查看原文
其他

陈敏澜牧师丨撒种的比喻 ( 上 )

陈敏澜 全球佳音见证 2021-01-18

全球见证点击关注  弹出二维码 长按关注

△文章转自公众号:陈敏澜



撒种的比喻

马太福音13: 3-8 “他(耶稣)用比喻对他们讲许多道理,说:有一个撒种的出去撒种,撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了。又有落在好土里的,就结实,有一百倍的、有六十倍的、有三十倍的。”


马太福音13:19-23 “凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去,这就是撒在路旁的了。撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的。及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的、有六十倍的、有三十倍的。”


耶稣在世时曾讲过很多比喻,但作解释的却不多,这个比喻是耶稣自己作了比较详细解释的,把祂通过这比喻要告诉我们的内容明明白白的指了出来,也为我们留下了解释比喻的最好典范。


在这比喻里有四种土地,它们是路旁的、土浅石头地的、荆棘地的和好土。只有好土才结实,其它的都不能结实,不是因为种子不好,而是因为土地的问题。耶稣告诉我们不同的土地,是指人心对神的道不同的态度,因而造成不同的结果。


1路旁是指硬心拒道者


那撒在路旁的不但不能结实,而且不能生长,种子撒了以后很快就被飞鸟吃掉。耶稣告诉我们飞鸟是指恶者撒但说的。当然撒但是最不愿意有任何人信耶稣的,他总是尽力要阻挡人接受耶稣作救主,不但那些撒在路旁的,就是撒在好土的,他又何尝不想把种子夺去呢?为什么这四种心地中,只有撒在路旁的种子被夺去,显然跟人心本身也有一定的关系。路旁的土地一定是很硬的,种子撒在那里连表层都进不去,所以必然会被飞鸟吃掉。表明人心刚硬,对神道的完全拒绝。


耶稣把路旁指作听了以后不明白的,我想这不是指那些想要明白而还没有明白的,而是听了不想明白的人。在我们向人传福音时,这是最难传的一群;他们对福音完全没有兴趣,也不想听,心存偏见。如果他们刚硬的心不改变,任何道理你怎么样向他们讲都没有用,因为他们宁愿由魔鬼在他们的心里作王,任凭他把他们的心眼弄瞎,所以任何种子撒在他们心里都停不住,毫无效果。


我想在我们中间大概没有这一类的人,因为我们都是信了耶稣的。但我们是否因此都能如好土有百倍的收成呢?耶稣在这比喻里除了撒在路旁的外,还有三种是把种子接受了,但却并不是都能结实。只有结实的好土才受到主的称赞,因为达到主撒种的目的。


另外两种虽然似乎是有接受神的道,但不能结实,达不到主的目的和要求,在主看来还不能算是真正明白接受神道的人。所以我们千万不要自以为已经接受了主的道就满足,如果我们不能结实,我们对主的道在接受上一定还存在一些问题的。耶稣在这比喻里向我们指出了两种原因,如果我们中间有人虽然信了耶稣,却不能结实,这两种原因应当就是我们借以反省的最好写照。


2土浅石头地是指无心追求的


首先耶稣提到的是土浅石头地,这类土地的心田有几个特点,第一是发苗快,听了道以后和路旁那种刚硬拒绝不要的表现相反,很快就表示有兴趣愿意领受,应当说是很好的态度和回应。但是他另一个特点却是因为没有根,经不起太阳晒,这样的人只是出于自己一时的兴趣爱好,暂时欢喜领受,并不认真要想明白接受;所以经不起患难逼迫的考验,容易跌倒离弃真道,当然不会结实。


亲爱的弟兄姊妹,如果你信了主以后到现在,还从来没有为主结过果子的话,你可以反省一下,你是不是就是这样的人。可能你没有拒绝主的教导,喜欢听道,但恐怕不是真正从心里领受而只是感情上有好感的接受,心里并没有真理根基的建立。


事实也这样告诉我们,当教会在平安无事时,大家都在一起聚会唱诗祷告,似乎都很热心爱主,根本分不出谁是好土谁是石头地。但当患难逼迫来到时,能为主站住持守真道的人就不那么多,有些人在这样情况下不知道到哪里去了。


其实到底有没有根基,不一定要到患难逼迫临到时才看出来,从结不结果子已经可以知道了。那些属土浅石头地的人是听了耶稣的道理觉得不错,为种种原因来到教会,或是感到那里的人良善正直,或是因为有困难需要解决,或是有病需要医治,或是想在精神上得些安慰。他们不是认真要追求明白真道,要从主那里得到救赎的恩典。土浅石头地和好土最大的区别就是前者有石头,石头越大越多,就越无法结实,越受到太阳晒,就枯干得越快。


今天我们不能为主结实,往往就是因为我们的心里有石头,这石头可以是我们心中不信的恶心,对信仰产生怀疑的一些问题,把信主当作是劝人为善的道德修养,把聚会看作是高雅的社交活动场合。或是另存一个目的来信耶稣,为了得好处,病得医治,那些別有用心的目的正是他心中的石头,是拦阻他真正得到主的原因。这样的人来信耶稣,对圣经真理的教导并不认真对待,并非真心要来跟随耶稣,当然就无法结出果子来;在面对逼迫患难时,也就不会愿意付代价继续跟随主了。


