查看原文
其他

陈敏澜牧师丨撒种的比喻 ( 下 )

陈敏澜 全球佳音见证 2021-01-18

全球见证点击关注  弹出二维码 长按关注

△文章转自公众号:陈敏澜



没有生来的好土


事实上我们中间有谁向来就是好土的?若不是主的怜悯,我们原来都是路旁硬土的人,在面对福音的时候都是硬心拒绝不要的。在我们里面谁不是从满了石头和荆棘,而逐渐靠主的恩典得到清除,才成为好土的?主不是要我们去责备那些拒绝福音的人、指责他们刚硬的心、定他们的罪,说他们是路旁的。主的福音种子照样撒在路旁,正是希望路旁的硬土能改变成好土。


以我自己来说,我们家原来是没有人信主的。我祖母和外祖母都是热心吃素拜佛的人,我母亲虽不像她们那样迷信,也以为应当恪守妇道不忘按时祭祖。


在我十二岁那年春节的时候,有一位母亲的朋友打电话给她说,在我们家附近的一间教会有布道会,请我母亲去听福音。我母亲就像所有不信的人那样,找了一个理由回绝了。哪里知道这个布道会一连有八天,这位朋友每天都打电话来请她,她也每天都找个理由拒绝。第八天,这位朋友又来电话说:今天是最后一天,请你一定来。


那天是星期天,父亲也在家,母亲觉得更有理由可以拒绝了;还是父亲说,人家来了这么多次电话,就去一次吧!母亲也想,既是最后一天,去一次以后,也不会再来麻烦了,这才答应前去。但就是在这一次,母亲接受了耶稣作救主,福音就这样临到了我们的家。


亲爱的弟兄姊妹,我常以此勉励自己,为主作见证传福音不要怕碰钉子、不要灰心。母亲的这位朋友就是我最好的榜样。如果那时她打了几次电话,看到我母亲拒绝,就认为这是路旁的硬土,下地狱也是活该,不再继续的邀请,也就不会有那次我母亲接受耶稣的结果。


可以说母亲的心田原先一直是路旁的光景,但就是因为这位朋友的耐性劝导,而从路旁变成了好土。我母亲信主以后非常热心,到处传福音,把我们家中的人一个一个都带到主的面前。她信主不足一年,就在一次飞机失事事故中去世,神的怜悯,藉着这位朋友的帮助,使她及时得到了救恩。


是好土更当注意保持


其实我们都是这样,不是生来的好土,一信主就没有荆棘、石头,都是经过主的怜悯改变我们的。彼得也不是从开始就是好土的,即使他已经跟了耶稣,他里面还是有不少大大小小石头的。当面对逼迫时,他不敢在一个使女面前承认自己是跟过耶稣的,就像是经不起太阳晒的土浅石头地。但是以后主改变了他,当他在公会面前为主作见证时,表现出来的忠心和胆量,足以证明他确实已经从土浅石头地改变为好土。(徒4:13)当初他胆怯、凭血气、自大的那些石头已经给除去,就能结出果子来。


即使我们已经是好土,能够为主结实,我们也不应因此而满足,因为主愿意我们结果子更多。我们仍应时时反省,看在我们里面的石头、荆棘有没有除净,如果有的话就随时除去。我们除得越干净,就能结实越多,原先结实三十倍的,就可以结出一百倍。


就是我们能结实一百倍了,也需要保持时时反省,因为在我们里面现在没有石头,不等于以后不会再有石头。撒但不会甘心它的失败,它要不断找机会丟石头进来。荆棘除掉了,还是有可能会再长出来的。


也就是说,田地的光景不但会变好,也会变坏。当我们自以为是好土而放松自己,这正是撒但来送石头、撒荆棘的时候。曾经是结果百倍的好土,如果不能保持时刻儆醒,那么也会变成荆棘丛生遍地石头的荒地,再也无法结实。


这是为什么我们看到有些弟兄姊妹曾经很爱主,也为主作了美好的见证,结出丰富的果实,最后却从教会事奉中消失了。这是十分可惜的事,值得我们引以为戒,也巴不得这样的弟兄姊妹能醒悟过来,从自满自足的光景里出来,把心里的石头和荆棘除去,再次成为好土,结出百倍的果子来。


