查看原文
其他

主日信息|脱离枯竭,迈向丰盛系列1:回归真爱的丰盛里面

良友电台 全球佳音见证 2021-01-18

 点击收听 安静聆听主道



 主讲:张慕皑 来源:良友电台 



安静下来,聆听主道,这是上好的,是神所喜悦的。选择上好的福分,聆听上帝的话语藉着神的话语来建造我们的生命。如果你在听主道时,有什么感动或软弱可以在文末留言。



回归真爱的丰盛中脱离枯竭,迈向丰盛系列



耶和华藉玛拉基传给以色列的默示。耶和华说:“我曾爱你们。”你们却说:“你在何事上爱我们呢?”耶和华说:“以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各, 恶以扫,使他的山岭荒凉,把他的地业交给旷野的野狗。”


以东人说:“我们现在虽被毁坏,却要重建荒废之处。”万军之耶和华如此说:“任他们建造,我必拆毁;人必称他们的地为‘罪恶之境’;称他们的民为‘耶和华永远恼怒之民’。” 


你们必亲眼看见,也必说:“愿耶和华在以色列境界之外被尊为大!”


<玛拉基书 1:1-5>





小编根据音频整理: 

感谢主的恩典,透过我们渴慕追求神的话语,自己得神对我们的指示和恩典。我们认识圣经,认识很多年,我们听道也听了很多年。如教会所要不是听道的弟兄姊妹,不是讲道的传道人。今天教会所需要是听道能够行道的弟兄姊妹们。


从历史上告诉我们:当时代环境越来越好的时候,教会越来越软弱,当经济越来越好的时候,我们离神也越来越远。这是令我们所惧怕的。


从<玛拉基书1:1-5>从四方面思考我们需要的回归:


玛拉基书是耶稣降生500年之前的一本书,神当时是兴起玛拉基先知向神的子民显示神的话语。神的子民已经从巴比伦回归,圣殿已经建好一段日子,但是以色列再次远离神。


当时的情况令人可悲,圣殿虽然建好,但是敬拜神是非常的荒凉。虽然有祭司,当是祭司没有尽上职分教导子民。


我们看到婚姻的问题,看到家庭的破碎;在经济方面有天灾,有蝗虫的破坏。跌落在巨大的经济困境里面。在一切的黑暗混乱之中,把责任推给神。


他们没有看到自己的亏欠,因为他们远离神。所以他们经历很多的灾难,他们的生命在枯竭之中,他们找不到出路。这个时候神差派先知,对他们讲话。我们看到玛拉基先知多次向神的子民讲话,让他们离开罪恶。


从玛1:1-5,神呼吁他子民回归神的真爱,这是一切问题的关键。当人离开神的爱,人没有办法生活地好。



一、真爱的失落



从1-2节,耶和华说:“我曾爱你们。”你们却说:“你在何事上爱我们呢?”


这样的对话,神要显示子民看到,他们是远离了神。一个远离神的人,是看不到神,也看不到神的爱。特别看到四周围环境痛苦的时候,他们在过往的历史怎么样被敌人追赶,怎么样被敌人俘虏。在这件事上看不到神的爱,因此,在其中软弱,痛苦里面。


其实,他们最大的痛苦不是离开神,是他们虽然离开神,但是不敢彻彻底底地离开神。他们仍然回到圣殿敬拜,可是他们却敷衍对神的敬拜。他们虽是教导神的真道,却不能正确教导。他们奉献上,有奉献金钱,也有偷窃神的钱。


今天也是很多基督徒最痛苦的地方, 远离神却不敢彻底地远离神。好像妻子与丈夫关系不好,越来越恨丈夫,但每天要煮早餐,洗衣服给丈夫,这样是很痛苦。


如同圣经上说,神就是爱神是一切爱的源头


人离开神,没有神的时候,就没有爱,不能够生存的很好。当人没有爱,软弱在生命枯竭当中。神造人的时候,让我们需要有爱。这是所肉体,精神,生命需要地维生素。


所以,玛拉基时代,为什么他们落在这样的痛苦艰难这中。在末日的时候,人离开神越来越远,精神病越来越来,家庭问题越来越多,社会问题越来越多。


因为神的爱不在我们当中。没有办法解决一切的问题,没有爱,我们不能够正常成长。在肉体上讲,几百年发生小孩子没有父母的爱就不能正常成长。


没有爱,生命变得空虚,没有目标,没有价值。


生命在我们手里,就变得死气沉沉


肉体的生命,我们需要爱;精神的生命,我们需要爱;属灵的生命,我们更加需要爱。圣经上说,当人离开神的时候,等于树枝离开了树叶,也好像是鱼离开水一样。


人离开了神,生命地枯干,好像秋天的落叶一样。表面看起来像树叶一块,当你轻轻抓起来,就碎了。因为它没有生命,已经是枯干。


帖后1:9他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。


这就是玛拉基时代,神子民的痛苦。同样也是今天世代,很多人的痛苦。



二、真爱的本质



神不忍心他的子民在生命的枯干里面,神希望他子民得到丰盛的生命。神真爱的本质在1节,讲到神的爱是主动的爱,不是神的子民找神,是神在子民被动的时候找他们。差派先知向子民讲话。给以色列的祭司。


