查看原文
其他

二十一度母赞释(一)

2017-02-18 索达吉堪布 智悲德育


索达吉堪布 传讲 


今天开始讲《二十一度母赞》。实际上,《二十一度母赞》是一部佛经,在藏文和汉文的《大藏经》中,都有这部经典。在古印度和藏地,度母法门非常兴盛,许多大德都造有度母仪轨,信仰度母的人就像信仰文殊菩萨、观音菩萨的人一样非常多。而在汉地,度母法门则不是很兴盛,信仰度母的人也不太多。从汉地的历史看,这几年以来,个别藏传佛教的大德在香港、台湾等地弘扬过度母法门,除此以外,度母法门基本上没有得到弘扬。目前,汉文的度母法类比较少,只有一些简单的仪轨和咒语在流传。以《二十一度母赞》来说,只有元朝的安藏大师翻译的个别译本,而且这个译本有些内容是直译,看起来比较难懂。所以,这次我参照藏地的一些《度母赞释》,重新作了翻译。

 

在座很多人对度母不是特别了解,可能只知道藏传佛教有度母修法,这种修法是来自于印度的。有些人看过印度高僧大德的传记,也知道龙猛菩萨、龙菩提尊者、寂天菩萨、阿底峡尊者等大德经常得到度母的授记和加持,但是自己对度母法修得不多。通过这次的学习,希望大家今后要修持并且弘扬度母法。度母具足圆满的智慧、悲心、威力,如果很多人能够修持度母法,依靠度母的迅速、猛厉加持,一方面可以遣除修行中的障碍,同时也可以增上智慧和福德。

 

藏地有这种说法:文殊菩萨是一切诸佛的智慧总集,观音菩萨是一切诸佛的大悲总集,度母是一切诸佛的事业总集。诸佛的事业是什么?一是遣除众生的痛苦,二是将众生安置于安乐。在这些方面,度母确实有特殊的能力。不管什么样的人,只要信仰度母,经常恭敬祈祷她,经常念诵她的咒语,就一定会得到她的加持。

 

我本人从小对度母就非常有信心。也许你们认为,我不管讲什么法,首先都要吹嘘自己一遍。其实并不是这样的。我讲法确实有这种习惯——如果要传讲某个法,自己应该比较喜欢这个法,至少自己学过、修过这个法。我认为,讲这种法才对听者有利益。否则,如果自己对某个法一点感觉都没有,甚至半信半疑,这种法我不一定讲得出来,即使勉强讲出来,对他人也没有利益,就像从空瓶子里不可能往其他容器倒入液体一样。这次讲法也是如此,我首先观察自相续,感觉自己对度母法非常有信心,所以才带领大家学习此法。前一段时间,我给大家讲了《普贤行愿品》,其实,我对度母法比对《普贤行愿品》更“专业”。当然,我所谓的“专业”是就信心而言的,不是就智慧而言的——我讲的不一定很好,但内心确实很有信心。从这个角度来说,我讲度母法对大家应该有利益。

 

大概六岁半时,我连字都不认识,就已经会背诵《度母赞》了。从那时起,不管遇到任何违缘和痛苦,我自然而然会生起这种信念:度母一定会加持我,度母一定会帮助我!大概十岁时,有一个叫班玛丹增的修行人,他是一位佐钦派的法师,对三宝信心很大,对佛理也很精通,他送给我一个很小的度母像。从小学、中学、师范到出家,我一直将这个度母像带在身边。记得1991年的时候,这个度母像还在我手上。再后来,这尊度母像就离开了我。说好听一点,度母像飞走了;说难听一点,度母像丢了。我经常为此而伤心。虽然这个度母像不如现在的佛像精致,但她对我来说非常珍贵,因为七几年的时候,宗教政策还没有开放,要找一个佛像是很不容易的。那时,我将度母像包在一张黄布里,经常私下拿出来祈祷,我感觉她的加持非常大。

 

