查看原文
其他

《佛子行》讲记 | 安忍度

2015-05-04 智悲德育



《佛子行》讲记

无著菩萨

索达吉堪布 译讲

己三、安忍度:

于求妙果之佛子,

一切损害如宝藏,

故于诸众无怨恨,

修持安忍佛子行。

对于希求菩提妙果的佛子而言,一切损害、怨敌、邪魔等不悦意的对境,就像如意宝般难得,他不会加以遮遣,反而会乐于接受。试想,穷人如果在家里发现赐予一切所欲的如意宝,那肯定是喜出望外,同样,大乘菩萨若遇到了怨恨的敌人,也是求之不得、欢喜异常。

大家都知道,所有的罪业当中,嗔恨是最可怕的,所有的修行里面,安忍是最有功德的。寂天菩萨也说:“罪恶莫过嗔,难行莫胜忍,故应以众理,努力修安忍。”所以大家一定要通过各种方法修持安忍波罗蜜多。在修持的过程中,一旦遇到了嗔恨的对境,比如同事、道友对你诽谤,那个时候一定要乐于接受,不要觉得:“他是坏人,这是干嘛?!”眼色也好,口气也好,什么都变得特别凶。以前有这种习气毛病的人,应该尽量地改过来,我们的本质具有如来藏,是善良的,应该是可以改变的。牦牛、大象通过训练都能变得温顺,那何况是我们人了?不要总觉得自己是个坏人、没有希望变好,只要经过长期的闻思修行,暴躁的心性是可以调柔的。

我们对任何一个众生,最好不要有怨恨,证严法师说过:“天下没有一个我的敌人。”这样的人,才算是真正的修行人,自己的生活也会过得非常圆满。否则这个看不惯、那个听不惯,整天活在愤世嫉俗当中,真的特别累。大乘菩萨的心是快快乐乐的,没有什么看不惯。当然,在度化众生的过程中,也不能一概而论,该说的还是要说,该做的还是要做。但平时与人交往时,自己毕竟学过大乘佛法,心态应该有调整的能力。有次我给一个道友打电话,她一边哭一边说:“没事没事,我有调整的能力,我有调整的办法,没事没事!”她气得哭得不行了,但还是说自己有能力。其实她说得也对,学过大乘佛法的人,应该有控制的能力、有调整的办法。

可是话虽如此,一旦违缘降临时,真正能转为道用也不容易。日本有位白隐禅师,以修安忍而著称于世。曾有个姑娘与男人有染而生下一子,怕虔信佛法的父母谴责,就说乃白隐禅师所为。不明真相的父母特别不满,把孩子扔给禅师说:“你这个败坏佛门清规的假和尚,以前我们没有看清你的丑恶面目,没想到你竟做出如此禽兽不如的勾当。这是你的孩子,拿去吧!”禅师淡淡地说了声:“是这样吗?”就默默地接过孩子。

一个和尚带着一个孩子,路人当然是白眼相视。以前他很出名,但后来就连给孩子喂奶都得不到。有个刚生过孩子的母亲说:“哼!要不是看在可怜孩子的份上,才不会给你呢。你这个假和尚,我理都不愿理!”

时间一天天过去了,姑娘的良心备受折磨,她看到人们对白隐禅师的不公正待遇后,终于向父母坦白了一切。当父母万分羞愧地来到白隐禅师面前忏悔时,他仍然是那句话:“是这样吗?”试想,如果换作是我们,会这样淡而化之吗?

还有布袋和尚的传记中说,别人用粗恶的语言来骂他,他就笑眯眯地说:“骂得好,骂得好!”别人用棍棒来打他,他说:“你们不用打了,我自己倒下去,省得你们费力气。”别人把口水吐到他脸上,“没事没事,不用擦,口水自然会干的。”我们很多人可能不是这样,不要说口水吐到脸上,就连洗脸水倒到鞋上,也是气得要命。

憨山大师曾说:“红尘白浪两茫茫,忍辱柔和是妙方。”在茫茫的红尘中,忍辱柔和实际上是为人处世的一剂良方。有了这样的修行教言,我们随时都可以调整自己,处处修持安忍波罗蜜多,随缘度过一生的时光。


智悲德育 zhibei_dy

我不知道自己能活多长时间,但只要有一口气,哪怕只有一个人听法,我也会尽心尽力用佛法饶益他。——大恩上师索达吉堪布仁波切

以善存心 以德存世

更多精彩内容,请见智悲德育网:www.zhibeidy.com              


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存