神用如何的性情,向他的子民讲话,神为他的子民难过,因为他们远离了神,在生命的枯干里面。


1、神的爱是主动


这几节经文,从上下文看到神的爱是不离不弃的爱。

不是神第一次差派先知,我爱你们。在以色列历史当中,他们堕落犯罪无数次,神多次寻找他们回归。


首先从我们的始祖亚当夏娃在伊甸园来看,当他们犯罪,神照样到伊甸园寻找他们,问他们在哪里。神追寻他的子民。神的子民不断远离神,不断悖逆神,不断地敬拜偶像。他们把自己的罪嵌入在极大的痛苦。在这样的环境中生活,每一次神都拯救他们。


2、神的爱是忍耐的爱


在旧约历史当中,看到神是主动的爱,神也是忍耐的爱。忍耐他的子民。神忍耐的爱让人难以想象,神的子民竟然在圣殿当中,把神的话语用起来,也把偶像放在圣殿里面。他们继续犯罪!神用祂忍耐的爱,主动的爱来拯救他的子民。


3、神的爱是表达的爱


神的爱从以前到如今都是不离不弃的爱。


如很多父母很爱自己的孩子,当孩子回到家里都批评他们,成绩好又说不好。在教育中孩子长大后,从来认定父母不爱自己。


但是我们的神不是这样,先知对子民说:耶和华向以色列显现,我以永远的爱来爱你。我以慈爱吸引你


赛62:5少年人怎样娶处女,你的众民也要照样娶你;新郎怎样喜悦新妇,你的神也要照样喜悦你。一定清楚知道神是表达的爱。


4、神的爱是管教的严爱


在以色列犯罪痛苦的时候,他们觉得神让他们落在这样的地步,建造圣殿,建造城墙很多地难处。敬拜的荒凉,社会很多原则的问题。他们问神啊,你在哪里,你的公义在哪里,在一切患难之中,他们看不到神,他们不明白神的爱。


当我们堕落犯罪的时候,神是公义的。罪决定工价。神爱我们,但是神不会纵容我们犯罪。


当我们犯罪的时候,罪成为我们的刑罚。当我们失败的时候,当神的百姓失败的时候,他们没有看到这些,他们只会责备神。


苦难让我们更认识神,苦难让我们更加投靠神。好像保罗的那根刺一样,因为那根刺,他更加经历神的恩典和能力,更认识神。


逆境和苦难,是我们的机会,越要对神产生敬畏。

约瑟也是一样,在苦难中成为窄相的机会。


在苦难当中,不是说神你在哪里;而在苦难当中数算神的恩典。当我们学习感恩的时候,我们可以看见神。


5、神是爱是行动的爱


1-5节说明神的爱不是情感的爱,而是在拣选当中已经爱你了。如神拣选雅各,没拣选以扫。以扫因为一碗红豆汤出卖长子的名份。


3节耶和华说:“以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各, 恶以扫,使他的山岭荒凉,把他的地业交给旷野的野狗。”在历史上神的作为证明他的爱,神惩罚他们。以东是耶和华的恼怒之民。


第4节:对于以色列民,他们虽然堕落犯罪拜偶像。但是神却允许,被掳之后,重建圣殿。


神告诉玛拉基时代的子民听,我爱你们有足够的证据,只不过你们把属灵的眼睛蒙蔽了。我们珍惜神这种真爱。


神的真爱是全人的爱,是主动的爱,不离不弃地爱,表达的爱、管教的严爱、是行动的爱。


透过拣选和历史的作为,神爱他们的子民。神要告诉他们,不是单单凭自己的感情。


很多时候,我们的爱只是我们自己的情绪,一些的激情。但真爱是从意志里面所发出的,神决定爱他的子民。


神一向就是爱护保守他们,这就是神的爱。


神也是要我们这样爱,现在我们很多的机会当中,透过唱诗,听道,我只不过为着得到感情激情的爱。


在提多哩亚海边主耶稣,耶稣问彼得:你爱我比这些更深吗?你爱我吗?你爱我吗?


