查看原文
其他

观音心咒之功德(上)

2015-04-05 智悲德育

英文版《不离:上师人生开示录》,近期由美国香巴拉出版社发行。《西藏生死书》作者索甲仁波切推荐说:“晋美彭措仁波切是一位难以置信的精神导师,为藏地乃至中国佛教的再弘做出了不可磨灭的贡献。我毫不犹豫竭诚向所有寻找真理的人推荐这本珍贵的教言。”香巴拉网站:http://url.cn/eCm3ye --上师微博


观音心咒之功德(上)

今天给大家讲一下观音心咒的功德。

这次没有其他法本,只是依照大乘经论的教言传讲。最近我也比较忙,没有时间特别准备,本想讲完《禅定品》后开讲《智慧品》,但中间可能有段时间讲不成,所以就先讲个观音心咒的功德。

我个人而言,从小就对观音法门有非常深厚的感情,也有极其强烈的信心。原因当然有多种,一方面是我出生在佛教家庭,跟有些城市里的孩子不同,小时候就对佛教有不共的信心。另一方面,各位也比较清楚,我们藏地99%的人信仰佛教,可以说家家户户都持诵观音心咒。记得我小时候隔壁好几家人,忙了一天后,吃完晚饭,家家都在念观音心咒,大大小小的人都拿着念珠。有时候回忆自己的童年,尽管没有现代人的物质条件,住的也不是高楼大厦,但每个人的心是很纯洁的。由于在那种氛围中长大,所以我小时候放牦牛时,每天都拿着念珠念观音心咒,念了多少现在也记不清了,几百万肯定是有。所以虽然我今天没有做好准备,但观音法门对自己来说,是非常熟悉的一个修法。

我有时候想:生长在藏地的人,就算修行不是特别好,但心里对佛法有信心,口里会念诵观音心咒。很多传承上师说,藏族有一种特点:“小孩不需要教观音心咒就会念了。”这也许是家庭的影响,也许他自己的本能或是福德吧。有时候一想到观音心咒的功德,即使一个人没有修成什么大法,能生长在藏地高原也有非常大的福分。现在城市里的有些人,六七十岁才遇到观音心咒,给他教半天,他也学不会,真的很难过。有些居士让我教观音心咒时,我就很心痛,觉得:“好可怜哪!这么大了还不会念观音心咒。”教他“嗡玛呢巴美吽”,他反而念“喔妈妈妈妈”。

在藏地求学的道友应该很清楚,藏地基本上家家户户离不开观音:山上的经旗全部印有观音心咒,有的挂在帐篷上,有的挂在房子上,有的挂在神山里,有的挂在寺院周围……不管你坐车还是走路,到哪里去都能看得到。任何一个山谷、河边,也能看到刻有观音心咒的石堆。我大概六七岁时,就拿着凿刻观音心咒了。那时候我连字都写不来,隔壁有个隆卓喇嘛,他拿石头在石板上给我写,写完之后我就开始刻,每天都是刻观音心咒。到了吃午饭时,因为当时是小孩,常常会跟大人炫耀“我今天刻了多少多少”,父母和隔壁的一些老修行人就会表扬我、奖励我。也许是想得奖励吧,那个时候我刻得比较多,自己就是这样慢慢长大的。

在藏地,观音心咒是人人都离不开的咒语。“文革”期间,虽然有极个别干部受到其他教育的影响,一度反对过佛教,但政策恢复以后,他们没有死亡的话,晚年没有一个不念观音心咒的,要么公开地念,要么私下里念,每个人手里都拿着念珠。所以,我们本民族对观音心咒非常熟悉,道理上比较明白它的功德,即使有些人不太清楚,但是每天都在坚持念。藏地念观音心咒的人非常多,念的数字也相当惊人,像我父母那一代的老年人,基本上每个人都是1亿遍以上,3亿遍、6亿遍、7亿遍……这样的人相当相当多。虽然现在藏地的年轻人,比不上前一代,这方面还是有一些退化,但总的来看,藏地念观音心咒的人确实比其他民族多。

