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林帝浣 2018-05-31


  我是一个彻头彻尾的古镇控。

  以前每当有空,就会往古村古镇跑。

  不在乎那里有多少老房子和文物古迹,时光仿佛停留在旧时的感觉,就足以让人迷醉,和那里的当地人聊聊天,吃吃当地小饭馆里的家常菜,是亲近一个地方的文化和历史最棒的体验。

  就这样跑了好几年,去了数不清的有名气或者没名气的小镇,也吃过了许多生平没吃过的小吃,感觉是可以不停地出发,到达,直到地老天荒的。

  后来,还为此写了一本关于中国古镇的书,名叫《中国最值得拍摄的50个绝美小镇》,这本书的印数很少,早就卖断货了,所以这里不是广告。

  这书写得很辛苦,查阅了很多资料,为了完善地域,还专门用了半年时间,跑了几个以前很少去的省份。但出版社对书的定位和排版都比较俗,甚至都不让我看设计稿,就这样出版了,所以我对这书不太满意,暂时没有再版的计划。

  书里推荐的第一个小镇,是浙江的西塘,记得十年前初到西塘时,那时还很安静,古旧的小桥流水,河边人家还都是住了几十年的老居民,见到游客还会亲切地打招呼,在老旧的茶馆里,喝杯两块钱的绿茶,是一种完美的古镇生活体验。

  最近,又去了一趟西塘,刚走进去古镇,就被吓了个神魂颠倒。

  河边的临水人家,都改成了义乌小商品一条街,商品一看就是到处都有的便宜旅游纪念品。小吃当然很多,品种从四川麻辣烫到东瀛的章鱼小丸子,从东北的烤鱿鱼到岭南的炭烧生蚝,琳琅满目。

  然后是一浪高过一浪的音乐轰鸣,风景佳绝处的老宅子,都被改成了迪斯科酒吧歌厅,声浪能冲路人一个趔趄。

  还有巷子里密密麻麻的咖啡馆和小酒馆,门口小牌子上,用各种卖萌的字体,写些充满性挑逗和求艳遇的俏皮话,已经是越来越低俗和直露了。

  游客熙熙攘攘,挤满每条小弄和老巷,每条拱桥上,都有至少三个小贩在卖自拍神器。最近游客们还流行在头上夹根豆芽菜花,以此卖萌。

  话说,如果古代头上插根草标的话,不是“卖身为奴”的意思么?……

  不,这不是我记得的西塘!

  说好的“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”呢?

  说好的“撑着油纸伞,独自,彷徨在悠长,悠长,又寂寥的雨巷”呢?

  说好的“我打江南走过,我不是归人,只是个过客”呢?

  近几年,因为经济利益的驱动,旅游管理者和经营商家的合谋(据我估计,在丽江、凤凰、西塘、阳朔、鼓浪屿等地做生意的,都是同一拨人),越来越多的古镇旅游业,变质成了一种杀鸡取卵式出售名声的畸形发展,当然,大批游客的审美趣味和玩乐兴奋点,也在默默改造着古镇的风貌。