这次给大家讲度母法,我认为缘起非常好。本来,几年前我就想讲度母法,但是因缘一直没有成熟。直到今年,各方面的因缘才成熟。今年年初以来,出现了很多与度母有关的缘起。首先,国外一些高僧大德和佛教徒给我寄了很多度母法本。大概两三个月前,我在汉地见到德巴堪布,他送给我一尊度母像。前一段时间,有一个印度商人想供养我一尊文殊菩萨像,但他怎么也找不到文殊菩萨像,最后找到一尊从尼泊尔请的度母像,于是他将度母像送给了我。前两天,从石渠来了一个考察团,石渠有一尊著名的度母像,这尊度母像是国家级保护文物。这尊度母像以前被盗过,所以现在不敢公开展览,平时都放在保险柜里,有三个人掌管钥匙,必须通过很多关系才能见到。这个度母像特别庄严,据说是文成公主入藏时留下的。那个考察团来时,带了几张那尊度母像的照片,到佛学院时只剩下一张了,他们就把照片送给了我。再有一个缘起,就是我们经堂挂的绿度母和白度母唐卡。前一段时间,有些居士想供养经堂唐卡,结果请的就是这两张唐卡。前两天我宣布要讲度母法,当天这两张唐卡恰好送到了学院。诸如此类的缘起还有很多。当然,如果是唯物论者或者寻思者,则不一定相信这些缘起,他们可能认为,这些都是偶然的事情。但我是比较相信缘起的。

 

希望道友们经常祈祷度母,这对自己非常有利益。在藏传佛教界,不管哪个寺院都念度母,平时课诵也好,给施主念经也好,僧人们都要念度母经咒。而且藏地念《度母赞》特别快,尤其是格鲁派念得特别快,很多人根本跟不上那种速度。前两天,我们用藏音念了三遍《度母赞》,结果好多道友只是动嘴巴,根本跟不上维那师。我相信,通过学习《度母赞》,以后很多人会对度母产生信心。有了信心,度母的加持一定会融入自心,这样,自己各方面的事情都会很圆满。从今天开始,每天讲完课以后,大家先念一遍《度母赞》,然后再作回向。 


 

全经分三:一、初义;二、中义;三、末义。 


甲一(初义)分二:一、经名;二、总顶礼。 


乙一、经名: 


《圣度母赞》

 

在这首《圣度母赞》中,宣说了二十一尊度母,每一尊度母都以一个偈颂进行赞颂,所以这部经也叫《二十一度母赞》。

 

阿底峡尊者认为,《二十一度母赞》属于事续,事续总共有三十五品,其中第三品就是《二十一度母赞》。日藏大师则认为,《二十一度母赞》属于瑜伽续,瑜伽续的第五百七十品就是《二十一度母赞》。后来的个别大德认为,《二十一度母赞》既属于事续,也属于瑜伽续,这并不相违,就像《文殊真实名经》有无上密法的解释方法,也有普通密法的解释方法。综上所述,我们可以这样认为:从究竟意义上讲,《二十一度母赞》可以按照无上密法解释,但根据所化众生的根机,也可以按照事续和瑜伽续解释。

 

在这首《度母赞》中,提到了二十一尊度母,不管是绿度母、白度母还是其他度母,本体都是一个,只要我们经常念诵《度母赞》,就会获得一切度母的加持。

 

有些人可能会想:度母是菩萨还是佛呢?从究竟上讲,度母早已成佛了,《大幻化网》中讲到了五部佛和五部佛母,其中北方不空成就佛的佛母就是誓言度母;但在某些所化众生面前,度母暂时显现为菩萨形象。因此,我们对度母要有这种认识:度母实际上是佛,暂时她以菩萨形象度化众生。

 

度母能遣除世间的各种灾难和痛苦,任何人遇到灾难和痛苦时,都应该一心一意祈祷度母。很多老道友都清楚,为了遣除我们学院或者全世界的违缘,以前法王经常要求道友们祈祷度母或者具光佛母。在汉传佛教中,有“救苦救难观世音菩萨”的说法,这种说法也可用在度母身上——“救苦救难度母”。其实,“度母”的含义就是让众生度越痛苦:依靠谁来度越呢?度母;度越者是谁呢?正在感受痛苦的众生;以什么方式度越呢?自己以信心祈祷度母,或者别人替自己祈祷度母。当这些因缘聚合时,众生就能得到度母加持,之后就能度越痛苦。

 

