查看原文
其他

一切都还来得及

2015-08-12 法王晋美彭措 智悲德育
上 师 教 言

“无实无虚”可以说归纳了整个宇宙人生的真理。我们观察任何一个法时,它在名言中真实无虚,造恶定会堕入地狱受苦,但胜义中是不存在的,这即是万法的真相。佛经的这些金刚语,大家应当记住!——《金刚经开示录》





一切都还来得及



别再心猿意马了

  人生的所有痛苦,实际上都是从未调伏自心产生的。我们内心的分别念,就像只小猴子一样蹦蹦跳跳,要想抓住它,必须用一根正念的绳子,否则,它一刹那也不会老实安分。假如不愿意对治分别念,它的力量有时候相当可怕。就像家中有个性格恶劣的妻子,整天大吵大闹,家人的生活会一直陷于不安之中。同理,如果烦恼存在心中,我们永远也不会有安乐。一个恶妻,不但会耗尽家财,家中男人也可能因她丧命。而我们心中的烦恼若没有调伏,后果比家有恶妻更为可怕。现在许多人希望自己健康无病,永远青春年轻,其实这些意义并不大,若能调伏自己的心,其价值将远远超过世上的一切。华智仁波切也说:“调伏心、调伏心,用菩提心来调伏心,纵然身体和语言没行持任何善法,实际上这也对自己和众生有利。”对一个普通人而言,不愿接受痛苦、强烈地执着安乐,这种分别念一直在不断地涌现。而我们作为修行人,应当断除这种心态,将一切苦乐转为道用。比如,自己正在痛苦时,最好安住于空性当中;倘若没有这种境界,那就修持自他交换的菩提心,观想代所有众生受苦。如此修一次法,就可以积累千百万劫的资粮,痛苦当下会转为功德。

让心不躁动的秘诀

  每个人都有一些愿望和目标,但一个愿望实现了,还有更多的目标紧跟着,还想追求更多的安乐。比如,我们佛学院的男众经堂维修完了,还想再修大经堂;大经堂修缮完毕,还打算重修尼众经堂,接着又要修建大幻化网坛城……只要我没有死,总是不会满足的,因为这些建筑对大家的闻思修行有极大利益。分别念就是这样,一个愿望达成了,接着又生起一个新的希求心。就像有些人,有了房子还想要院子,有了院子还需要花园……在我执尚未断尽之前,这种心始终没完没了。根登群佩大师也说:“乃至小蚂蚁在内的所有众生,都在为自己的利乐而奔波。”但我们不管是希求善法,还是追求无意义的琐事,到了最后,都应该观察心的本性,断除一切期望和疑虑的分别念,在无有任何执著的境界中安住,如此烦恼才会销声匿迹。在此过程中,最初心若无法安住,可以在自己面前放一尊释迦牟尼佛像,然后注视佛像的心间;如果时间久了产生昏沉,则可往上观佛像的顶髻。如此观修,很容易调伏这颗躁动的心,所有的分别念都会消失。当年我在石渠求学时,有一天上师托嘎如意宝说:“如果我们没有去调伏心,心的力量会非常凶猛可畏;但如果去调伏它,就会发现它只不过是一只纸老虎。我们哪怕只用短短七天,好好地祈祷上师,认真调伏自己的心,心的状况也会与从前有极大不同。”我对上师的话深信不疑。其实只要肯下功夫,依靠殊胜的修法窍诀,调伏心并不难。我们之所以一直做不到,只不过是没在这方面痛下苦功而已。

对佛菩萨要有“贪心”

  佛陀曾说,即使以散乱心看佛像,将来也会离苦得乐。甚至,哪怕以嗔恨心看佛像,此人虽然暂时会堕入恶趣,但由于他已与佛陀结上了缘,最终也会渐渐证得菩提。佛像的功德如此之大,所以《亲友书》中说,只要是佛像,不管它的材质如何、制作是否精致,哪怕是泥塑木雕的,也应生起恭敬心。释迦牟尼佛当年还亲口承诺:“在我涅槃之后,人们若造佛像,对其存有感恩心或信心,经常去忆念,这跟佛陀在世没什么差别。”所以,观想具足相好的佛像,对今生和来世有重大意义。(当然,观想和修持佛陀的智慧身,如是功德更为殊胜。)打个比方说,贪心极为强盛的人,见到一个绝世美女后,她的笑靥会时时刻刻浮现在脑海中。同样,对诸佛菩萨若也有这样的“贪心”,日日夜夜不断地忆念,乃至我们获得菩提果之间,佛菩萨都不会远离,并时时以大悲心加持我们,带来一切利乐的悉地。要知道,不论祈祷哪一位圣尊,都会增长智慧。尤其若想得到加持,就应祈祷上师;想获得悉地,就应祈祷本尊;要成就事业,就应祈祷空行母;要遣除违缘,就应祈祷护法神。所以,若想成办不同的利益,望大家经常作如是祈祷。

“念一百万遍阿弥陀佛名号就能往生极乐”