  古镇之美,在于古旧时光里的蕴藉与含蓄之美,节制的自洽的优雅生活方式,让人生可以稍稍慢下来的短暂停留。

  在如今物欲横流急功近利的时代,这种美显得如此不合时宜。


  想起凤凰,前后有去过两次,也是同样的感受。


第一次去凤凰是十年前,那时旅游业刚刚开始,还是个安静漂亮的小城。



湘西的神秘绝美,依稀可辩。



清澈的沱江几乎还是属于本地人的。



河里还可以打鱼。



这里的清晨安安静静。



小朋友在十几米高的廊桥顶上,跳进沱江。

湘西的所有神秘、彪悍、浪漫,似乎都凝聚在,这优雅而惊险的高空一跃里了。



十年后的凤凰,游客渐多,商家也几乎都变成了外地人,当地人对做生意已经兴趣不大,只要逐年快速提高房租就可以了。



夕阳打在沱江上,江水清澈如旧,光影流连。这个古城,唯一没变的恐怕也只有这沱江水了。



上班的艄公,每天摇着船,每天对着坐得满满的游客微笑。每天说相同的欢迎语,每天唱相同的两首山歌。

然而阳光透过竹斗笠落在的脸上,依旧是憨厚地笑着,慢慢地回答些每天回答很多次的问题。



清晨,虹桥边的苗族老奶奶,吃着前夜游客们留下的剩饭。

她跟我说,拍照的话,给我点钱买东西吃吧,我给了她十块钱。

旁边有个墨镜男,也偷偷跑过来拍,阿婆又说,给我点钱。

他说我没零钱啊,然后转头愤怒地走了。



凤凰古城,入夜,沱江边卖河灯的女孩。

放河灯的习俗,在湘西是清明和鬼节时用来祭祀悼念先人的,如今游客用放河灯来秀恩爱和撩妹子。



十年前的凤凰古城,晚上八点就没了行人和灯火。

如今就算到了深夜,古城里所有主要街道都灯火通明,黄金地段的吊脚楼,都成了欢歌热舞的酒吧。站在门口拉拉扯扯路人的半裸美女陪唱,响彻灵魂的迪吧音乐,铺天盖地的艳遇一夜情标语,在最怀旧的古城里,释放着麻木不仁的原始欲望,和低俗不堪的狂欢。

或许,古城也只是当代中国的一个缩影吧。



热闹非凡的古镇夜景。



沈从文故居门前,摆卖的烟熏腊猪头。



深夜一点,喧闹的凤凰才慢慢安静下来。沱江码头边,女孩听着无名的吉他歌手弹唱,久久不愿离去。

江水冰凉,漫过我的脚尖,这城前世的沧桑与不舍,慢慢浮现。



最后,推荐几个我觉得目前还算淳朴好玩的古镇吧,希望这些地方,不会因旅游业而天翻地覆,从美好变成恶俗:



大理巍山

 巍山是云南我最喜欢的小城,由于离洱海比较远,这里比较完好地保存了原有的淳朴和宁静(听起来有点讽刺……)。巍山像是二十年前的大理古城,坐一块钱的电瓶车可以绕城一周,是当地人的代步工具。最爱这里的美食:脆皮烧肉,扒肉饵丝,凉虾,豌豆粉(难得我推荐一个素食)还有一尺多长的巨型冬瓜糖,很好吃!在巍山的主题就是吃吃吃吃,每次去都要住几天。洱海边的大理古城、双廊、喜洲,基本吃不到什么好东西了。



绍兴安昌

 安昌是我最喜欢的江南古镇之一,没那么热闹喧嚣,每次去必吃酱油烧小龙虾,黄酒要喝得半醉。这里腊月是旅游旺季,很多摄影爱好者来这里拍古镇年尾,所以我不喜欢冬天去。



吉首乾州古城

 吉首是去凤凰的中转站,虽然凤凰距离这里只有几十公里,但我很喜欢这里。民风淳朴,惊喜不断,吃饭价格是凤凰的五分之一,但是有湘西最正宗的美味:芦溪米粉,烟熏肉,湘西血鸭,还有最最最好吃的酸萝卜!



开平赤坎

 这里以碉楼群著名,但碉楼都没住人了,里面没多少好看的。相反赤坎古镇我很喜欢,很有民国范,老建筑千奇百怪,充满穿越精神,《让子弹飞》和《一代宗师》的拍摄地。这里是个几乎没有游客的地方。来赤坎,没吃一锅柴火煲仔饭的人生是不完美的。



威海

 青岛最近被海捕大虾黑出了翔,其实我觉得威海比青岛更舒服,小小的干净的城,凉凉的海风,到处都可以游泳戏水的海滩,除了海鲜,这里的韩国烤肉也很好吃。




遵义湄潭

 湄潭是个让我惊艳的地方,一眼望不到边的万亩茶海,云贵山上的梦幻晨雾,真正的山清水秀好地方,这里的名产“湄潭翠芽”很好喝,几乎没有游客来这里。



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