查看原文
其他

陈敏澜牧师丨小信的人 ( 上 )

陈敏澜 全球佳音见证 2021-01-18

全球见证点击关注  弹出二维码 长按关注


小信的人

     


马太福音14: 24-33

“那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见祂在海面上走就惊慌了,说是个鬼怪,便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说:你们放心,是我,不要怕。彼得说:主,如果是祢,请叫我从水面上走到祢那里去。耶稣说:你来吧。彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。只因见风甚大就害怕,将要沉下去,便喊着说:主啊,救我!耶稣赶紧伸手拉住他说:你这小信的人哪,为什么疑惑呢?他们上了船,风就住了,在船上的人都拜祂说:祢真是神的儿子了。”


弟兄姊妹,如果我问大家,谁是‘小信的人’?我相信大家一定都会说“是彼得”。不错,彼得是被耶稣责备为小信的人。但我们千万不要以为当时只有彼得受到责备,在耶稣看来,他在众门徒中是信心最小的;我们更不要以为,我们的信心大概还不至于小到像他那样,因为耶稣并没有如此责备我们。

     

这段经文的前面告诉我们,耶稣因听到施洗约翰殉道的消息,独自退到野地里去。当时有很多人听见并跟了祂去,包括不少有病的人。(太14:13-14)也正因为这么多人跟到野地,耶稣怜悯他们,就用五饼二鱼给他们吃饱了可以回家。(太14:15-21)这以后才是门徒上船渡海,看到耶稣在海面上走,就是我们刚才所念的那段经文所说的内容。

     

为什么我要把这么几件似乎互不关联的事情放在一起?


有一次当我读到这段经文时,忽然看到这些都是跟随耶稣的人,但却各有不同的目的。最后彼得被耶稣责备为小信的人,可是他在这几种人中间,还是最好的一个呢!这使我想起耶稣在讲到穷寡妇和不义的官比喻时,最后叹息说:然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?(路18:8 )我们不能说这些存不同目的跟随耶稣的人不信耶稣,没有信心;但说到信德,只有彼得才算得上是有一点‘小信’,其他的人恐怕连‘信’都没有呢!

     

因有病而寻找耶稣

如果我们从第13节看起,我们会发现这里一共讲到四种跟随耶稣的人。首先是那些有病的,虽然耶稣在旷野,他们不辞辛劳的从各城来到旷野找耶稣。在人看来,他们不是很热心吗?甚至是带着病来找耶稣,当时交通主要是靠走路,病重的或许是骑驴,要到旷野找耶稣,难免是很辛苦的。但是他们为什么要来找耶稣呢?真正的目的是为了自己的病。他们是因为盼望病能得医治才来找耶稣的。

     

弟兄姊妹,今天我们跟随耶稣又是为了什么缘故呢?是不是也是为了有病需要耶稣的医治?或者虽然没有病,但有些问题或难处需要耶稣解决,到教会里找弟兄姊妹帮忙。虽然耶稣确实治好了他们的病,但不等于耶稣对他们这样来找他就感到满意,耶稣医治他们只是因为怜悯他们。


我常想这些病得医治的人,将来我们在天上不一定都能见到;如果他们没有进一步接受耶稣的救赎,他们不能因为耶稣曾经医治过他们的病而得救。病得医治只是今生的好处,是主耶稣给的恩典,希望借此让我们前来从祂得着更重要的,就是祂作成的救赎。病得医治只是我们信主的入门,不是所信之道本身。

     

今天我们即使有病从主得到医治,不等于就不再生病,就不死了。拉撒路能从死里复活,不等于就可以永远活下去,以后他还是死了。这只是主在今生给的额外恩典。拉撒路的复活和我们见主面时的复活不同,记得过去有一位老牧师讲得很有意思,直到现在我还印象很深。他说:拉撒路的复活是活过来,我们将来见主面时的复活是活过去。拉撒路是活过来,又回到世界上来,所以以后还是要去,还会死。我们复活是活过去,活到主那里去,就不再死了。讲得多好、多清楚。

     

如果今天主给我们每个人有一次选择的机会,可以得到一次复活,你是愿意得到拉撒路‘活过来’那样的复活呢,还是愿意得到耶稣‘活过去’那样的复活?我相信大家一定都是回答要‘活过去’的。但实际上我们心中真是如此吗?


