查看原文
其他

女人,你可以遇见最美的自己(圣经里极具魅力的12位女子所拥有美好的品格)

全球见证文字工作室 全球佳音见证 2021-01-18



文字:小编 | 排版:abigail

图片:网络



每位女人,不论她是老,还是少;是完美无缺或是玉中有瑕;是信心满满还是小信而害怕;是知书达理还是乖乖公主,都会希望比现在的自己更有魅力。


女人是上帝最奇妙的创造之一,圣经中的女人,像撒拉、拉结,利百加或是路得等都同我们有一样的喜怒哀乐。


她们既温柔又勇敢,既美丽又有才气,现在让我们一起来看看旧约中最后要介绍的7位魅力女人,如何在生命中承接应许;她们或犯错或软弱,上帝的恩手从来没离开过!旧约中有许多女人,用敬虔的生命孕育出许多信心伟人。


一个女人的美离不开丈夫的夸赞与肯定,更离不开对神的敬畏之心,我相信无论她的年纪如何,尊主为大的女人,整个人的美可以照亮整个家庭,可以影响到身边的邻舍。


当上帝创造女人时,祂说:「那人独居不好、我要为他造一个配偶帮助他。」于是,夏娃出现了,她有无与伦比的美丽,充满智慧和慈爱。


女人是男人的「帮助者」,因著上帝奇妙的设计,女人总能在极大的压力和困苦中,撑起一个家,并用忍耐和怜悯成就身旁的人。


现在让我们继续来看看,两千多年前,这些充满魅力的女人,如何走过生命风浪、突破困难并忠心跟随主,直到生命的最后一刻。


下面这12位圣经中极具魅力的女性,有着被神所夸赞的美好品格,值得姐妹们效法,也愿姐妹看到,你们的存在有着上帝极大的祝福和美意。




圣经中12位极具有魅力的女子

她们所拥有美好的品格



1

亚比该 / Abigail



  • 希伯来文的意思是:“她是喜乐”。


《圣经》撒母耳记上第25章有所记载,这个女人是聪明俊美的人,她秀外慧中,才貌兼备,还很敬虔,她认识神。虽然生活在一个不快乐的家庭里,但她仍旧洁身自守,且主动为自己的家捍卫守护,这是许多妻子需要学习的榜样。


天父,祈求祢帮助我们拥有喜乐的心,引导我们像亚比该一样有智慧处理家庭的矛盾,并且成为家庭中使人和睦的器皿。


当我们面对难处时,求主的灵扶持我们建立信任的关系,调整自己的眼光转身神的心意,更能够时时靠主得胜,谢谢主,阿们!



2

以斯帖 / Esther



  • 希伯来文的意思:“一颗星”、“好运气”。


《圣经》以斯帖记书卷有所记载,这个名字说明了一切。犹太女子以斯帖成为大有名声的波斯王后,在关键时刻不后退,冒著死亡的危险拯救全国人民脱离灭族的危机,她是具有勇气、洞察力和判断力的女人。


震撼的对话:父亲末底改的勉力:「焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?」而她回应将违例进去见王的这句:「我若死就死吧!」足足成了信心与勇气的表征。


主啊,每个女人都是祢眼中的瞳仁,祈求祢坚固我们的信心,愿我们在任何的场合中,能够为祢发光,保守我们不忘记自己在地上的使命。主啊,我们有时很软弱,愿祢的恩典眷顾我们重新得力。阿们!



3

伊利莎白  / Elisabeth



  • 希伯来文的意思:“神是我的誓约或敬拜者”。


《圣经》路加福音第1章记载,以利沙伯是亚伦的后代,新约犹太王希律时代的祭司撒迦利亚之妻(路1:5)。她老迈无法生育,却诞下施洗约翰-用水为罪人施洗、为基督耶稣预备道路的那一位。


有一天,当祭司撒迦利亚进上帝的殿,做祭司的职分时,主的使者向他显现说:「你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。」以利沙伯也是耶稣母亲马利亚的表姊,为人充满喜乐和盼望。


亲爱的主啊,祈求祢让我们成为真实的敬拜者,无论经历什么难处,使我们仍要赞美独一的救主,好叫我们深知祢是唯一的主,祢必以恩典为我们前行的力量,引导我们走在最美的路上。



4

多加 / Dorcas



  • 希伯来文的意思:“小牡花鹿”或“羚羊”,是俊美的标志。


《圣经》使徒行传第9章有所记载,她「广行善事,多施赒济」,使她声名远播。她是女慈善家,常亲手为教会与小区里的寡妇、穷苦之人缝制外衣和内衣。在那个妇女被压制的时代,多加灵巧聪慧,就像她的名字-「羚羊」。


多加的著名在于她的死而复活。当她患病过世,曾受她帮助的人为她处理后事并伤心的哭泣,唯彼得见到此景,深受感动,带著信心向上帝求死人复活。他说,「大比大,起来。」于是多加就睁开眼睛,坐起来了。


感恩,我们今日活着每一个气息就是恩典,愿神怜悯我们,使我们有恩慈的心来对待身边的每个人,好叫我们在众人面前蒙恩,活出美好的见证。因为我们的神是美善的神,祢施恩给穷乏人,扶持软弱的人。



