查看原文
其他

母亲节|奉献儿子的美丽母亲——哈拿

全球见证文字工作室 全球佳音见证 2021-01-18

置顶全球见证

欢迎每早6点  查收属灵信息  建造灵性生命


作者:刘盐约


撒母耳记是一卷旧约历史书,主要记载了以色列头两任国王的生平故事,这两位国王就是我们耳熟能详的扫罗和大卫王。但这两位王都和同一个先知有着密切的关系,这位先知就是撒母耳。


撒母耳不仅是先知,还是以色列历史上最后一位士师,是一位承前启后的人物。在他的服侍生涯里,膏抹了以色列的两位君王扫罗和大卫。


当我们瞩目撒母耳的光环时,不要忘了在撒母耳的背后曾经站着一位伟大而敬虔的母亲-哈拿整个撒母耳记虽然写了战场上千军万马的厮杀,但却是从以法莲山地一个普通的家庭写起的。这个家庭的家长名叫以利加拿,他有两个妻子,哈拿就是其中之一。



圣经是这样记述这个家庭的:“他有两个妻:一名哈拿,一名毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。”(撒母耳记上 1:2)



在古代以色列,一个妇女不能生育孩子尤其是儿子,会被社会舆论视为奇耻大辱。而在多妻制结构的家庭里,能生孩子的妇女一般最受恩宠,也很有一种优越感。我们看创世记,当夏甲给亚伯拉罕生了儿子后,立马就小瞧自己的主母撒拉了。


我们可以想象一下,不能生育的哈拿在这个家庭里多么蒙羞地位也是多么尴尬。而能生儿女的毗尼拿可没有好眼色给哈拿。 “毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。”撒母耳记上 1:6(另参1:7)哈拿心里所受的苦痛、愁苦可想而知。圣经叙述哈拿常常哭泣。


不过,哈拿的丈夫爱哈拿,时常安慰她。“她丈夫以利加拿对她说:「哈拿啊,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?」”(撒母耳记上 1:8)





哈拿为什么不能生育?圣经说得很清楚:“给哈拿的却是双份,因为他爱哈拿。无奈耶和华不使哈拿生育。”(撒母耳记上 1:5)圣经并没有解释神为何不使哈拿生育,但我们看到哈拿故事的后半段,我们应该知晓这里也有神的美意,借此引导哈拿这位濒临绝望的女子去寻求神仰望神并经历神。


虽然心里充满愁苦的哈拿很受丈夫宠爱,但她心里依然渴慕能生育孩子,除掉自己的羞辱。


哈拿没有靠人的力量去寻找“民间的偏方”或“秘方”,而是前往会幕(当时设立在示罗)去向万军之耶和华祈求,因哈拿是一位敬虔的女子。圣经向我们记载了哈拿向神祈祷的动人一幕:



“哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:‘万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。’哈拿在耶和华面前不住地祈祷……”(撒母耳记上 1:10-12)



站在神面前的是一位心里充满苦水的哈拿。她向神祷告,没有华丽的词藻,却是情词恳切。她把自己的苦情完全敞开在神面前,更向神祈求一个儿子,并且许愿把这个儿子奉献给主。不是奉献一段时间,而是奉献“终身”


注意,在这里哈拿并没有和神讨价还价说她想要两个或两个以上的儿子,她只要一个儿子,并且决志把这个儿子奉献给神。


神垂听了哈拿的祷告,之后哈拿就怀孕生了一个儿子,并给儿子起名叫“撒母耳”。这个名字不是随便写的,而是表达对神恩典的纪念。圣经对此说得很清楚:“哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:「这是我从耶和华那里求来的。」”(撒母耳记上 1:20)


哈拿终于得了儿子,她的愁苦变成欢歌。可是考验也来了,她不是向神许愿要把这个儿子“终身归与耶和华”吗?她能兑现自己的诺言吗?





在小撒母耳吃奶的那几年,哈拿寸步不离地陪伴着自己的宝贝儿子。但等到儿子断了奶(古代小孩断奶时间比较晚),哈拿毫不犹豫地带着小撒母耳去示罗会幕那里,面见以利要把儿子放到会幕里服侍神。这意味着,哈拿要和自己的宝贝儿子经历分离之苦。毕竟哈拿不能再像以往那样天天陪伴着自己的小宝贝了。对于这位母亲来说,心里可能如同刀割一般。


然而,哈拿敬畏神,她深知这个孩子是从神而来的,她要照着所许的愿把自己的孩子奉献给神使用。哈拿献祭并敬拜神以后,留下小撒母耳,独自回家,似乎又回到从前的状态了。但她的心不再像以前那样愁苦,因为她知道她把自己最好的奉献给神,神会负责到底。


哈拿献上自己的儿子,看似是“失去”了儿子,但神喜悦哈拿的信心和奉献。圣经告诉我们以后神大大眷顾哈拿,她又一连生了三个儿子两个女儿,成为多子的乐母。


哈拿的故事就此结束,但她的儿子撒母耳的故事刚刚开始。后来我们也知道,在以色列最为黑暗的时刻,在以利家族堕落到罪恶深渊的时候,撒母耳被神大大兴起,给以色列带来了伟大的属灵复兴。


撒母耳能在那个黑暗的时代敬虔爱主,肯定也受到她的母亲的影响。


哈拿,这位敬虔的女子,这位美丽的母亲,就算小撒母耳不在她身边,肯定经常为她的儿子迫切地守望祷告。


这位伟大的母亲把自己的宝贝儿子奉献给主,为儿子祷告,使儿子一生活在神的面前,并为神使用。这不是今天的基督徒父母应当学习效法的地方吗?


l

ove


12种途径去爱你任性的孩子

你求问神,神就为你开路

司布真|让你的信靠成为全心的信靠

你的生命因认定神而美好


今日吗哪

我们若是与基督同死,就信必与他同活。

罗6:8


↓阅读原文 访问历史消息

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存