末法时代,如果没有本尊、空行、护法神的加持,想靠一己之力远离痛苦,这是非常困难的,就像风中的灯火很快会被吹灭一样,自己的力量很快就会消失。而如果有了圣者的助缘,即便浊世的魔众再兴风作浪,自己也有能力应对。依靠具足智慧、悲心的圣尊,就像天降大雨一样,违缘的烈火一瞬间就会熄灭。

 

在座的道友首先要对度母产生信心。信心特别重要,人如果有了信心,做什么事情都很容易。以闻思修行来讲,这本来是很艰难的事情,如果对此没有信心,会觉得每天学习、思考佛法是一种惩罚和痛苦;但如果有信心,就会觉得这是一种享受,是最有意义的事情。有些人因为没有信心,不要说长年累月听闻佛法,甚至听一堂课也很困难。我遇到过一个人,他说:“听说佛教很殊胜,我就去听了一堂课。哇!没想到这么难熬。一堂课下来,我的膝盖都僵硬了,真是太痛苦了!”因此,不管做任何事情,首先看能不能提起信心,如果能提得起信心,不要说听闻佛法,就像《经庄严论》讲的那样,即便到地狱度众生,也像到乐园游玩一样快乐。所以,希望大家对度母产生信心和欢喜心。

 


乙二、总顶礼:

 

嗡 顶礼至尊圣度母

 

“嗡”既是呼唤词,也是与诸佛菩萨的身口意相应的一种咒语。“至尊”是对圣者度母的尊称。这句经文的意思是:在具足智慧、悲心、清净戒律、利益众生等功德的圣者度母面前,我恭恭敬敬地顶礼。

 

在古印度的传统中,即使是不信仰佛教的人,念诵度母、顶礼度母者也特别多。在那烂陀寺的壁画中,度母占的比例非常高;在菩提迦耶的佛像中,度母像也特别多。在藏地每一座寺院,基本上都有度母像和唐卡。在藏族人当中,几乎没有不念度母经咒的。当然,新一代的藏族人不一定念度母经咒,他们可能对赚钱和现在的垃圾文化特别感兴趣。

 

诸佛菩萨不会对某个众生偏心,不管谁有清净的信心,就像清净的水池里会出现月影一样,此人自然能获得诸佛菩萨的加持。所以,大家要培养对度母的信心。要对度母生起信心,首先就要知道度母的不共功德,如果懂得了度母的不共功德,就会产生虔诚、清净的信心,就会恭敬、顶礼、供养度母,这样就会得到度母的加持。

  

 

甲二(中义)分三:一、以历史而赞颂;二、以身相而赞颂;三、以事业而赞颂。

 

乙一、以历史而赞颂:

 

顶礼奋迅救度母,目如刹那闪电光, 

三域怙主莲花面,花蕊绽放从中现。

 

在二十一度母中,第一尊叫做奋迅度母,她的身体为红色或者黄色,右手结救护众生的胜施印,左手持莲花,花上有右旋海螺。

 

所谓“奋迅度母”,“奋”意思是勇猛,“迅”意思是迅速,合起来就是度化众生极其勇猛、迅速。麦彭仁波切曾说,在所有的本尊当中,度母的加持是最快速的。

 

奋迅度母具有什么功德呢?偈颂中说,“目如刹那闪电光”。意思是,就像暗夜中的闪电一刹那照亮万物一样,度母的智慧眼能一刹那照见器情世界、世出世间的一切所知。

 

度母的历史来源是什么呢?偈颂中说,“三域怙主莲花面,花蕊绽放从中现”。“三域”是欲界、色界、无色界,“三域怙主”就是指三界的怙主观世音菩萨,“三域怙主莲花面”是形容观世音菩萨的面容就像莲花一样圆满,“花蕊绽放从中现”是说度母是从观世音菩萨的泪水中出现的。

 

