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林帝浣 2018-05-31


  阿尔山这个名字,听起来像个欧洲小镇,其实是内蒙古北部的一个山里小镇。

  大兴安岭从中蒙边境绵延而下,南麓大片如海涛般一望无际的山林,阿尔山就安静的藏身其中。

  这个地方,一年里大半的时间,都被冰霜所封。春、夏、秋,都短暂得像白马跑过,过了九月,霜雪就来了,得到来年五月,才会有晚来的春天。

  漫长的冬季里,这里最低的气温可以到零下四十度左右。正因如此,虽然此地风光壮丽,但物产却不丰盈,漫长的冬天有点让人难熬,这里的人口只有数万,是中国人口的最稀疏的地方之一。

  阿尔山的冬天,到处一片寂静,几乎很少看到人类的活动,只有漫山遍野的雪淞,洁白的雪地上全是兔子狐狸跑过的足迹。

  游客几乎没有,当地人也甚少出门,夏季为接待游客准备的旅馆餐厅,也基本都关门打烊了。

  只有偶尔一两座雪房子,会冒出炊烟,升起在阳光照射得熠熠发光的雪原上,更显落寞。

  对于南方的游客来说,零下三四十度是个吓人的数字,然而每个人都有在雪地里打滚的欲望。

  然而中国的冰雪旅游,像其他中国旅游一样,有一个很怪异的现象,就是要涌去最有名的地方,东北的雪乡看雪最有名,于是所有人冬天都涌去了那里。

  雪乡的当地旅游业,抓紧机会一顿痛宰,一个小院子,门票380,元,一个大炕,睡一晚要几千元,雪乡周围每个小山包,可以爬上去拍照的,都被圈起来收费上百。

  这种状况近几年越演越烈,我想了一下,除了旅游市场的混乱和监管不力之外,雪乡的变质,摄影爱好者们难辞其咎。

  对于玩旅行或风光摄影的人来说,能出片是他们选择出行目的地的最重要理由。诚然,最开始的时候,雪乡的片子是很美的。

  许多会拍照的人去过了,拍下了漂亮的片子,后面的追随者们,为了拍到同样漂亮的片子,纷纷涌去。

  网络上,每到冬天,就会塞满雪乡那张标准照,有雪房子,有炊烟,有雪的山林,或许有些运气好的摄影爱好者,还能拍到天空的朝霞或晚霞。

  然后,受到这些甜美照片的蛊惑,所有人都去了雪乡。

  其实,中国的雪,在北方是很常见的,特别是东北地区,广袤的地方,漂亮的雪景也不少,为何都要挤去雪乡?

  近几年网上看到的雪乡的照片,一张出色的能留下印象的都没有。我想,雪乡摄影已经沦为一种缺乏思考的卡拉OK式的摄影行为,对于旅行摄影来说,探索未知地区的美,才是最大的乐趣,而不是拍到那张明信片里的照片吧。

  在阿尔山冷寂的冬天,零下三十度的户外,我独自踩着厚厚的只有野兽足迹的雪,爬上一座小小的山头,脚下的雪发出“哗吱” 、“哗吱”的声音,厚度估计有五十厘米左右,踩下去的时候,雪会倒灌到靴子里。

  山那边有什么好风景,我不知道,能不能拍到好照片,我也不知道,然而,期待比任何风景都美。

  因为,在去之前,我几乎连阿尔山这个名字都没听说过。

  这就是最好的旅行。


阿尔山进山的公路,冬天经常会因为暴雪而封路。


山里的马拉雪橇。


不冻河冬天不会封冻,照样冒着热气流淌。


十里不冻河,是寒冬里的一个奇迹。


夕阳里的不冻河,山谷天黑得很早,三四点就没了阳光。


经常会在雪地里蹲下,认真看一株小草,枝条上的积雪,像冬天开出的白花。


冬天山区里常见的奇异光影,像一道垂直的彩虹从天而下。


到了稍高一点的山,满山的树林都是雾凇的景象。


走进森林,是一个美得让人窒息的世界。


阳光穿过树林,映照在雾凇上。


出太阳的时候,也会下起雪来,雪花在逆光下闪闪发亮,漫天飞舞。


我出门很少迟到,为了这片雪淞迟到了半小时。


毕竟是南方人,看到这种景象怎么能不迟到。


不知道怎么拍了,我最后闭上眼睛,让雪花像沙子一样落在脸上。

微痛。


夜晚的小镇阿尔山,因为是冬至,广场上放起了烟花。我停下吃杀猪菜的筷子,随手拍了一张。


阿尔山曾经是战略要地,日本人占领东北时期,在这里建起铁轨和火车站,这座火车站至今在用。


每天,有数趟列车停靠这个小站。


火车冒着烟,穿城而过,拉响到站的汽笛,悠长的笛声响彻这个寂静的小镇。


出山的公路上。老刘负责火车快进站时,放下警戒杆,并维持交通秩序。火车带来一阵凛冽的风。老刘说,这个路口是全阿尔山最冷的地方,而他已经在这每天拉杆好多年了。

火车开过,老刘拉起警戒杆子,小步匆匆跑回值班的小小铁皮房。


傍晚时分,雪原上一片寂静。


马儿身上落满积雪,阳光只是微暖,无以对抗零下30度的低温。


林中的日落


冰封的杜鹃湖。


当年的大兴安岭大火灾留下的遗迹,那火一直烧到杜鹃湖边才停止。


冰封的火山口,熔岩千奇百怪。


极冷的雪花。


杜鹃湖,岸边的衰草。


山里的房子。


经营马拉雪橇生意的老李,冬季生意不是太好,无聊的时候他就骑着马绕着山疯转两圈解闷。


跑过林海雪原,马蹄掀起雪花。


秧歌队的小陈。


秧歌队的阿姨们,她们边走边在商量,客人走的时候,咱们是不是得再跳一遍,以示热情。

另一个阿姨说,算了,我还得回家做饭呢。


冬天的山里,也是有色彩的,那是一种阳光打在枯树上很嫩的暖黄,非常让人沉迷的色彩。


山间的小溪,还未完全封冻。


找到最美的一株小草不容易,我浪费了一个下午的时间。


那满天的雪树,怎么看也看不够。


山上的滑雪场,人也不是太多。


倒是一个不错的练习的地方。


山谷里的河流,还有牛在水里找尚绿的水草吃。


放羊的老周,他说我去过广州工作两年,觉得有点累,不太习惯,就回来了。


老周的羊回栏了,他大声吆喝着,夕阳也慢慢淡下来。


我在雪地里走啊走,没有再遇见什么人。


走回小镇的时候,天已经泛黑了,脚底被冻得生疼,围巾也被冻得可以竖起来,其实也不过下午四点钟。


阿尔山冬天的美,是那一份清静。


就这样天地间只有一个人,在雪地里走啊走也是很舒服的,零下三十度并没有想象中那么冷。


小镇上扫雪的人,一路上还可以看见许多野狗,顶着一身的雪,在野地里刨开雪找东西吃,有人路过就会飞快地跑开。


不过低温天气里,户外活动的话,确实会被冻得傻一点。


阿尔山我只是匆匆路过,也很难描述精确的印象,冻得哆嗦的时候,只会说,哇靠好冷。


那种安静的美,可能北方的人已经习以为常了吧。

自小没见过雪,成年后才去北方,因此对去呼伦贝尔看雪,毫不犹豫,远山漫漫,空寂无人,正是我最期待的那种风景。


静寂的雪原,已经足够。


寂静的远方,那里有一个儿时的梦。


2014年冬,小林作品

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