那些找耶稣只是为了要病得医治的,他们真正的拣选,并不是‘活过去’,而是‘活过来’。今天在我们中间,恐怕也有不少人,虽然说是更愿意‘活过去’,但从我们一心追求地上的事,贪爱今生的财富,缺乏摆上付代价的心志,对儿女的关心全在今生的安排。凡此种种,恐怕都只说明,我们内心真正的盼望,是‘活过来’而不是‘活过去’。

     

相比之下,虽然彼得受到主的责备,可是他是实实在在相信耶稣是基督,是永生神儿子的,所以他才要求从海面上走到耶稣那里去。他是真有信心要跟随耶稣的,只是在风浪中显出信心的不足,和那些为有病才前来寻找耶稣的众人,是完全不同的跟随。

     

为吃饼而寻找耶稣

在当时跟随耶稣的人中,也不都是有病需要医治的;有些人并没有病,那么这些人是不是真的有心要跟随耶稣,不存其它目的呢?也不是的。我们所念的那段经文告诉我们,到了天将晚的时候,耶稣怜悯这众人,用五饼二鱼给大家不但吃饱,而且还有余。这是耶稣主动提出并供给的,使当时跟随的人都不禁喜出望外。他们发现原来跟随耶稣竟还能得到这样的物质好处,对那些本来跟随耶稣心志不纯的人来说,这就成了他们以后寻找耶稣的新动力。

     

在马太福音里没有记载,但在约翰福音里就有详细记载,这些人吃了第一餐就想第二餐,第二天又到处去找耶稣,希望继续吃饼得饱。可是耶稣没有再满足他们这样的要求,因为这不是耶稣来到世界的真正目的(约6: 26);耶稣真正要给的,乃是祂的肉、祂的血,是我们生命的赎价,是赦罪的恩典(约6:53-54)。


今生的好处是因为耶稣怜悯我们而给的额外恩典,不是得了一次就一定能有第二次机会的。但罪得赦免、因信称义是必定的,是永不改变的,只要我们信祂,就一定能得到的应许和福分。

     

那些热切寻找耶稣想得到眼前短暂好处,希望耶稣满足他们今生需要的人,也是相信耶稣的,但只是相信祂满有怜爱的心肠、有能力行神迹奇事、会按照他们的要求满足他们的需要。这样的信心和耶稣希望他们应有的信心,是完全不同的,和彼得能够从海面上走到耶稣那里的信心是完全不同的彼得的信心并不是为了要从耶稣得到什么,只是为了要跟随主,即使在风浪的海面也要跟随主。

     

那些吃过耶稣所掰之饼和鱼的人,还是要饿的;他们往往吃饱了就离开耶稣,等到饿的时候又再回来。今天在我们周围恐怕也有这样的人,我们把他们叫作吃饼得饱的信徒,平安无事的时候,他们想不到耶稣,到有事有需要的时候,就来求耶稣。


他们的心思全在自己身上,他们对耶稣的要求是保佑他们今生凡事如意,当然来生享永远福乐他们也要的,只是眼前他们的心是更注意在今生的祝福上。除非他们真心接受耶稣作救主,否则当我们回到天家时,这样的人恐怕也是见不到的,他们跟随主的信心并不是真信心。

     