这次学习观音心咒的功德,希望以汉族为主的其他民族也能对观音心咒产生不共的信心。以前认为它只是一般的咒语,不是特别重视,但从现在开始,无论是寺院还是居士团体,一定要把持诵观音心咒重视起来。我这次宣讲的主要目的,一方面是想让大家明白观音心咒的功德,另一方面,也希望大家一定要在生活当中去诵持。

在我们藏地,见到一个众生死了,马上就会念观音心咒,比如看到牦牛被杀时,很多人一直在念“嗡玛呢巴美吽、嗡玛呢巴美吽……”。而汉地或其他国家的有些佛教徒,看见众生被杀,就笑笑不说什么,个别人念一下阿弥陀佛,但念诵观音心咒的人很少。因此从现在开始,大家看见众生死了或者被杀时,也要学会念观音心咒,一定要有这方面的改变。

那么,观音心咒为什么如此重要呢?无垢光尊者在《如意宝藏论》第十一品《闻法品》中专门讲了一部经的功德,这部经叫《佛说大乘庄严宝王经》(汉地宋朝时翻译过),主要讲了观音菩萨名号及心咒的功德。无垢光尊者说:“仅仅听到此经的名字,也不会堕入恶趣。就像《涅槃经》、《三摩地王经》一样,这部经的功德非常大,犹如烈火,能烧尽我们无始以来的罪障;犹如清水,能洗净我们的业障垢染;犹如狂风,能摧毁我们身口意的一切障碍……”看了这部经之后,你们会对观音心咒和观音名号生起更大的信心,觉得以后什么都不持诵也可以,就是要一心一意念观音心咒。

这部经的内容,我记得不是很清楚,但也可以大概讲一下:佛陀在舍卫城时,突然出现一大片光明,除盖障菩萨询问其中原因,佛陀说这是观音菩萨正在度化三恶趣的可怜众生,然后讲了很多观音菩萨胜过佛陀的威力和功德。除盖障菩萨不理解为什么说他超胜于佛,佛陀就开始讲:“过去劫尾钵尸佛出世时,我当时是妙香口菩萨,尾钵尸佛给我宣讲了观音菩萨的无量功德;过去劫尸弃佛出世时,我是勇施菩萨,尸弃佛给我宣讲了观音菩萨的无量功德;过去劫尾舍浮佛出世时,我是忍辱仙人,尾舍浮佛给我宣讲了观音菩萨的无量功德。”佛陀还说,观音菩萨的一个毛孔住一百位如来,普贤菩萨有次去观察观音菩萨一个毛孔的距离,十二年都没有找到边际……讲了很多不可思议的功德。

除盖障菩萨问:“观音菩萨的功德为何如此不可思议?”佛陀说:“因为他有六字真言——嗡玛呢巴美吽。”除盖障菩萨又问:“六字真言从何而来?”佛陀说:“这个我也不是特别清楚。”(正因为这一句话,网上有些不明佛教的愚者大做文章,说:“佛陀都不清楚的话,这个肯定是伪经,观音心咒肯定是伪咒。”这种人真的特别愚痴,自己故意造恶业,大家以后千万不要有这种情况。要知道,佛陀为了体现某位佛菩萨的功德,在大小乘众多经典中,显现上经常说:“这个功德我不知道,你要问那个佛。”“这个功德我不知道,你要问那个菩萨。”可是有些人连秘密和意趣的道理都不懂,一听到佛陀说不知道,就觉得佛陀不是全知了,或者这部经典肯定是假的。没有经过闻思的人,只知其一而不知其二,在造罪方面还是很有能力的,非常可怜。我们应该尽量遮破他们的邪见,否则他们举出一些似是而非的道理,极其愚笨的人就会盲从,跟着他们舍弃佛法。)除盖障菩萨说:“为什么佛陀不清楚呢?”佛说:“这是观音菩萨的微妙本心,这种境界不可思议,佛陀也难以了知。”又讲了很多观音心咒的功德,比如说,佛陀可以数清世间所有微尘的数目,但念一遍嗡玛呢巴美吽舍的功德,佛陀也无法衡量、难以说尽。这些功德,等会儿我会介绍一下。

最后,除盖障菩萨说:“既然观音心咒功德这么大,我一定要得到这个咒语。我愿以遍满世界的七宝进行供养,假如缺乏纸笔,我宁愿刺血为墨,剥皮为纸,析骨为笔,无有悔吝地舍弃身体。”(以前上师如意宝讲《八大菩萨传记》时说:“我们转生到藏地雪域的人,福报是很大的。以前除盖障菩萨为得到观音心咒的传承,发了这么大的愿,而我们轻而易举就得到了,真的非常不容易,福报相当大!”)