  大家方便的时候,最好回顾一下自己的人生:“我造过多少恶业?吃过多少苦头?”其实,只要稍加观察,就会发现痛苦从未远离过自己。所以,若想不再受这些难忍之苦,我们务必要精进修行。修行佛法,实际上并不像有人认为的那样高不可攀。譬如说,最下等的人也能往生极乐世界,这就比较简单吧!只要对阿弥陀佛有坚定的信心,一心一意发愿往生,然后依教奉行,不造五无间罪和舍法罪,那么定会如释迦牟尼佛和阿弥陀佛亲口承诺的:我们命终之后一定往生极乐世界。以前有一个喇嘛对外宣称:“色达堪布(指法王如意宝本人)说念一百万遍阿弥陀佛名号就能往生极乐世界,这完全是妄语,往生极乐世界岂会如此容易!”此人可能不太熟悉教理。我所说的,实际上是以《阿弥陀经》为依据,并非从分别念中杜撰出来的。所谓“一百万遍名号”的界限,是我的根本上师托嘎如意宝、观音上师、多额单比尼玛活佛等曾明确授记:“将来你若让有缘人念一百万遍阿弥陀佛名号(此处是指藏语佛号,汉语‘南无阿弥陀佛’则需六百万遍),他们就能往生极乐世界。”我个人的品行再怎样卑劣,也不会拿这个来欺诳世人。所以,有佛陀与上师的教言为证,希望大家好好发愿念佛,毫不犹豫地选择对今生来世最有利的事,珍惜当下的每一刹那!仅仅念诵一遍《普贤行愿品》,也能遣除任何邪恶的损害

  当今时代,任何人修法都不可能没有违缘,即便是接近登地的圣者,也会遭受种种困苦和挫折。然而,只要值遇磨难时不退失信心,坚定地祈祷上师三宝,不为外境所束缚,就一定会得到强大的加持和庇护,从而迅速得到解脱。实际上,修行人的内心一旦具足正念,什么东西也伤害不了他。魔王波旬当年在佛陀面前,就亲口承认过这一点。说到底,魔障并不具备从实质上毁坏一个三宝弟子的能力,因此,只要我们信念坚定,哪怕仅仅念诵一遍《普贤行愿品》,也能遣除任何邪恶的损害。这是释迦牟尼佛宣说的珍贵教言。

骂了人,请马上念“嗡班匝萨埵吽”

  现在,不少人喜欢给别人取绰号,叫什么大鼻子、小眼睛、小个子、大胖子……甚至还有更不堪入耳的。其实,如果你经常叫人“大胖子”,那自己五百世可能会转生为大胖子,一不小心就造下了令自己后悔的恶业。我的根本上师托嘎如意宝,常讲给别人取外号的果报,并引华智仁波切在《大圆满前行》中的公案说:一个人曾用十八种动物头的绰号辱骂他人,结果就转生成了有十八个动物头的怪物。其实,口业是最容易造的,所以智者从不随便多言。他们常以圣者的教言,观察自己说话的时机、环境、轻重,然后才说些有必要的话语。我们平时也一定要谨小慎微,管好自己的嘴巴,不要随意对人恶言相向。假如自己因业力现前,控制不住骂了人,也应马上念“嗡班匝萨埵吽”至少一千遍,乃至十万遍。以此咒力的不可思议加持,可以忏净任何可怕的业障。

  无论遇到任何危险急难,若一心念“南无观世音菩萨”或者观音心咒“嗡玛尼贝美吽”,可逢凶化吉、遇难成祥。

菩提心可遣除一切负能量

  生起菩提心和受持菩提心,是极为甚深的心灵之道。我从很小开始,就以学习和修持佛法为主,并有幸跟随一百三十多位了不起的上师修学,也有机缘为成千上万的人宣讲佛法。从我自身经验来看,在所有的佛教法门中,菩提心的教授极为甚深。且不说实际修持菩提心的利益,仅仅是听闻这个法门,也会播下解脱的种子。若能以菩提心摄持自己的生活与修行,将会得到不可思议的利益,不仅能带来健康、长寿、富足,同时,还可遣除自己乃至整个社会的种种负能量。

不要让自己成为欲望的奴隶

  世间上的任何妙欲,从中可以享受的快乐十分微薄,但随之而来痛苦却无穷无尽。可遗憾的是,许多人好像并不清楚妙欲的众多过患,对此毫不在意,日日夜夜沉溺其中不能自拔。许多人在年轻时代,花费大量精力追求一些不必要的妙欲,自以为人生还特别漫长。但事实上,人的一生相当短暂,老人们对此就深有感触。我们从一岁到十几岁,都是贪玩的孩童时期,这段时间如梦般恍恍惚惚就过了;十几岁到四十来岁,可以算是人生的鼎盛时期,但也转眼即逝,并且在此期间,还经常遭遇家庭、工作的各种违缘,抽不出时间修持善法;到了五六十岁以上,身体大不如以前了,尽管也想行善断恶,但心有余而力不足,这时候后悔也来不及了。所以,大家一定要把握住眼前的时光,不要肆意挥霍宝贵的人生。尤其当妙欲勾住了我们的心时,应通过各种方法了知其本性,不要让自己再成为它任意摆布的奴隶了!



智悲德育 zhibei_dy

我不知道自己能活多长时间,但只要有一口气,哪怕只有一个人听法,我也会尽心尽力用佛法饶益他。——大恩上师索达吉堪布仁波切

以善存心 以德存世

更多精彩内容,请见智悲德育网:www.zhibeidy.com              


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存