此内容因违规无法查看 此内容因言论自由合法查看
文章于 2018年9月6日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

我们高举十字架了吗?

福音时代 福音时报 今天

作者:怡君

十字架,原是罗马帝国处死犯人的残酷刑具,因着基督耶稣代替世人之罪的钉死,十字架被赋予了新的意义,成了人类救恩的标志。




作为神的儿女,我们以十字架为荣,每当仰望十字架,心里满了感恩和力量!十字架像一面得胜的旗帜,高高飘扬在宇宙的上空。

 


两年前,我的老家浙江起了拆十字架风波,那时在河南的我感到不可思议:十字架怎么可能被拆?那是至高神荣耀得胜的象征。当我从网络上看到确实的消息时,我很难过,为此跪下痛切祷告,求神保守,但似乎天父不听我的祷告,一个个十字架还是被拆了。我大惑不解,为什么神不保守,为什么允许这样的事发生?


近两年住在浙江老家,到过许多教会,看见许多教堂没有了高耸的十字架,心里很是失落。十字架为什么被拆,在我心里一直是个疑问。


今年4月8日主日这一天,我在杭州一间教堂聚会,一位牧师讲道时突然提到拆十字架这件事,她说:“十字架被拆了,我们痛心,问题的关键是,作为基督徒的我们,在日常生活的各个领域,我们高举十字架了吗?!”


“我们高举十字架了吗?”台上牧师这一声严肃的发问,台下会众鸦雀无声;这一声提问,如重锤一样敲在我的心上,我仿佛已经得到了答案。



我想到了所罗门时期,在神的许可下,耶路撒冷建起了辉煌的圣殿。后来,圣殿被毁于迦勒底人之王尼布甲尼撒二世之手。


难道真的是迦勒底人之王尼布甲尼撒二世毁了圣殿吗?


圣经记载,圣殿曾两次被毁。第一次记载在历代志下36章11-20节:“西底家登基的时候年21岁,在耶路撒冷作王十一年,行耶和华他上帝眼中看为恶的事。先知耶利米以耶和华的话劝他,他仍不在耶利米面前自卑。尼布甲尼撒曾使他指着上帝的殿起誓。他却背叛,强项硬心,不归服耶和华以色列的上帝。众祭司长和百姓也大大犯罪,效法外邦人一切可憎的事,污秽耶和华在耶路撒冷的圣殿。耶和华他们列祖的上帝因为爱自己的民和他的居所,从早起来差遣使者去警戒他们。他们却嘲笑上帝的使者,藐视他的言语,讥诮他的先知,以致耶和华的愤怒向他的百姓发作,无法可救。所以,耶和华使迦勒底人的王来攻击他们,在他们圣殿里用刀杀了他们的壮丁,不怜恤他们的少男处女、老人白叟。耶和华将他们交在迦勒底王手里。迦勒底王将上帝殿里的大小器皿,与耶和华殿里的财宝,并王和众首领的财宝,都带到巴比伦去了。迦勒底人焚烧上帝的殿,拆毁耶路撒冷的城墙,用火烧了城里的宫殿,毁坏了城里宝贵的器皿。凡脱离刀剑的,迦勒底王都掳到巴比伦去。”


从这段经文我们不难找出圣殿被毁的原因:是以色列百姓得罪了上帝,上帝把他们交与外邦人之手被管教。


历史是一面镜子,当我们站在这面镜子前的时候,我们是不是从列祖身上看到了自己的影子?


读史可以明鉴,知古可以鉴今。历史真实的一幕重现在我们面前,面对历史,再看现实,回味牧师那一声沉重的发问 ,近年来,十字架连续被拆,不足以引起我们的反思吗?




很多事临到我们的时候,我们第一反应是把问题的焦点对准在自己以外的人和事,而从不知在自身上查找原因,反省自己。


一个不知悔改和反省的人、民族、抑或是信仰,是没有出路的;唯有反省,才有出路!


十字架是一种钉死罪恶的刑具,主耶稣在十字架上代替我们的罪,舍己受死;今天的我们,是否效法主耶稣,在各个职场,完全放下自己,用我们里面重生的生命,作光作盐,彰显基督,向神而活?


十字架是完全顺服、高举神爱的标记。可是今天,主耶稣在十字架上建立起来的教会,却是分门别类、自以为是、自以为义、相互论断、彼此否定,有的甚至挥舞着自以为义的大棒,东西南北的“指点”……都是在高举自己,哪一个是在高举十字架并十字架上的耶稣?我们在天上的父亲,看见这一切,能不痛心吗?


在金钱价值观至上的今天,我们很多基督徒也不例外,和世人一样,来到教会,只是为了吃饼得饱,满足自己的需要。


“不忍用杖打儿子的,是恨恶他,疼爱儿子的随时管教。”(箴13:24)今天的我们,其实像我们列祖一样悖逆顽梗,然而天父爱我们,像爱我们列祖一样,以至于我们被交与外人之手,接受管教。 



福音曾经非常兴旺的欧洲教会,现在却持续走向衰败。似乎是神听而不闻,视而不见,任凭他们随己意而沉沦,一旦我们落到被神任凭的光景里 ,那是我们极大的亏损。 


面对欧洲教会衰败,国内部分省份十字架被拆,很多信徒失意茫然,好像看不见神的作为,以为神弃绝了我们,“等他知道至高的上帝在人的国中掌权,凭自己的旨意立人治国。”(但5:21)但我们要知道,神借着这一切的事,是要叫我们明白:神永远在人的国中掌权。 


“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到。”(徒3:19) 


让我们完全放下自己,高举十字架,以基督的心为心,接纳神所接纳的人,手拉手,心连心,肩并肩,堵住破口,为主做美好的见证。


(本文作者为浙江一名基督徒。)



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存