查看原文
其他

神迹不能救人,在审判之中,神给人所留存是什么?(创7)

杜牧师 全球佳音见证 2021-01-18

 点击上方绿标即可收听 杜牧精彩分享


我们今天要分享的经文是<创世记>的第七章1-24节。这一章的经文中,耶和华让挪亚打开方舟的门,让所有的动物全都进入方舟。七天的时间,动物们一同在方舟里面聚集,于是耶和华使洪水泛滥在地上,洪水就这样淹没了地上所有的。水势浩大,在地上一共150天。


这一章我们能够了解到的内容是什么呢?当耶和华吩咐挪亚说,“你和你的全家都要进入方舟,因为在这世代中,我见你在我面前是义人”,神要灭这个世界的时候,祂看到挪亚是义人。在上周末我们分享过的内容说,挪亚是与神同行的人,他与神同行的意思是他按着神的吩咐做了。而在第七章告诉我们说,他在耶和华面前是义人。义人是蒙神保守的,义人也是被神存留性命的。


当耶和华吩咐挪亚,即将要洪水灭世,而且只剩七天的时候,神安排了很多的动物,自觉地进入方舟。在这个安排的过程当中,我们会发现有一个特别的,那就是洁净的,七公七母;不洁净的,一公一母。动物们平时是散落在各个不同的角落,动物也有大有小;动物有天上飞的,有路上跑的,有树上爬的;各种各样的动物,各从其类。但是我们会发现洪水灭世界的前一周,动物们从四面八方全都进入方舟了。


让我们闭上眼睛,想象一下前面有一个方舟,好多动物从四面八方慢慢爬了过来,一个一个很有秩序地进入方舟,这是一幅什么样的图画呢?这几天我坐公交车的时候,看到了在公交车旁边飞着的几十只的麻雀。它们一直在公交车的站台旁边飞来飞去,只是几十只麻雀,我都觉得很惊奇。那么亲爱的弟兄姐妹,你有没有想过,这里可不是几十只麻雀,这是世界上好多好多的动物,它们从四面八方涌来,非常整齐地一队一队进入方舟。

▲义人是蒙神保守的,义人也是被神存留性命


这是动物身上非常异常的一些行动,而这些行动势必会引来很多人的关注。当时虽然挪亚宣布说要有洪水,要有大雨,将在这地上要毁灭这个世界,很多人不相信。但是挪亚说的话不相信,现在真实的情景出现了,连动物也要上方舟躲藏那洪水的灭绝。那当时的人,当时在挪亚周围生活的那些邻居,从这里经过的那些路人,他们怎么想?这对于他们来讲,真的是一件神迹。没有哪个人可以把天下的动物聚集在一起,让他们有秩序地进入方舟,所以这是一件神迹。


那么亲爱的弟兄姐妹,神迹能救当时的人吗?人们看到神迹的反应是什么?我们都知道神迹不能救人。人看到神迹,反应不是归向耶稣基督,不是归向上帝,而是仍然硬着心不肯回转。当时以色列百姓在旷野的生活也是如此,他们看的神迹不够多吗?他们看的神迹太多了:过红海,十灾,还有天上的吗哪,云柱,火柱,对他们来讲全都是神迹。但是这神迹不能够让他们对神有坚定的信心。他们仍然悖逆刚硬,不肯回转。


所以在挪亚的那个时代,动物们虽然已经有了异常的行动,给当时的人一个很严重的提醒和警告,但是他们还是不愿意相信。所以神迹究竟能给人带来什么?神迹不能够救人的生命,救人的生命的只有耶稣基督,只有我们的神。当挪亚让这些动物们进入方舟之后,挪亚向当时能够听到他话的人发出了最后的警告。这是最后的悔改的机会,但是还是没有人愿意进入方舟。


上帝的计划是非常仔细的,祂一步一步地安排:让挪亚先建造方舟,然后带领动物们进方舟,然后让挪亚一家进方舟,然后关方舟的门,大水的源头全都裂开了。我们会发现好像这样的情景已经出现在今天,各种各样奇奇怪怪的事情发生。


这个世界,我们也知道《圣经》里面所强调的这世界的尽头末世也是如此。所以我们在这样的一个情景当中,我们知道耶稣基督来的日子近了的时候,我们更是需要多多地向人发出提醒,向人发出警告,向人发出更多的紧迫的声音

▲神迹不能救人


那么亲爱的弟兄姐妹,当所有的动物,挪亚进入方舟之后,究竟会发生什么样的事?<创世记>的第七章在11节里面说,“当挪亚六百岁,二月十七日那一天,大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了,所有的水全都倾倒在这个世界上”。