彼得每次都说我爱你,可能他说我心里很爱你。但是耶稣对彼得说:你真的爱我吗?牧养我的羊,喂养我的羊,听我的话,做我要吩咐你做的事情,这才是爱。


不是单单放在心上的爱,有行动,有遵行那种的爱





三、真爱在今天


从这个爱,我们看真爱在今天!


对于真爱的启示,旧约和新约是一致,旧约和新约是没有冲突的。旧约讲到神的爱是你要尽心尽意爱主你的神,又要爱邻舍。新约讲到爱人如己,这是律法的总纲。


耶稣在新约引用了旧约这个爱,旧约讲神爱一个人的时候,神是与他同在。新约也强调爱是同在,我们相信圣经的提示是进步性,所以,在新约更提升一层,明显的提醒我们。


特别是耶稣在十字架上的死,是神真爱最高峰的显示,你们可以看到什么是真爱。


真爱是舍己的,旧约看到神如果爱一个人,是施恩赐福给他,在新约神爱一个人是神与他同在。


当神爱一个人的时候,神呼召他,你要舍己,天天背起自己的十字架来跟从我。


主耶稣十字架的爱,为我们开了一条又新又活的路。要我们回归神的真爱。


耶稣在十字架死的时候,圣殿至圣所的幔子从上到下裂开。代表我们今天靠着耶稣基督的宝血,可以进到至圣所里。耶稣的名字就是“以马内利”神与我同在


旧约神与人同在是间接性的,是大祭司一年一次代表神的子民进到至圣所里面。


但是耶稣在新约里面,在十字架上为我们死了,至圣所的幔子从上到下裂开,今天我们可以与神同住,可以经历到神最高的爱,十字架为我们开通又新又活的路,叫我们可以恢复经历神的爱,是以前人所经历不到的。


教导我们回到神的真爱里面,很简单,你们好像葡萄树离开枝子,枝子离开树不能做任何事情。枝子如何与树维持这样生命密切的关系?


耶稣在约15:9-10我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守了我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。


弟兄姊妹,这就是属灵的操练,目的就是经历神的同在。很多时候,我们用高深的方法,要回到神的真爱里。但耶稣教导是最简单,最直接。


当神吩咐我们的时候,我们就立刻去做。当我们灵修读经的时候,我们听道的时候,必须做的时候,就是爱神。


我不知道遵行主的道,没有什么感觉,当你真爱神的时候,遵行主的道,就是真爱神,神就与你同在,你就真正回归到神的爱。


新约关于神的爱给我们启示,爱相反不仅是恨,比恨更严重,就是有需要的人,你不关心。如同圣经中“好撒玛利亚妇人”这个故事所强调是祭司和利未人对这个人漠不关心,麻木不仁,冷酷无情,可能服侍的心就这样走过去,多危险,


现在世代,很多这样的祭司和利未人,所谓的好人。对少数的盗贼,他们所做所为既然沉默不语,使得很多坏人做坏事。


耶稣在最后审判的时候,如山羊和绵羊的比喻,受处分的山羊。你会觉得是那些罪恶滔滔的人。


其实山羊所受的刑罚不是那些人,而是和你我一样的人。人家要一杯凉水,我们竟然没有帮助他们,人家在监牢里面,我们不关心;我们也没有照顾所需要的人。


麻木不仁,冷酷无情,这样的人太多。自认为自己好人太多了,就造就了坏人在社会中做更坏的事。


还有真爱的启示在新约里面,太24章耶稣关于末日的比喻,你就知道末世的情形是如何,不无法的事情增多,爱心冷淡。


这样的时代,神要兴起一些人,这些人是经历到神的真爱。要把神的真爱传到这个世代。是真正需要爱的人。


今天没有神的人,怎么样讲到自己呢?


死了好多年法国的哲学家,他说到:人性是凌乱肮脏的垃圾里面,人最需要的是爱。


上个世纪80年代,美国做个很广泛的调查,人生中你最渴慕得到的是什么呢?我们以为他答案是物质。有三样:爱,喜乐,和平。


你记得圣灵的果子,就会知道这三样的果子。今天的人需要爱,有爱,有喜乐,有和平。求主让我们先经历到神的真爱。





往期精彩主日信息| 李洁人牧师分享:敬拜的次序
主日信息| 摩西的遗言
主日信息|先知宣讲与方言3:方言的见证

 | 今日吗哪 |

你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。丨哥林多前书16:13丨

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存