5

马利亚 / Mary



  • 希伯来文的意思:“苦”


《圣经》四卷福音书均记载,在马太福音第1章,这位耶稣的母亲马利亚在历史中是最突出、最受尊荣的女子,以致数以万计的人把自己的女儿起名叫马利亚。在西方国家中,这个名字一向为人所喜爱。上帝在众多犹太童贞女当中,只拣选马利亚这样一个寒微的村女,成为蒙大恩的女子,就是上帝的儿子耶稣基督的母亲。而且她「尊主为大」,因主而欢乐,向上帝发出颂赞。


马利亚因而成为「蒙大恩的女子」。即便面对未知未来,天使一句:「主与你同在」,成了她生命中最大的保障。


我也特别喜欢“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐”。当我们内心常将主摆在前面,我们所做的必蒙神的喜悦。当马利亚愿意放下自己不被理解的心,不看别人对她的嘲讽,而选择单单顺服神的旨意。如今,马利亚美好的见证也影响着我们的生命,所以,我们祈求神给我们像马利亚这样的心志,放下自己的权力,让神真正在我们生命中居首位掌权。



6

路得 / Ruth



  • 希伯来文的意思:值得看的,友谊。


《圣经》路得记有所记载,路得为人忠诚。她还年青时,丈夫便离世了,她和嫂子决定留在婆婆拿俄米身边(这三个女人都是寡妇),不回娘家去。经婆婆劝导,路得的嫂子离开,路得却坚持留下来,上帝也因此赐福她。她离开自己的国家,跟随拿俄米往犹大的伯利恒去。她殷勤地在田间拾麦穗,供养婆婆。后来遇到敬虔的波阿斯,最终嫁给了他,生了俄备得,就是大卫王的祖先。忠诚会带来赏报,因上帝会多方赐福.


经典的经文:「不要催我回去不跟随你!你往哪里去,我也往哪里去;你在哪里住宿,我也在哪里住宿。你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在哪里死,也葬在那里。除非死能使你我相离…」。


路得的先生过世时,她还相当年轻,婆婆拿俄米劝她:「你们各人回娘家去吧。」路得却不肯,坚持陪伴婆婆说,「请不要叫我离开你,你到哪里我也到那里。


于是,路得离开家乡摩押,去到陌生的犹大伯利恒。她温柔、忠诚又勤奋,拾麦穗供养婆婆,后来嫁给敬虔的财主波阿斯,诞下俄备得-耶西的父亲、大卫的祖父。


主啊,愿我们每个姊妹能像路得一样,恩待自己的婆婆,以柔软的心,以顺服的心敬畏主,安静等候神所预备的婚姻。殷勤做好自己的本分,让自己的神得荣耀。




7

哈拿  / Hannah



  • 希伯来文的意思:“优雅,恩惠”。


《圣经》撒母耳记上1章有所记载,哈拿因没有生育而内心愁苦,却不停止祷告。她向上帝祷告赐一个儿子,她会把他交给上帝使用。上帝回应她的所求,她生下一个儿子,起名撒母耳,就是以色列历史上显赫有名的领袖。哈拿的祷告蒙了应允,就还了愿。哈拿可以说是理想母性的化身,她不住祷告,蒙了上帝丰盛祝福。


主啊,哈拿在祢面前不住地祷告,蒙主的应允。求主将这样的信心赐给我们。面对婚姻的种种问题,我们常忽略了做妻子的教导,而是以自己方式对待配偶,我忘记自己的身份是帮助者,更是家庭的守望者。祈求主使我们的心回转,恢复起初祢造我的完美形象,尊重配偶,爱他像爱祢一样。



8

非比 / Phoebe



  • 希伯来文的的意思:「月亮般皎洁」或「明亮」。


《圣经》罗马书第16章有所记载,非比是虔诚的基督徒,也是坚革哩教会的执事。她热心事奉、仁慈对待兄弟姊妹,连使徒保罗在写信给腓立比教会时,都亲切说:「我对你们举荐我们的姊妹非比。」


非比在神家中忠心的服侍,是我们需要学习的榜样。祈求主扶持我们,好叫我们无论在大事小事上都为主尽忠,热心接待每个有需要的人。




9

撒莱  / Sarah



  • 希伯来文的的意思:“公主”。


《圣经》创世记第17章有所记载 。她是「信心之父」和「多国之父」—— 亚伯拉罕的妻子。因此,她是「信心之母」,也成了许多民族之母。她非常美丽,即使年纪高达九十岁,依旧漂亮如昔。以至亚伯拉罕担心那些作王的,会为她的美色所迷。从而认妻作妹,以保性命。幸好上帝保守了他们。在撒拉九十岁的时候,上帝应许赐她一个儿子,她却不敢相信。一年后,以撒果然出生了。她学到上帝的应许是不落空的!也因此改名为「撒拉」,象征从神的信心学校毕业


