查看原文
其他

《佛子行》讲记 | 布施度

2015-05-02 智悲德育



《佛子行》讲记

无著菩萨

索达吉堪布 译讲

丁三(修菩提心学处)分五:一、修学六度;二、修学经中所说四法;三、修学断烦恼之理;四、具足知念而修学行他利;五、善根回向圆满菩提。

戊一(修学六度)分六:一、布施度;二、持戒度;三、安忍度;四、精进度;五、静虑度;六、智慧度。

己一、布施度:

获得菩提身尚舍,

何况一切身外物,

故不图报异熟果,

慷慨布施佛子行。

从佛陀的传记看,若要获得圆满正等觉的果位,连最宝贵的身体都要舍弃,何况是其他身外之物了。佛陀在因地时,多生累劫中将恒河沙数的头目脑髓、身体支分等布施给有缘众生,这些故事在《释尊广传》里数不胜数,大家应该非常清楚。当然,没到一地菩萨之前,佛陀并不开许布施身体,我们在行持布施时,也没有必要说:“今天我把身体布施给你,你要不要我的身体啊?”

佛陀曾转生为一个王子,身体非常庄严,有次他在路上看见一个濒死的病人,王子问:“你需要什么啊?”他说:“我需要骨髓。但没有人捐给我,我只有等死了。”王子听后就用刀子割开自己的肉,析出骨髓捐给他。现在有些慈善机构,也有捐器官、捐骨髓等现象,这种行为确实非常伟大,但若能以大乘布施心来摄持,即使是凡夫人,功德也是不可思议的。有时候我看报纸,发现有些人为了让别人活下来,将身体最珍贵的部位也捐给他,不知道这人到底是凡夫还是菩萨。

其实最伟大的捐献者,就是佛陀。现在有些慈善机构,认为捐了一两件衣服就很了不起,这只是小布施,不叫大布施。真正的大布施,就像释迦牟尼佛那样,不管是哪个层次的众生,好人也好、坏人也好,绝对不讲任何条件,只要他要一样东西,就可以拿走。我们作为佛陀的弟子,如果遇到这种情况却舍不得给,还要讲条件:“你太坏了,我不愿意给。”“你以前对我不恭敬,我现在不给。”这样的话,真的很惭愧。

身为大乘修行人,既然身体都可以舍弃,更何况是房屋车辆、家人子女了。这方面的公案,《释尊广传•布施品》中讲了很多。其实真正的布施,不应该贪求相貌端严、身材魁梧等即生的果报。现在很多人作一点布施供养,就附带很多很多要求:“我今天给你一百元,你可不可以让我的病全部消失,我的家庭要幸福,我丈夫一定要喜欢我……”给一百块钱带这么多条件,有时候都不敢接受。或者他是希求来世果报,希望来世变成富翁,或者转生到天趣中去,过天人的生活。然而,真正的布施没有任何条件,并不希求这些异熟果报,众生获得快乐、获得利益,就是唯一的目标。佛陀传记里也经常有,帝释问他:“你布施身体有什么希求?”“唯愿众生得到利益,除此之外没有其他要求。”

因此,将所有的财物善根全部给众生,才是真正的布施度。寂天菩萨也说:“身财及果德,施予众生心,经说施度圆。”将身体、财物、善根无条件地施给众生的心,大乘经典中说,就是圆满布施波罗蜜多,何时能生起这种境界,即是证得了一地菩萨。尽管我们现在还不行,但还是要尽量去做,一点一滴地积累,慢慢习惯以后,就能将很多东西布施给众生。博朵瓦格西曾说:“从一针一线等开始修学布施,逐步串修,最终就能做到对任何物品均不耽著而施舍。”当然在布施过程中,最主要的就是不求果报,《经庄严论》中说是“不求之布施”,不求果报的布施最清净。

布施可分为法布施、财布施、无畏布施,这些凡夫人都可以做到。法布施是对有缘众生传授佛陀的甘露妙法,这一点希望大家尽量去做,但在传法的过程中不要求名声。昨天有个法师从外面回来给我汇报:“我去了一个比较偏僻的地方,传了《大圆满前行》、《入中论》,当地的人对我非常恭敬,都知道我的名字。”但知道你名字有什么用呢?作为修行人,这种名声真的没有任何意义。财布施,是遇到可怜的人时,根据自己的财力尽量帮助。而最重要的就是无畏布施,即很多众生在遭杀时,通过放生护生等方式来保护它们。

我们佛教徒在一年中,每个人都可以作这三种布施,只不过个人的财力和能力不同而已。其实尽心尽力地作布施,就是行持六度万行,也是护持行菩提心的戒律。


智悲德育 zhibei_dy

我不知道自己能活多长时间,但只要有一口气,哪怕只有一个人听法,我也会尽心尽力用佛法饶益他。——大恩上师索达吉堪布仁波切

以善存心 以德存世

更多精彩内容,请见智悲德育网:www.zhibeidy.com              


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存