佛经中记载:很早以前,鼓音如来在种种光世界出世。当时度母是一个公主,名字叫慧月,她对鼓音如来和僧众作了百千万年的供养。供养以后,僧众劝她以此善根发愿获得男身。公主说:“在此无有男士亦无女,无我无人亦无心意识,假名安立男女无意义,世间庸愚而生妄分别。”随后她发了三大愿:“一、世界上很多佛陀都是以男身度众生,我发愿以女身度化众生;二、愿我每天度一百万众生;三、愿我从观世音菩萨的眼泪中出现,分担观世音菩萨度化众生的事业。”公主发愿后,于无量岁月精进修持,最终成就了大愿。有一天,观世音菩萨以慧眼观察,发现自己虽然度化了无量众生,可是六道众生并没有减少,他不禁悲从心生,流下两滴眼泪,两滴泪水变成了两朵莲花,从莲花中出现白度母和绿度母。她们在观世音菩萨面前发誓:“菩萨,请您不要伤心,我们愿意帮您度化众生。”然后,两尊度母又显现为二十一尊度母。从那以后,她们就开始协助观世音菩萨广度众生。

 

其他佛经中说:很久以前,有一个叫无垢光的比丘,他得到了十方如来的灌顶而成为观世音菩萨,观世音菩萨又获得了五方佛的灌顶,然后他的心间出现了度母。

 

既然度母是从观世音菩萨的眼泪或者心间化现的,实际上他们就是一个本体,所以祈祷度母和祈祷观世音菩萨是相同的。在汉地,一般认为观世音菩萨是女性菩萨;在藏地,一般认为观世音菩萨是男性菩萨。如果按照汉地的说法——观世音菩萨以女相度化众生,这和藏地的说法——度母以女相度化众生,二者密意可以说是相通的。 

 

 

乙二(以身相而赞颂)分二:一、以报身身相而赞颂;二、以法身身相而赞颂。

 

丙一(以报身身相而赞颂)分二:一、以寂静身相而赞颂;二、以忿怒身相而赞颂。

 

丁一(以寂静身相而赞颂)分六:一、以面色光芒而赞颂;二、以身色和六波罗蜜多而赞颂;三、以诸佛菩萨依止而赞颂;四、以调伏三界之众而赞颂;五、以世间主尊恭敬供养而赞颂;六、以摧毁他方惑轮而赞颂。

 

戊一、以面色光芒而赞颂:

 

顶礼月色白度母,秋百满月聚集脸, 

成千群星同汇聚,尽放威光极灿然。

 

这里顶礼的是白度母。因为这尊度母有七只眼睛,双脚掌、两手掌各有一只眼睛,脸上有三只眼睛,所以也叫做七眼佛母。在她的七只眼睛当中,眉间的眼睛观诸佛菩萨,其他六只眼睛观六道众生。

 

这个偈颂大意为:秋天的月亮远离了尘埃、云雾,白度母的面容犹如一百个秋天的满月聚在一起,她的身体放出灿烂的威光,犹如成千上万的群星汇聚,从光芒中降下甘露,遣除一切众生的热恼。

 

从表面上看,现在的众生穿得好、吃得好,似乎过得很幸福。但实际上,很多众生非常痛苦,他们不是因为缺乏生活资具而痛苦,而是内心有恐怖、忧虑、悲伤、失望、不平等痛苦。为什么现在自杀者越来越多?就是因为很多人觉得一切都是增加痛苦的因,没有面对痛苦的勇气。如果这些众生能祈祷度母,各种痛苦都会遣除。

 

白度母和妙音天女是一个本体,所以修白度母跟修妙音天女作用比较类似。如果妙音天女法修得好,能极大地增上智慧,在写诗词、辩论方面会有不共的能力,所以,修白度母也可以开发智慧。

 

在藏传佛教中,白度母是长寿三尊之一,在很多高僧大德的住世祈祷文里,祈祷的都是长寿佛、尊胜佛母和白度母。因此,白度母也可以说是长寿佛的幻化。如果我们想让自己或者他人长寿,祈祷白度母是相当重要的。

 

在藏地历史上,尼泊尔的赤尊公主是白度母的化身,汉族的文成公主是绿度母的化身。有关资料记载,藏王松赞干布去世前,圆满安排了西藏的国事,对未来的重大事情进行了授记。然后藏王用右手为赤尊公主摸顶,结果赤尊公主变成了一朵白色的八瓣莲花,莲花中现出白度母的标志。藏王又用左手为文成公主摸顶,结果文成公主变成了一朵绿色的十六瓣莲花,莲花中现出绿度母的标志。最后藏王仰望自己的本尊——十一面观音像,随即与两朵莲花一起化光融入观音像。