感谢主,愿每个姊妹能够像撒拉一样,在信心上突破自己,完全的相信神的应许从未改变,因祂说有就有,命立就立。



10

底波拉 / Deborah



  • 希伯来文的含义是“蜜蜂”。


《圣经》记载在士师记第4-5章。这是一位大无畏的爱国女英雄,在旧约所有的妇女当中是突出的。她是一位女士师,常给百姓审理案件,鼓励士师巴拉推翻压迫者的辖制,拯救国家,甚至伴着巴拉率领军队出战,最终获得全胜,她善战的英名因此永垂不朽。


她把以色列人从残酷的敌人手中拯救出来,她的丰功伟绩如此辉煌,是因为她的心与神紧密连结。底波抹得胜的秘诀就听从上帝命令行事,在背后支持自己的丈夫,成为丈夫的帮助者。


主啊,祈求祢帮助每位姊妹成为丈夫的帮助者,在丈夫的缺点上给予帮助 ,支持丈夫的工作,以鼓励称赞的心劝慰丈夫成为家庭的头。




11

拿俄米  / Naomi



  • 希伯来文的意思是「喜乐」或「福气」


《圣经》路得记有记载。拿俄米前半生过得很苦,当以色列面临飢荒时,她和先生带著2个儿子前往摩押,儿子们也娶了摩押女子为妻,只是十年内,拿俄米的先生和两个儿子都相继去世。当打击临到她,拿俄米甚至打算改名为「玛拉」(意思是『苦』),然而,她却没想到有美好的将来等著她。她的小儿子的妻子-路得不愿抛下她,与拿俄米回到犹大伯利恒。


拿俄米真是一个好婆婆!她感激媳妇路得的陪伴,无私替她著想,促成路得与财主波阿斯的婚姻。而婚后,拿俄米也一直与他们同住,当路得生下第一个孩子,拿俄米的内心十分欢喜,替孩子取名「俄备得」,意思是「事奉者」或「敬拜者」。她走过生命的甘和苦,而上帝一直在永恒的光中,与她同在。


深爱媳妇的婆婆,是我们每个长辈需要学习的榜样,能恩待自己的儿媳妇如同自己的孩子一样,相信婆媳关系是可以靠主相处的最好。



12

百基拉 / Priscilla



  • 希伯来文的意思是「老旧简朴」。


《圣经》使徒第18章。百基拉的先生是亚居拉,皆是罗马公民,直到被赶到哥林多,始终与保罗在以弗所教会,与提摩太一起事奉。他们是夫妻同心的榜样,开放家庭、带职事奉,与保罗忍受迫害。百基拉协助亚居制帐蓬养生,同时建造教会,保罗殉道前,特地向他们问安,纪念他们的摆上。


这事以后,保罗离了雅典,来到哥林多。遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都,因为克劳迪命犹太人都离开罗马,新近带著妻百基拉从意大利来。保罗就投奔了他们。


百基拉与丈夫同心同工服侍神,是今天我们每对夫妻需要学习,夫妻彼此同心,才能同工,才能同行。这正是圣经中神对婚姻的旨意:「丈夫爱妻子,妻子顺服丈夫」、「二人成为一体」。我们祈求神帮助每对夫妻在基督里彼此同心,彼此相待,彼此感恩,一起奔走天路。




#一起为每位女人祈祷:


主啊,感谢祢让我成为一个女人,求祢指教我如何做个合祢心意的女人。


当我顺服祢的旨意,我知道祢就得到满足和喜悦。

当我软弱无助的时候,我知道祢的恩典总能让我得胜有余。

当我不知道如何与不信的丈夫相处时,我知道祢的能力必彰显在我的生命,好叫我成为丈夫一生有益无损的生命。


主啊,如今生活在物质丰足时代的我,当我陷入眼前的安逸的生活时,却将家庭本有的使命疏忽。我需要祢重新使我心回归到祢十字架面前,真实的寻求祢的面,给我力量和信心,愿将自己的家庭献在祢的祭坛上。


主啊,在这个时代倡导女性独立的时候,而我常在这个意识中却将祢创造男女配合的真道遗忘。主啊,赦免我们太看重世界的价值观,忽略了自己在家庭中的角色。如今,我开口向祢呼求怜悯,愿祢以得救的乐歌使我的心活在祢的里面。


主啊,求祢保守我能以圣经中贤德妇人的角色建立美好的幸福的家。主啊,愿祢的话坚固我的心不动摇,好叫我常站在真理之上,分辨仇敌的谎言,单单听从神的声音,赐给我恩慈的心爱自己的丈夫和孩子。


主啊,我需要祢格外的恩典来引导我的心尊主为大,在家庭中见证基督的爱,在外他人面前见证神的荣耀。谢谢天父听我的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们!


箴言 31: 28-30 |

她的儿女起来称她有福;她的丈夫也称赞她,

说:才德的女子很多,惟独你超过一切。

艳丽是虚假的,美容是虚浮的;

惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。




今日话题

家人们,说说你因什么原因,给自己取个圣经里的名字



- End -

▌ 往期推荐

全球见证 | 建造生命 | 见证生命 | 传递主恩

「有一种爱的行动 • 就是分享」
愿这好消息被传扬
点 “在看” 一起分享
Modified on

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存