查看原文
其他

“十诫”石碑在美国的存废之争

刘树鹏 全球见证 2018-06-29

全球见证点击关注  弹出二维码 长按关注


本文转自:诗意恩典     



看到一个正在美国读书的弟兄发的一则关于“十诫”的信息-----

        

两周前,正读到圣经《出埃及记》第20章的“上帝十诫”,刚好老师就带我去参观德克萨斯州州政府前的“十诫”石碑。

      

在奥巴马总统执政期间,该石碑本来要被他拆除,如同其它几个州那样。德州州长是位敬虔的基督徒,以上帝的话语为最高准则,他和奥巴马总统打官司,竟然赢了,该石碑立定至今。       

           ▲ 轮椅上的弟兄--德州州长格雷格.雅培 

        

摩西带领犹太人脱离埃及奴役之后,神在西奈山向他们颁布“十诫”,确定了基本准则---

       

1.除了耶和华神以外,不可有别的神;

2、不可雕刻并跪拜偶像;

3、不可妄称神的的名;

4、当记念安息日,守为圣日;

5、当孝敬父母;

6、不可杀人;

7、不可奸淫;

8、不可偷盗;

9、不可作假见证陷害人;

10、不可贪恋他人的妻子和钱财。


神的儿子耶稣代赎人类罪孽,被钉死在十字架上,又在第三日复活,神的恩典临到所有的人。无论哪个民族,只要愿意悔改,都可成为神的选民。“十诫”从面向一个民族的律法,成为所有基督徒的行为准则。


1620年11月11日,为了追求信仰自由而来到美洲大陆的英国清教徒,在五月花号商船上签订公约,结为民众自治团体,并阐明来美洲的目的是为了弘扬基督信仰。


基督信仰对美国的影响贯穿了历史,它是美国建国的基石,是这个国家充满活力的根本原因。


作为基督徒信仰的根基,“十诫”被镌刻在石碑上,矗立在美国许多立法、司法及行政机构门前。


自从上世纪80年代开始,美国的民权联盟以违背信仰自由为名,展开一个个诉讼,使“十诫”石碑和其它基督教纪念碑从公共场所一个个消失。


民权联盟成员霍华德.西蒙声称,很多人把十诫看作是一般道德规范,很多诫命可以在英美法系传统中能找到,例如孝敬父母、不可杀人、不可偷窃、不可作假见证陷害人等,这些都是对的。但是人们忽略了,十诫前一部分内容完全是宗教诫命,和道德及法律规定无关。


然而随着保守派法律团体“自由辩护人”的介入,民权联盟的意图受到坚决阻击。


为保护“十诫”石碑而辩护的哈里.米黑特指出,政府机构仅仅是提供了一个场所而已,而且这个场所以平等的条件和基础向所有公民开放。这个大理石碑由公民个人拥有和养护,不存在宪法问题,也不违背宪法不准确立国教条款。它不是政府的言论表达,而是公共场所的个人言论表达。


米黑特律师来自一个专制独裁国家,他和家人逃离家乡,来到美国。哪里想到,美国人正在为捍卫国家的传统和历史而斗争。


米黑特说:“美国民权联盟这样的组织试图重写美国历史,把上帝的名字从公共建筑、美元纸币、美国效忠誓言以及公共广场的所有石碑上抹去,使我们的公共广场世俗化,让我们忘记美国敬虔的传统。美国开国先父躲避宗教迫害来到这个国家,就是为了能够公开表达他们对上帝的信仰。这是我们继承的传统,这也是我们现在奋斗的目标。”


在“十诫”当中,霍华德.西蒙声称是宗教诫命的前四项内容,涉及到人对神的态度。


按照霍华德的想法,如果去掉前四项,仅仅保留后六项,矗立在政府广场上的石碑就没有大碍了。


他的观点,其实代表了很多人本主义者的观点。他们希望人人能有良好的道德情操,而基督信仰是可有可无的事。


他们不明白的是,基督信仰恰恰是道德的核心,没有基督信仰的支撑,人的道德自律绝非可靠。


耶稣基督说,你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神,其次要爱人如己,这两条诫命是律法和一切道理的总纲。


耶稣的话其实是对“十诫”的概括总结,爱神是爱人的基础和前提。没有对神的爱,很难在生活中活出对人的爱。


大卫在《诗篇》中写道:

“以耶和华为神的,那国是有福的!祂所拣选为自己产业的,那民是有福的!”

          ▲ 矗立在广场上的“十诫”石碑 ▲

        

美国建国以来的自由民主和繁荣富强,和基督教信仰根基紧密相连。可以说,没有坚定的基督信仰,就没有美国的历史,也不会有美国的未来。


“将地立在根基上,使地永不动摇。”神为大地设立了根基,也以“十诫”为人类设立了根基。


神是宇宙万物的主宰,也是人类历史的主宰。祂所设立的根基,有谁能够撼动?  

  


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存