这个经文我们熟悉吗?回顾<创世记>第一章上帝的创造,神把地上的水和地下的水分开,把地上的水聚集在一处,使旱地露出来,水遮满全地。上帝把水分开,使旱地露出来。


当上帝把旱地露出来的时候,祂就在地上创造地上的植物,动物,还有一切的生物。但是当罪玷污这个世界之后,神如何处理呢?神让水再一次出现,让旱地退下去,让水把整个的旱地都包起来。


你会发现水合起来就是一种审判,这样的经文其实出现在很多很多的片段当中。如果你熟悉经文的话,你会发现水合起来的审判发生在哪里呢?以色列百姓跟着摩西出埃及过红海的时候,他们也是一群从水里面上来的人。谁带着他们的?摩西。摩西自己本身就是从水里被上帝拉出来的人。


那在这样的一个情景当中,水合起来的审判落到了谁的身上?落到了埃及法老那些兵丁的身上。他们跟着以色列百姓想要穿过红海的时候,摩西向海伸杖,海就完全合起来。水合起来的时候带来的是什么?带来的是审判,带来的是全部的死亡。

▲洪水当中留下的是神的仆人,这是神对祂仆人的保护


在洪水当中留下的是谁呢?洪水当中留下的是神的仆人,这是神对祂仆人的一种保护。洪水对不信的人,对于与神无关的人是一种审判。


洪水对于神的儿女,对于上帝的百姓是一种保护,这样的保护是要存留他们的性命。这样的保护是要让他们重新开始新的生活,所以这样的保护今天也同样落在你我的身上。


在我们的经历当中,我们会发现,有的时候我们真担心我们自己不能够完全地坚定信靠下去。有的时候我们自己没有搞明白,我们其实软弱的时候,我们怀疑神,我们软弱的时候,我们有时候甚至想要放弃信仰。但是我们不知道,不知道什么时候莫名其妙地我们就刚强了。


为什么刚强?神会保护我们,祂要让我们的信心坚韧到底,祂要让我们的信仰坚韧到底,祂要让我们爱主的心坚韧到底。祂会一直保守我们,让我们坚韧到底,直到见祂的日子。


所以亲爱的弟兄姐妹,你要相信神在洪水泛滥的时候,祂仍然坐着为王。祂坐着为王就是要保护我们,祂要保护我们看到祂的荣耀,祂要保护我们看到祂的宝座,祂要保护我们看到祂至圣至善,为我们预备的美好的盼望。亲爱的弟兄姐妹,在基督里面的人是有盼望的,在基督里面的人是可以感受神的保护的。


所以今天我盼望,今天一天的时间,我们无论在做什么的时候,我们都细细地去体会圣灵的同在,我们细细地体会神的保护。无论在什么样的环境中,圣灵与我们同在,就是要保护我们,所以我们要紧紧依靠祂!


我们在这一章的经文当中,一定要记住的两个点。第一,在审判来临之前,时间不多的时候,我们更是要大声地疾呼。我们要祈求神,让我们能够有力量,更努力地去传扬福音,去提醒那些人,去提醒更多的人回转在上帝的面前。


第二,在审判的时候,我们也深信神是我们的保障,祂是我们的保护。期待我们一天的时间能够更多地思想这两个内容。

▲祈求你赐给我力量,在小事上尽上忠心


我们一起祷告:亲爱的天父,我们感谢你,你是我们的神!新的一周,我们即将开始工作的时候,我们先来到你的面前,我们完全地依靠你。我们知道你是真实可信的神,我们也知道你快要来到我们中间。


我们祈求你赐给我们警醒的心,也赐给我们警醒别人的心,让我们常常提醒我们身边的人,他们需要回转在上帝的面前


我们也深信那将要来的审判,耶稣基督你要成为我们的保障,你要成为我们的保护,你要让我们坚韧到底,直到见你的日子。求主祝福我们一天的时间,在圣灵的同在中仔细地享受神的保护。这样的祷告,奉耶稣基督的名,阿们。愿上帝祝福大家!


1

END

1



推荐阅读


只有神的介入,才能让我们一切有秩序(创1章)
起初设立婚姻的真正意义和使命(创2章)
你还在怀疑神吗?回头想想祂给了多少恩典(创3章)
神看重我们的生命(创4章)
我们活在真空里面,还是活在与神同行(创5章)
这一刻,到底是什么障碍拦阻你我与神同行(创6)


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存