除盖障菩萨问佛陀:“您是怎么得到观音心咒传承的?”佛说:“过去世时,我遍历如微尘数世界,承事、供养百千万俱胝那庾多如来,但对此咒不得亦不闻。后来我遇到宝上如来,宝上如来也没有给我传授,而是介绍我到莲上如来那里去。莲上如来的观音心咒传承是从阿弥陀佛那里求的,当时阿弥陀佛加持观音菩萨传给莲上如来,我就从莲上如来面前求到了。”(当然,这中间讲了很多很多功德,希望你们方便的时候,看一下这部经典。)

除盖障菩萨请求传授,佛陀说:“在印度某地方,观音菩萨化身为一居士,表面上看来特别脏乱,有妻子也有孩子,但不要对他生邪见,一定要以恭敬心、诚敬心、清净心求法,他会给你传授的。”除盖障菩萨于是带领1200名眷属,拜见那个居士,最终求得了观音心咒的传承。

很多佛菩萨依靠“嗡玛呢巴美吽”获得了成就,我们即生中遇到这样的法,缘分真的非常殊胜,若没有千百万劫积累资粮、遣除罪障,是根本遇不到的。所以,大家有时间一定要念诵观音心咒。麦彭仁波切说过:“末法时代,观音菩萨和度母的加持最为灵验,最容易让我们得到感应。”所以汉地也好、藏地也好,观音菩萨的感应事迹非常非常多。

观音菩萨在藏文里叫贤绕素,汉文中原来叫观世音,跟贤绕素比起来,观世音是很好的,但据说后来为了避李世民的讳,才改名为观音。其实观世音的名号并非随便取的,而是佛陀亲自授记的。据《大悲莲华经》记载,观世音原是转轮圣王的太子,名不眴。他当时立下弘愿,誓断一切众生的痛苦,为此宝藏如来给他起名叫观世音。《楞严经》中有个观音如来,赞叹观音菩萨善于观音声而悟心性,也授记他为观世音。

观音法门的功德相当大,以前学院每次遇到违缘,或者个人遇到一些困难时,上师如意宝就在课堂上要求大家一起念诵观音心咒或观音名号,念诵之后,违缘当下会消失无余。这并不是一种传说,实际上此类教证也不胜枚举,从传承上师的行为上观察,观音法门确实与我们非常相应。

而且念这样的观音名号,跟其他佛菩萨的名号是不同的。有时候我看了观音菩萨的传记和《普门品》的功德后,真的感觉只修一个观音菩萨的话,其他什么功德都不重要。在《法华经》中佛陀告诉无尽意菩萨:“若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食衣服、卧具医药,与受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异。于百千万亿劫,不可穷尽。”从这个角度看,持诵其他菩萨的名号根本不如观音菩萨。大家平时走路坐车、饭前饭后,应该多念观音菩萨,这一点是很简单的,但没有福报、没有善根的人,恐怕也念不出来。所以我刚才说转生到藏地很有福报,如果我这辈子没有证悟,祈愿佛菩萨加持,让我来世还转生为藏人,因为藏人再坏也会经常念观音心咒。还有部佛经叫《十一面观音神咒经》,里面说:“若复有人称十万亿诸佛名字,或复有人称观世音菩萨名字者,彼二人福,正等无异。”念一遍观音名号是很容易的,可是念十万亿佛的名号,恐怕不是那么简单。所以这些经典,大家还是要看一下,看了之后就会明白的。

智悲德育 zhibei_dy

我不知道自己能活多长时间,但只要有一口气,哪怕只有一个人听法,我也会尽心尽力用佛法饶益他。——大恩上师索达吉堪布仁波切

以善存心 以德存世

更多精彩内容,请见智悲德育网:www.zhibeidy.com              


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存