唐朝和明朝,因为传教士采用″入乡随俗“的策略,允许信徒祭拜祖先,当时就有不少人甚至是连康熙皇帝也都信了耶稣。但后来天主教皇下令严禁中国教徒祭拜祖先,康熙皇帝便勃然大怒,下令驱逐甚至杀害不少天主教徒。可见祭拜祖先在中国人的思想里是多么的根深蒂固!


《礼记,祭义》载:“众生必死,死必归土,此之为鬼”,子产曰:“鬼有所归,乃为不厉”。中国人历代都称死人为鬼,并具有超然能力,甚至某些在世时候的贤人志士,死后还被后人奉为“神明”(如老子,关羽、秦叔宝等)。由此可见,中国人祭拜祖先的最大目的就是“讨好贿赂″先人(戏称“哄鬼”),求其保佑子孙,福荫后代。



我们是基督徒,《圣经》十诫中明确告诉我们:“不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像,仿佛上天,下地和地底下,水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪。自父及子,直到三四代。爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代”(出20:4一6节)。


世人因为不认识真神,所以蒙昧无知,把死人当“神明”来拜,我们从《圣经》记载中可以晓得,人死后肉体归还尘土,灵乃归于赐灵的上帝。世人死后根本就没有什么鬼魂或“神明″,一切未信主之人死后的灵魂都被上帝收回并拘禁在阴间,等候将来的审判,无一人能逃脱。既然世人死后的灵魂都被上帝拘禁,那祭祀敬拜祖先的意义又何在?


基督徒可否扫墓

基督徒可以扫墓,但绝不能参与祭祀和跪拜,你的动机决定你的结果。基督徒去扫墓的动机一定要分别为圣,世人扫墓的动机可以说纯粹是把祖先当“神明″来拜,他们企盼祖先能保佑他并助他心想事成,至于尽孝道,只不过是聊以自慰的幌子而已。而基督徒绝对不能有这样的动机,假如你在扫墓时虽然没有烧香、跪拜,但在你的心里有寻求祖先保佑的念头,那你就在这罪上有份了。还有些基督徒在家族成员的鼓动之下,觉得不去扫墓就是不孝,为了显示自己的孝道而去扫墓,如果是这样的话,那就有假冒的嫌疑,严格意义上说也是罪了。


此时,世俗意义的“孝”更主要的是体现在怎样对待逝去的人的做法上,其实与去世的家人没有任何益处的。很多人父母在世时不愿尽孝,甚至虐待,当父母死后却大操大办,甚至举债来风光大葬,这样的"孝心"应该为人所唾弃!俗语云“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,尽孝是要趁着父母长辈还在世的时候。


基督徒当比世人更需孝敬父母,但基督徒的孝是体现在生之孝。十诫中的第五诫说:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐的地上得以长”(出20:12),“你们做儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的,要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命”(弗6:1一3节)。由此可见神对人孝敬父母之重视。



基督徒扫墓的动机不是去尽孝道,更不能是去寻求祖先的庇佑。我们可利用清明节扫墓的机会出去踏青,欣赏神所创造的山清水秀好风景,更可以借着扫墓的机会和家族的兄弟姐妹们增进亲情,适时的传讲圣经真理,比如:人是有灵魂的,是需要救赎的,在基督里是有盼望的。但切记不可烧香、烧纸、祭祀和跪拜,也不能吃祭物,更不能在心里与祖先有任何的思想交流。我们可以跟主祷告,为逝去的亲人感谢神,感谢神赐给我们今生有这样血脉的关系,感谢神借着他们养育了我们,爱我们,等等......也为健在但还没有信主的家人代求,求主早日拣选他们都蒙恩得救。


如此过清明节才是有意义的,也蒙神保守和悦纳!

【作者简介】 黄应万,自由职业。1997年信主,2000年被神呼召成为传道人至今,目前对文字福音布道有特别负担。



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存