不是种子要改良


应当指出,耶稣在比喻里丝毫没有认为,不结实是因为种子的问题;没有说因为四种田地里,竟有三种不结实,所以种子需要改良,要研究一种能在路旁生长的品种,不怕太阳晒的品种,可以和荆棘同长共存的品种。


种子是指神的道,圣经纯正的教导,这是不会错的、不能变的。不能结实的唯一原因是田地有问题,人心有问题。不是神的道过时了,不适应潮流了,需要更改以符合时代气息和特征了。耶稣在比喻里,十分明确的指出,需要改变的是田地,是人心,不是种子,不是神的道。


今天在教会里有人说,现在还讲罪,还传认罪悔改的道理,太落后于时代,不适应社会潮流了。在民主社会应当要尊重人,老是指责人有罪太刺耳,有损人的自尊心,不利教会和社会保持良好的互动。


又有人说,我们讲“因信称义”已经讲得太久,都变成“因信称霸”了。人家不愿意信,我们应当尊重,可以另找别的途径,让人不必一定相信耶稣,也一样可以得救。凡此种种,其实一句话,不是人心对神的道态度要变,而是种子过时了,应当要改变。否则在今天这样民主自由的社会里,教会是一定要被淘汰,没有前途的。


可悲的是,今天在教会里,还真有这样的好心人,在研究种子的新品种,希望能迁就那些拒绝福音的人,发明在路旁、石头、荆棘地照样能长的种子。也确实有形形色色各种新奇道理流传开来,通过修改福音内容,借用人喜欢的世俗方法,降低神公义圣洁的要求,想迎合人意而使真理原则向社会妥协。对坚持种子不能变的人,则被指责为顽固愚昧,破坏了教会和社会的和谐。


但耶稣在这比喻里的意思是再清楚不过了,不结实不是种子问题而是土地问题,需要改变的不是种子而是土地。当然任何田地光景的改变,都离不开神的工作、圣灵的工作。我们应当除去我们心田里的石头、荆棘,是表明我们愿意接受圣灵在我们身上的工作,乐意配合神对我们的要求。


种子撒路旁不浪费吗?


在这比喻里还有一个特别的地方,就是撒种的人连路旁也撒,这和一般人只在好土撒种不同,有人以为那不是白白浪费了吗?我想耶稣这样说正是要我们明白,当我们传福音的时候,祂不要我们选择对象、研究策略、有选择的传。他要我们是抓住一切机会,向所有的人传。


我们在传福音时难免会认为有些人态度谦和,可以向他传,有些人态度强横,大概不会要信耶稣,以后再说吧。其实这还是出于怕碰钉子、被人取笑的心理。耶稣给我们的使命是向万民传福音,即使是看似强横刚硬的人,你怎么知道耶稣不会改变他的心,使他从路旁变成好土呢?我母亲就是最好的证明,在人看来,连请几天都请不动,天天给人碰钉子,就由她下地狱吧。那里知道她一去听福音就信了耶稣,从路旁变成好土。


即使有些人的心是坚持到底都不愿接受福音的,也就是坚持到底都是路旁硬土的,我们向他们撒种,还是有它作用的,因为在审判的时候,我们所传的道可以见证我们已经尽到该传的责任,同时这道也要成为他们故意拒绝救恩的定罪依据。(约12:    48)如果人人以为这个人不会信耶稣,没有人把福音传给他,那么将来审判的时候,他就有理由说:我不是不要信耶稣,没有人向我传,我怎么信呢,你怎么知道我不会从路旁转变成好土呢?


求神帮助我们都成为好土,可以结实百倍。同时也光照我们,经常察看在我们里面还有没有石头、荆棘,使我们尽可能除得干净。我们要结实百倍,就得跟随主的脚踪去撒种,不分时间,不分地点,尽力的撒,撒纯正的道,相信我们的劳苦在主里面不是徒然的。(林前15: 58)

编者留言:

陈敏澜牧师的讲道很细致,很深入。全球见证经牧者允许,我们将会在每周三、四、六陆续推出其系列讲道(音频+文字),欢迎渴慕的肢体们关注。



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存