查看原文
其他

▷旷野吗哪|神的道路:我们可以放心壮胆,因为神是万无一失的。

良友电台 全球佳音见证 2021-03-15


点击上方绿标收听



经文:诗篇77

金句:诗篇77章19节


面对天灾人祸所带来的不幸,我们会问神:“神啊,为什么?为什么你许可这样的灾难发生,为什么许多人的生命就这样消失了,留下的只是巨大的伤痛。”

旧约圣经申命记29章29节,经文说:“‘隐秘的事,是属耶和华我们神的,惟有明显的事,是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”

神的作为奇妙,约伯记37章11-14节提到:“他使密云盛满水气,布散电光之云;这云是借他的指引游行旋转,得以在全地面上行他一切所吩咐的,或为责罚,或为润地,或为施行慈爱。约伯啊,你要留心听,要站立思想神奇妙的作为。

神让云在空中飘浮,降雨下来,或为责罚,或为润地,或为施行慈爱,他的作为人不能测透。他许可灾难发生,借着苦难责罚恶人,借着苦难试验义人,也借着苦难管教属于他儿女,我们不能尽知神的心意,因为隐秘的事是属于神的。

我们可以知道的是,在一切的灾难和悲剧里,神有绝对的主权和智慧,他赏赐、他收取,他绝对不做没有意义的事。耶利米书29章11节,经文提到:“耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”

当美国911恐怖攻击事件发生后,美国大布道家葛培理牧师在“全国祈祷纪念日”上讲了一篇信息,他提到:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。”(诗篇46篇1-3节)

他说:“邪恶真实存在,又是难解的奥秘。神为何允许悲剧和苦难临到人间。我们只能凭着信心,去接受神的全能,相信纵然在患难中,神仍是满有慈爱,并赐下怜悯和关怀。”

他提到911恐怖攻击发生的那一天,有多少人会想到那将是他生命的最后一天?所以我们务必要正视自己灵性的需要,把握现在把自己交托给神,顺服神的旨意。

葛培理牧师说:“对基督徒而言,十字架向我们显明神明白我们的罪孽与苦难,因为神借着耶稣基督,亲自替我们承担了罪恶与刑罚。神在十字架上向人宣告:‘我爱你!我能体会你的伤心与痛苦。我的爱永远与你相随。’”

他强调这个“信念”是我们稳固的根基,使我们能经历一连串的艰辛之后,能更勇往直前。

我们看的常常是损失,而不是上帝仍然为我们保留的。我们看的是一时的伤痛,而没有看见长远的益处。

神许可我们失去健康,是为要我们渴望复活。神许可我们不再年轻,是要我们盼望永恒。他要我们在苦难中得到警惕,免得我们浑浑噩噩的过了一生。

英国文学家鲁益师(C.S. Lewis)说:“苦难是上帝用来唤醒这个耳聋世界的麦克风。”

上帝许可地震的发生,要告诉我们,这个会震动的世界是暂时的,要我们想望那永恒的天家。借着苦难,神要改变我们的世界观,改变我们对人生的态度。

有一位美国籍的传教士毕美宝姐妹,她出生的时候就没有右手臂,从小只有一只手,结果就在同伴异样的眼光下成长。她的母亲告诉她:“如果神认为你需要两只手,他就早已经给妳了,既然他只给你一只手,那么,表示他认为一只手对妳已经够了。”

当然,她问过上帝:,“为什么不让我和一般人一样,有健康的双手?”因着爱主父母给她的鼓励,“妳是独特的,因为上帝认为,一只手对妳已经够。”

这使毕美宝姐妹很早就跨越了心理上的障碍,克服身体缺陷,在神的话语中得着释放,并且在基督里找到了自己。她活泼大方,开朗的活出神为他设计的独特人生。

她用一只手弹琴、缝衣服、洗衣服、煮饭、做家事。她说:“没有做不到的事情,只有不想做的问题”。她不愿意自哀自怜,利用别人的同情心。她从自己的经验中发现,神赐给那些身体上不完全的人,有比常人更多的潜能。她相信每一位上帝的儿女,在他的计划中,都有一个特殊的地位,她说“上帝是不偏待人的。”

