查看原文
其他

基督徒在自己的人生当中最可悲的是什么?(创27)

杜牧师 全球佳音见证 2021-01-18



我们看看<创世记>27章的经文,神要让我们了解什么样的信息。


//



神的旨意似乎要被以撒扭转了






首先我们来看一看,以撒所做的事。27章说,“以撒年老眼睛昏花,不能看见”。《圣经》里面有很多年老的人,但每一次形容一个老人,他们的样子以及他们所做的事都不一样。摩西也年老过,约书亚也年老过,亚伦也年老,还有迦勒也年老,然后还有以利也年纪老迈。大卫也年纪老迈,《圣经》里面好像老年人也非常的多。


但第1节说,“以撒年老眼睛昏花,不能看见”,以撒年老眼睛昏花,不能看见,做了什么事?他就把他的大儿子以扫叫来了,他说:“我如今年老,不知道哪一天死。现在拿你的器械去田野打猎,照我所爱的作成美味,拿来给我吃,使我在未死之先给你祝福”。这里面的以撒是一个非常自私而且一意孤行的老头,他让以扫用野味来换他的祝福


以撒这样的行动,其实是企图用世俗的长幼概念改变神的计划。我相信神对利百加所说的“将来大的要服侍小的”的内容,以撒是很清楚的。虽然清楚神在两个孩子中间的取舍,虽然清楚神在两个孩子生命当中不同的旨意和计划,但是以撒还是想要用人的方式,来有一些扭转。


亲爱的弟兄姐妹,人常常以为对的事,其实是与神的旨意相冲突的。那思考一下,我们每一天的生活当中是不是也有这样的情况?我们也是常常成为一意孤行的人,不是圣灵不在我们的生命当中工作,也并不是我们不了解神的心意,更加不是我们完全没有概念如何按着神的要求生活,其实更多的时候是我们不愿意去那样生活。
基督徒在自己的人生当中最可悲的是,明明知道上帝的旨意,却不愿意按着神的旨意行。


但以撒做了很多的工作,我们看1-4节的时候有没有一种心惊胆颤的感受?我们感觉好像神的计划、神的旨意似乎要被以撒扭转了。但事情发展到最后,通过利百加的介入,神的旨意还是成就了。
神的旨意不受任何人或事的拦阻,因为祂的旨意一定要成就。


我们不要成为以撒这样的人,用自己的方式去拦阻神的工作,企图改变神的旨意和计划。
作为一个神的儿女,我们应当顺从父的旨意。很显然,以撒所做的事现在成为了非常负面的角色,也带出来很大的负面影响,成了一个反面的教材,让我们看到他在年老眼目昏花的时候所犯下的错误。



欺骗的手段,神不会放过






在27章的经文当中不止记录了以撒的事,还记录了雅各的事。雅各是一个非常有意思的人物,他好像生命当中所有重大的收获都是靠吃喝得来的。他用红豆汤骗了以扫的长子名分,用一份野味骗取了以撒的祝福。
神的旨意虽然没有受以撒的拦阻,最终成就,那难道雅各的诡诈,神就忽略不计吗?雅各使用欺骗的手段,神不会放过。
所以再往后看,他将会去一个比他还要诡诈的人面前,并且在那里被骗二十年。一个骗子被比他骗术更高的人骗了,这是雅各之后要经历的事。


在这段经文当中,我们可以看到神的公义,还有祂的正直,祂的信实,以及祂的慈爱。神的属性并不是互相冲突的,面对两种不同的人,神的旨意会有不同的方式去进行。
面对以撒,神没有让他的行为成为成就应许的拦阻,而面对常常使用欺骗手段夺得各样事情的雅各,神也没有放纵,而是借着拉班来操练雅各的生命。


在27章里面,雅各逃亡的过程也是非常精彩的,为什么精彩?因为虽然他要离开家人,往他的舅舅家里逃跑,但神还是给他应许,将来他一定会归回,所以雅各成为了第一个离开又归回的人。
这对以色列百姓来讲是一个很大的造就,神透过摩西,借着<创世记>教导当时在旷野的以色列百姓,“是的,你们曾经犯罪,在旷野的路途当中得罪神,但是神经过一段时间的操练,还是要呼召你们回到祂的面前”。
这对于以色列百姓来讲是一个很好的说明,也告诉他们,神不只是在雅各的身上有这样的心意,在以色列百姓走旷野的路途当中,仍然有这样的心意。



存着这样的诡诈?




在27章的29节里,以扫没有得到的这个祝福是什么呢?他的父亲以撒给雅各祝福的时候,我们需要特别地关注29节,“愿多民侍奉你,多国跪拜你。愿你作你弟兄的主;你母亲的儿子向你跪拜。凡咒诅你的,愿他受咒诅;为你祝福的,愿他蒙福”。
我们会发现,这个是在亚伯拉罕约定当中的再次地延伸,所以29节仍然是在表达神与亚伯拉罕签订的这个约继续地向前推动。


在整个27章以撒和雅各的这个事件当中,我们能够得到什么样的教导?当我们有问题的时候,当我们有私心,一意孤行的时候,神常常会管教我们。当我们心中有诡诈,像雅各一样有很多欺骗谎言的时候,神也会常常教导我们。祂要让祂的儿女经历管教,并且在管教当中学习各样的功课


亲爱的弟兄姐妹,我们回顾这一个月的生活,生命当中是不是也常常存着这样的诡诈?是不是也常常存着明明知道神的旨意却硬着心不愿意去顺从的恶心?
如果需要来到神的面前认罪,需要在这些事情上面学到功课,让我们成为一个诚实面对神的人,也让我们成为一个在生命当中真正活出被耶稣基督分别为圣、圣洁生命的人。也为着这一个月的生活、工作、服事,在神面前通过祷告做一个总结。



 Pray Together 


亲爱的天父,我们来到你的面前向你仰望,谢谢你让我们靠着你度过了一个月的生活。在这一个月的时间里面,求你鉴察我们的心,让我们知道我们心中何等刚硬。我们常常明白你的旨意,却不愿意去顺从,我们常常按照自己的想法固执地行事,求你饶恕我们的罪!我们也期待你在我们的生命当中做更大的事,不要让我们陷在诡诈中,而是让我们在没有被管教的时候就学习诚实地面对我们的神,也面对我们的人生。求主赐福我们今天一天的时间,让我们常常以祷告来面对我们的生活。祷告奉耶稣基督的名,阿们。愿神祝福大家!




全球见证

你的关注是我们服侍的动力

在这里我们伴你一起走成圣之路

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存