查看原文
其他

《佛子行》讲记 | 佛教入门之皈依

2015-04-19 智悲德育



《佛子行》讲记

无著菩萨

索达吉堪布 译讲

丙七、佛教入门之皈依:

己尚缚于轮回狱,

世间天神能救谁?

故知殊胜无欺处,

皈依三宝佛子行。

世间的天神、地神、水神、护法神等,自己尚且困于轮回的牢狱中,被业惑烦恼的镣铐紧紧束缚着,又怎么能帮助别人解脱生死呢?比如说东北的天仙、狐仙,虽然暂时能给你一些帮助,让你发财、事业顺利,但不能把他当作究竟的皈依处,不能皈依这些世间的天神、邪魔外道或者教主。

据统计,世界上有两千多种宗教,有些崇拜遍入天,有些信仰大自在天,大多数都是拜不同的天神。但世间天神自己也沉溺在轮回中,没办法解脱,就像关在监狱里的人自顾不暇,依靠他的话,怎么能让你获得释放呢?因此,要皈依的话,不要皈依这些,一定要皈依佛法僧三宝。佛陀是唯一功德圆满,具有能力、悲心、智慧,能把无量众生从轮回中救拔出来的圣尊;佛陀所宣说的法,也是可以皈依的;再加上修持佛法的僧众以及文殊、观音等大乘圣者,合在一起就是三宝,在三宝面前我们要虔心皈依,这就是佛子行。

皈依三宝的功德相当大,如经云:“何人皈依佛,不堕入恶趣。”皈依了三宝的人,就算以前造的恶业再严重,也不会堕入恶趣。《涅槃经》亦云:“皈依三宝者,速得佛果位。”如果皈依了三宝,很快就能获得佛陀的圆满果位。所以你们有机会的话,应该想方设法让别人皈依,假如别人不肯,那在旁生耳边作皈依也可以。

汉地的本焕老和尚就讲过一个公案:佛陀在世时,有一天带弟子去村里化缘,但走遍了村子也没人开门,所以没有化到缘。佛就把弟子带到附近的一个地方,看弟子中哪一个跟村里的人有缘,后来发现目犍连是有缘者,于是就派他去化缘。目犍连来到村子后,村民们高高兴兴地打开门,因此化到了很多东西回去。

很多弟子有点怀疑:“为什么圆满功德的佛陀化不到缘,钵空空地回来了,而小乘阿罗汉目犍连却搞得那么成功?”然后就问佛陀。佛陀说:“我没有跟他们结过缘,而目犍连却跟他们有很深的因缘。过去无量劫以前,有个农夫上山砍柴,有棵树上有一窝黄蜂,黄蜂见有人砍树动它们的窝,都飞出来了。农夫是个佛教徒,就给这些黄蜂念三皈依。黄蜂因为听闻了佛法,后来都转成人身。当时的农夫就是目犍连,那窝黄峰就是这个村子的人。由于目犍连当年跟他们结了缘,所以他们今世就欢喜供养他。”

因此,你们实在找不到皈依弟子的话,也可以用这种方法。有些人回去一趟特别失落,因为给亲朋好友讲了很多,想让他们皈依三宝,结果不但不皈依,反而被狠狠骂一顿,关系弄得很糟糕。如果你出去不成功,那可以到蚂蚁窝、餐厅、鱼塘给旁生念皈依,诵佛号,这样你可能也会变成像目犍连一样。

我们即生中遇到佛法、有皈依的机会,真的是非常荣幸,三宝永远也不会欺惑我们,永远也不会错的。世间上有邪知邪见的人,看到别人皈依三宝、出家修行,就觉得“你搞错了,不应该皈依”。不管他们想什么、说什么,实际上以正理观察时,皈依的功德和利益确实无法衡量。所以大家应该生起欢喜心,在有生之年,方便的话,尽量弘扬佛法。现在外面学习《入行论》的道友中,有些人很能干,一个人召集了很多很多不信佛的人,让他们信佛。我倒不是人越来越多,就越来越欢喜,但皈依三宝确实是一种妙药,这么好的妙药让可怜的“病人”都获得该多好啊,他们在轮回中如是痛苦、如是挣扎,若能得到这样的甘露妙药,身心肯定会非常快乐。因此,我从内心当中非常希望:芸芸众生都有皈依三宝的因缘,最终趋入真实的佛道!


智悲德育 zhibei_dy

我不知道自己能活多长时间,但只要有一口气,哪怕只有一个人听法,我也会尽心尽力用佛法饶益他。——大恩上师索达吉堪布仁波切

以善存心 以德存世

更多精彩内容,请见智悲德育网:www.zhibeidy.com              


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存