在这些人中,可能有些原先倒是真有心跟随耶稣的,只因吃了饼以后,反而心偏于邪,失去跟随主纯一的心,在恩典中堕落;把寻找耶稣的目的,从得到耶稣自己,变成追求主的恩典,只想吃饼得饱了。他们的信仰说到底是以自己为中心,不是真尊主为大;他们虽说是信耶稣,但耶稣在他们里面并没有作主作王的地位,只是为他们服务的高级佣人而已。

     

只能在船上拜耶稣

我刚才说有四种不同跟随耶稣的人,可能有人会想,在这段经文里,剩下的就是小信的彼得了,哪里还有既不是要想病得医治和吃饼得饱,又不像彼得对主小信的人?我接下来要讲的就是这一类的人,在彼得以外耶稣的门徒。


他们跟随耶稣确实不是因为有病的缘故,他们虽然也吃饼,但吃饱后没有离开耶稣,乃是耶稣打发他们先渡到那边去。(太14:22)他们没有受到耶稣的责备,但不等于他们因此就不是‘小信’,表明他们的信心大过彼得;实际上他们的信心也是很有问题的。这是一群只能在船上拜耶稣的人!

     

当众人散开以后,耶稣打发门徒上船渡到海那边去,自己则上山去祷告。门徒并没有因为是耶稣打发他们渡海的,就一帆风顺没有风浪。这也让我们懂得,即使是主要我们做的事情,不一定就一切顺利没有难处。所以当我们在作主工的时候,如果遇到拦阻和难处,不要以为就不是主的旨意了,这有可能是出于撒但的攻击破坏,也可能是主给我们的试炼,或是事情本身有一定的难度。但是只要这确实是主所安排打发的,我们尽上我们的努力和本分,主必会使事情得到成全。正如这里主打发门徒渡海,虽然中途有风浪,最终还是平安到达目的地。

     

当耶稣从海面上走到门徒那里去时,除了彼得,其他门徒也同样看到听到,心中也同样喜欢,但却没有一个要从海面上走到耶稣那里去。圣经在这里说得真有意思:他们上了船,风就住了,在船上的人都拜祂说,祢真是神的儿子了。(太14:32-33)


这些人不是不信耶稣,不是不想拜耶稣,但他们只能在船上拜,要等到风平浪静的时候才拜,这时他们也会大声高声赞美说:祢真是神的儿子了!

     

既然耶稣真是神的儿子,为什么不走到海面上跟随祂呢?当然人人都知道留在船上比海面上要稳妥得多、安全得多。他们不是不信耶稣,但却没有在风浪中跟随耶稣的信心。他们相信耶稣是神儿子,但到风浪平静了再承认也不迟。他们看到耶稣也确实是高兴的,但也是有限度的。


不必太过兴奋,不要太激动了,何必像彼得那么性急,等耶稣到了船上,平安稳妥的时候再拜耶稣不是一样吗?当耶稣责备彼得小信的时候,他们在船上可能还在暗自庆幸,还好没有和彼得一样跳到海面上去,你看,耶稣责备彼得,没有责备我们。


等耶稣到了船上,这些人高喊耶稣是神儿子的声音,可能比彼得更大,但他们的信心如何,并不因为他们这时的声音大就可以隐瞒得了的。耶稣知道得很清楚,彼得是小信的人,这些人是连‘小信’都没有。

     

我想不用多说,弟兄姊妹都已经明白,这是指怎样一种信耶稣的人,当教会在遭遇压制苦难的这些年里,在我们周围,可能真有不少这样的门徒,在风浪中他们是沉住气,躲在船里,不跟随耶稣;到风浪过去,耶稣到了船上,平安稳妥的时候,这些人就都涌出来了,到处可以听到他们高唱“你真是神的儿子”。我们不必去指谁怎样,要紧的是,在我们中间,有没有这样跟随耶稣的人。




编者留言:

陈敏澜牧师的讲道很细致,很深入。全球见证经牧者允许,从今天起将会在每周三、四、六陆续推出其系列讲道(音频+文字),欢迎渴慕的肢体们关注。




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存