 

在生活中遇到灾难和恐怖时,我们应当立即祈祷度母,这样一定能遣除命难。陈那论师有一位弟子,他在印度东方宣讲佛法时,有一次从大海里出现一条大毒蛇,这条毒蛇吞食了很多人和动物。他想:如果我不采取措施,很多众生都会被吞食。于是,他猛厉祈祷度母,并且念诵度母心咒。在度母加持下,毒蛇生起慈悲心,它当即返回了大海,从此不再伤害众生。

 

现在很多人希求的就是长寿、平安、快乐、发财、求子,而许多度母的修法仪轨和祈祷文中说,只要诚心祈祷度母,念诵度母经咒,除了个别业力深重者,自己想要的一切悉地都会得到。所以,世间人也应该祈祷度母。 

 

 

戊二、以身色和六波罗蜜多而赞颂:

 

顶礼紫磨金色母,莲花庄严其妙手, 

布施精进苦行静,安忍禅定行境性。

 

这里顶礼的是紫磨金色度母。这尊度母身体黄色,右手结胜施印,左手持莲花,花上有能遣除贫穷、赐予财富的如意宝,以这样的莲花和如意宝庄严她的妙手。

 

这尊度母的特点是以六波罗蜜多度化众生。在此处的六波罗蜜多中,第一是布施,第二是精进,第三是苦行寂静,第四是安忍,第五是禅定,第六是行境性 。

 

祈祷紫磨金色度母可以增长智慧、福德、寿命,遣除痛苦、愚痴、灾难。所以,大家应该以欢喜心向她祈祷,这样就能获得自己希求的一切悉地。

 

以前,那烂陀寺附近有一个乞女,她因为女儿没有陪嫁的资具,所以向月称论师乞讨:“我的女儿要出嫁了,可是我实在太穷了,您能不能给我一些财物?”月称说:“我是一个苦行的出家人,没有多余的财物给你。附近有一个叫月官的居士,你可以去他那里乞讨。”于是乞女便向月官论师乞讨。月官对乞女深生悲悯,但除了身上的衣服和《般若八千颂》以外,他也没有多余的财物可布施,于是他祈祷墙上的度母像,希望度母满足乞丐的心愿。月官祈祷以后,度母像变成一个美女,从墙上走了下来,将身上的丝绸衣服和金银饰品脱下来,送给那个乞女,作为她女儿的嫁妆。从那之后,这尊度母像全身赤裸,这就是著名的“裸体度母”。

 

在《印度佛教史》 和《喜马拉雅大成就者的故事》中,都有这个故事。其实在印度和藏地,有很多度母显灵的神奇故事,就像汉地流传的观音菩萨显灵的故事一样。

 

月官论师曾说:“度母对所有无私的祈请都会即时应现,其它的祈请则可能要等久一些。”所以,大家祈祷度母时最好是没有自私心,完全为众生的利益而祈祷。当然,即使我们以自私自利心祈祷,度母也会给予相应的加持。

 

希望大家像前辈大德一样祈祷度母,这样的话,很多顺缘自然会成办,很多违缘自然会遣除。我出家的时候,出现了很多违缘,当时我感觉自己没办法对抗这些违缘,于是我拼命祈祷度母,结果所有的违缘都奇迹般的消失了。当时,班主任对我执著很大,如果没有经过他同意就退学,我家要交三千块钱的罚款。那时的三千块钱是很大一笔钱,我家好几年都挣不到这么多钱。后来,我亲自到班主任家申请退学。我没进屋子时,悄悄念了很多度母心咒,结果事情非常顺利,老师很快答应了我。前一段时间,这位老师来看我。我问他:“你以前对我特别执著,按你原来的想法,肯定是不想让我出家的,那你为什么同意我退学?”他说:“我也不知道是怎么回事,反正糊里糊涂就答应了你。”所以,从我自己的经验来看,度母的加持是非常灵的。在这个世界上,每个人都有自己的一些愿望,也会遇到一些比较迫切的事情,如果大家能虔诚地祈祷度母,这些事情都能快速解决。所以,为了遣除道障,成办一切所愿,大家以后要经常祈祷度母。

以善存心 以德存世


▼ 点击「阅读原文」收听讲记音频

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存