查看原文
其他

你读经的动机是什么?为什么要读圣经?

弗朗西斯·陈 全球佳音见证 2021-01-18

置顶全球见证

欢迎每早6点  查收属灵信息  建造灵性生命


实际的情况是,多数基督徒查经的动机有误。这里讲三个我们需要努力避免的查经动机,即:


✦ 心怀负罪感——基督徒被要求去做一系列事情,读经是其中之一。除了读经以外,还有出席教会、十一奉献、不说脏话等;


✦ 谋求地位——渴望显得比别人聪明吗?想成为一个从不跌倒的“万事通”?希望大家都觉得你最善良、最属灵?


✦ 用作教材——我们查经是为了带领查经班、讲道,或只是为了找点宝贵的经文和人分享。


从起初到结束,上帝一直是圣经的主题。


圣经的一切都以上帝为中心。上帝希望我们认识他,而他使用圣经来揭示这些知识。人总是愿意相信人是一切的中心,这是人的本性使然,所以上帝赐给我们圣经,是想让我们晓得,原来上帝才是一切的中心。他是首先的,他是末后的;他是万王之王,他是万主之主。他被称为“圣者”,这表明上帝和人之间有天壤之别。



上帝让我们必须明白这点。


正是借着圣经,我们才晓得上帝的能力、公义、怜悯、忿怒、爱、仁慈、信实、忌邪、圣洁等。我们每个人都应当好好学习圣经,更好地认识上帝。


2教我们认识自己和周围的世界


上帝赐给我们圣经,也是为了让我们认识周围的世界。


圣经是一个宏大的故事,解释了我们从哪里来;为何世界会是这样以及未来将如何。


圣经解释了人类是谁,以及我们应该如何认识自己的存在。写作圣经的那位上帝,就是设计世界的那位上帝。


因为这是他的世界,所以我们必须从他的角度来认识世界,根据他的原则来生活,才不至于陷入虚空。


这一切都意味着一点:我们查经的时候,应当努力寻求认识上帝、认识世界、认识自己。我们不应该追求个人的情感体验或积累宗教知识,而应当学习如何在上帝所创造的世界里好好生活。

另外,请注意保罗这里提到了圣经的目的:“叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”所以,上帝为什么赐给我们圣经?上帝赐给我们圣经,好叫我们得以完全,可以遵行上帝的命令。


这意味着,我们学习圣经应当着眼于改变自己。


《希伯来书》四章12节警告说:

“上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”


我们阅读圣经,以为可以获取知识,但其实这样是搞反了。圣经在阅读我们——圣经刺入我们的内心,展现我们的本相。如果你发现自己光是读经,生命却没有改变,那可以肯定一点:你读错了。圣经不是用来支持我们自己的生活方式或思维方式,圣经帮助我们体贴上帝的心意,让上帝改变我们,界定我们的身份。



4使我们与上帝相交


帝希望你认识他,并且他赐圣经给你,让你可以认识他。

所以,当我们翻开圣经,就是在与上帝交流。我们每次读经,都是在加强与上帝的关系,除非我们读经的动机不纯。如果我们怀着谦卑的态度读经,积极聆听上帝对我们讲话,听上帝自己想讲的东西,而不是听我们想听的东西——我们就会更加亲近上帝,就是这位造了我们,又愿意与我们相交的上帝。


真正的查经必须把“亲近上帝”作为首要目标。


5尊崇耶稣


上帝用圣经解释自己如何使耶稣升为至高,以及为何使耶稣升为至高;圣经历史中所记载的一切事都指向上帝的独生子;律法是为了让我们认识自己是罪人,需要耶稣;旧约的献祭制度让我们看到自己需要一位大祭司和最终的献祭;福音书记载了上帝独生子充满爱的话语和行为;使徒书信解释了我们如何借着耶稣在十字架上的工作得救,脱离罪恶,被圣灵充满;《启示录》表明耶稣将来还要再来审判世人,医治全地,门徒将和他一同永远作王。


经上记载这一切,都是为了尊崇耶稣,使他与天父同享荣耀。这些话语应当感动我们,在每天的生活中尊崇基督。


6预备我们执行神圣的使命


虽然很多基督徒以为我们自己是一切的中心——最重要的就是自己和上帝的关系,其他的东西都不重要——但其实,上帝才是中心。而且上帝救我们的目的是让我们与他同工,一起执行他的使命,救赎人类,医治被造的世界,使一切恢复上帝创造的本意。


这意味着,当我们读经的时候,要把圣经视为行动号令。我们不能带着自己的想法来读经,找经文来支持自己的事业,而要让圣经来影响我们的盼望和梦想。每次读经,我们都应当更清楚地理解自己的使命。为什么我们活在地上?我们如何参与上帝在世界上的工作?这些都是圣经回答的问题——只要我们愿意聆听。


7体贴上帝的心意


归根结底,我们读经的时候,是体贴上帝的心意。每次打开圣经,你应当好好预备自己迎见宇宙的创造主。那么,你如何预备见他呢?


我们都知道应当怀着谦卑的心亲近上帝。怀着谦卑的心读经,意味着你是学生。实际上,我们应当承认自己一无所知。我们没有答案,所以才要读经。


怀着谦卑的心阅读圣经,意味着我们放弃自己的野心,寻求上帝的意思。你每次发现自己难以接受圣经的某个说法,就是发现了一个有待改善的生活领域,你需要在这个领域顺服基督。


可惜的是,我们常常为自己找借口,说圣经其实不是这个意思,从而浪费了改善自己的机会。



我们用错误的动机查经的时候,也会产生这种问题。这时候,保罗的警告就显得尤为可贵。如果我们查经是为了获得更多知识,显得高明,反驳别人,或说服别人应当接受我们的想法和做法,那么我们查经就是出于错误的动机。而且,这种查经有什么结果呢?让我们成为“自高自大”的人。


显然,上帝不希望我们这样查经。阅读上帝的话语应当让我们更像上帝。如保罗所言,知识使人自高自大,唯有爱心能造就人。如果我们放弃自己的野心和私欲来到圣经面前,一心寻找上帝的圣道,按照上帝的本意接受教导,改变自己,我们就会变得更合乎上帝的心意。


要牢记彼得的劝诫:“所以,你们既除去一切的恶毒、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”(彼前二1–2)


我们应当弃绝一切不圣洁的欲望和倾向,单单渴慕上帝话语的滋养。这是一个非常简单的道理,而如果我们真这样做的话,它会改变我们的生命。


想像一下,如果你的思想和生活方式完全符合圣经,你会变成什么样子。


你不会盛气凌人,而是更爱上帝;你会更配合上帝去执行他的使命;你会更尊重别人,不把别人视作实现自己目的的手段,而看作是上帝宝贵的创造,并且你会想方设法去爱周围的人,服侍他们。


作者简介

作者:弗朗西斯·陈

来源:本内容节选自弗朗西斯·陈牧师的新书《Multiply》(门徒培训材料)。


《Multiply》是一套门徒培训材料,其宗旨是帮助读者理解圣经,并且给读者合适的装备来带领门徒;本书强调做耶稣的门徒的本质,鼓励门徒带领门徒,让每个门徒都参与到主留给我们的大使命中来。


    

从范冰冰逃税案再思圣经的钱财观

为了一个公民,宁可得罪一个国家……

初闻如围城,靠主爱成真|浅谈基督徒婚姻问题

一把米能做多大的事?


今日吗哪

 但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,

他要将一切的事指教你们,

并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

丨约 14:26丨

《百万富翁圣经问答》

识别关注 同来闯关

一款圣经问答闯关游戏


↓阅读原文 访问历史消息

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存