有一首诗歌叫“我知救主为我预备道路”。歌词说到:“我知救主为我预备道路,我知救主为我预备道路,仰望主恳切祈求,虽黑夜也变白昼,我知救主为我预备道路。

当陷在悲苦难当、彷徨软弱的时刻,知道救主会为我们预备道路,我们的心就可以仍归安乐。

神有绝的主权,他原知道要怎么做。他会按的主权和他无限的智慧带领我们。他的道在海中,他的路在大水中,他的脚踪无人知道。没有人能捕捉神的脚纵。但我们只管放心,神能在旷野开道路,他能在沙漠开江河。在他没有难成的事,爱神的人都能见证奇迹。

诗篇37篇5节,大卫说:“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”

神怎样成全关乎我们的事,我们不能知道。我们所要做的就是交托,因为知道神是全能的。

不明朗的因素会让人产生各种不同的情绪,面对生命中的未知,会为我们带来恐惧和压力。当一向安舒的环境突然起了巨大的变化,会让人感到无比的焦虑。在世上我们有苦难,有许多的不确知。但我们可以放心壮胆,因为神是万无一失的。

神爱我们,就如爱他的独生爱子耶稣基督一样,他用厚恩待我们。马太福音28章18节,耶稣说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”

约翰福音3章35节,约翰说:“父爱子,已将万有交在他手里。”即使前面道路幽暗不明,有主带领,我们就可以放心。因为知道无论未来遭遇什么事,都在他的旨意里。

无论环境多么可怕,有主和我们同去,有他在前面领路,我就不用惧怕。神的道路高过我们的道路,他会用他的方式来证明他的恩典。主说:“我必不撇下你,也不丢弃你。”这是我们可夸的盼望和胆量。

诗篇46篇10节,主说:“你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。

当面临试炼和困局,不知道前面的路该怎么走的时候,要知道“信心”就是一种看见。主用权能的命令托住万有,历史的方向是他定的,他的筹算必立定;凡他所喜悦的,他必成就。我们只管安静,将急躁的心,化为忍耐。

神带领我们走我们未曾走过的路,并不改变他对我们无微不至的爱。我们只要仰望他的应许,专心跟随,就能看见他为我们所预备的道路,通往他的爱和大能的道路。

基督徒走出忧郁秘诀之一,就是默想神同在和他施恩赐福的美好年日。诗篇143篇5节,大卫说:“我追想古时之日,思想你的一切作为,默念你手的工作。”

诗篇77篇亚萨提到,“我追想古时之日,上古之年。”又说:“但我要追念至高者显出右手之年代。”诗篇77篇20节,亚萨又说:“你曾借摩西和亚伦的手引导你的百姓,好像羊群一般。”“神信实的带领”所带给我们的美好的回忆,使我们不再惧怕眼前的困难,而是向环境夸胜。

主是我们灵魂的大牧人,他会要按着他心中的纯正牧养我们,用手中的巧妙引导我们。他的慈爱没有穷尽,他的应许永不废去。在古时他曾借摩西和亚伦的手,引导他的百姓,好像羊群一般。

今天他也会借着不同的人、事、物,引导我们,为我们开路,使我们渡过难关。

诗篇77篇13节,诗人说:“神啊,你的作为是洁净的!有何神大如神呢?”新译本圣经把它翻译作:“神啊!你的道路是圣洁的,有哪一位神好像我们的神这样伟大呢?”


#请我们一起祷告:

“主啊,你的路最美、最好,虽然我们时常不能明了。你用各样的方法,熬炼我们如同熬炼银子。帮助我们信靠顺服,在你爱的意念中欢喜忍耐。

主啊,当前景不明朗,我们看不清前面人生的道路的时候,帮助我们打开你的话语,寻求你的指引。你的话如同云柱火柱使我们日夜都可以行走,我们何等有福。你必以你的训言引导我们,以后必接我们到荣耀里。帮助我们能够像大卫说:‘耶和华我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?’

求主坚固我们的信心,叫我们在不明朗的前景之下赞美你,因你欢欣,靠你喜乐。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”



》》文/音频经良友电台授权


往 期 回 顾



▷聆听主道|孙大中:勇敢地面对过去
▷听主道|孙大中:认定祂是风暴中的主
▷聆听主道|孙大中:上帝等待
▷聆听主道|孙大中:爱无阻隔
▷聆听主道|孙大中:人生下一章



建造生命 | 见证生命 | 传递主恩


「有一种爱的行动 • 就是分享」
愿这好消息被传扬

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存