3荆棘地表明道被挤住了


另一种结不出果子来的原因是由于地里有荆棘。种子是落到了土里,也长了出来,但长出来后却被荆棘挤住了,不能结实。因为荆棘也争着要长,把养分都夺了去,种子长出来后能维持存活已不容易,要结果子就不用想了。所以那是由于营养不够、生命微弱的缘故。只有健壮长大的生命才可能结实,正如我们不可能要求一个幼嫩的孩子去做事赚钱。


在我们周围不也是有这样的弟兄姊妹,他们信了主以后,灵命老是长不大,不要说为主作见证结果子,能保持信仰不流失已经不错了。他们和其他弟兄姊妹同样在教会得到造就和喂养,为什么其他弟兄姊妹灵命会成长老练,他们却老是不长进呢?恐怕问题就像耶稣在这里所指出的那样,他们的心里有荆棘,他们的生命被荆棘挤住了。


耶稣告诉我们,荆棘是指世上的思虑、钱财的迷惑。为什么他们的生命无法长大,因为他们心里挂念太多地上的事情,物质的东西,在基督以外追求太多的内容,这些事情和内容都不是以主为中心的,不是属天的追求。


如果我们的人生还是以自我为中心,以今生为指望,我们就必然会被许多今生的事情缠住,为今生的事情挂虑。如果我们还是体贴肉体,活在情欲中,那么看到别人挣了很多钱,生活得到改善,自己心中就会感到不是滋味,难免会产生贪恋钱财的心,受到钱财的迷惑。这样的人怎么样的属灵教导都无法在他里面产生作用,因为肉体和眼目的情欲在他们里面太强,使得他们对任何属灵的教导都提不起兴趣。


如果今天在我们中间有这样的人,很可能你人坐在这里,心早就不知到哪里去了。这些人不是不信耶稣,种子撒在他们的心田不是不长,但就是长不大。可是他们还自以为富足,像老底嘉教会,在知识才干上没有不如人的。(启3:17)不知道主的要求是要结出果子来。他们以为信耶稣得生命就已经达到目的,不知道主的要求是要我们得更丰盛生命。(约10:10)


4主希望我们都结百倍


其实我想谁也不敢保证,在我们心中完全没有石头或荆棘,连保罗都承认会有行出来由不得自己的时候。(罗7:18)耶稣称为好土的也不是说就都那么完全了,因此同样是好土还有结实三十、六十和一百倍的不同。


同样是好土,能结出百倍的当然就比只结三十倍的更能满足主的心,那就要求我们的心地里,只有尽可能少的石头和荆棘,因为在我们里面石头和荆棘越少,结实的倍数就越多,所以即使我们已经能为主结出果子来,也不要因此就心满意足,以为已经够了,我们应当反省究竟我们为主结了多少果子,是否能结出更多果子来。


虽然耶稣在比喻里没有说到田地光景的变化,我相信耶稣说这比喻的意思,不是要定我们的罪,乃是盼望我们能结果子,并且是结更多的果子,祂愿意每个人都是好土,而且是结实百倍的好土。


5主的目的是田地变好


正因如此,我们应当看到耶稣在这比喻里,不是要把人分成四等,而是着重指出人对神的道会有的四种不同回应和态度。如果把人分成四等,这四等人就会有四种不同的下场,那么这个比喻也成了只是在定人的罪。


但耶稣来的目的不是要定我们的罪,设这个比喻的目的,也不是要把我们各人分别归在哪一类之下而作出结论。祂在比喻里指出四种不同的态度,有三种是受到责备的,既然耶稣的意思不是定罪,当然就是盼望这三种人,能从拒绝神的道和不能结实的路旁或石头荆棘地,转变成能结实百倍的好土。


所以我们不要先自己来定罪,说自己是属于哪一种土地,更不要引用这比喻去定别人的罪,说他是哪一种土地,似乎在主那里已经定性了,没有希望了。我们在引用这比喻时应当体会主的心肠,祂的目的是要勉励人多结果子,从原先不结果子的光景转变成结果子更多的人,人的态度是可以转变的。事实上我们中间有谁不是从路旁转变成好土的呢?


我们每个人都应当反省自己,究竟我们对神的话是抱著怎样的态度,在我们里面有没有石头和荆棘,阻挡我们为祂作见证结果子。耶稣说这比喻的意思绝对不是说你里面有石头和荆棘,就一直是这样,不能变了。耶稣的意思刚相反,正是要借这比喻来提醒我们把原先的路旁硬土改变成好土,原先石头荆棘地能除去石头荆棘而结实。


所以我们对神话语态度的转变,才是主设这比喻的真正目的。

编者留言:

陈敏澜牧师的讲道很细致,很深入。全球见证经牧者允许,我们将会在每周三、四、六陆续推出其系列讲道(音频+文字),欢迎渴慕的肢体们关注。



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存